Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1626 2026-04-04 18:28:15

Анон

Re: Фандом Джейн Остин

Анон пишет:

Я, кстати, не очень поняла, что такого ужасно оскорбительного было в этом, там Лиззи смотрела на отца с видом "сделай с этим что-нибудь"

Ну вроде как получается, что семья стыдится Мэри и пытается ее убрать с глаз долой, это может задеть.
Вот только петь-то она правда не умела, и уши остальных тоже надо было пощадить.

#1627 2026-04-04 18:34:41

Анон

Анон пишет:

Ну вроде как получается, что семья стыдится Мэри и пытается ее убрать с глаз долой, это может задеть.

Просто Лиззи вроде как сама просила отца как-то остановить это, но то, как он это сделал, ей не понравилось, вот я не очень понимаю, что она хотела, чтобы он сделал вместо этого. Подошёл и на ухо прошептал, чтобы она завязывала? Всё равно и посыл тот же самый, да и окружающие бы поняли, что он сказал, даже если не слышали этого.

#1628 2026-04-04 19:24:48

Анон

Он мог завязать разговор

#1629 2026-04-04 19:51:24

Анон

В общем, там и Мэри была хороша, и папенька Беннет. Лиззи виновата только тем, что не могла больше на это смотреть и слушать. Но в "Другой сестре" из этого эпизода сделали топ-десять аниме-предательств. В сериале еще куда ни шло, а в книжке это обида на годы.

#1630 2026-04-04 19:59:49

Анон

Анон пишет:

. В сериале еще куда ни шло

А разве не там она разрыдалась?

#1631 2026-04-04 20:13:09

Анон

Анон пишет:

А разве не там она разрыдалась?

Разрыдалась, но это как раз понятно, эмоции, сама поняла, что облажалась, и папа громко высказался, и еще Коллинз это все видел, за которого она тогда замуж собиралась без его ведома. Сплошное расстройство. И Лиззи она потом тоже высказала про свои обиды, но это тоже норм.
В книжке это была Обида На Века, там и Лиззи сразу пыталась с ней поговорить, и Шарлотта Лукас, "однако Мэри была безутешна". И через два года "она знала, что никогда не забудет предательства Лиззи в ночь бала у мистера Бингли". (Да, я полез за цитатами на флибусту.) И потом в Лондоне она высказывается: "Это правда, что Лиззи однажды причинила мне много боли. Все случилось сравнительно давно, еще до того, как наш отец умер. Ее поступок очень ранил меня, но мне и в голову не приходило, что все это время она думала об этом".
При этом у меня даже не вызывает все это диссонанса, потому что ну вот такая Мэри и есть, без капли чувства юмора, тяжелая, как булыжник. Если бы Дарси про нее, а не про Лиззи сказал, что не будет танцевать с обделенной кавалерами партнершей, Мэри бы наверняка ему до гробовой доски это не забыла.

#1632 2026-04-05 14:56:13

Анон

А в этой книжке упоминается, как Мэри узнала, что это Лиззи ее "предала"? Потому что в ГиП она только отцу взглядом посигналила, пока Мэри самозабвенно пела.

Анон пишет:

не очень понимаю, что она хотела, чтобы он сделал вместо этого. Подошёл и на ухо прошептал, чтобы она завязывала? Всё равно и посыл тот же самый, да и окружающие бы поняли, что он сказал, даже если не слышали этого.

Если бы он ей вполголоса сделал замечание, это все равно было бы не так обидно для Мэри. В идеале, наверное, он мог ей выражением лица дать понять, чтобы сворачивалась (но могло получиться как с Китти и "Зачем вы мне подмигиваете, маменька?") или на ногу наступить или подозвать ее к себе с каким-нибудь поручением.

Анон пишет:

вот такая Мэри и есть, без капли чувства юмора, тяжелая, как булыжник.

Мне поэтому в преображение конкретно нее не верится, потому что из того, что мы видим в книге, она абсолютно уверена, что во всем уже хороша и в усовершенствовании не нуждается — только в шансе ослепить всех своим сиянием.

#1633 2026-04-05 16:05:04

Анон

Анон пишет:

В идеале, наверное, он мог ей выражением лица дать понять, чтобы сворачивалась

Там Лиззи уже до этого пыталась лицом ей посигналить, кстати, не помогло

By many significant looks and silent entreaties did she endeavour to prevent such a proof of complaisance,—but in vain; Mary would not understand them

#1634 2026-04-05 16:29:37

Анон

Анон пишет:

А в этой книжке упоминается, как Мэри узнала, что это Лиззи ее "предала"?

В этой книжке у Мэри глаз, как у орла, даром что очень много написано про ее очки  =D

цитата

И все, Мэри не забудет, не простит.

еще цитата

#1635 2026-04-05 17:24:10

Анон

Анон пишет:

Однако, дойдя до второго куплета, поняла, что совершила ужасную ошибку. Мисс Аллен оказалась права. Она умела играть, но не петь.

Ну да, тут Мэри сильно изменилась за лето, в ГиП она была непрошибаемо уверена в собственных талантах.
Хотя как так получилось, что она выяснила, что не умеет петь, во время публичного выступления, да ещё и "дойдя до второго куплета", но не поняла этого раньше, всё равно не особо ясно, даже с поправкой на оос.

#1636 2026-04-05 18:22:19

Анон

Анон пишет:

в ГиП она была непрошибаемо уверена в собственных талантах.

тоже не очень понял желание автора непременно защитить и добавить сияния именно Мэри, не говоря уж про Коллинза.
в ГиП другим героиням тоже приходилось противостоять неумным и чванливым людям, от нервов миссис Бэннет страдали все члены семьи, и нельзя сказать, что Мэри как-то особенно гнобили, а вот все эти ее высокопарные сентенции и попадания в неловкие ситуации проистекали исключительно из-за уверенности в собственном превосходстве и желания "блеснуть" на фоне недалеких по ее мнению дев, включая собственных сестер

#1637 2026-04-05 18:32:52

Анон

Анон пишет:

тоже не очень понял желание автора непременно защитить и добавить сияния именно Мэри, не говоря уж про Коллинза.

У меня сложилось впечатление, что автору хотелось сделать из Мэри девочку, которая очень хочет родительской любви, но не получает. Мама любит Лидию, папа любит Лиззи, а Мэри бьется, как рыба об лед, но ничего не выходит. В книжке она пыталась заслужить отцовскую любовь, читая побольше и выписывая цитаты из Фордайса. Чтобы папа увидел и проникся. Но папа Фордайса в грош не ставил, а книги вообще любил обсуждать с Лиззи, и так во всем. И автор лепит из Мэри очень неуверенного в себе человека, аккуратно обходя факт, что в ГиП это был буквально Коллинз в юбке, ее поведение после побега Лидии тому свидетельство.
Коллинз тут вообще моментально укатился в ООС, потому что нельзя вылепить из Коллинза приличного человека и не уйти в ООС.

#1638 2026-04-05 19:52:25

Анон

Анон пишет:

И автор лепит из Мэри очень неуверенного в себе человека, аккуратно обходя факт, что в ГиП это был буквально Коллинз в юбке, ее поведение после побега Лидии тому свидетельство.
Коллинз тут вообще моментально укатился в ООС, потому что нельзя вылепить из Коллинза приличного человека и не уйти в ООС.

абсолютно с тобой согласен, зашел в тему, чтобы это и написать, а ты уже!

#1639 2026-04-05 21:01:32

Анон

Я только 5 серий посмотрела, и в целом норм, потому что я это смотрю как фанфик. Для фанфика хорошо, а декорации и костюмы так просто сурер)
Очень не нравится только как изображают миссис Беннет, она чот просто дьявол во плоти в отношении Мэри, когда в книге она просто драма-квин. Это, я так понимаю, из книги-фанфика идёт, но чот как-то сильно глаз режет.

#1640 2026-04-05 22:10:24

Анон

Анон пишет:

в книге она просто драма-квин

Ну тут как, выдать насильно свою дочь замуж, например, она пыталась в книге, манипуляциями, шантажом, истериками и угрозами, это уже не просто драма-квин. Может, и не дьявол во плоти, но персонаж она крайне неприятный. В своих дочерях она вообще не видела людей, которые могут что-то там чувствовать и чего-то хотеть, а только инструменты для того, чтобы не просесть по уровню жизни положению в обществе после смерти мужа.

#1641 2026-04-06 04:39:34

Анон

Считаю, что Коллинз и Мэри в каноне - пара, созданная на небесах, проглядел Коллинз соулмейта. Шарлотта его терпела, а вот Мэри могла бы искренне считать, что у нее умный высокодуховный муж. Не зря ей самое первое его письмо понравилось.

Анон пишет:

В своих дочерях она вообще не видела людей, которые могут что-то там чувствовать и чего-то хотеть, а только инструменты для того, чтобы не просесть по уровню жизни положению в обществе после смерти мужа.

Наверное, она искренне беспокоилась, что дочери могут остаться старыми девами, тогда бы после смерти мистера Беннета они бы тоже пошли по миру. У нее явно это страх и навязчивая идея, и в те времена это правда печальная участь, так что нельзя сказать, что ее страхи беспочвенны, а их еще никто не торопится разделить, она в них варится каждодневно. Другое дело, что она настолько недалекая, что не в силах взять в толк, что кто-то может предпочесть участь старой девы браку с Коллинзом. К Коллинзу прилагается целый Лонгборн, чего еще можно желать! Мужа все равно полагается терпеть, она же терпит, так какая разница, кто там муж, были бы деньги и дом.
Думаю, после замужества Джейн и Лиззи маменьку Беннет попустило. Три дочери замужем, два зятя - состоятельные люди, вся семья не пропадет. Китти и Мэри повезло, их наверняка не прессовали так, как старших.

#1642 2026-04-06 10:25:26

Анон

Анон пишет:

после смерти мистера Беннета они бы тоже пошли по миру. У нее явно это страх и навязчивая идея, и в те времена это правда печальная участь, так что нельзя сказать, что ее страхи беспочвенны, а их еще никто не торопится разделить, она в них варится каждодневно. Другое дело, что она настолько недалекая, что не в силах взять в толк, что кто-то может предпочесть участь старой девы браку с Коллинзом.

Да вот дело в том, что они как раз не пошли бы по миру, у миссис Беннет есть деньги, и на них можно будет жить после смерти мужа со всеми дочерьми, и даже от прислуги не придётся отказываться. От чего ей придётся отказаться - так это от прежнего уровня жизни и возможности распускать хвост перед соседями, и именно этого она пытается избежать, а не буквально голодной смерти под забором.
Если бы она была просто недалёкой, но искренне любила своих дочерей и хотела для них лучшего будущего, просто не знала, как этого лучше достичь, это одно дело, но никакой любви в её поступках не видно. Даже если ей казалось, что брак с Коллинзом - это лучшее, что могло случиться с Лиззи, то всё равно вид дочери в ужасе и слезах от перспективы выходить за нелюбимого мужика должен был вызвать ну хоть каплю сочувствия. И перед тем, как советовать Коллинзу, к какой из девочек посвататься, она не то, что не выяснила мнения Лиззи, но даже не поставила её в известность, хотя если бы она просто спросила у дочерей, кого из них больше привлекает перспектива выйти за Коллинза, возможно, результаты всей кампании были бы совсем другими, там Мэри не имела ничего против него, например. И великого ума для этого не надо, просто немного желания сделать хорошо детям, а не только себе.
И до логической цепочки из двух звеньев "буду откладывать деньги сейчас -> буду лучше жить потом" тоже способен додуматься даже самый недалёкий человек, раз уж она так боялась будущего, но миссис Беннет спускала всё, что попадало ей в руки, до последнего пенни, на наряды и званые ужины, чтобы соседи обзавидовались. Мне она видится такой Шоэн, которая искренне переживать способна только за себя, но заботиться о её благополучии должны другие люди при этом.

Отредактировано (2026-04-06 10:29:05)

#1643 2026-04-06 10:49:43

Анон

Да и то, как она заставила Джейн переться к Бингли в гости под дождем с прямым расчетом, что та заболеет и останется подольше — ну такая себе материнская забота в эпоху без современных лекарств.

#1644 2026-04-06 10:57:13

Анон

Анон пишет:

Считаю, что Коллинз и Мэри в каноне - пара, созданная на небесах, проглядел Коллинз соулмейта. Шарлотта его терпела, а вот Мэри могла бы искренне считать, что у нее умный высокодуховный муж. Не зря ей самое первое его письмо понравилось.

воистину феерический союз двух самодовольных душнил бы получился)
только очень плохо представляю себе, как неуклюжая и тяжелая как рельса Мэри годами бы сидела и льстиво поддакивала сиятельным обитательницам Розингс-парка, все таки со светской жизнью  Шарлотта справлялась куда лучше

#1645 2026-04-06 10:59:42

Анон

Анон пишет:

хотя если бы она просто спросила у дочерей, кого из них больше привлекает перспектива выйти за Коллинза, возможно, результаты всей кампании были бы совсем другими, там Мэри не имела ничего против него, например

Но Коллинз-то имел, ему подавай лучшую, чтоб осчастливить ее собой.  :evil:

Отредактировано (2026-04-06 11:00:01)

#1646 2026-04-06 11:04:39

Анон

Анон пишет:

Но Коллинз-то имел, ему подавай лучшую, чтоб осчастливить ее собой.  :evil:

Да ладно, Коллинз посватался к той, на кого ему пальцем указали, на Джейн претендовать не стал, хотя она даже не помолвлена была ещё. Показали бы на Мэри - посватался к Мэри.

#1647 2026-04-06 11:41:59

Анон

Анон пишет:

только очень плохо представляю себе, как неуклюжая и тяжелая как рельса Мэри годами бы сидела и льстиво поддакивала сиятельным обитательницам Розингс-парка

Коллинз же справлялся, а он тоже был дико неуклюжий. Чего стоит, как он к Дарси с разговором поперся  =D 

Анон пишет:

Да ладно, Коллинз посватался к той, на кого ему пальцем указали, на Джейн претендовать не стал, хотя она даже не помолвлена была ещё. Показали бы на Мэри - посватался к Мэри.

Согласен. Шарлотта тоже по местным меркам была не "лучшая" - уже практически старая дева без кавалеров, но у Коллинза претензий не было.

#1648 2026-04-06 11:52:47

Анон

Недалёкая мать, которая искренне хотела лучшего дочерям - это, кстати, миссис Дэшвуд. Ах, доченька так влюблена, почему бы не разрешить ей шароёбиться наедине с этим замечательным молодым человеком, они же точно-точно потом поженятся! Ах, доченька, выходи за этого замечательного надёжного полковника Брэндона, он так о тебе заботится, что молча смотрел, как тебе пудрит мозги прощелыга, соблазнивший и бросивший 15-летнюю девочку, и никого не предупредил! Там да, видно, что она заботилась именно о дочерях, а не о себе, просто мозгов ей не хватало это нормально сделать.

#1649 2026-04-06 11:59:59

Анон

Анон пишет:

Да ладно, Коллинз посватался к той, на кого ему пальцем указали

Но сперва все же к красавице и умнице, которая не осрамила бы собой Хансфорд.

Анон пишет:

на Джейн претендовать не стал, хотя она даже не помолвлена была ещё

Только потому, что миссис Беннет прозрачно намекнула ему, что она — уже готовая жена Бингли.

Отредактировано (2026-04-06 12:05:05)

#1650 2026-04-06 12:25:54

Анон

Анон пишет:

Только потому, что миссис Беннет прозрачно намекнула ему, что она — уже готовая жена Бингли.

Ну и про Лиззи могла бы намекнуть, что она уже готовая жена Дарси, это несложно. Я к тому, что не было такого, что Коллинз был изначально твёрдо настроен жениться именно на Лиззи, и миссис Беннет никак не могла перенаправить его к той дочери, которая могла бы быть и не против такой перспективы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума