Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
В смысле? Она показывается на странице любого "официального" тэга. Не помню, как они называются, короче, когда до тэга ещё не добрались волонтёры, то сверху надпись, мол, вы не можете искать по нему и боковой панельки нет.
На странице фандома точно должна быть.
Но зачем? Это же ручками секундное дело, ты приблуду гораздо дольше кодить будешь.
Бля. Ведь ты ж не поможешь мне с кодом, если я отвечу.
Но смотри.
Вот мы выложили работу с комакка. Комменты падают в инбокс комакка. А отвечают до деанона наши котики кто с незарега, кто с отвечального аккаунта. После деанона - со своего (что тоже не комакк). И ответы эти коммент прочитанным не помечают. А я хочу его пометить. И ответ на него.
Ну вот хочется мне.
Анон, проще через месяц после битвы пройти и все скопом отметить прочитанным ручками.
Анон, проще через месяц после битвы пройти и все скопом отметить прочитанным ручками.
Так там даже не надо по отдельности отмечать, просто нажать Выбрать все, а потом Отметить как прочитанное.
Аноны, а у вас ао3 нормально открывается сейчас?
Аноны, милые, ну вы меня прям за тупого держите, да? Как будто я не знаю, что я могу ручками?
Я что попросил? Помогите сделать икс, чтобы я мог игрек каждый день. Вы мне отвечаете: но можно же зед через полгода! Я не хочу зед через полгода. Я хочу игрек каждый день. Зед через полгода я мог молча сделать, не прося помощи.
Потому что ты просишь автоматизировать три клика. Три. Да, можно мимо пройти, но тебе хочется кодить, а мне хочется удивиться такой автоматизации.
Интересно, за сколько столетий фб ты отобьешь трудозатраты.
Нифига оно не три клика, если я хочу скинуть в read только отвеченный. Может, кому-то и три, если у вас 20 комментов за игру. А когда их под четыре сотни, там одних страниц дофига.
А я думал в этой теме не кинкшеймят.
Нифига оно не три клика, если я хочу скинуть в read только отвеченный.
А как ты планируешь автоматически определять отвеченные?
А как ты планируешь автоматически определять отвеченные?
У ответа внутри есть код парента. Всего-то достать его, найти парента, кликнуть на нем рид. Я просто сессию держать не умею.
У ответа внутри есть код парента. Всего-то достать его, найти парента, кликнуть на нем рид. Я просто сессию держать не умею.
То есть любая дискуссия в комментах у тебя по умолчанию прочитана, в том числе даже без участия автора
То есть любая дискуссия в комментах у тебя по умолчанию прочитана, в том числе даже без участия автора
До деанона авторы подписываются по шаблону, это нужно для бота, таскающего комменты в дискорд. После деанона опознаются по принадлежности.
Не надо мне помогать с ТЗ, спасибо.
На странице фандома точно должна быть.
Она есть, но не всегда. Если я перехожу из поиска, котррый Search, по фандому и допограничениям, типа status = complete, ее нет. Если я потом открываю тот же фандом из истории, она уже есть. Кажется. Не всегда.
Да, в поиске панели фильтров нету (наверное, предполагается, что ты все нужные условия уже в настройках поиска введёшь). Она появляется, если ты открыл ленту какого-то конкретного тега или список работ автора/коллекции.
Вообще если тебе нужна не лента всех твоих фандомов или авторов, а просто один какой-то фандом, или пейринг, или другой тег, то имхо, удобнее не пользоваться поиском, а просто добавить этот тег в любимые. Тогда он будет высвечиваться на главной странице, можно легко его открыть и дальше уже настраивать фильтры какие хочешь через панель. Кстати, ссылку потом тоже можно сохранить.
Аноы, концептуальный вопрос. По какому принципу принято объединять фики в серии? Понятно, что можно и нужно собирать в серии задуманный таковым цикл рассказов или, например, макси + наросшие вокруг него вбоквелы, экстры и бонусы. А что насчет менее очевидных случаев?
Я сам раздумываю, стоит ли мне делать серии. Я пишу по одному канону, примерно по одинаковому набору персонажей, но иногда это драма-драма, а иногда юмор и стеб. И, соответственно, различаются подача характеров, и атмосфера сеттинга, и стиль. У меня в голове это существует как два набора хэдканонов, между которыми я переключаюсь. При этом сюжетной связи между фиками из одного набора нет, они могут даже противоречить друг другу (например, где-то введена ау-развилка, а где-то она игнорируется). Имеет смысл делать серии при таких вводных? Или пусть всё лежит разрозненно, вперемежку?
Поделитесь своими соображениями? В каких случаях вы делаете серии?
Серии - когда один текст является продолжением другого, или тексты объединены непротиворечивым хэдканоном. Сиквелы, приквелы и вбоквелы, короче.
По моим наблюдениям каких только серий не делают. В большинстве случаев это фики, объединённые сюжетно, но видел и серии в духе: "мои фички по пейрингу", "мои фички с упоротыми хэдканонами" или привязанные к какому-то мероприятию, например, "фички с кинк-феста". Или даже "рандомные драбблы".
Главное, пропиши название серии внятно, чтобы не вводить читателей в заблуждение, что между частями серии есть какая-то связь, которой там нет.
У меня серии - это работы с одной тематикой. Новый год, например.
Можно добавить один текст одновременно в несколько разных серий, одна будет сюжетная, вторая - настроенческая, если так хочешь.
Отредактировано (2022-12-22 14:06:43)
В каких случаях вы делаете серии?
Я делаю серии, когда прям хочу, чтоб читатель читал фики подряд. Они могут быть очень разными, но если я прям чувствую, что они лучше идут подряд, чем вразнобой - тогда да.
При этом сюжетной связи между фиками из одного набора нет, они могут даже противоречить друг другу (например, где-то введена ау-развилка, а где-то она игнорируется).
То есть у тебя явно не одна вселенная. Тогда зачем тебе серия? Чем она объединена? "Драбблы по Геншину", "Уползаю персонажей", ещё что-то такое, что делает из них не просто фики, а тематический сборник?
Я в серию объединяю драбблы (выкладываю каждый отдельной работой) по одному фандому. Если драбблы рейтинговые и безрейтинговые, то разбиваю на две серии.
В каких случаях вы делаете серии?
если это подборка челленджей (например, перинговые недели по геншину или горьтябри разных лет) или если фики/ориджи схожи по формату (например, подборка коротких слэшных укрреальных драбблов про студентов).
Поделитесь своими соображениями? В каких случаях вы делаете серии?
Помимо упомянутого "серия вместо доп глав в основном макси" я объединяю в серии по принципу "фик+арт по нему", фики, написанные на всякие челленджи (условный "инктобер2022", тогда мне не важно, что идеи разных фиков противоречат друг другу, потому что они все приурочены к какому-то событию), или по еще какому-нибудь объединяющему принципу, скажем "редкопейринги по канону Х" или "ау по канону У".
В общем, если ты для себя четко можешь выделить какую-то объединяющую черту этих фиков и хочешь, чтобы читатель оценил их в определенном порядке/связывал их у себя в голове, то ставь серию. А если ничего общего кроме фандома нет, то может и нет смысла заморачиваться, кто захочет, тот сам откроет в твоем профиле тег фандома и все по нему прочтет)