Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
Они и взяли. Именно так другие ресурсы и делают.
Насколько я знаю, другие ресурсы режут комменты новичкам и юзерам без другой активности, а не всем подряд.
В одном англофд в ленте недавно видел, как авторы жаловались, что фик не получается опубликовать. Но я подумал, что это случайные глюки сайта, но мб уже оно?
Ну анон, рассуди логично: как часто ты видел спамные комменты и как часто - спамные фики? Зачем им ограничивать публикацию фиков, которые куда реже используются для подобного и для которых ресурс создавался в первую очередь? Это же совсем не то же самое, что комменты
По крайней мере я надеюсь, что они до подобного не ебанутся
пустой акк с контактными данными для рекламы и юзер, у которого с полсотни закладок по трем фандомам и хотя бы пара-тройка своих работ, дожны иметь разные ограничения, раз уж вообще ввели.
Никто не помешает спамеру запостить хоть десяток фиков в закрытку и наделать рандомных закладок, чтобы обойти такой ценз. А вручную никто не будет ходить проверять тыщи акков, там и пустые неспамерские могут быть чисто для чтения или фестов, и вот такие фейковые "активные", и что угодно.
Так есть где-то расширенная версия пояснений, что они там ограничили?
Тут только закрадывается смутное подозрение, что им надо высвободить ресурс серверов и для этого нашли первый же более-менее благовидный предлог
Нет. Они наоборот закупили еще сервера. Не так давно была объява, что они купили сервера в декабре, кажется. Были задержки с оплатой и доставкой, поэтому они планируют их ввести в апреле и мае. Это поможет решить проблемы со скоростью загрузки и еще что-то.. хз, уже не помню.
Апд. Вот нашел https://archiveofourown.org/admin_posts/31204
Since the end of December 2024, AO3 has had numerous periods of slowness, downtime, and related issues such as missing kudos emails and delayed invitations. We've been taking some steps to improve the situation, but we are also working on some highly time-sensitive updates to our infrastructure, so we can't spend as much time as we'd like on performance improvements. We expect some slowness and downtime to continue until our new servers are delivered and installed in a few months.
Отредактировано (2025-03-31 23:54:30)
Никто не помешает спамеру запостить хоть десяток фиков в закрытку
Поэтому я и писал про наличие фиков с кудосами, а не пустых закрыток.
По хорошему, имхо, надо просто банить спамеров по жалобам.
Поэтому я и писал про наличие фиков с кудосами
Ну спамер накудосит себе от гостей и еще с десяти таких же акков перекрестно Чтобы это выявить, все равно надо ходить и разбираться с каждым случаем, и точно так же будет куча недовольных, если не разбираясь урежут возможности целому сегменту юзеров. Сейчас меры действуют на всех, и хотя бы никто не чувствует себя особо ущемленным по сравнению с другими и не выступает, пусть неудобства и бесят. Посмотрим, что они дальше предпримут
По хорошему, имхо, надо просто банить спамеров по жалобам.
Очевидно же, что они так и делали (и делают), но этого оказалось недостаточно для решения проблемы. Ограничение комментирования тоже такое себе, но не на пустом же месте этим стали заниматься и не от балды.
В результате этих ограничений вы можете получать сообщения об ошибках с предложением "Retry later" (Попробовать позже), особенно при оставлении или редактировании нескольких комментариев в течение короткого периода времени.
Не вижу проблемы. Рядовой пользователь вряд ли пишет по десятку комментов в течение часа на пачку фиков, активная переписка юзера с автором под фиком в режиме онлайн тоже ситуация маловероятная, ограничение сложно будет вообще заметить.
Могу представить разве что, как какой-нибудь бартерщик ФБ сначала напишет несколько бартерных отзывов и попытается их друг за дружкой запостить, ну, тут придётся разнести это дело по времени, да. Но много ли бартерщиков так делает.
Могу представить разве что, как какой-нибудь бартерщик ФБ сначала напишет несколько бартерных отзывов и попытается их друг за дружкой запостить
Необязательно бартерщики, я на длинные фики часто отзываюсь поглавно и отзывы пишу сразу, потом скопом отправляю (мне так удобнее, иначе ощущение, что несделанное дело висит, если по мере написания отправлять).
Могу представить разве что, как какой-нибудь бартерщик ФБ сначала напишет несколько бартерных отзывов и попытается их друг за дружкой запостить, ну, тут придётся разнести это дело по времени, да. Но много ли бартерщиков так делает.
Я не бартерщик, но у меня так бывает, что я в оффлайне в заметках сочиняю сразу несколько отзывов на понравившиеся фики и потом рассылаю их сразу пачкой. Или отвечаю на коменты к своим фикам тоже пачкой. С разбросом в 15 минут это не особо удобно, но что ж теперь поделать, тем более может потом это отменят.
Главное, чтобы они ничего глобально и непредсказуемо не поменяли, но я думаю, что вряд ли ограничения коснуться фиков или типа того, комменты потерпеть еще можно.
"Другие действия" - это, возможно, кудосы (их уже сейчас нельзя поставить слишком много и быстро) и добавление в закладки?
и добавление в закладки?
Это-то как к спаму относится, каждый хозяин только своих закладок, а другие их и не увидят, если в профиль не залезут (и то, если они не приватные) какой смысл там вводить ограничения
какой смысл там вводить ограничения
Я просто предположил, это не реальная инфа от ao3 ))
активная переписка юзера с автором под фиком в режиме онлайн тоже ситуация маловероятная
Я на битве так переписываюсь с автором. Бывает, что совпадаем с ней по времени и зажигаем в комментах. Жаль, что теперь нельзя будет.
дожны иметь разные ограничения, раз уж вообще ввели. А авторам, у которых N работ с N кудосов, т.е. однозначно норм юзерам, вообще бы эти ограничения снять.
Эх, вот это прям хорошая идея, справедливая. Да только кто станет заморачиваться и кодить такое?
(и не приведёт ли это к всплеску джанка, т.е. публикаций копипасты и прочего аи-женерэйтед под шапками фиков, чтобы спам-аккаунты набили себе нужное количество "правильного контента")
Эх, вот это прям хорошая идея, справедливая.
Нифига она не справедливая, куча честных юзеров из редко- и мелкофандомов с тремя работами по три лайка попадет по раздачу, хорошо будет только плодовитым чувакам из монстрофандомов
и не приведёт ли это к всплеску джанка
Воровству и перепродаже акков и прочей фигне, как в соцсетях.
куча честных юзеров из редко- и мелкофандомов с тремя работами по три лайка
Читатель с регой, но без нихуя работ вообще (ну читатель же) тоже существует
Кмк, разумнее накладывать ограничения на аккаунты, которым меньше 2-3 лет, например.
Кмк, разумнее накладывать ограничения на аккаунты, которым меньше 2-3 лет, например.
Спасибо тебе, анон, за такую прекрасную идею, благодаря которой у моих двух моих акков, заведенных недавно специально под фесты, были бы проблемы (и я уверен, что я не один такой), плюс три года акку это дофига возраст в нынешних быстромелькающих фд, некоторые сотку-две работ на них набивают, особенно если это командный акк фб Что-то я чем больше читаю этих рацпредложений, подразумевающих "пусть зацепит других, но не меня", тем больше мне кажется разумным простое общее ограничение на комменты подряд, тем более что разбежка по времени там всего четверть часа, а не половина суток.
тем более что разбежка по времени там всего четверть часа, а не половина суток
Вот да. Это неприятно конечно, но не так уж и долго. Я в большинстве случаев дольше свой ответ на коммент формулирую)))
Думаю, другие варианты админы АО3 так же рассматривали, и решили оставиться на этом.
Ограничение состоит в невозможности быстро и подряд запостить много комментов
И я как орг феста как раз проходился после туров и подряд постил много комментов с благодарностями участникам. Мне даже на старом личном акке столько не надо, как тут, на новом. Но я считаю, что по 15 минут и на нем, и на фестовом, хотя бы честно, новички на сайте и так с инвайтами сидят ждут очереди, еще их в правах урезать отдельно - это уже эребор, нафиг оно тогда вообще, чтобы юзер стаж блин на сайте получал в несколько лет, это же не работа в реале
Ну окей, полгода-год, чтобы спамеры не могли баловаться.
Слушай, даже вот только что пришедший на сайт чел может перетаскивать туда одномоментно свои архивы за 10 лет, получать на них комменты и иметь необходимость много на них отвечать (или самому массово комментить, упав в новый фд с годнотой). А ты предлагаешь создавать проблемы таким горящим новичкам, но при этом не трогать, например, десятилетних молчунов, которым комменты вообще без надобности. Звучит не очень и вообще делит людей на группы по признаку, который практически ничего не говорит про характер их деятельности и уровень активности.
А ты предлагаешь создавать проблемы таким горящим новичкам, но при этом не трогать, например, десятилетних молчунов, которым комменты вообще без надобности. Звучит не очень и вообще делит людей на группы по признаку, который практически ничего не говорит про характер их деятельности и уровень активности.
Анон. Ограничения создаются против спамеров, которые зарегались недавно и, собственно, спамят. Закономерно в таком случае обратить пристальное внимание именно на новых пользователей. Потому что вручную никто не будет отслеживать, это спамер резвится или просто новичок перетаскивает нажитое добро.
Кроме того, волна таких новичков прошла, сейчас перебирающихся на АО3 в таких количествах уже нет.
Закономерно в таком случае обратить пристальное внимание именно на новых пользователей. Потому что вручную никто не будет отслеживать, это спамер резвится или просто новичок перетаскивает нажитое добро.
Вот именно, что вручную никто не будет отслеживать и ничего настраивать, это раз, поэтому ввести правило для всех вообще проще. Во-вторых, кто тебе сказал, что все спамеры зарегались недавно, что нет взломанных старых акков, запаса неактивных на случай бана и т.д.? В-третьих, нормальных юзеров в тысячу раз больше, чем спамеров, и как сейчас всем неудобно из-за меньшей группы, так и там будет, только новички еще и будут чувствовать себя особо ущемленными, что не в плюс здоровой атмосфере
Кроме того, волна таких новичков прошла, сейчас перебирающихся на АО3 в таких количествах уже нет.
Там регулярно эти волны то приходят, то уходят, и ты заранее не предскажешь, где внезапно ляжет какой-нибудь местный ресурс и откуда и когда поползет народ, это только за нашим исходом с фикбука тут следили когда-то, а это далеко не такая редкость.
Да и вообще, я не особо понимаю, зачем изобретать велосипед, если 15 минут ожидания большинству все равно не делают погоды, и скорее всего это все равно временная мера. Там больше времени уйдет на всякие тонкие настройки по аккам, если уж браться выводить потенциальный спамерский портрет, пусть они лучше его потратят на улучшение тех же антибот-мер, всяко полезней будет