Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2024-08-20 19:37:36

Анон

Re: Анон шьет волчка [рукоделие] [дыбр] [yes comments]

Анон пишет:

И с куклой цель классная. Надеюсь, у тебя всё получится и ткань подойдёт!

Спасибо, я тоже очень надеюсь!

Пока жду ткань, продумываю детали, которые я собираюсь делать не по мастер-классу.
Главная загвоздка, конечно, с лицом. Мастер класс предлагает его рисовать акрилом. И если поискать картинки по запросу fabric doll face - вылезает очень много рисованных личек. Ну и я даже пробовать не буду. Во-первых рисовать я умею только на компе, да и то не особо, не мой это профиль. Краски с кисточками меня пугают, и руки не из того места растут. Пыталась я когда-то делать мейки бждшкам, такая грязища получалась.

Во-вторых, мне не близка стилистика. В основном во всех мастер-классах предлагаются детские личики, иногда мило-сладкие, иногда утрированные до жутковатости. Совсем не тот образ, который я вижу.

Я довольно долго искала референсы, и нашла художницу, лица которой (в смысле ее кукол) мне очень нравятся, и технически очень понятно, как это делать - сочетание вышивки и иллюстрации. Ее зовут Clara Raurich, она из Испании, и почему-то про нее очень мало информации в интернете. Я нашла ее YouTube канал, есть персональный сайт, но все выглядит года 2 как заброшенным. Кажется, что куклами она больше не занимается, очень жаль, но все равно здорово, что можно в видео посмотреть, как она делает лица, и попробовать сделать в похожей технике.

Посмотрите, какие клевые!

Скрытый текст

#102 2024-08-20 19:43:47

Анон

Мне на Ютубе попадались видео, как вышивать гладью глаза куклам. Поискать тебе?
(если не надо, то без проблем!)

#103 2024-08-20 20:34:43

Анон

У меня вот такое сохранено.

Там на пяльцах, но, думаю, на туго набитом лице будет примерно то же самое.
Если у тебя еще есть в закромах, тащи, спасибо большое, все будет полезно!

#104 2024-08-20 21:08:28

Анон

Анон пишет:

Если у тебя еще есть в закромах, тащи, спасибо большое, все будет полезно!

Окей!  :friends:

Скрытый текст

#105 2024-08-20 21:51:03

Анон

Офигенно, спасибо огромное!
Японцы, конечно, безумные перфекционисты, интересно, сколько часов опыта надо иметь, чтобы так.

Машинка для вдевания нитки в иголку, омайгад!  =D  :chearleader:

#106 2024-08-22 19:42:14

Анон

Анон пишет:

Лисопонь готов!
Получился он, конечно, больше похожим на помесь белки и оленя. Зато я разобралась, как устроена такая выкройка, и может быть смогу сделать свою по такому же принципу.

aoY3ooHl.jpg
GgEki5Bl.jpg

Он странный и красивый. Он не лис и не белка, он кто-то другой. Эльфийский из не наших лесов

#107 2024-08-22 21:04:49

Анон

Анон пишет:

Он не лис и не белка,

Он мне немножко напомнил игрушку из детства, белку, которая у меня считалась лисой!

Скрытый текст

#108 2024-08-23 00:05:50

Анон

Анону пришла посылка с тканями!

Ну такое...

Фоточка про то, что нельзя доверять фоточкам.

Скрытый текст

Итак, сверху вниз.

1. Плотный эластичный трикотаж. На фото ушел в зелень, на самом деле светлый желто-бежевый. Для моей текущей задумки не подойдет, там нужна не эластичная или совсем немного эластичная ткань.
2. Плотная фланель. Бежево-розвого цвета, но довольно натурального. Для текущей задумки опять не подойдет, слишком плотная.
3. Идеально! Пластичная, плотная ткань, едва заметно тянется, не сыпется по краю! ¡Perfecto! Но, сука, розовая. Прямо РОЗОВАЯ! С уходом в некоторую даже лиловость. На фото магазина она была идеально тепло-бежевая. Лежащий рядом бежевый я не взяла, потому что он мне показался слишком желтым, а надо было брать его, похоже. Придется перезаказывать и опять платить за доставку.
4. Плотный хлопок. Светлого натурального цвета. С диагональным переплетением, это меня немного смущает. И не уверена, не слишком ли он толстый для мелких деталей.

В общем, в доме склад бежевых тканей.

Я передумала насчет мастер-класса и решила сделать выкройку сама и по другому.  :hysterics:

Скрытый текст

Голову построила по тому же принципу, что у азиатских кукол, но взяла за основу более вытянутую форму. Решила по другому соединять детали рук и ног, тело тоже иначе сделала. Сейчас такой волшебный момент, когда мне кажется, что я полностью продумала проект, все учла, все сошлось, и пока еще никаких факапов не случилось.

Первым шагом хочу сшить тестовую голову (а у меня ведь так много ткани для экспериментов! ;D )

Предполагается что
а) все части головы должны сойтись
б) она должна быть нужной формы
в) иметь высоту в готовом виде 9 см
г) лицо должно быть нууу на месте лица, а не съехать куда-то вниз или вверх.

А, и еще надо как-то научиться переводить рисунок лица на ткань. Прозрачную специальную пленка для вышивки (?) как у японской мастерицы пока не заказала, и даже не совсем понимаю, по каким ключевым словам ее искать.

Отредактировано (2024-08-23 14:00:56)

#109 2024-08-23 00:10:12

Анон

Анон пишет:

Он странный и красивый. Он не лис и не белка, он кто-то другой. Эльфийский из не наших лесов

Спасибо, анон, это так поэтично!  :heart:

Анон пишет:

Он мне немножко напомнил игрушку из детства, белку, которая у меня считалась лисой!

Ой, какая милота! Мне кажется у меня какое-то воспоминание разблокировалось, я не уверена, что у меня в детстве была именно белколиса, но я очень хорошо помню ощущение пустотелого пластика в пальцах, такой немного шершавый, проминается с некоторым усилием, и потом возвращается обратно в форму.

#110 2024-08-23 08:57:30

Анон

Анон пишет:

Прозрачную специальную пленка для вышивки (?) как у японской мастерицы пока не заказала, и даже не совсем понимаю, по каким ключевым словам ее искать.

"Плёнка для вышивки водорастворимая" - не пойдёт? На английском "water soluble embroidery film".

#111 2024-08-23 14:00:06

Анон

Анон пишет:

"Плёнка для вышивки водорастворимая" - не пойдёт? На английском "water soluble embroidery film".

Похоже да, это оно, спасибо!
Я погрузилась в пучины Амазона, и там, оказывается, много вариантов. Есть такая пленка, есть тонкий почти прозрачный флис для вышивки (тоже водорастворимый), есть флизелин, есть еще какие-то листы, которые вроде в принтер можно засунуть, потом наклеить на ткань, а потом опять же смыть водой.

Что-то из этого надо выбрать, потому что все варианты купить и пробовать один за другим я просто не осилю. :hanged:

#112 2024-08-23 15:32:47

Анон

Анон пишет:

Что-то из этого надо выбрать, потому что все варианты купить и пробовать один за другим я просто не осилю.

Посмотри на Ютубе по тем же ключевым словам, вдруг что-то понравится. Там, бывает, даже ссылки на Амазон сразу дают (в описании видео).

#113 2024-08-23 20:57:38

Анон

Анон пишет:

Посмотри на Ютубе по тем же ключевым словам, вдруг что-то понравится.

Это точно, скорее всего на любой вопрос уже кто-то снял ютуб туториал...

Тем временем готова тестовая голова.
siRJoJIl.jpg
Выкройка сошлась и лицо, мне кажется, на месте. Может чуть-чуть повыше его поднять. И мне нравится, что получился отчетливый подбородок.

Надо переделать затылок, я одну и ту же ошибку уже не первый раз повторяю - слишком тупой угол соединения боковой и затылочной линии на выкройке, из-за этого квадратная голова. Вытачки сзади у шеи не нужны, а на лбу хочется чуть увеличить. И может быть попробую сделать лицо чуть поуже, но тут не уверена, что будет лучше.

Размер великоват - это в самом начале стало понятно, но я хотела померить, сколько будет итоговая высота после набивки. Получилось примерно 11, не знаю как точнее померить. А мне нужно 9см, то есть нужно все детали уменьшить до 82%.

В следующей версии надо не забыть отметить опорные точки для соединения деталей. В этот раз я их отмечалла на глаз уже по ткани, и, кажется, немного лицо и затылок не совсем параллельны.
Да, и в моей выкройке нет ушей.  ;D Не самая сложная деталь, но сразу видно, как я все отлично продумала. :hysterics:

#114 2024-08-25 15:03:57

Анон

Еще одна голова, тест номер 2.

Скрытый текст

Затылок опять квадратный, что ты будешь делать!

Скрытый текст

Размер тот что надо. Только теперь мне кажется, что для этой головы тело будет слишком большое. Хотела на выходных сшить еще тестовое тело, но не буду тратить время и ткань, сделаю сначала уменьшенную выкройку.

Голова уже вполне рабочая, если ее набить получше, она станет покруглей, и все равно макушка и затылок спрячутся под волосами. Есть у меня гипотеза, что надо сделать чуть иначе, чтобы затылок был более гладкий, вместе с тестовым телом сошью еще одну голову. В общем, розовый кусок ткани пригождается, не зря купила.

#115 2024-08-27 00:19:30

Анон

Анон, про шитье куклы методом проб и ошибок много в этом безблоге https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7449
Там и про выбор формы лица, и про вышивку глаз и про многое другое, до чего ты пока не дошел.
Я, вообще-то, думал, что это твой безблог  =)

#116 2024-08-27 18:46:41

Анон

Анон пишет:

Я, вообще-то, думал, что это твой безблог 

Не, это не мой, это другой героический анон! Жалко, что он к шитью, похоже, остыл.

Я читала, конечно! Но давно. Спасибо за ссылку, перечитала, многие вещи по-другому воспринимаются, когда свой небольшой опыт уже есть.

У меня другая кукла должна (я надеюсь) получиться - с подвижными соединениями суставов и вращающейся головой. Ну и выкройку, я строю буквально по живому, потому что готовый мастер-класс меня не вдохновил, а пространственное воображение работает не то чтобы очень. На очереди новая модель головы и тушка, осталось время на это найти.... :sadcat:

Ожидается, в общем, много еще проб и ошибок.

Кстати, про вышивку. Я закопалась в отзывы на различные тонкие материалы, на которых надо нарисовать узор, вышить его, и потом этот материал удалить. Кажется, что лучше всего мне бы подошел самоклеющийся флис, на котором можно напечатать рисунок. Хотя жалуются, что игла во время вышивки цепляет клей, и надо ее отмывать спиртом. Пока не купила, потому что в рабочий мега-принтер я такое пихать не рискну, мало ли. А домой мы планировали маленький купить, но пока не собрались.

На пленки (как в видео у японской мастерицы) отзывы смешанные - жалуются, что она смещается и может мешать стежкам. Думаю, с опытом можно приноровиться, но для начинающих сложности.

Так что я решила, что могу рисунок нарисовать прямо на ткани, используя выкройку как трафарет. Я шью из ткани без ворса, по ней нормально рисует и ручка, и карандаш. Так что в очередной посылке жду специальные ручки, которые исчезают от горячего, и другие, которые смываются водой.

#117 2024-09-01 21:47:59

Анон

:chearleader:
Получилось! У меня получилось! Шестая или седьмая попытка, уже не помню, и получилось! Идеальная круглая голова!

hWWOpzRl.jpg

Как я задолбалась их перешивать, вы бы знали, это же все руками, по паре часов на каждую очередную проебу пробу.

Теперь надо тело, с ним уже было 2 черновика, оба прямо скажем вообще не туда. Мой "тестовый" кусок ткани уже почти закончился...

#118 2024-09-01 22:06:24

Анон

Какая хорошая и действительно круглая голова!

#119 2024-09-01 22:29:17

Анон

Анон пишет:

У меня получилось! Шестая или седьмая попытка, уже не помню, и получилось! Идеальная круглая голова!

Классно! Поздравляю, анон!

#120 2024-09-01 22:46:04

Анон

Поздравляю, ТС, очень симпатичная голова)) Да и тестовая ткань хорошо смотрится, естественный цвет.

#121 2024-09-02 12:21:30

Анон

Спасибо, анончики!  :heart:  :heart:  :heart:
Я рассчитываю финальную версию (когда-то она же будет) поаккуратней шить, мелкими стежками, а не как сейчас, так что должно быть все совсем хорошо.

У тестовой ткани цвет естественный только на фото, но мне уже приехала правильная, светло-бежевая, я ее пока берегу!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума