Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1676 2026-04-08 11:33:22

Анон

Re: Фандом Джейн Остин

а вот полковник Фицуильям сам бы въехал к жене и правами хозяйки пришлось бы поступиться

Я теперь фаноню, что это долгоиграющий план полковника - мотаться в Розингс к Энн в ожидании, когда Кэтрин помре.

Отредактировано (2026-04-08 11:40:00)

#1677 2026-04-08 14:15:20

Анон

Это долго ждать придётся, проще Энн убедить пожениться, а дражайшей маменьке снять уютный домик в четырёх днях езды =D
После 21 года согласия родителей на брак не нужно, хозяйка Розингса тоже Энн, леди Кэтрин там на птичьих правах

#1678 2026-04-17 11:42:52

Анон

Взялся перечитать "Мэнсфилд-Парк" и вспомнил анона, который назвал Мэри в новом сериале дурой, потому что она за Райдера не вышла.
Дура или не дура, а ведет она себя в духе главных героинь Остин. Фанни Прайс была еще в худшем положении, а Крофорду отказала. Не люблю ее, но держать удар она умела. Сцена с дядюшкой - просто пиздец.

#1679 2026-04-17 12:37:06

Анон

Анон пишет:

Фанни Прайс была еще в худшем положении, а Крофорду отказала.

Фанни по своему Эдмунду сохла уже лет десять, а Мэри оба ее новых "ухажера" нравились, когда Райдер ее звал к свободной жизни в заграницу, она обдумывала его предложение всерьез. Было показано, что она симпатизирует обоим, а потом она Райдеру отказала потому что он ей нравится чуть поменьше...? Ее ситуация несравнима с ситуацией Фанни и выбором Фанни между Эдмундом и Крофордом.

Отредактировано (2026-04-17 12:50:16)

#1680 2026-04-17 12:52:10

Анон

Анон пишет:

Было показано, что она симпатизирует обоим, а потом она Райдеру отказала потому что он ей нравится чуть поменьше...?

Мэри обдумывала его предложение, потому что вау, ей мужчина что-то предложил, вдруг это никогда больше не повторится. У нее же самооценка убита маменькой в ноль. Она передумала после вопроса Лиззи: "Ты любишь мистера Райдера?"
Фанни выбирала не между Эдмундом и Крофордом. Эдмунд вообще тогда был влюблен в Мэри Крофорд, и Фанни об этом знала. Она выбирала между Крофордом и положением бедной родственницы, упреками дяди, безденежьем и тетушкой Норрис, которая в одиночку способна отравить жизнь. И выбрала не Крофорда.
Я о том, что и Мэри, и Фанни выбирают не выходить замуж без любви, хотя альтернатива у обеих на момент предложения весьма и весьма печальная.

#1681 2026-04-18 14:22:58

Анон

Снова "Мэнсфилд-парк".
Согласен с сестрой Джейн Остин, Кассандрой, что Фанни не стоило сводить с Эдмундом. И не потому, что Крофорд хорош (ну, такое), а потому что дражайший Эдмунд со всей семейкой устроил Фанни настоящий ад.

Скрытый текст

В этой книге все основные персонажи, кроме Фанни, думают, что могут менять чувства других, как захотят. И очень удивляются, когда не получается. Фанни этого не делает и выигрывает сомнительный приз, Эдмунд тот еще фрукт.

#1682 2026-04-18 14:36:36

Анон

Анон пишет:

Фанни этого не делает и выигрывает сомнительный приз, Эдмунд тот еще фрукт.

Кстати да, самый для меня сомнительный хэппи энд у Остин. Эдмунд на ней вообще женился с горя после расставания с Мэри.

#1683 2026-04-18 14:39:46

Анон

Ничего, она его приструнит.  :chearleader:

#1684 2026-04-18 15:07:05

Анон

Анон пишет:

Ничего, она его приструнит. 

В каком смысле приструнит?

#1685 2026-04-18 16:13:06

Анон

Будет для него опорой и утешением. И уважать себя заставит как супругу.

#1686 2026-04-18 16:28:42

Анон

Вроде "уважать как супругу" он ее и так готов, но мне финальные заверения автора, что Марианна всецело отдала свое сердце Брендону, а для Эдмунда мягкое сияние глаз Фанни затмило все остальное, кажутся одинаково фальшивыми и надуманными. Не верю.

#1687 2026-04-18 16:48:39

Анон

Анон пишет:

Вроде "уважать как супругу" он ее и так готов, но мне финальные заверения автора, что Марианна всецело отдала свое сердце Брендону, а для Эдмунда мягкое сияние глаз Фанни затмило все остальное, кажутся одинаково фальшивыми и надуманными. Не верю.

Я вот тоже не верю. И Эдмунд и Марианна выглядят просто смирившимися с неизбежностью. И я не уверена что для Фанни есть хоть что-то хорошее в том чтобы оставаться в той семье.

#1688 2026-05-09 17:52:32

Анон

Мне Мэри Кроуфорд кажется чем-то похожей на Камиллу Прендергаст из "Чисто английского убийства" и Мэри Кроули из "Аббатства Даунтон". Возможно, две последние были созданы с опорой на ее образ?

#1689 2026-05-10 02:24:39

Анон

Анон пишет:

Я вот тоже не верю. И Эдмунд и Марианна выглядят просто смирившимися с неизбежностью.

У Марианны самый сомнительный хэппи энд, как по мне. Могу ещё поверить, что Фанни жила счастливо со своим Эдмундом, даже если он не любил её романтически, но Марианна вообще ничего, кроме сочувствия, не вызывает. Да, она вела себя безрассудно и эгоистично, но ей было шестнадцать лет, теоретически, её мать была ответственна за то, чтобы ну хотя бы проследить, чтобы дочь не гуляла без присмотра с холостыми джентльменами, но у миссис Дэшвуд был точно такой же ветер в голове, при этом уже никаких оправданий в виде юного возраста. И после всей этой истории с Уиллоби Марианна искренне раскаивалась и чувствовала вину перед своей семьёй. Семья тем временем уже всё за неё порешала:

Ей, безусловно, было дорого общество средней дочери, однако она мечтала пожертвовать его радостями ради счастья своего бесценного друга. Эдвард и Элинор тоже хотели бы увидеть Марианну женой полковника. Они знали о силе его страданий и никогда не забывали, как многим ему обязаны. Марианна должна была стать его наградой за все добрые дела.

И хоть Остин и пишет, что Марианна в итоге была счастлива в браке, формулировка там интересная:

В то же время окружающие не могли не признать, что, осчастливив мужа, Марианна нашла в этом браке собственное счастье. Она не умела ничего делать наполовину, поэтому довольно скоро отдала мужу свое сердце так же полно и безоговорочно, как некогда Уиллоби.

То есть это даже не мнение Марианны, это окружающие решили, что она счастлива, так же, как они решили, что она должна "стать наградой" (пиздец). Ну это Марианна, вы же знаете Марианну, она не умеет любить наполовину, хи-хи. Только вот Марианна, как мы её знаем, и замуж без любви, а только "из глубокого уважения" не пошла бы, а вот.
С полковником Брэндоном тоже очень мутная история выходит. То есть: он доподлинно знал, что Уиллоби соблазнил пятнадцатилетнюю девочку и бросил её беременной, и вот он приезжает и видит Уиллоби в процессе соблазнения шестнадцатилетней девочки, тут-то бы и предупредить её мать о том, что за человек ухаживает за её дочерью? Но нет, он ничего никому не говорит и молча смотрит на это всё. Ладно, допустим, мистер Дарси тоже никого не предупредил об Уикхэме, но у него были причины: он переживал, что Уикхэм в отместку может рассказать историю с Джорджианой, и это погубит её репутацию, да и, скорее всего, не верил, что Уикхэм заинтересуется местными бесприданницами. Тогда как полковник Брэндон точно мог уже не переживать за репутацию Элизы, она родила вне брака, её репутации официально конец. Почему же он молчал? Вот как он сам это объясняет:

Но что я мог поделать? Я не тешил себя иллюзиями о том, что мое вмешательство принесет пользу, к тому же у меня мелькнула мысль, что под благотворным влиянием вашей сестры он станет другим человеком.

Ага, конечно, ну какую бы пользу бы это могло принести. Я тут даже не знаю, как это интерпретировать: то ли он действительно в это верил (но на клинического идиота он вроде не похож), то ли он специально молчал и ждал, пока Уиллоби бросит Марианну, чтобы после благородно "спасти" её. Потому что, будем честны, ни при каких других обстоятельствах она бы за него не пошла, хоть из уважения, хоть по дружбе. Миссис Дженнингс там очень точно резюмировала:

Что ж, милая, сейчас нелишним было бы вспомнить поговорку о том, что нет худа без добра. Зато в выигрыше оказался полковник Брэндон. Теперь уж он точно свое получит, помяните мое слово. Даже не сомневайтесь, что к середине лета они поженятся. Вот уж кому эта шокирующая новость доставит удовольствие!

#1690 2026-05-10 06:36:44

Анон

Анон пишет:

У Марианны самый сомнительный хэппи энд, как по мне

Хуже только у Лидии, ИМХО. Молоденькая дурочка нарвалась на взрослого негодяя, оказалась с ним связана на всю жизнь, а ей вообще 15 было. Одна надежда что останется вдовой и получит второй шанс.

#1691 2026-05-10 10:04:09

Анон

Анон пишет:

тут-то бы и предупредить её мать о том, что за человек ухаживает за её дочерью?

Так он же на тот момент знал только, что Элиза исчезла, но подробностей (куда и с кем сбежала) не знал. Вся компания собиралась на пикник, когда Брендону принесли письмо от Элизы, и он кинулся ее спасать, но было ли в письме имя соблазнителя - хз. Может, она только при встрече все рассказала. А потом Брендон увидел сестер уже в Лондоне, когда они с нетерпением ждали весточки от Уиллоби или его приезда. Поговорить можно было только с Элинор, но Марианна уже была по уши влюблена и мечтала о свадьбе.

#1692 2026-05-10 10:20:12

Анон

Анон пишет:

Поговорить можно было только с Элинор

Ну так чего же не поговорил? Репутации Элизы и так уже конец, но можно хотя бы попытаться спасти другую девушку.

#1693 2026-05-10 10:27:50

Анон

Анон пишет:

Ну так чего же не поговорил?

Даже повесы могут остепениться и жениться, вдруг это тот случай.

#1694 2026-05-10 10:36:08

Анон

Я сейчас, может, зря наговорю на общество времен Регентства, но говорить о таком с незамужней девушкой? Одной? Переубеждать ее в том, что ее потенциальный зять - мудак, а не няшка, рассказывая об его амурных похождениях с вполне физическими последствиями? Да у полковника бы язык отсох. Хотя намеками мог бы, мог бы, но не факт, что Элинор не приняла бы его за завистливого соперника.

Я сейчас выскажу непопулярное мнение, но лично я за Марианну только порадовалась в конце. Опыт романтической влюбленности у нее уже был, не сказать, что замуж она выходила из монастыря и ничего не знала о чувствах (как несчастная Сесиль в "Опасных связях"), поэтому в любовь в браке в ее исполнении я, пожалуй, верю. Но это будет не фейерверк чувств до обморока, это будет ровное сильное чувство, которое просто есть.
Ну и чисто с практической точки зрения - у нее нормальный брак с добрым мужчиной, который с нее пылинки сдувает, она занимает определенное положение в обществе и не бедствует.

#1695 2026-05-10 11:55:01

Анон

Анон пишет:

но говорить о таком с незамужней девушкой? Одной? Переубеждать ее в том, что ее потенциальный зять - мудак, а не няшка, рассказывая об его амурных похождениях с вполне физическими последствиями? Да у полковника бы язык отсох. Хотя намеками мог бы, мог бы, но не факт, что Элинор не приняла бы его за завистливого соперника.

Так он ей всё и рассказал, но уже после того, как стало известно про помолвку Уиллоби и мисс Грей, когда это действительно уже было бесполезно, и ничего, язык не отсох.

#1696 2026-05-10 12:07:57

Анон

Так на тот момент Уиллоби уже не няшка.

#1697 2026-05-10 12:47:16

Анон

Анон пишет:

Так на тот момент Уиллоби уже не няшка.

Анон говорит, что полковник не мог ничего рассказать Элинор, потому что о таком с незамужней девушкой говорить неприлично, так вот, он вполне мог и смог, только сначала подождал, пока его любимая Марианна не опозорится на весь Лондон.

Анон пишет:

Даже повесы могут остепениться и жениться, вдруг это тот случай.

Вот этого я тоже не понимаю, кстати, окей, есть 0,01% вероятность, что на этот раз Уиллоби поведёт себя иначе, и поступит как порядочный человек, и ради этого определённо стоит рискнуть репутацией Марианны и всех её сестер. Но даже если бы он действительно готов был жениться на Марианне, как это отменяет того факта, что он моральный урод, который растоптал жизнь другой девушки? Не должна ли Марианна и её семья об этом знать, прежде чем принимать решение выходить замуж? Если бы мой жених оказался чертом, мне бы хотелось, чтобы мне об этом рассказали до свадьбы, а не вздыхали "ах, такая любовь, ну не будем расстраивать человека". Реально, с такими друзьями никаких врагов не надо.

#1698 2026-05-10 12:58:35

Анон

Анон пишет:

пока его любимая Марианна не опозорится на весь Лондон.

Чем она опозорилась? Свадьбы ждала только семья Марианны да миссис Дженнингс, которая всех друг другу сватала. Даже брат девушек отметил лишь, что Марианна (уже после разрыва с Уиллоби) подурнела, никакой "позор" его не волновал, и он, кажется, ни о чем даже не знал. Сестры Стил пытались один раз пошутить о непостоянстве кавалеров, но и они лишь догадывались о случившемся. Все остальные либо молча сочувствовали, либо вообще находились в неведении.

На момент, когда полковник приехал в Лондон, все как бы и так подвисло. Марианна влюблена по уши и ждет свадьбы, предмета влюбленности рядом нет. Если полковник все расскажет, реакция будет примерно та же - слезы, истерика, отчаяние, нежелание жить, необходимость объяснить все матери и назойливой миссис Дженнингс.

Отредактировано (2026-05-10 13:08:47)

#1699 2026-05-10 12:59:22

Анон

Анон пишет:

но говорить о таком с незамужней девушкой? Одной?

Ну так поехать тогда к матери Марианны и рассказать все ей, чтобы она знала какие у ее дочери перспективы.

#1700 2026-05-10 13:14:32

Анон

Анон пишет:

Чем она опозорилась? Свадьбы ждала только семья Марианны да миссис Дженнингс, которая всех друг другу сватала.

По словам самого полковника, в обществе все считали, что они помолвлены и говорили о скорой свадьбе, и что он слышал об этом и от общих знакомых, и "от людей, которых вы не знаете".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума