Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#15351 2026-07-10 18:30:30

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон пишет:

Зачем вообще обычно авторы это делают?

Многие закрывали работы, чтобы их не видел ИИ.

#15352 2026-07-10 18:47:40

Анон

Анон пишет:

скрывают от ботов обычно

#15353 2026-07-10 19:34:49

Анон

И если кудосы только именные хотят, такие тоже есть

#15354 2026-07-10 19:35:34

Анон

Анон пишет:

Зачем вообще обычно авторы это делают

Чаще всего в рпс-фандомах такое видел

Отредактировано (2026-07-10 19:35:44)

#15355 2026-07-10 20:41:20

Анон

Анон пишет:

Вы скрываете свои работы от незарегов? Зачем вообще обычно авторы это делают?

Я скрываю. Я из ру-фандома, пишу РПФ. Сабжи слишком любят искать фички про себя, а добрые души любят сабжам таскать найденное с воплем "какая гадость". Так что закрываю и заодно вешаю дисклеймер красными буквами, чтобы не лазали.

#15356 2026-07-10 20:48:34

Анон

Анон пишет:

Один автор, которого я читаю, вдруг позакрывал всех своих мертвых голубей. Думаю, очередные ебанашки в твиттере его сподвигли. Так-то охват аудитории страдает при этом.

#15357 2026-07-11 00:06:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я скрываю. Я из ру-фандома, пишу РПФ.

аналогично. мои, к счастью, про ао3 не знают (НАДЕЮСЬ), но всё равно боязно, у меня сравнительные ноунеймы, не хотелось бы, чтобы они себя загуглили и нашли фички.

#15358 2026-07-11 11:58:46

Анон

Анон пишет:

Нет, не скрываю. Слишком долго была в умирающем фандоме и ценю комменты и кудосы от гостей, хочу, чтобы больше шансов у работ было быть прочитанными. Нейронки сейчас и подзареганные работы вытаскивают, смысл себя обделять?
Когда на ФБ выкладывались и там пасся политический бот, комменты прикрывала на модерацию, но работы все равно были в открытом доступе.

#15359 2026-07-11 12:27:03

Анон

Анон пишет:

У меня скрыто всё, что было выложено от ника. Закрыл уже давно, во время очередного приступа паранои, так мне чуточку спокойнее
А фики по новому фандому вообще в анонимную коллекцию складываю, потому что фандом ебанут полностью. Настучать на неугодного автора в Спортлото - как раз плюнуть

Отредактировано (2026-07-11 12:27:24)

#15360 2026-07-11 13:57:13

Анон

Анон пишет:

Скрывал, когда писал больноублюдочные кинки по маленькому фандому. Не хотел, чтобы кто-то случайно нагуглил

#15361 2026-07-11 20:22:36

Анон

Правильно ли я понимаю, что можно сделать не только фанфик анонимным, но и целую серию и в дальнейшем так же анонимно добавлять?

#15362 2026-07-11 20:24:45

Анон

Анон пишет:

Правильно ли я понимаю, что можно сделать не только фанфик анонимным, но и целую серию и в дальнейшем так же анонимно добавлять?

Да, если все фики в серии анонимные, то и она сама тоже, в авторах анонимус стоит. А вот с коллекциями так уже нельзя

#15363 2026-07-11 22:40:33

Анон

Тут когда-то обсуждали, чего бы хотелось на ао3 из того, чего сейчас нет, и я осознал, что хотелось бы мультифандомной доски объявления для фестов ;D А то проводят их обычно в коллекциях ао3, зато собирают народ кто где от тви до телеги, иногда узнаешь про интересный движ только в момент выкладки, если нет привычки мониторить сразу несколько соцсетей. Сборные блоги-календари тоже есть, конечно, но они очень неполные и тоже на посторонних ресурсах.
А вот если бы прямо на ао3 был отдельный раздел, где как шапку фика любой орг мог бы запостить объявление с нужными параметрами и будущими датами, а потенциальные участники могли как фики отфильтровать это все по фандому-времени-кинкам-языку-строгости правил и т.д., то это, кмк, в плюс и авторам было бы, раз все в одном месте и быстро все свое найдешь и впишешься, и внимание читателей бы подогревало - видишь, что по твоему фандому или отпшке скоро будет что-то, и уже заранее ждешь, а не просто случайно в ленте наткнешься или вообще пропустишь, забегавшись.
А то сейчас только по коллекциям и челленджам можно что-то искать, но там каша из личных под букмарки, междусобойчиков и прочего, какую-то нормальную фестовую реально проще через другие ресурсы искать со сборным постом(

#15364 2026-07-12 01:30:52

Анон

Анон пишет:

хотелось бы мультифандомной доски объявления для фестов

Огонь идея, анонче. А что, если написать в поддержку самих ао3? Или куда-нибудь в комменты к оргпосту подходящей темы? Вдруг оргкомитет заинтересуется. Вдруг это не так уж сложно сделать технически?  :lolipop:

#15365 2026-07-12 10:49:56

Анон

Анон пишет:

и я осознал, что хотелось бы мультифандомной доски объявления для фестов

идея отличная!

#15366 2026-07-12 12:34:29

Анон

Анон пишет:

Вдруг это не так уж сложно сделать технически? 

Как вариант с меньшими трудозатратами можно было бы разрешить объявления наравне с шапками фиков в ленте, так в целом тоже выше шанс не пропустить хотя бы по своим фандомам, хоть и менее удобно, чем доска :think: Сейчас-то правилами запрещены такие штуки, как и приемы заявок не через коллекции или анонсы будущих фичков и прочее.

Анон пишет:

А что, если написать в поддержку самих ао3? Или куда-нибудь в комменты к оргпосту подходящей темы?

Я подумаю, как это получше сформулировать и попробую с этим куда-нибудь сунуться =D Правда, мне кажется, такое уже точно и так должно было бы приходить кому-то в голову, как минимум из тех, кто регулярно фесты проводит =D

#15367 2026-07-12 13:39:39

Анон

Анон пишет:

Правда, мне кажется, такое уже точно и так должно было бы приходить кому-то в голову, как минимум из тех, кто регулярно фесты проводит

Ну тогда ты по крайней мере узнаешь, почему им отказали)

#15368 2026-07-12 21:33:06

Анон

Анон пишет:

Я подумаю, как это получше сформулировать и попробую с этим куда-нибудь сунуться

:heart:  :iloveyou:

Если надо будет помочь с формулировкой - приходи!

#15369 2026-07-12 22:25:29

Анон

Анон пишет:

Правда, мне кажется, такое уже точно и так должно было бы приходить кому-то в голову, как минимум из тех, кто регулярно фесты проводит =D

Тебе правильно кажется, потому что на АО3 есть кнопка "Open Challenges", которая открывает списком все челленджевые коллекции:
https://archiveofourown.gay/collections/list_challenges
Это у нас,русскоязычных, как всегда особенный путь, потому что мы не пользуемся форматами "Gift Exchange Challenge" и " Prompt Meme Challenge". а проводим свои фесты в обычных коллекциях, неотличимых программно от всех остальных

#15370 2026-07-12 22:46:36

Анон

Анон пишет:

Тебе правильно кажется, потому что на АО3 есть кнопка "Open Challenges", которая открывает списком все челленджевые коллекции:

Ее я знаю и я имею в виду не совсем то, тут, как видишь, тоже нет нормальной сортировки и надо все просматривать вручную. И дааалеко не все фесты такого формата.

А я бы предлагал оформлять объявления и ссылку как шапки фиков с тегами и соответствующими фильтрами рядом, чтобы легко можно было все настраивать, от даты до даже кинков, здесь же ты максимум фандом увидишь и даты, если все пролистаешь снизу вверх, надо каждую ссылку открывать и проверять, если автор не вкатил описание в свободной форме.

Анон пишет:

Это у нас,русскоязычных, как всегда особенный путь, потому что мы не пользуемся форматами "Gift Exchange Challenge" и " Prompt Meme Challenge". а проводим свои фесты в обычных коллекциях, неотличимых программно от всех остальных

Не только у нас, очень много фестов так с обычными коллекциями проводятся, я регулярно в пейринговых недельках участвую, которые такого же формата, и носят туда работы все, от американцев до испанцев и китайцев. Это еще и самый простой вид фестов без обязательств, где никуда не надо подписываться, отмечаться и т.д., чисто работу вкинул и все, за это их многие и любят.
Строго говоря, фест могут даже без коллекции проводить, а по общему тегу, вот для объединения всех разновидностей доска объявлений и пригодилась бы.

#15371 2026-07-16 00:10:04

Анон

Аноны, я таки несколько дней думал, как предложение с этой доской объявлений преподнести, сто раз писал письмо и то дополнял, то сокращал, но вроде сегодня допинал до более-менее лаконичного наглядного вида и перевел на инглиш, гляньте, может у вас есть какие-то весомые аргументы, которые стоит добавить, прежде чем отправлять ;D

я давал его побетить нейронке и она вроде пофиксила мне опечатки и артикли, но если заметите еще ошибки, то маякните :timid:

Я, правда, почти уверен, что идея не взлетит и у них и так там график других работ на годы вперед, но мало ли, вдруг все же на что-то повлияет  =D 

#15372 2026-07-16 23:58:17

Анон

Красивая идея, анон! Удачи тебе!  :chearleader:

#15373 2026-07-17 17:36:03

Анон

аноны, спасите тупого. Какой тег у русреала?  :sadcat:  :lol:

#15374 2026-07-17 18:06:49

Анон

Анон пишет:

Какой тег у русреала?

Не поверишь, но Russia

#15375 2026-07-17 18:06:59

Анон

Анон пишет:

Какой тег у русреала?   

Когда-то мне попадался "русреал - Fandom", но теперь его засиномили с ориджами. Вероятно, уканоненного большого тега нет, так что просто так и пиши в шапке "русреал", наверное? :think:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума