Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#5726 2023-01-27 12:12:10

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон пишет:

Аноны, я с тупым вопросом про коллекции  :pink:  :facepalm:
Вот мы выкладываемся в низкорейтинговую ЗФБ коллекцию, плюс в свою командную еще. У нас не все успевают донести тексты к полуночи с пятницы на субботу. Я так понимаю, если мы закроем НАШУ коллекцию, то даже при открытии ЗФБшной, наши работы не будут видны, и мы сможем спокойно довыкладывать всё и открываться уже сами?

Верно, анончик. Но запрета доносить в течении всей субботы в уже открытую коллекцию тоже нет.

#5727 2023-01-27 12:19:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, я с тупым вопросом про коллекции  :pink:  :facepalm:
Вот мы выкладываемся в низкорейтинговую ЗФБ коллекцию, плюс в свою командную еще. У нас не все успевают донести тексты к полуночи с пятницы на субботу. Я так понимаю, если мы закроем НАШУ коллекцию, то даже при открытии ЗФБшной, наши работы не будут видны, и мы сможем спокойно довыкладывать всё и открываться уже сами?

Верно, анончик. Но запрета доносить в течении всей субботы в уже открытую коллекцию тоже нет.

Мы просто хотим именно все работы разом выложить. Спасибо, анончик! Тогда прикроем пока свою коллекцию и будем спокойно допиливать всё  :heart:

Отредактировано (2023-01-27 12:19:52)

#5728 2023-01-27 12:23:36

Анон

можно ли на АОЗ постить ориджи, а не фики? И менять порядок глав так же как на Фикбуке?

#5729 2023-01-27 12:28:40

Анон

Анон пишет:

можно ли на АОЗ постить ориджи, а не фики?

Можно. 202 тысячи их там сейчас.

Анон пишет:

И менять порядок глав так же как на Фикбуке?

Я не знаю как на фикбуке. На ао3 можно править каждую главу, т.е. перенести текст из одной в другую всегда можно.

#5730 2023-01-27 12:32:58

Анон

Анон пишет:

И менять порядок глав так же как на Фикбуке?

я не знаю, как они меняются на фикбуке, на ао3 есть кнопка manage chapters. если на нее нажать, откроется список глав и будет надпись Drag chapters to change their order (перетащите главы, чтобы поменять их порядок)

#5731 2023-01-27 16:05:47

Анон

Анон пишет:

Вот мы выкладываемся в низкорейтинговую ЗФБ коллекцию, плюс в свою командную еще.

Это всегда так обязательно делать (в смысле выкладывать работы сразу в два места)? Мы никуда не пошли в этом сезоне, просто интересуюсь на будущее.

#5732 2023-01-27 16:09:01

Анон

Анон пишет:

Это всегда так обязательно делать (в смысле выкладывать работы сразу в два места)? Мы никуда не пошли в этом сезоне, просто интересуюсь на будущее.

В квестовую коллекцию (которую делают орги ФБ/ЗФБ, в данном случае вот низкорейтинговые тексты) - обязательно, выложился мимо = засветка работы (публикация вне ФБ).
В свою командную ни разу не обязательно, так делают для удобства читателей и своего.
Более того, вы можете выложить одну работу хоть в десять коллекций сразу (типа... все слэш-работы, все работы по копу на скейте или все работы с хэппи-эндом там, я не знаю), сколько хотите, это не запрещается. Главное - не промажьте мимо квестовой.

Еще добавлю на всякий случай, а то вдруг ты этот интерфейс даже не видел и не совсем понял, что имеется в виду.
"Выложить в две коллекции" - это не значит, что один фик выкладывают дважды и на архиве лежат две точные копии. Это значит, что один фик как бы лежит в двух разных сборниках. Просто две разные коллекции "прицеплены" к фику. Как если у тебя на компьютере есть файл, а ярлыки, ведущие на него, лежат в двух разных папках.

пример

Отредактировано (2023-01-27 16:40:04)

#5733 2023-01-27 21:54:20

Анон

Пришел сюда поныть. Ао3 страшно не хватает сортировки не только по кудосам, а по кудосам в пересчёте на отрезок времени или как-то так. В том смысле,что заебало, что лучшие авторы последних лет торчат на десятых-дюжинных страницах, а топ-10 целиком забит фичками, написанными в первый месяц существования фандома и взлетевшими по причине больше кушать было нечего.

#5734 2023-01-27 21:58:09

Анон

Анон пишет:

Пришел сюда поныть. Ао3 страшно не хватает сортировки не только по кудосам, а по кудосам в пересчёте на отрезок времени или как-то так. В том смысле,что заебало, что лучшие авторы последних лет торчат на десятых-дюжинных страницах, а топ-10 целиком забит фичками, написанными в первый месяц существования фандома и взлетевшими по причине больше кушать было нечего.

Эмм, ты случаем не кнопку Date Updated в фильтрах ищешь? Она там есть если что (в самом низу фильтра, после опции Word Count). Можно указать период при фильтрации по кудос.

Отредактировано (2023-01-27 21:59:19)

#5735 2023-01-27 22:06:54

Анон

Анон пишет:

Эмм, ты случаем не кнопку Date Updated в фильтрах ищешь? Она там есть если что (в самом низу фильтра, после опции Word Count). Можно указать период при фильтрации по кудос.

Эх бля вроде специально расписал а меня все равно не поняли. Период при фильтрации использую активно, но это не то, что я имею в виду. Я имею в виду ситуацию, где один фичок лежит три года и получил три тысячи лайков, а второй лежит год и получил одну тысячу лайков, и хочу чтобы их можно было видеть рядом друг с другом а не на расстоянии десятков страниц, потому что нынешняя система способствует в основном тому,что кудосы получают старые фички, поскольку новопришедшие в фандом открывают  и впоследствии то, что имеет больше всего - бадумц, - кудосов.

#5736 2023-01-27 22:21:38

Анон

Анон пишет:

Я имею в виду ситуацию, где один фичок лежит три года и получил три тысячи лайков, а второй лежит год и получил одну тысячу лайков, и хочу чтобы их можно было видеть рядом друг с другом а не на расстоянии десятков страниц, потому что нынешняя система способствует в основном тому,что кудосы получают старые фички, поскольку новопришедшие в фандом открывают  и впоследствии то, что имеет больше всего - бадумц, - кудосов.

Я примерно понял, о чем ты. В скрипте AO3 Enhancements можно настроить показ отношения просмотров к кудосам, из которого видно, что есть тексты, у которых не так уж много просмотров, зато процент лайкнувших выше, чем у старых монстрофиков. Я тоже как-то думал, что было бы неплохо иметь возможность по этому принципу делать сортировку.

Отредактировано (2023-01-27 22:26:33)

#5737 2023-01-27 22:38:03

Анон

Анон пишет:

Еще добавлю на всякий случай, а то вдруг ты этот интерфейс даже не видел и не совсем понял, что имеется в виду.
"Выложить в две коллекции" - это не значит, что один фик выкладывают дважды и на архиве лежат две точные копии. Это значит, что один фик как бы лежит в двух разных сборниках. Просто две разные коллекции "прицеплены" к фику.

Спасибо, ясно.

#5738 2023-01-28 21:45:21

Анон

Анон пишет:

Погоди, ты можешь еще и отфильтровать по временному диапазону в дополнение к фильтру по кудосам (этот фильтр Date Updated в самом внизу правой колонки фильтров).

#5739 2023-01-28 23:04:23

Анон

Анон пишет:

нынешняя система способствует в основном тому,что кудосы получают старые фички, поскольку новопришедшие в фандом открывают  и впоследствии то, что имеет больше всего - бадумц, - кудосов.

Предложенная тобой система не гарантирует того, что те фанфы, что за короткий период времени получили большее количество кудосов, качественнее. Скорее их авторы набрали себе подписоту, заточенную под свой фандом/тематику, которая быстро набила кудосов на новую работу.
И лучше ли это старых фанфиков, которые - есть та же вероятность, что - лайкают не только потому, что они на самом верху, но и потому, что они все еще хороши, ну хз.

#5740 2023-01-29 01:46:01

Анон

Аноны, а как полагается вести себя на ао3, если автор не отвечает на запрос о переводе фика? На фикбуке, допустим, я ждал месяц-другой, потом переводил и выкладывал с пометкой "Запрос отправлен". На ао3, я так понимаю, оригинал и перевод должны быть технически связаны, что невозможно без подтверждения автора оригинала. Или они могут быть не связаны и это ок? И насколько порицается обществом выкладка перевода без прямого и однозначного разрешения автора?
Извините, если вопросы тупые.

Отредактировано (2023-01-29 01:46:15)

#5741 2023-01-29 04:12:57

Анон

Анон пишет:

На ао3, я так понимаю, оригинал и перевод должны быть технически связаны, что невозможно без подтверждения автора оригинала. Или они могут быть не связаны и это ок? И насколько порицается обществом выкладка перевода без прямого и однозначного разрешения автора?

Они технически связываются, когда переводчик цепляет свой перевод к оригиналу. Автор может подтвердить - и тогда в верхних ноутсах оригинала будет ссылка на перевод, но далеко-далеко не все авторы, дав согласие на перевод, потом делают это подтверждение у себя, оно совершенно необязательно. А вот собственно разрешение на перевод нужно. Выкладка перевода без разрешения автора порицается, и по жалобе автора АО3 может блокнуть перевод.

#5742 2023-01-29 05:11:42

Анон

Анон пишет:

А вот собственно разрешение на перевод нужно. Выкладка перевода без разрешения автора порицается, и по жалобе автора АО3 может блокнуть перевод.

Так а что все-таки делать, если автор не отвечает два месяца или больше?

#5743 2023-01-29 05:13:05

Анон

Вообще на ао3 тоже выкладывают переводы, где запрос был отправлен, а автор просто не ответил. Обычно, если автрру принципиально, чтобы не переводили, он прямо отказывает.

#5744 2023-01-29 06:24:40

Анон

Анон пишет:

Найти другую работу на перевод и не трогать чужое без согласия  :lol:

#5745 2023-01-29 06:50:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Найти другую работу на перевод и не трогать чужое без согласия  :lol:

Ты странный, анон.

#5746 2023-01-29 07:25:04

Анон

Анон пишет:

Анончик, а как?
Я в этом дурачок, но хотелось бы понять, как это делается. На комп я скрипт с кудосами поставил, теперь на телефон хочу

Нужен браузер, поддерживающий скрипты.

Скрытый текст

#5747 2023-01-29 08:03:29

Анон

Анон с переводом, попробуй поискать автора в каких-нибудь ещё  соцсетях и написать ему там. Я однажды так делал запрос на перевод, автор не ответил, потому что комменты проверяет раз в сто лет, но я разыскал его ник на тамблере и написал ему там, и он там сразу ответил и разрешил переводить.

#5748 2023-01-29 08:52:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как полагается вести себя на ао3, если автор не отвечает на запрос о переводе фика? На фикбуке, допустим, я ждал месяц-другой, потом переводил и выкладывал с пометкой "Запрос отправлен". На ао3, я так понимаю, оригинал и перевод должны быть технически связаны, что невозможно без подтверждения автора оригинала. Или они могут быть не связаны и это ок? И насколько порицается обществом выкладка перевода без прямого и однозначного разрешения автора?
Извините, если вопросы тупые.

Перевод привязывается к оригиналу тобой в разделе "This work is a remix, a translation, a podfic, or was inspired by another work" (и это обязательно), отражение этой связи в фике-оригинале делает сам автор.
Если автор на ао3 активен, но тебе на запрос под выбранным фиком не отвечает, можешь продублировать запрос под свежей работой автора, где он общается. Если у него есть в профиле ссылки на другие места его обитания и он активен там, попробуй запросить там.
Некоторые авторы дублируются на fanfiction.net, поищи их там по нику, и по названию фика тоже, а то ники бывают разные там и на ао3.
Если ответа на твой запрос нет, автора на архиве сто лет не видно, в профиле у него нет никаких запретов на переводы и остальное, нет ссылок на его жж, тумблеры и прочее, и если работа не закрыта от незарегов, то переводи смело, автору просто похуй.
Если нет прямого запрета на переводы, но есть запрет на размещение на других ресурсах или еще какие-то ограничения со стороны автора, на перевод тоже лучше подождать разрешения, а то автор может обидеться.
Перевод запрещенного автором строго порицается (но не правилами ао3, а автором, который может пожаловаться), но если долго нет ответа на запрос разрешения у авторов без translation-паранойи, то лично я считаю это разрешением :) несмотря на строгое порицание таких поступков некоторыми анонами с ХФ =D

Отредактировано (2023-01-29 08:56:42)

#5749 2023-01-29 09:10:57

Анон

Всегда нужно помнить, что если автор пожалуется, то твой перевод удалят

#5750 2023-01-29 10:03:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как полагается вести себя на ао3, если автор не отвечает на запрос о переводе фика? На фикбуке, допустим, я ждал месяц-другой, потом переводил и выкладывал с пометкой "Запрос отправлен".

асибе

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума