Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
но в начале был бы небольшой эпизод, как Нарцисса поит их чаем в Малфой-мэноре (с фокусом не на Нарциссе, а на том, как драрри под столом лапают друг друга за коленки).
Пишешь в персонажей Нарцисса (mentioned)
Пишешь в персонажей Нарцисса (mentioned)
Я думал, mentioned - это когда о персонаже говорят, но в кадре он не появляется.
mentioned - это когда о персонаже говорят, но в кадре он не появляется.
так и есть
Нужно ли тегать таких эпизодических персонажей?
Полностью на твое усмотрение. В норме читатели понимают, что персонажи не висят в вакууме.
тоже вроде как вводить в заблуждение
Вводить в заблуждение относительно чего? Что в макси на 40к слов встречаются ещё какие-то персонажи кроме пары?
). Нужно ли тегать таких эпизодических персонажей? Мне оба варианта не нравятся: тегать - создавать у читателя впечатление, что в фике будет уделено существенное внимание этим персам, но и не тегать - тоже вроде как вводить в заблуждение.
Я б не тэгал канонных персов, если у них нет значимой линии/роли у тебя в тексте.
Нарцисса поит их чаем в Малфой-мэноре (с фокусом не на Нарциссе, а на том, как драрри под столом лапают друг друга за коленки). Нужно ли тегать таких эпизодических персонажей?
я бы протегал, если образ условной Нарциссы сильно отличается от канона или фанона, если она делает что-то интересное, а не "нпс для наливки чая", ну или негативно очень показана. Как в теге "недружелюбно к...", чтобы читатель не наткнулся на текст, где его любимых Машу или Васю не любят.
А разве нет тега типа "Прочие канонные персонажи"?
Я думал, mentioned - это когда о персонаже говорят, но в кадре он не появляется.
тогда так:
You only tag Major Characters in Character Tags
you tag minor and background characters in the Additional Tags/Freeform Tags. Usually as "Minor [Character name]" or "Background [Character name]"
но некоторые юзают и mentioned, имея в виду само повествование
In my main fandom there's additional tags that say "Mentioned (character name)", I assume for scenarios like this. I used it for characters that appeared for a chapter or two but weren't part of the major plot.
Мне оба варианта не нравятся: тегать - создавать у читателя впечатление, что в фике будет уделено существенное внимание этим персам, но и не тегать - тоже вроде как вводить в заблуждение.
Этот анон тэгает только тех, у кого большое количество взаимодействия с главными персами, про которых эти персы думают/говорят в том числе.
Но если, условно, у ТС из известных героев только Нарцисса, а остальные в Африке - персы не из книг по ГП, то тогда стоит ее добавить.
Аноны, подскажите. Хочу выложить несколько картинок на одной странице. Картинки тёмные, страница белая, глаз режет ппц как. Есть же какая-то возможность приглушить общий фон до серого для стороннего зрителя, или поле вокруг них залить, или еще как-то? Анон чайник и нашел только настройку скина под себя. :(
Есть же какая-то возможность приглушить общий фон до серого для стороннего зрителя, или поле вокруг них залить, или еще как-то?
Так, смотри. Пошагово.
1. Нужно создать скин для фанфиков. Для этого заходишь в свой профиль > Skins > Create Site Skin
Откроется окно создания скина, в Type пишешь Work Skin, в Title пишешь название, допустим "Темная тема для выкладок".
В окно CSS пишешь вот это:
#workskin .dark-box {
background-color: #121212;
color: #ffffff;
padding: 20px;
border-radius: 5px;
}
Сохраняешь. упд, текст тут можно поменять на свой, ищем по системе HEX
Вот сайт для подбора цвета https://colorscheme.ru/color-converter.html
2. Теперь переходим в саму работу и в выпадающей строке Select work skin выбираем "Темная тема для выкладок", которую как раз создали.
3. Текст фанфика или ссылки на картинки обрамляем вот в этот див:
<div class="dark-box">
Вот здесь будут твои картинки, ссылки на них.
</div>
Сохраняем.
Отредактировано (2026-09-25 10:14:04)
Спасибо тебе большое, анончик. 🌷
красивых результатов тебе
Нужно ли тегать таких эпизодических персонажей?
Я бы не тэгал. В таких ситуациях отталкиваюсь от количества появлений персонажа в тексте: если один раз чаем угостила — не тэгал бы, если персонажи раз за разом возвращаются в Малфой-мэнор и как-то взаимодействуют с второстепенными для истории персонажами там, и не единожды — тогда да, упомянул бы в списке персонажей.
Тут чисто моё предположение, но по одиноким персонажам на ао3 как будто бы ищут реже, чем по пэйрингам / платоник-пэйрингам, но те, кто ищет своих редких любимок в любых фиках с любыми главпарами, будут таким образом знать, что их любимку там хотя бы упоминают.
Аноны, нужно ли тегать всех второстепенных персонажей в шапке фика?
В Additional Tags можно "мельком Вася Пупкин" или что-то подобное. Оно будет сделано синонимом тега Mentioned Vasya Pupkin, если таковой имеется. Так читатели увидят в тегах, что Вася Пупкин присутствует, а любителей почитать Вася-центрик фики не будет бесить твоя работа в результатах поиска
Нужно ли тегать таких эпизодических персонажей? Мне оба варианта не нравятся: тегать - создавать у читателя впечатление, что в фике будет уделено существенное внимание этим персам, но и не тегать - тоже вроде как вводить в заблуждение.
Я всегда иду от более важных перснажей к менее и останавливаюсь, когда моё чувство прекрасного говорит, что такого размера шапки достаточно, а третий ряд лебедей уже подходит к концу.
И сама также воспринимаю чужие шапки: чем ближе персонаж к концу списка, тем меньше шанс, что ему в фике уделено достаточно внимания. Никаких обид и обманов, я не жду много Нарциссы в гарридраке со всей слизеринской и гриффиндорской подтанцовкой.
Аноны, посоветуйте оформление для сайта где шрифт с засечками!
Как бы вы подписали в тегах переход от любовников к друзьям? То есть я не хочу, злобно гогоча, развалить пейринг, чтобы в конце все плакали, но история о том, что у героев был роман, потом их пути разошлись, позже они снова встретят друг друга в других обстоятельствах и у них будут теплые отношения, но просто дружеские, уже без секса. Как-то можно это коротко передать?
Как бы вы подписали в тегах переход от любовников к друзьям?
Буквально Lovers to Friends? Break Up? Если хочется подчеркнуть, что отношения остаются теплыми, то можно что-то типа peaceful break up, все-таки плюс ао3 в том, что теги можно какие угодно вписать)
Спасибо 
Решила перейти из статуса читателя в авторы, закончила первый черновик. Начала смотреть по количеству слов - главы оказались как драбблы, все примерно около 700-800.
(Я до этого внешне не оценивала тексты на размер)
А была задумана структура типа 20 глав в 5 смысловых блоках по четыре (сюжет идет на протяжении многих лет с перепрыгиваниями по времени, а не непрерывен)
Что сделать, чтобы читатели не почувствовали что это развод какой-то, когда глав много, а суммарно текст мал?
Сделать главами именно блоки? Какие-то мета теги и предупреждение поставить?
Что сделать, чтобы читатели не почувствовали что это развод какой-то
У читателей есть глаза, чтобы посмотреть на количество слов в фике.
Я читаю такой фик сейчас, с короткими главами. Непривычно, но никакого наеба не ощущаю.
Что сделать, чтобы читатели не почувствовали что это развод какой-то, когда глав много, а суммарно текст мал?
На АО3 не подумают, имхо, там же сразу в шапке видно и количество глав, и количество слов. Ну типа в чем развод, если ты до начала чтения знаешь, что будешь читать X слов на N глав?
Я бы оформлял так, как тебе удобнее и как ты считаешь логичнее со структурной точки зрения.
Да в целом видно же сразу сколько слов, я бы разводом это не назвал.