Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#13576 2025-09-09 21:25:47

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон пишет:

Аноны, а как узнать про какие-либо англоязычные фесты на АО3? Или их проводят на других площадках?

Если ищешь фесты по конкретному фандому, тут смотря где люди обитают, в моем углу все организовывается через тамблер. Если интересны челледжи на месяц (аля инктобер), есть классный блог monthly-writing-challenges. Ещё  на тумбе хорошо искать посты набора в фанзины, я часто вижу их в ленте.

В плане мультифандомных фестов лучшее, что я пока нашел, это фандомный календарь на дримвизе. Я хожу в основном на обмены (по типу тайного санты), но там попадаются и бинго и другие форматы фестов.

А вообще я часто просто открываю список коллекций на ао3 и листаю, т к некоторые фесты организовываются например через дискорд и публичных объявлений кроме собственно коллекции на ао3 у них нет. Но это муторно, там кучи приватных коллекций для закладок и прочего, и не все адекватно заполняют метаданные, крч чтоб реально найти фесты приходится страниц десять промотать.

#13577 2025-09-09 21:36:48

Анон

Анон пишет:

и не все адекватно заполняют метаданные

Иногда не заполняют вообще, одно название феста в шапке коллекции, и контактных данных никаких( Причем еще не факт, что получится нагулить пост с правилами где-то еще, плюс какие-то фесты чисто междусобойчик для своей тусы, так что этот метод я считаю скорее нерабочим даже без учета того, что там для поиска надо зарываться в юзерские коллекции с закладками.

#13578 2025-09-09 21:50:29

Анон

Анон пишет:

так что этот метод я считаю скорее нерабочим даже без учета того, что там для поиска надо зарываться в юзерские коллекции с закладками

честно признаю, я таким методом нашел только один дискорд который регулярно проводит фестики + пару ивентов которые организовывались через дримвиз но не постили объявление в фандомный календарь. А так приходится ооочень много проматывать

#13579 2025-09-12 15:48:02

Анон

Подскажите лапчатому, реально ли такое сделать: скрыть под спойлер часть текста в нотисе у работы?

#13580 2025-09-12 15:51:51

Анон

Анон пишет:

Подскажите лапчатому, реально ли такое сделать: скрыть под спойлер часть текста в нотисе у работы?

<details><summary>Это текст спойлера</summary>Это содержимое спойлера</details>

#13581 2025-09-12 15:54:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

<details><summary>Это текст спойлера</summary>Это содержимое спойлера</details>

Ты меня спас  :heart:  :heart:  :heart:

#13582 2025-09-13 10:46:58

Анон

С тех пор, как Underage заменили на Underage Sex, занимает такой вопрос: это тег только про секс? А если просто крипотный дяденька к кому-то невзрослому подкатывает, его тоже ставить?

В гайде АО3 пишут:

What does the "Underage Sex" Archive Warning mean?

Underage Sex refers to descriptions or depictions of sexual activity involving characters under the age of eighteen (18). In general, we rely on creators to use their judgment about the line between reference and description or depiction. Sexual activity does not include dating activities such as kissing; but again, we rely on creators to use their judgment about what is generally understood to be sexual activity. Creators may always specify the age of the characters in their work.

Если поцелуи почему-то не входят в андерэйдж секс, то и подкаты не входят, видимо? :think: Спасибо, конечно, аотрям, что перекладывают принятие решения о ворнинге на плечи авторов, но с просто андерэйдж тегом было куда проще.

#13583 2025-09-13 10:51:00

Анон

Ну да, подкаты криповых дядек, на которые персонаж-подросток не отвечает положительно, это не то, что люди ждут от андерейджа, так что логично, мне кажется.

#13584 2025-09-13 10:51:07

Анон

Имхо ставь в свободной форме: второстепенный перс с педо вайбами

#13585 2025-09-13 11:41:37

Анон

Анон пишет:

С тех пор, как Underage заменили на Underage Sex, занимает такой вопрос: это тег только про секс? А если просто крипотный дяденька к кому-то невзрослому подкатывает, его тоже ставить?

а типа раньше ты бы на это хлопнул underage?  :really: по какой логике-то?

#13586 2025-09-13 12:08:48

Анон

Анон пишет:

аотрям, что перекладывают принятие решения о ворнинге на плечи авторов,

Во всех серых и пограничных случаях решает автор. Как иначе? Достаточное ли насилие, если герою ломают руку? Грани нон-кона и дабкона. Насколько герой не хотел и где та грань, где упоминание изнасилования переходит в описание.

И лапания от незнакомых дядяк тоже. То ли это упоминания в тэге, то ли это педофил весь фик ощупывает подростка (и тогда, может, тэг и правда стоит поставить, хоть до собственно секса не дошло)

#13587 2025-09-13 12:14:20

Анон

Анон пишет:

второстепенный перс с педо вайбами

Проблема в том, что он первостепенный ;D И это его как раз отличительная черта, что он педофил.

Анон пишет:

а типа раньше ты бы на это хлопнул underage?  :really: по какой логике-то?

По логике сквика читателя? Педоустремления главного героя явно многим не зайдут.

подробности

#13588 2025-09-13 12:18:53

Анон

Анон пишет:

Во всех серых и пограничных случаях решает автор. Как иначе?

Я согласен, но просто когда там не было добавлено слово sex, мне было куда проще. Спасибо, анон, я тоже думаю, что дело скорее в интенсивности описаний/фокуса фика, чем собственно количестве секса. :heart: Оценю потом конечный результат и еще подумаю.

#13589 2025-09-13 12:28:23

Анон

Анон пишет:

По логике сквика читателя?

так у тебя ваще о другом сквике речь. предупреждение underage - для тех, кого сквикает (ну или наоборот кинкует) именно сексуальное взаимодействие между несовершеннолетними или с несовершеннолетними. а у тебя в фокусе даже не несовершеннолетние, а перверсии взрослого мужика, который на них про себя дрочит. ты таким тегом одновременно отсекаешь одну потенциально заинтересованную аудиторию и обманываешь ожидания другой.

ставь педофилию и/или там sexual harassment, если такое уместно.

#13590 2025-09-13 13:21:01

Анон

Анон пишет:

Я согласен, но просто когда там не было добавлено слово sex, мне было куда проще.

Так они же писали, что потому и добавили, что это всегда было про секс, но люди не понимали, потому что это неочевидно, если прямо не указано.

#13591 2025-09-13 14:13:30

Анон

Анон пишет:

По логике сквика читателя? Педоустремления главного героя явно многим не зайдут.

Это педофилия обыкновенная, при чем здесь андерейдж с сексом или без?  O_o

#13592 2025-09-13 14:22:41

Анон

Андерейдж и педофилия в фике это ж одно и то же разными словами :think:

#13593 2025-09-13 14:33:41

Анон

Анон пишет:

Ну приехали  :facepalm:

#13594 2025-09-13 14:41:48

Анон

Анон пишет:

Андерейдж это и секс между двумя старшеклассниками например

#13595 2025-09-13 15:04:30

Анон

Анон пишет:

Еще один  :facepalm: 18+16 - тоже андерэйдж. И 15+15, и любые вообще сочетания, где хотя бы одному из участников от 15 до 18.

#13596 2025-09-13 16:28:24

Анон

Анон пишет:

андерейдж - это предупреждение для тех, кто ВООБЩЕ никак не хочет видеть несовершеннолетних в сексуальном контексте, даже если это два 17-летних подростка, которые ебутся по взаимному согласию (абсолютно нормальная, никоим образом не незаконная и не аморальная ситуация). любая педофилия (которая дошла до собственно сексуального взаимодействия) - это андерейдж, но не каждый андерейдж - это педофилия.

#13597 2025-09-13 19:15:52

Анон

Анон пишет:

любая педофилия (которая дошла до собственно сексуального взаимодействия) - это андерейдж, но не каждый андерейдж - это педофилия.

Вот именно что "которая дошла", а педофилия вообще и андерейдж вообще - это пересекающиеся множества, при этом распространенным сквиком является и то и другое.
Но в принципе андерейдж действительно выглядит более логичным, чем педофилия, в одном ряду со смертью персонажа, например, - тоже вопрос не в том, что делает _персонаж_ (ничего плохого не делает, просто помер), а в том, что делает автор (и читателю тоже придется с этим что-то делать - не обязательно страдать, не обязательно дрочить, не обязательно возмущаться, но как-то воспринять это придется) :think:

#13598 2025-09-13 20:43:17

Анон

Аноны, тупой вопрос, на АО3 несколько аккаунтов на один имейл привязать нельзя?

#13599 2025-09-13 20:47:20

Анон

Анон пишет:

вроде нет

#13600 2025-09-13 20:59:09

Анон

Анон пишет:

Нельзя. Можно сделать несколько псевдонимов к одому аккаунту, но они будут публично связаны все равно

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума