Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
расскажи кулстори под катом?
Извини, анон, не до этого, но можешь по ссылке почитать https://fanlore.org/wiki/FanFiction.Net … 2_and_2012 Это основное, за что сайту предъявляют претензию фаны, хотя по мелочи там еще куча всего набирается, от странной политики модераторов до переизбытка рекламы.
Почитываю фанфик, обнаружила несколько опечаток и ошибок (автору англ не родной). Как лучше ему дать об этом знать? ПБ нет, лички нет. В отзыв как-то неудобно выносить.
Ещё можно погулить ник автора или название фика - может, найдутся соцсети автора. Если ссылки на фик выкладывает - значит, не скрывает, просто забыл добавить.
Почитываю фанфик, обнаружила несколько опечаток и ошибок (автору англ не родной). Как лучше ему дать об этом знать?
А зачем?
В смысле, у него написано где-то, что буду за это благодарен и все такое?
Отредактировано (2023-01-23 20:15:32)
А зачем?
А зачем каждый второй читатель будет снисходительно кивать, мол, да-да, язык не родной, чопаделать?
А зачем каждый второй читатель будет снисходительно кивать, мол, да-да, язык не родной, чопаделать?
Так может автору похуй. Если он не пишет где-то, что будет рад поправить, можно попробовать написать в отзыве: спасибо, збс, кстати, я тут парочку ошибок заметил, нада?
Если бы меня кто-то в блогах пошёл отслеживать с правками к фику, я бы охуел, если честно Но поправил бы, наверное))
Извини, анон, не до этого, но можешь по ссылке почитать https://fanlore.org/wiki/FanFiction.Net … 2_and_2012 Это
пасиб.
Почитываю фанфик, обнаружила несколько опечаток и ошибок (автору англ не родной). Как лучше ему дать об этом знать? ПБ нет, лички нет. В отзыв как-то неудобно выносить.
Авторы ведь могут удалять чужие комменты?
Напиши отдельным отзывом, предложи автору его удалить, если оно не надо. Или автор сам удалит, если не захочет его видеть.
можно попробовать написать в отзыве: спасибо, збс, кстати, я тут парочку ошибок заметил, нада?
Да, сперва спросить, а потом уже простыню правок выкатывать - это хорошо и правильно. А то вдруг не надо или надо, но не тут.
Если бы меня кто-то в блогах пошёл отслеживать с правками к фику, я бы охуел, если честно
Я бы тоже При этом к отзыву с правками, кстати, нормально бы отнесся, если там речь про опечатки или что-то такое, а не вкусовщина про выбор слов (в стиле "зачем вы пишете красный, если алый будет красивее"
) или вообще "перепишите под мое видение")
На западе сильно не принято публично говорить кому-то об ошибках, особенно если речь о написанном по фану. То, что в ру-фандоме норм, могут счесть странностью и бестактностью, причем я уже наблюдал, кажется, такое мнение о русских. Я бы, если уж так чешется влезть, поинтересовался, нужен ли автору мой ценный бетинг (не-нейтива к тому же), но точно не стал выкатывать простыню без запроса.
Я бы, если уж так чешется влезть, поинтересовался, нужен ли автору мой ценный бетинг (не-нейтива к тому же), но точно не стал выкатывать простыню без запроса.
Я видел пару раз, как не-нейтивы поправляли не-нейтивов в комментах и все было норм, но, возможно, это были их давние фандомные друзья и им такое позволялось) Но в целом да, спросить заранее - однозначно правильный подход, далеко не всем нужны советы от совершенно незнакомых людей, пусть даже и по делу.
Я видел пару раз, как не-нейтивы поправляли не-нейтивов в комментах и все было норм, но, возможно, это были их давние фандомные друзья и им такое позволялось) Но в целом да, спросить заранее - однозначно правильный подход, далеко не всем нужны советы от совершенно незнакомых людей, пусть даже и по делу.
у меня в комментариях как-то один нейтив поправил, другой поправил его, и случился мини-срач
я забил разбираться, кто из них прав, всем сказал спасибо и ничего менять не стал, потому что похуй, если честно
но с тех пор приписку, что не нейтив и поправьте меня, пожалуйста, не ставлю, просто что у меня беты нет
один нейтив поправил, другой поправил его, и случился мини-срач
Вот и задумаешься, стоит ли пара ошибок такого кипиша
Вот и задумаешься, стоит ли пара ошибок такого кипиша
ну-ну. а потом кто-нибудь будет выбирать фички на почитать сортировкой по комментам, и ты везде первый. сплошные плюсы
Аноны, а если вам приходит комментарий от иностранца, вы на каком языке отвечаете? Мне сейчас на испанском написали, и я немного в растерянности. С одной стороны, человек и так почти 10к слов через переводчик прочитал, с другой, всё же как-то странно просто на русском ему писать "спасибо".
Аноны, а если вам приходит комментарий от иностранца, вы на каком языке отвечаете? Мне сейчас на испанском написали, и я немного в растерянности. С одной стороны, человек и так почти 10к слов через переводчик прочитал, с другой, всё же как-то странно просто на русском ему писать "спасибо".
На английские комменты отвечаю на английском. На испанские — когда как. Если хочу сказать просто "спасибо", то тоже на английском, а если на простынищу надо ответить простынищей, то становится лень самому переводить и пишу на русском, переводчик ему в помощь
всё же как-то странно просто на русском ему писать "спасибо".
Если тебе только спасибо написать, можно и на инглише, и на его языке, понятно будет, думаю))
Если что побольше - ну он же перевёл весь твой фик, и ответ переведет) Можно сразу с гугло-переводом ответ запостить в качестве ответной любезности))
Спасибо, аноны, разобралась
Это мой первый раз, была взволнована)
Можно сразу с гугло-переводом ответ запостить в качестве ответной любезности))
Вот уж нет, гуглопереводом он и сам всегда может воспользоваться, а если он переврёт какой-то оттенок смысла, ни ты, ни он об этом никогда не узнаете.
Я видел, как некоторые писали ответ на русском, а потом снизу на всякий случай дублировали его гугл-переводчиком с припиской, что это гугл-перевод, и читатели некоторые такие комменты оставляли, это прямо перестраховка)
А у меня был случай, когда читатель оставлял комменты на англе, и я отвечал тоже на англе и еще пошутил, типа надеюсь, вам гугл там не сильно добавил перлов, а читатель внезапно "да не, я ж читаю на русском, только говорить и писать на нем плохо умею, поэтому комменчу инглишем"
а читатель внезапно "да не, я ж читаю на русском, только говорить и писать на нем плохо умею, поэтому комменчу инглишем"
Это какой-нибудь херитажник, небось В смысле, из второго-третьего поколения эмигрантов с русскоязычными родителями/бабушками-дедушками. Многие из них читать могут и на слух понимают, а говорят и пишут плохо. Хотя некоторые, наоборот, говорить и понимать могут, а читать и писать нет.
Это какой-нибудь херитажник, небось В смысле, из второго-третьего поколения эмигрантов с русскоязычными родителями/бабушками-дедушками.
Возможно, я уж не стал уточнять такие тонкости) Или кто-то из ближайшего зарубежья мог быть, из поляков, например (сужу по себе, потому что сам ровно наоборот - по-польски читаю, но не могу связно говорить ) Но в любом случае, это было довольно неожиданно
Я видел, как некоторые писали ответ на русском, а потом снизу на всякий случай дублировали его гугл-переводчиком с припиской, что это гугл-перевод
Я вот это имел в виду под ответной любезностью, ага)
А собственные просмотры отражаются в статистике как хиты?