Вы не вошли.
сестры каждая получат от родителей в наследство больше денег, чем небогатый человек заработал бы за всю жизнь
не факт, смотря какой там был майорат.
не факт, смотря какой там был майорат.
Факт, там прямым текстом сказано, что после смерти мистера Беннета поделят 5 тысяч фунтов. Лидии ее тысячу выделили раньше, перед свадьбой. Плюс небольшое пожизненное содержание, судя по Лидии - 50 фунтов в год после смерти отца. А ведь еще что-то может остаться и от матери.
Если что, нормальной зарплатой для рабочего люда тогда считались пару фунтов в месяц, преуспевающий ремесленник типа кузнеца мог зарабатывать 7-8.
Анон пишет:не факт, смотря какой там был майорат.
Факт, там прямым текстом сказано, что после смерти мистера Беннета поделят 5 тысяч фунтов. Лидии ее тысячу выделили раньше, перед свадьбой.
анон, ты сейчас делишь имущество Бингли, потому что именно у него было пять тыс. дохода
у Беннетов около двух, причем это именно доход с поместья (арендная плата от арендаторов?), и все это уйдет Коллинзу и Шарлотте
трагедия была именно в том, что личных накоплений у них почти не было
анон, ты сейчас делишь имущество Бингли, потому что именно у него было пять тыс. дохода
Да почитай ты книгу уже наконец
Свадебным контрактом за миссис Беннет и ее потомством было закреплено пять тысяч фунтов. Распределение денег между детьми зависело от решения родителей. Такое решение предстояло сейчас принять, по крайней мере, относительно Лидии.
У Бингли, кстати, было 4 тысячи дохода. Но ты вообще почему-то путаешь годовой доход Беннетов и их же наследство.
Чатжпт говорит что
Это действительно интересный вопрос, который часто возникает у читателей романа "Гордость и предубеждение".
Вот наиболее вероятное объяснение, основанное на исторических и литературных источниках:
* Наследование по мужской линии (майорат): Суть майората (entail) в том, что поместье должно наследоваться по мужской линии (называемой heirs male или tail male), то есть через сыновей, сыновей сыновей и так далее. Дочери, их дети и их мужья исключаются из этого прямого наследования.
* Смена фамилии: Объяснение в том, что в какой-то момент один из предков либо мистера Беннета, либо мистера Коллинза (находившийся на одной из "мужских" ветвей, имеющих право на майорат), сменил свою фамилию на другую, чтобы унаследовать имущество от не-патрилинейного (не по мужской линии) родственника (например, от дяди по материнской линии).
* Такая смена фамилии в обмен на большое наследство была довольно распространенной практикой в Англии XVIII и XIX веков среди "благородных" классов. Зачастую это было условием завещания — принять фамилию дарителя.
* Таким образом, хотя мистер Коллинз является ближайшим родственником мистера Беннета, происходящим от общего мужского предка (и, следовательно, следующим в очереди по условиям майората), фамилию его ветви могли изменить.
В самом романе Джейн Остин не дает точного и однозначного объяснения этому моменту, но литературные критики и историки сходятся на этой версии.
Кроме того, есть менее вероятная версия, что Джейн Остин просто предпочла не называть двух персонажей "мистер Беннет", чтобы не запутать читателя.
В любом случае, важно то, что по условиям майората, поместье Лонгборн должно было перейти к ближайшему наследнику по мужской линии (heir male), которым и оказался мистер Коллинз, несмотря на его другую фамилию.
А мне вот непонятно, на что спускали Беннеты, если уж прямо-таки спускали. Мистер Беннет не игрок, не содержал куртизанок. Роскошных нарядов и дорогуших драгоценностей у них ни у кого нет. Экипажем тоже не разбрасываются — Лиззи пошла к Бингли пешком, и в Меритон она с сёстрами ходят пешком. Путешествуют вряд ли часто — из всего семейства только Лиззи поехала с дядей и тётей, а те взамен навесили своих детей на Джейн.
Вроде бы миссис Беннет редко выбирается из дома.
Отредактировано (2025-11-19 19:10:07)
Но ты вообще почему-то путаешь годовой доход Беннетов и их же наследство.
нет, не путаю
просто считаю, что одно наследство без дохода (и накоплений) довольно-таки сдержанное, мягко говоря
А мне вот непонятно, на что спускали Беннеты, если уж прямо-таки спускали
библиотека?
книги в то время стоили очень дорого
на что спускали Беннеты, если уж прямо-таки спускали
Пошли в город, вместо пяти ленточек купили десять, не просто отрез на платье, а еще и кружавчики, и пуговички, и шнурки с перламутром. Портниха потом взяла только пуговицы, а шнурки и кружева не пригодились. И так каждый раз. Ребенку не одну куклу, а три, ботиночки и с бантиком, и с перышками. Да мало ли расходов, когда вроде деньги есть, а распорядиться толком ими не умеешь.
А то, что ни один человек в здравом уме не женился бы на Лидии ради какой-то сотни фунтов в год при моей жизни и пятидесяти, когда я умру.
Получается, что они получат пятьдесят единовременно и сто фунтов в год пожизненно. 500 фунтов в год - это скромный доход, а у них пятьсот не будет. Собственный выезд начинается с 2-3 тысяч.
Бедная умница - это Джейн Эйр, а не Элизабет Беннет.
Но Лиззи не крестьянка, не работница фабрики, не приютская. Роман Остин о тех 1,2% населения, которые состоятельные, потому, что землевладельцы.
Элизабет выросла в собственном поместье со слугами, дворецким, домоправительницей и т.д.
у них из всех слуг по имени только миссис Хилл, экономка. Кухарка тоже есть ,но другой ли это челвоек или все та же Хилл -я не помню. Дворецкого точно нет, есть еще точно хотя бы один садовник и одна горничная. Не так уж много.
Вы. аноны, не забывайте, что жить-то предполагается не на наследство, а на процент с него. Поэтом 1000 на нос неработающей женщине - это реально жизнь примерно уровня мисс Бейтс.
нет, не путаю
Путаешь. 5 тысяч - это не доход Бингли (втф вообще?), а наследство Беннетов, забронированное брачным контрактом. Делить после смерти отца или обоих родителей будут его, а не их годовой доход, который уже будет годовым доходом Коллинза.
просто считаю, что одно наследство без дохода (и накоплений) довольно-таки сдержанное, мягко говоря
Это гораздо меньше, чем девочкам хотелось бы и чем они привыкли, но по сравнению со средним британцем далеко не бедность - я выше расписал почему.
Роман Остин о тех 1,2% населения, которые состоятельные, потому, что землевладельцы.
Да, только об этом забывают, когда начинают рассказывать о богатом джентри Дарси и бедной умнице Элизабет, нищей золушке.
и бедной умнице Элизабет, нищей золушке.
По сравнению с ним она бедная. Среди одного процента богатых тоже есть свои бедные 
Отредактировано (2025-11-19 20:05:48)
А мне вот непонятно, на что спускали Беннеты, если уж прямо-таки спускали. Мистер Беннет не игрок, не содержал куртизанок. Роскошных нарядов и дорогуших драгоценностей у них ни у кого нет. Экипажем тоже не разбрасываются — Лиззи пошла к Бингли пешком, и в Меритон она с сёстрами ходят пешком. Путешествуют вряд ли часто — из всего семейства только Лиззи поехала с дядей и тётей, а те взамен навесили своих детей на Джейн.
Вроде бы миссис Беннет редко выбирается из дома.
5 дочек с нарядами и хотелками, регулярными набегами на меритонские магазины и хобби - почти все рисуют и играют, Мэри выписывает книжки. Миссис Беннет отнюдь не стара и не ходит в одном платье, у мистера Беннета большая библиотека и он продолжает ее пополнять, еще он охотник. Всегда хороший стол, поместье неплохо обставлено и с хорошим ремонтом, даже леди Кэтрин снизошла Лонгборн похвалить (но до Розингса, конечно, далеко!).
Элизабет подчинилась. Сбегав к себе в комнату за зонтиком, она провела знатную гостью по лестнице. Проходя через холл, леди Кэтрин открыла двери в столовую и гостиную и, признав их после краткого осмотра довольно приличными, вышла из дома.
Там вон на годовое содержание одной Лидии могла бы год жить своим домом целая небогатая семья.
Выезд у них есть, просто миссис Беннет хочет оставить Джейн в гостях на подольше, а Элизабет идет пешком чтобы лишний раз не собачиться с матерью.
— Могу я воспользоваться коляской? — спросила Джейн.
— Нет, дорогая, поезжай лучше верхом. Собирается дождь, и тебе там придется переночевать.
— Неплохо придумано! — сказала Элизабет. — Если только вы уверены, что ее не отвезут домой сами хозяева.
— Но ведь карета мистера Бингли будет с мужчинами в Меритоне. А у Хёрстов вовсе нет лошадей.
— Мне все же хотелось бы поехать в коляске.
— Милочка, я уверена, что папа не сможет дать лошадей.
у них из всех слуг по имени только миссис Хилл, экономка. Кухарка тоже есть ,но другой ли это челвоек или все та же Хилл -я не помню. Дворецкого точно нет, есть еще точно хотя бы один садовник и одна горничная. Не так уж много.
Я уверен, все эти столовые, гостиные, кучу спален, библиотеку и прочие "комнаты для завтрака" содержат в порядке и делают уборку девочки Беннет, а впереди идет миссис Беннет в подвернутой юбке, с тряпкой и ведром для мытья полов.
В романах обычно упоминаются те слуги, которые в моменте нужны для сюжета. Экономка зовет сестер к отцу, при горничной в будуаре не сплетничают, мистер Коллинз смешно попадает впросак, потому что из-за своей принадлежности к другому социальному слою считает, что тут тоже готовят сами, и т.д. Никто не будет перечислять весь штат, тем более предполагалось, что читатель - современник Остен и так представляет себе жизнь среднего поместья.
Дворецкого точно нет
Желая поскорее узнать о новостях, сестры без лишних слов бросились к дому. Пробежав холл, они заглянули сперва в комнату для завтрака, потом в библиотеку и, не найдя отца там, были уже готовы искать его наверху, в комнате матери, когда встретившийся им дворецкий сказал:
— Если вы, сударыни, ищете хозяина, то попробуйте догнать его около рощи — он только что пошел в том направлении.
Кухарка тоже есть ,но другой ли это челвоек или все та же Хилл -я не помню.
Это совершенно разные должности, и нет никаких намеков, что это один и тот же человек. Мало того, Беннетов самих 7 шт, а еще то вечные Лукасы в гостях, то Коллинз, то званые обеды, для которых миссис Беннет выдумывает заковыристые блюда чтобы впечатлить потенциальных женихов, так что кухарка не только не может быть экономкой миссис Хилл, но и вряд ли может быть одним человеком. В смысле, кухарка-то одна, но там должны быть либо еще кухонные слуги в помощь, либо как минимум она будет в самые загруженные дни выдергивать в помощь кого-то из домашних слуг, потому что одна она званый обед на 10-15 человек с кулинарными вывертами не потянет.
На днях у нас обедают Голдинги и миссис Лонг. Вместе с нами за столом будет тринадцать человек, — для него как раз останется место.
Плюс небольшое пожизненное содержание
Пока отец жив, а после смерти мистера Беннета этого содержания не будет.
у Беннетов около двух
Девяносто уходит на Лидию. Еще нужно содержать дом, чинить и отапливать его, сад тоже не бесплатный, лошадь с экипажем - это тоже дорого, к ним нужны конюшня, конюх и кучер, возможно форейторы, прислуге тоже нужно платить, одевать ее и кормить. Самим Беннетам нужно есть, одеваться, одежда тогда стоила дорого. При этом им хватало денег на путешествия Лиззи, но не на сезон в Лондоне и приданое у нее было скромное. Похоже они жили в ноль, без сбережений.
за лошадью точно должен кто-то ухаживать, а значит есть конюх/кучер
когда девочки Беннет были маленькие, у них наверняка были няни
кухонная прислуга тоже не могла состоять из одной кухарки, это все же была квалифицированная работа, и такая важная птица просто не стала бы колоть дрова для растопки, выгребать золу из печи, ощипывать тушки и перемывать горы посуды, вероятно была еще какая-нибудь помощница-посудомойка
чтобы время от времени стирать или мыть окна, например, могли вообще нанимать поденщиц из ближайшей деревни и платить им сдельно. Эта система была популярна среди небогатых леди, которые не могли себе позволить содержать несколько слуг на постоянной основе
а после смерти мистера Беннета этого содержания не будет.
А то, что ни один человек в здравом уме не женился бы на Лидии ради какой-то сотни фунтов в год при моей жизни и пятидесяти, когда я умру.
за лошадью точно должен кто-то ухаживать, а значит есть конюх/кучер
Там вообще лошади, причем не только "домашние" для верховой езды, но и фермерские. Хз, где у них порт приписки, на ферме или в домашней конюшне, но в любом случае, да, за ними тоже должны следить. У верховых точно есть конюх, раз есть коляска - должен быть и кучер.
когда девочки Беннет были маленькие, у них наверняка были няни
А когда подрастали - у них были наемные учителя, об этом Элизабет говорит в Розингсе.
чтобы время от времени стирать или мыть окна, например, могли вообще нанимать поденщиц из ближайшей деревни и платить им сдельно. Эта система была популярна среди небогатых леди, которые не могли себе позволить содержать несколько слуг на постоянной основе
А мне кажется, у них при хорошем доходе впритык денег как раз потому что миссис Беннет совершенно не умеет экономить и ведет себя как богатая леди, которой не грозит майорат. Уловки для экономии от нее явно далеки.
Мистер Беннет уже давно собирался начать что-то откладывать от своих доходов. При этом он мог бы постепенно скопить некоторую сумму и обеспечить будущее своих дочерей, а также и жены на случай, если бы ей довелось его пережить. И сейчас он с особой остротой почувствовал, насколько разумной была бы такая экономия. Если бы прежде он подобным образом исполнил свой долг, Лидия не была бы теперь обязана своему дяде выкупом доброго имени и чести. И тогда приобретение в качестве супруга самого дрянного молодого человека во всем королевстве было бы обставлено вполне подобающим образом.
То, что такое сомнительное счастье будет целиком оплачено из средств шурина, серьезно огорчало мистера Беннета, поэтому он решил выяснить израсходованную сумму и при первой же возможности вернуть долг. Когда мистер Беннет женился, он предполагал, что можно не стремиться к экономии, так как подразумевалось, что у супругов должен родиться наследник. Став совершеннолетним, сын закрепил бы имение за семьей, обеспечив будущее вдовы и младших детей. Но, одна за другой, на свет появились пять дочерей, а сына все не было. Миссис Беннет сохраняла уверенность в предстоящем рождении наследника еще в течение многих лет после того, как родилась Лидия. В конце концов от надежд пришлось отказаться, однако копить деньги было уже поздно. Миссис Беннет не была бережлива по натуре, и только нежелание ее мужа влезать в долги не позволяло им расходовать средств больше, чем они получали от своего имения.
пятидесяти, когда я умру.
Так 50 - это проценты от наследства, или как?
Как раз 5% от 1000 получается.
ЗЫ: у Остин вообще 4% указано в сцене сватовства Коллинза.
ибо четыре процента в виде тысячи фунтов, которые вы сможете получить только после смерти отца, – это все, на что вы вообще можете рассчитывать.
Отредактировано (2025-11-19 21:04:52)
могли вообще нанимать поденщиц из ближайшей деревни и платить им сдельно
Так поступали и во вполне богатых имениях, см. "Джен Эйр". Когда Рочестер должен был вернуться домой, для уборки наняли поденщиц.