Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
Ну например, интересуют фики по Толкину. И есть отдельные тэги по каждой книге, и по каждому сериалу, и по каждому фильму, и всего в сумме их 20. И нет мастер-тэга.
Но что-то общее в этих тегах есть? Необязательно же каждый тег дословно копировать, а можно установить в фильтрах *толкин* — найдет все книжки.
Ну например, интересуют фики по Толкину. И есть отдельные тэги по каждой книге, и по каждому сериалу, и по каждому фильму, и всего в сумме их 20. И нет мастер-тэга.
это разве не он? TOLKIEN J. R. R. - Works & Related Fandoms
Падажжите, там же почти везде есть. У Толкина это TOLKIEN J. R. R. - Works & Related Fandoms.
Падажжите, там же почти везде есть
Для больших да. Но если это какой-то сериал 50х, по которому было четыре книги и пять комиксов (и два комикса-кроссовера с другим каноном), но к нулевым годам про него все забыли, то вероятность что общий тег есть, ну, 50/50.
У меня до сих пор нет общего тега по агентам анкл, например, а у них, считай, с выходом фильма был ренессанс
Отредактировано (2025-04-27 15:14:53)
У меня до сих пор нет общего тега по агентам анкл, например, а у них, считай, с выходом фильма был ренессанс
Кстати, да, там проще уже по тегам персов проверять обновы, сразу по нескольким фандомам видно.
Но даже так не везде подходит, бывает, что у разных версий канона разные названия, а персов к ним добавляют со скобками с названием канона, и тогда приходится или ждать слияния как выше, или проверять отдельно, или сложнее настраивать фильтр(
Но если это какой-то сериал 50х, по которому было четыре книги и пять комиксов
То по нему написано два с половиной фика, которые быстрее пролистать, чем изобретать фильтры, чтобы найти те же 2,5 фика за то же время
То по нему написано два с половиной фика, которые быстрее пролистать, чем изобретать фильтры, чтобы найти те же 2,5 фика за то же время
Не обязательно, бывает, что в условной середине нулевых у фандома вдруг открылось второе дыхание, настрочили фичков по 300 по разным версиям, а потом фандом обратно помер. И вот ты в 2025 пришел наконец приобщиться, и общую сумму в количестве каких-нибудь тыщи-двух не особо хочется ковырять вручную, там фильтры уже нужны, особенно если какие-то кинки исключить хочешь или типа того. У меня такие манга-анимешные фд есть по старым тайтлам, которые хайпились очень давно, и с тех пор волонтеры до их тегов не доползли еще
дранон
в условной середине нулевых
АО3 еще не существовало, если что Но примерно понятно.
АО3 еще не существовало, если что
Ну я потому и написал "условной" К примеру, у меня вот есть фд, у которого расцвет был приблизительно в 2005, так фички по нему еще и перетаскивали с фанфикшн.нет и блогов на отвали, если зарыться в глубины примерно 2010го, по некоторым шапкам хрен поймешь, что внутри, даже не в отсутствии главного фандомного тега там дело
АО3 еще не существовало, если что
На ао3 есть процедура экспорта старых архивов, с разрешения авторов. При этом фики часто появляются с датой первой публикации. Я сам несколько таких переездов в фандоме наблюдал, работ 400 суммарно переехало, все написаны до АО3
Я знаю о переносе фиков, спасибо. Интересует меня только невероятно редкий фандом с 20-ю медиа-источниками и огромным количеством работ, но о нем мне не расскажут, к сожалению
Интересует меня только невероятно редкий фандом с 20-ю медиа-источниками и огромным количеством работ
Тебе уже анклов привели в пример...
Там 20 медиа-источников?
В них не 20 медиа-источников.
Мне теперь тоже интересно, что ж там за древняя вундервафля.
дранон
Мне теперь тоже интересно, что ж там за древняя вундервафля.
+1, загадочный анон заинтриговал, что я напряг чат gpt, интересно, угадал ли он?
Забавно, что повторяется в предположениях только Вархаммер. А первые три варика дипсика я бы тоже не назвал редкими
Отредактировано (2025-04-27 16:06:08)
В них не 20 медиа-источников.
Это ты их искать не умеешь лол. Там два сериала, старый фильм, комиксы, новеллы, и теперь ещё и новый фильм. А, и кроссовер с Бэтменом, но я хз есть ли по нему работы.
Чтобы добавить проблем, некоторые серии показывали в кинотеатрах, и некоторые работы протеганы ими. А вообще иди в холисрачи, это тема аоз, а не тема "доебись до фандома анона"
Отредактировано (2025-04-27 15:54:45)
Трансформеры - не редкий ни разу, про остальные вот даже не слышала, да.
но я хз есть ли по нему работы
Как и по новеллам с комиксами
Я сам несколько таких переездов в фандоме наблюдал, работ 400 суммарно переехало, все написаны до АО3
Учитывая, что на АОЗ ещё можно любую дату публикации проставлять... Мне как-то в твиттере попался скрин фичка с АОЗ по Стар Треку, датированного 1968 годом
Отредактировано (2025-04-27 16:08:10)
Там два сериала
...примерно минуту я думал, что откапали еще какой-то раритет и хотел просить ссылки, но потом понял, что это про Girl from U.N.C.L.E. Но, справедливости ради, все старое обычно тегается там все же основным сериалом, даже если довеском тег серии-фильма, и имена персов там общие для всех адаптаций и можно фильтровать вместо фандома по ним, так что проблема вроде той, с которой изначально редкофандомный анон пришел, конкретно там вряд ли бы возникла
Мне как-то в твиттере попался скрин фичка с АОЗ по Стар Треку, датированный 1968 годом
А я сам однажды до такого докопался, чисто из интереса отфильтров по дате
Учитывая, что на АОЗ ещё можно любую дату публикации проставлять... Мне как-то в твиттере попался скрин фичка с АОЗ по Стар Треку, датированного 1968 годом
*с придыханием* Неужели это тот, легендарный, где впервые в истории появилась Мэри Сью?!
датированного 1968 годом
Ненуачо, вдруг автор свою тетрадку решил в интернеты перенести и сохранить дату создания
Ненуачо, вдруг автор свою тетрадку решил в интернеты перенести
Скорее отцифровали фэнзины тех лет.
А некоторые ещё по современным фандомам постят на 60 лет назад, мб чтобы работы эти на глаза не попадались читателям или ещё что, но мне такое встречалось