Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

▼Анонимность, Блокировка и Orphan Work⬍

Остальное

▼Закладки и история. Проект Open Doors⬍
▼Внешний вид сайта (Site Skins)⬍
▼Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)⬍
▼Полезные скрипты и плагины для ао3⬍
▼Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного⬍
▼О блокировке АО3 в России⬍

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#15626 2026-09-24 15:06:01

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон пишет:

но в начале был бы небольшой эпизод, как Нарцисса поит их чаем в Малфой-мэноре (с фокусом не на Нарциссе, а на том, как драрри под столом лапают друг друга за коленки).

Пишешь в персонажей Нарцисса (mentioned)

#15627 2026-09-24 15:09:32

Анон

Анон пишет:

Пишешь в персонажей Нарцисса (mentioned)

Я думал, mentioned - это когда о персонаже говорят, но в кадре он не появляется.

#15628 2026-09-24 15:13:16

Анон

Анон пишет:

mentioned - это когда о персонаже говорят, но в кадре он не появляется.

так и есть

#15629 2026-09-24 15:26:00

Анон

Анон пишет:

Нужно ли тегать таких эпизодических персонажей?

Полностью на твое усмотрение. В норме читатели понимают, что персонажи не висят в вакууме.

#15630 2026-09-24 15:33:12

Анон

Анон пишет:

тоже вроде как вводить в заблуждение

Вводить в заблуждение относительно чего? Что в макси на 40к слов встречаются ещё какие-то персонажи кроме пары?

#15631 2026-09-24 15:38:02

Анон

Анон пишет:

). Нужно ли тегать таких эпизодических персонажей? Мне оба варианта не нравятся: тегать - создавать у читателя впечатление, что в фике будет уделено существенное внимание этим персам, но и не тегать - тоже вроде как вводить в заблуждение.

Я б не тэгал канонных персов, если у них нет значимой линии/роли у тебя в тексте.

#15632 2026-09-24 15:52:19

Анон

Анон пишет:

Нарцисса поит их чаем в Малфой-мэноре (с фокусом не на Нарциссе, а на том, как драрри под столом лапают друг друга за коленки). Нужно ли тегать таких эпизодических персонажей?

я бы протегал, если образ условной Нарциссы сильно отличается от канона или фанона, если она делает что-то интересное, а не "нпс для наливки чая", ну или негативно очень показана. Как в теге "недружелюбно к...", чтобы читатель не наткнулся на текст, где его любимых Машу или Васю не любят.

#15633 2026-09-24 17:26:56

Анон

А разве нет тега типа "Прочие канонные персонажи"?

#15634 2026-09-24 17:48:46

Анон

Анон пишет:

Я думал, mentioned - это когда о персонаже говорят, но в кадре он не появляется.

тогда так:

You only tag Major Characters in Character Tags

you tag minor and background characters in the Additional Tags/Freeform Tags. Usually as "Minor [Character name]" or "Background [Character name]"

но некоторые юзают и mentioned, имея в виду само повествование

In my main fandom there's additional tags that say "Mentioned (character name)", I assume for scenarios like this. I used it for characters that appeared for a chapter or two but weren't part of the major plot.

#15635 2026-09-25 00:07:25

Анон

Анон пишет:

Мне оба варианта не нравятся: тегать - создавать у читателя впечатление, что в фике будет уделено существенное внимание этим персам, но и не тегать - тоже вроде как вводить в заблуждение.

Этот анон тэгает только тех, у кого большое количество взаимодействия с главными персами, про которых эти персы думают/говорят в том числе.
Но если, условно, у ТС из известных героев только Нарцисса, а остальные в Африке - персы не из книг по ГП, то тогда стоит ее добавить.

#15636 2026-09-25 09:49:27

Анон

Аноны, подскажите. Хочу выложить несколько картинок на одной странице. Картинки тёмные, страница белая, глаз режет ппц как. Есть же какая-то возможность приглушить общий фон до серого для стороннего зрителя, или поле вокруг них залить, или еще как-то? Анон чайник и нашел только настройку скина под себя. :(

#15637 2026-09-25 10:09:01

Анон

Анон пишет:

Есть же какая-то возможность приглушить общий фон до серого для стороннего зрителя, или поле вокруг них залить, или еще как-то?

Так, смотри. Пошагово.
1. Нужно создать скин  для фанфиков. Для этого заходишь в свой профиль > Skins > Create Site Skin
Откроется окно создания скина, в Type пишешь Work Skin, в Title пишешь название, допустим "Темная тема для выкладок".
В окно CSS пишешь вот это:

#workskin .dark-box {
  background-color: #121212;
  color: #ffffff;
  padding: 20px;
  border-radius: 5px;
}

Сохраняешь. упд, текст тут можно поменять на свой, ищем по системе HEX
Вот сайт для подбора цвета https://colorscheme.ru/color-converter.html
2. Теперь переходим в саму работу и в выпадающей строке Select work skin выбираем "Темная тема для выкладок", которую как раз создали.
3. Текст фанфика или ссылки на картинки обрамляем вот в этот див:
<div class="dark-box">
Вот здесь будут твои картинки, ссылки на них.
</div>
Сохраняем.

Отредактировано (2026-09-25 10:14:04)

#15638 2026-09-25 10:25:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть же какая-то возможность приглушить общий фон до серого для стороннего зрителя, или поле вокруг них залить, или еще как-то?

Так, смотри. Пошагово.

Спасибо тебе большое, анончик. 🌷

#15639 2026-09-25 10:58:30

Анон

Анон пишет:

Спасибо тебе большое, анончик. 🌷

:iloveyou: красивых результатов тебе

#15640 2026-09-25 11:34:33

Анон

Анон пишет:

Нужно ли тегать таких эпизодических персонажей?

Я бы не тэгал. В таких ситуациях отталкиваюсь от количества появлений персонажа в тексте: если один раз чаем угостила — не тэгал бы, если персонажи раз за разом возвращаются в Малфой-мэнор и как-то взаимодействуют с второстепенными для истории персонажами там, и не единожды — тогда да, упомянул бы в списке персонажей.

Тут чисто моё предположение, но по одиноким персонажам на ао3 как будто бы ищут реже, чем по пэйрингам / платоник-пэйрингам, но те, кто ищет своих редких любимок в любых фиках с любыми главпарами, будут таким образом знать, что их любимку там хотя бы упоминают.

#15641 2026-09-26 19:19:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужно ли тегать всех второстепенных персонажей в шапке фика?

В Additional Tags можно "мельком Вася Пупкин" или что-то подобное. Оно будет сделано синонимом тега Mentioned Vasya Pupkin, если таковой имеется. Так читатели увидят в тегах, что Вася Пупкин присутствует, а любителей почитать Вася-центрик фики не будет бесить твоя работа в результатах поиска

#15642 2026-09-26 19:49:09

Анон

Анон пишет:

Нужно ли тегать таких эпизодических персонажей? Мне оба варианта не нравятся: тегать - создавать у читателя впечатление, что в фике будет уделено существенное внимание этим персам, но и не тегать - тоже вроде как вводить в заблуждение.

Я всегда иду от более важных перснажей к менее и останавливаюсь, когда моё чувство прекрасного говорит, что такого размера шапки достаточно, а третий ряд лебедей уже подходит к концу.
И сама также воспринимаю чужие шапки: чем ближе персонаж к концу списка, тем меньше шанс, что ему в фике уделено достаточно внимания. Никаких обид и обманов, я не жду много Нарциссы в гарридраке со всей слизеринской и гриффиндорской подтанцовкой.

#15643 Вчера 00:00:01

Анон

Аноны, посоветуйте оформление для сайта где шрифт с засечками!

#15644 Вчера 19:58:37

Анон

Как бы вы подписали в тегах переход от любовников к друзьям? То есть я не хочу, злобно гогоча, развалить пейринг, чтобы в конце все плакали, но история о том, что у героев был роман, потом их пути разошлись, позже они снова встретят друг друга в других обстоятельствах и у них будут теплые отношения, но просто дружеские, уже без секса. Как-то можно это коротко передать?

#15645 Вчера 20:01:36

Анон

Анон пишет:

Как бы вы подписали в тегах переход от любовников к друзьям?

Буквально Lovers to Friends? Break Up? Если хочется подчеркнуть, что отношения остаются теплыми, то можно что-то типа peaceful break up, все-таки плюс ао3 в том, что теги можно какие угодно вписать)

#15646 Вчера 20:35:47

Анон

Спасибо  :heart:

#15647 Сегодня 10:45:39

Анон

Решила перейти из статуса читателя в авторы, закончила первый черновик. Начала смотреть по количеству слов - главы оказались как драбблы, все примерно около 700-800.
(Я до этого внешне не оценивала тексты на размер)
А была задумана структура типа 20 глав в 5 смысловых блоках по четыре (сюжет идет на протяжении многих лет с перепрыгиваниями по времени, а не непрерывен)
Что сделать, чтобы читатели не почувствовали что это развод какой-то, когда глав много, а суммарно текст мал?
Сделать главами именно блоки? Какие-то мета теги и предупреждение поставить?

#15648 Сегодня 10:48:35

Анон

Анон пишет:

Что сделать, чтобы читатели не почувствовали что это развод какой-то

У читателей есть глаза, чтобы посмотреть на количество слов в фике.
Я читаю такой фик сейчас, с короткими главами. Непривычно, но никакого наеба не ощущаю.

#15649 Сегодня 10:49:09

Анон

Анон пишет:

Что сделать, чтобы читатели не почувствовали что это развод какой-то, когда глав много, а суммарно текст мал?

На АО3 не подумают, имхо, там же сразу в шапке видно и количество глав, и количество слов. Ну типа в чем развод, если ты до начала чтения знаешь, что будешь читать X слов на N глав?
Я бы оформлял так, как тебе удобнее и как ты считаешь логичнее со структурной точки зрения.

#15650 Сегодня 10:49:31

Анон

Анон пишет:

Да в целом видно же сразу сколько слов, я бы разводом это не назвал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲