Вы не вошли.
Темнокожая Кэролайн Бингли — имхо, это перебор. Как с Русалочкой. В тексте "ГиП" нет ни слова про то, что Кэролайн темнокожая. Зачем портить оригинал, добавляя в него то, чего там нет? Почему не придумать что-то классное своё, где это будет уместно и органично?
Мне кажется, в произведениях, которые поставили/сняли миллион раз, это уже не роляет. Как "Ромео и Джульетта", "Иисус Христос - суперзвезда", "ГиП". Тут уже наоборот приходится привносить что-то новое, чтобы хоть как-то отличиться Да и смуглая русалочка мне тоже совсем не жала. А у ценителей расово-чистого каста есть предыдущие сто версий с чисто-белыми актерами.
С ГП и черным Снейпом все плохо скорее потому что это всего лишь вторая экранизация (причем первая сильно отступает от книги), а актер и внешне совсем не типаж Снейпа независимо от цвета, и сюжет такой, что его школьные враги будут выглядеть обычными бытовыми расистами, в то время как расизм в этой вселенной магический, и в книге черные Забини прекрасно цвели на Слизерине.
Справедливости ради, сперва про того Дарси вообще никто ничего не знал, он только на балу появился. А Бингли к тому моменту уже почти со всеми соседями перезнакомился.
Скорее, с их папеньками
А вот когда он предъявил товар лицом и появился перед обществом лично, то все быстро переключились на Дарси, который и красивее и богаче.
Это я не к тому, если что, что Бингли не завидный жених, просто он там реально не предел мечты.
Далеко не все.
Те, которые могут выйти замуж за английского дворянина, - все. Они именно что потомки французов и/или испанцев. А Берта Мэйсон, судя по имени-фамилии, вообще из семьи англичан и даже не креолка.
В Луизиане вообще была офигенная система света и полусвета, свет - белый, полусвет - мулаты/метисы/квартероны и далее по убывающей, все они креолы, но на дамах полусвета порядочные люди не женятся, зато берут их в любовницы.
Просто слово многозначное, так даже потомков русских и аляскинцев называли.
то все быстро переключились на Дарси, который и красивее и богаче.
Кто там переключился? Бингли заинтересовался Джейн, про Дарси Лиззи сказала, что он индюк напыщенный, ее сестрам военные были намного интересней, Шарлотта тоже к Дарси повышенного интереса не проявляла.
Кто там переключился?
Мистер Бингли оказался молодым человеком с благородной и приятной наружностью и непринужденными манерами. Обе сестры его — особами изящными и весьма светскими. Его зять, мистер Хёрст, с трудом мог сойти за дворянина. Зато друг мистера Бингли, мистер Дарси, сразу привлек к себе внимание всего зала своей статной фигурой, правильными чертами лица и аристократической внешностью. Через пять минут после их прихода всем стало известно, что он владелец имения, приносящего десять тысяч фунтов годового дохода. Джентльмены нашли его достойным представителем мужского пола, дамы объявили, что он гораздо привлекательнее мистера Бингли, и в течение первой половины вечера он вызывал всеобщее восхищение.
Да, длилось это недолго, я выше уже писал. Но заслугами самого Дарси, иначи местное общество так и поодолжило бы им восхищаться.
Однако позднее, из-за его поведения, популярность мистера Дарси быстро пошла на убыль.