Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
А что, это редкость, чтобы приходя в фд, читать фики не по новизне, а по дате выхода?
А что, это редкость, чтобы приходя в фд, читать фики не по новизне, а по дате выхода?
Да не особо, у всех же просто разные фандомы, у некоторых там по 100500 фиков и каждый день 150 новых, там если такой подход использовать, то состаришься раньше, чем дойдешь до актуального
Отредактировано (2025-04-27 17:06:57)
если такой подход использовать, то состаришься раньше, чем дойдешь до актуального
Не, остальные фильтры все равно отсеют большую часть
Не, остальные фильтры все равно отсеют большую часть
А, ну если так, то конечно Я еще иногда даже в небольших фд не хочу читать в хронологическом порядке, потому что там в молодом на тот момент фд бывает засилье первофиков или к настоящему моменту в каноне уже куда больше инфы про персов и мне попросту уже не интересно, как там в лохматом году кто-то додумывал себе по сути ОСа по трем строчкам описания, когда сейчас у героя уже есть условный сольник с каноничной предысторией, и мне именно такой расклад в душу запал
Анон нам так и не рассекретит свой тайный плодовитый редкий фандом с двадцатью медиа-источниками ?
Мне как-то в твиттере попался скрин фичка с АОЗ по Стар Треку, датированный 1968 годом
Насколько я помню, 1968 год это просто самая ранняя дата, которую на ао3 в принципе можно выставить у фика, технически. Некоторые специально так бэкдейтят, чтоб фик не появлялся в ленте новых по каким-то причинам. Типа хотят выложить, но тихо, чтоб только в профиле фик можно было найти, а так он был бы где-то на самом днище ленты по тегам и пейрингам.
Насколько я помню, 1968 год это просто самая ранняя дата, которую на ао3 в принципе можно выставить у фика
Нет, самый ранний возможный - 1950. А по стар треку просто действительно в 68-ом уже писали фики, так что неудивительно, что там такая дата.
По Стар Треку отцифровали первые фанзины и частично выложили на ао3. Там реально конец 1960х и начало 1970х. Команда стар трека приносила интересную аналитику на эту тему.
https://archiveofourown.org/works/53580238
https://archiveofourown.org/works/53174992
В первой статье есть ссылки на очень старые фики, выложенные сейчас на ао3.
Отредактировано (Сегодня 00:21:14)