Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#5651 2023-01-23 20:08:15

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон пишет:

расскажи кулстори под катом?

Извини, анон, не до этого, но можешь по ссылке почитать https://fanlore.org/wiki/FanFiction.Net … 2_and_2012 Это основное, за что сайту предъявляют претензию фаны, хотя по мелочи там еще куча всего набирается, от странной политики модераторов до переизбытка рекламы.

#5652 2023-01-23 20:10:12

Анон

Анон пишет:

Почитываю фанфик, обнаружила несколько опечаток и ошибок (автору англ не родной). Как лучше ему дать об этом знать? ПБ нет, лички нет. В отзыв как-то неудобно выносить.

Ещё можно погулить ник автора или название фика - может, найдутся соцсети автора. Если ссылки на фик выкладывает - значит, не скрывает, просто забыл добавить.

#5653 2023-01-23 20:14:33

Анон

Анон пишет:

Почитываю фанфик, обнаружила несколько опечаток и ошибок (автору англ не родной). Как лучше ему дать об этом знать?

А зачем?
В смысле, у него написано где-то, что буду за это благодарен и все такое?

Отредактировано (2023-01-23 20:15:32)

#5654 2023-01-23 20:17:03

Анон

Анон пишет:

А зачем?

А зачем каждый второй читатель будет снисходительно кивать, мол, да-да, язык не родной, чопаделать?

#5655 2023-01-23 20:23:37

Анон

Анон пишет:

А зачем каждый второй читатель будет снисходительно кивать, мол, да-да, язык не родной, чопаделать?

Так может автору похуй. Если он не пишет где-то, что будет рад поправить, можно попробовать написать в отзыве: спасибо, збс, кстати, я тут парочку ошибок заметил, нада?
Если бы меня кто-то в блогах пошёл отслеживать с правками к фику, я бы охуел, если честно :lol: Но поправил бы, наверное))

#5656 2023-01-23 20:24:01

Анон

Анон пишет:

Извини, анон, не до этого, но можешь по ссылке почитать https://fanlore.org/wiki/FanFiction.Net … 2_and_2012 Это

пасиб.

#5657 2023-01-23 20:25:52

Анон

Анон пишет:

Почитываю фанфик, обнаружила несколько опечаток и ошибок (автору англ не родной). Как лучше ему дать об этом знать? ПБ нет, лички нет. В отзыв как-то неудобно выносить.

Авторы ведь могут удалять чужие комменты?
Напиши отдельным отзывом, предложи автору его удалить, если  оно не надо. Или автор сам удалит, если не захочет его видеть.

#5658 2023-01-23 20:29:59

Анон

Анон пишет:

можно попробовать написать в отзыве: спасибо, збс, кстати, я тут парочку ошибок заметил, нада?

Да, сперва спросить, а потом уже простыню правок выкатывать - это хорошо и правильно. А то вдруг не надо или надо, но не тут.

#5659 2023-01-23 20:30:32

Анон

Анон пишет:

Если бы меня кто-то в блогах пошёл отслеживать с правками к фику, я бы охуел, если честно

Я бы тоже :lol:  При этом к отзыву с правками, кстати, нормально бы отнесся, если там речь про опечатки или что-то такое, а не вкусовщина про выбор слов (в стиле "зачем вы пишете красный, если алый будет красивее" :heh: ) или вообще "перепишите под мое видение")

#5660 2023-01-23 20:39:53

Анон

На западе сильно не принято публично говорить кому-то об ошибках, особенно если речь о написанном по фану. То, что в ру-фандоме норм, могут счесть странностью и бестактностью, причем я уже наблюдал, кажется, такое мнение о русских. Я бы, если уж так чешется влезть, поинтересовался, нужен ли автору мой ценный бетинг (не-нейтива к тому же), но точно не стал выкатывать простыню без запроса.

#5661 2023-01-23 20:45:00

Анон

Анон пишет:

Я бы, если уж так чешется влезть, поинтересовался, нужен ли автору мой ценный бетинг (не-нейтива к тому же), но точно не стал выкатывать простыню без запроса.

Я видел пару раз, как не-нейтивы поправляли не-нейтивов в комментах и все было норм, но, возможно, это были их давние фандомные друзья и им такое позволялось) Но в целом да, спросить заранее - однозначно правильный подход, далеко не всем нужны советы от совершенно незнакомых людей, пусть даже и по делу.

#5662 2023-01-23 23:28:55

Анон

Анон пишет:

Я видел пару раз, как не-нейтивы поправляли не-нейтивов в комментах и все было норм, но, возможно, это были их давние фандомные друзья и им такое позволялось) Но в целом да, спросить заранее - однозначно правильный подход, далеко не всем нужны советы от совершенно незнакомых людей, пусть даже и по делу.

у меня в комментариях как-то один нейтив поправил, другой поправил его, и случился мини-срач  :facepalm:  :lol:  я забил разбираться, кто из них прав, всем сказал спасибо и ничего менять не стал, потому что похуй, если честно
но с тех пор приписку, что не нейтив и поправьте меня, пожалуйста, не ставлю, просто что у меня беты нет  :lol:

#5663 2023-01-23 23:36:59

Анон

Анон пишет:

один нейтив поправил, другой поправил его, и случился мини-срач 

Вот и задумаешься, стоит ли пара ошибок такого кипиша  :lol:

#5664 2023-01-23 23:38:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

один нейтив поправил, другой поправил его, и случился мини-срач 

Вот и задумаешься, стоит ли пара ошибок такого кипиша  :lol:

Ну я бы с большим интересом почитал. Потом полез докапываться до истины в справочники  ;D

#5665 2023-01-23 23:41:11

Анон

Анон пишет:

Вот и задумаешься, стоит ли пара ошибок такого кипиша

ну-ну. а потом кто-нибудь будет выбирать фички на почитать сортировкой по комментам, и ты везде первый. сплошные плюсы :evil:

#5666 2023-01-24 00:06:38

Анон

Аноны, а если вам приходит комментарий от иностранца, вы на каком языке отвечаете? Мне сейчас на испанском написали, и я немного в растерянности. С одной стороны, человек и так почти 10к слов через переводчик прочитал, с другой, всё же как-то странно просто на русском ему писать "спасибо".

#5667 2023-01-24 00:10:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а если вам приходит комментарий от иностранца, вы на каком языке отвечаете? Мне сейчас на испанском написали, и я немного в растерянности. С одной стороны, человек и так почти 10к слов через переводчик прочитал, с другой, всё же как-то странно просто на русском ему писать "спасибо".

На английские комменты отвечаю на английском. На испанские — когда как. Если хочу сказать просто "спасибо", то тоже на английском, а если на простынищу надо ответить простынищей, то становится лень самому переводить и пишу на русском, переводчик ему в помощь =D

#5668 2023-01-24 00:11:38

Анон

Анон пишет:

всё же как-то странно просто на русском ему писать "спасибо".

Если тебе только спасибо написать, можно и на инглише, и на его языке, понятно будет, думаю))
Если что побольше - ну он же перевёл весь твой фик, и ответ переведет) Можно сразу с гугло-переводом ответ запостить в качестве ответной любезности))

#5669 2023-01-24 00:27:35

Анон

Спасибо, аноны, разобралась
Это мой первый раз, была взволнована)

#5670 2023-01-24 01:01:56

Анон

Анон пишет:

Можно сразу с гугло-переводом ответ запостить в качестве ответной любезности))

Вот уж нет, гуглопереводом он и сам всегда может воспользоваться, а если он переврёт какой-то оттенок смысла, ни ты, ни он об этом никогда не узнаете.

#5671 2023-01-24 01:47:46

Анон

Я видел, как некоторые писали ответ на русском, а потом снизу на всякий случай дублировали его гугл-переводчиком с припиской, что это гугл-перевод, и читатели некоторые такие комменты оставляли, это прямо перестраховка)
А у меня был случай, когда читатель оставлял комменты на англе, и я отвечал тоже на англе и еще пошутил, типа надеюсь, вам гугл там не сильно добавил перлов, а читатель внезапно "да не, я ж читаю на русском, только говорить и писать на нем плохо умею, поэтому комменчу инглишем" ;D

#5672 2023-01-24 02:06:39

Анон

Анон пишет:

а читатель внезапно "да не, я ж читаю на русском, только говорить и писать на нем плохо умею, поэтому комменчу инглишем" ;D

Это какой-нибудь херитажник, небось =D В смысле, из второго-третьего поколения эмигрантов с русскоязычными родителями/бабушками-дедушками. Многие из них читать могут и на слух понимают, а говорят и пишут плохо. Хотя некоторые, наоборот, говорить и понимать могут, а читать и писать нет.

#5673 2023-01-24 02:11:40

Анон

Анон пишет:

Это какой-нибудь херитажник, небось  В смысле, из второго-третьего поколения эмигрантов с русскоязычными родителями/бабушками-дедушками.

Возможно, я уж не стал уточнять такие тонкости) Или кто-то из ближайшего зарубежья мог быть, из поляков, например (сужу по себе, потому что сам ровно наоборот - по-польски читаю, но не могу связно говорить ;D ) Но в любом случае, это было довольно неожиданно ;D

#5674 2023-01-24 08:02:09

Анон

Анон пишет:

Я видел, как некоторые писали ответ на русском, а потом снизу на всякий случай дублировали его гугл-переводчиком с припиской, что это гугл-перевод

Я вот это имел в виду под ответной любезностью, ага)

#5675 2023-01-25 11:53:32

Анон

А собственные просмотры отражаются в статистике как хиты?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума