Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
А какой на АО3 тег для пятого лебедя в седьмом ряду?
Зачем ему тег? У него что, нет ни имени, ни прозвища, ни устоявшегося фандомного обозначения?
Зачем ему тег? У него что, нет ни имени, ни прозвища, ни устоявшегося фандомного обозначения?
Когда я читаю такие вопросы, не оставляет ощущение, что у кого-то спецолимпиада по дисциплине "придумай хуйню позаковырестее и спроси, есть ли она на ао3".
А какой на АО3 тег для пятого лебедя в седьмом ряду?
Minor Canonical Character(s), POV Minor Character
Minor Canonical Character(s), POV Minor Character
Спасибо!
Когда-нибудь люди узнают, что в тегах можно писать, что хочешь...
А люди, которые пишут в тегах что хотят, когда-нибудь расскажут, зачем они пишут там эту левую хуйню, которая не помогает искать и фильтровать работы, зато делает из шапки нечитаемое месиво.
Анон пишет:Когда-нибудь люди узнают, что в тегах можно писать, что хочешь...
А люди, которые пишут в тегах что хотят, когда-нибудь расскажут, зачем они пишут там эту левую хуйню, которая не помогает искать и фильтровать работы, зато делает из шапки нечитаемое месиво.
Ну, помимо поиска-фильтрации у шапки есть функция собственно шапки. Которую прям читают, прям глазами. То есть, ты этот фик уже нашел по стандартным тегам, а теги от руки это фактически авторские комментарии, которые дают доп информацию и которые видно прямо со страницы поиска. Если с этим не перебарщивать, то я ничего против не имею.
Типа там автор пишет "мне не хватало темы жареных гусей в фандоме и я решил написать их сам!" и ты такой "о, тоже люблю гусей! открою посмотрю" (при этом гуси могут быть чем-то неспецифическим, о чем никто не предупреждает или наоборот что часто ставят для галочки). Или автор такой "герои долбоебы, но в этом доме мы их все равно любим!" и ты такой "полфандома хейтят их, а этот автор любит, хочется взять и обнять открыть фик!"
Короче, у свободных тегов есть свое применение, они делают шапку более человечной и акцентируют какие-то моменты. Зачастую такая шапка с несколькими нормальными свободными тегами выглядит более "вкусной" и завлекающей, чем просто список тегов. Но это в нормальных руках, конечно. А в плохом варианте это превращается в стену нечитабельного нерелевантного лытдыбра и глупых шутеечек - но это тоже полезно, скорее всего и фик с такой шапкой окажется фигней, можно не тратить время и листать дальше.
Отредактировано (2022-12-12 23:57:01)
а теги от руки это фактически авторские комментарии, которые дают доп информацию и которые видно прямо со страницы поиска
Но их бы и в саммари было видно. А в простыне тегов я пытаюсь не пропустить свои сквики среди комментариев автора про жареных гусей. При этом сквик может быть обозначен кратенько, буквально в несколько букв, а про гусей полторы строчки.
Теги-сюжетные тропы или теги каких-то реалий/таймлана/эпизодов канона, кстати, довольно часто становятся общеупотребительными и полезными. Но они и не сильно длинные обычно.
А в простыне тегов я пытаюсь не пропустить свои сквики среди комментариев автора про жареных гусей.
А почему бы просто не исключать сквики при поиске изначально?..
Основные и часто встречающиеся исключаю, но может попасться что-то неожиданное или нестандартно сформулированное. Для того же и ставят предупреждения, чтоб читатель сперва их читал и потом не жаловался, что на него что-то из текста выскочило.
А вот это не всегда выходит... Моя борьба с внезапными "pussy" у мужчин будет вечной
Другой анон
Попробуй их исключи...
Ты: минус гусь. Выдача: жареный гусь.
Ты: минус жареный гусь! Выдача: жирный жареный гусь.
Ты: минус жирный жареный гусь!!! Выдача: гусь рождественский с яблочком в жопе и тонкой веточкой петрушки сверху, и вот такие мудацкие теги не систематизированы никогда
Попробуй их исключи...
Ты: минус гусь. Выдача: жареный гусь.
Ты: минус жареный гусь! Выдача: жирный жареный гусь.
Ты: минус жирный жареный гусь!!! Выдача: гусь рождественский с яблочком в жопе и тонкой веточкой петрушки сверху, и вот такие мудацкие теги не систематизированы никогда
И когда ты вроде выбил всех гусей, тебе потом выпадает "Дикая и домашняя водоплавающая птица с длинной шеей", "гагага", "все мы знаем лучшую птицу канона"
Да систематизированные тоже не всегда получится исключить. Допустим, я не хочу читать про кастрацию, ампутации и слабоумие. В актуальном фандоме я прочёл две сотни фиков и ни разу не встретил ни кастрацию, ни ампутацию, ни слабоумие. Буду ли я вписывать эти теги в фильтр? Нет, конечно, зачем делать фильтр слишком громоздким. Все редкие сквичные темы не учтёшь, лучше просмотреть шапку внимательно глазами - теги, саммари, примечания.
Но их бы и в саммари было видно. А в простыне тегов я пытаюсь не пропустить свои сквики среди комментариев автора про жареных гусей. При этом сквик может быть обозначен кратенько, буквально в несколько букв, а про гусей полторы строчки.
Теги-сюжетные тропы или теги каких-то реалий/таймлана/эпизодов канона, кстати, довольно часто становятся общеупотребительными и полезными. Но они и не сильно длинные обычно.
Простыня в саммари это еще хуже, чем простыня в тегах, как по мне. Так-то этому всему место в notes, но их не видно со страницы поиска. А использовать саммари вместо notes ну такая себе идея. С длинными же тегами сразу видно, где они начинаются, они еще лапслоком и в конце обычно, так что хз, по-моему, их довольно легко игнорировать.
Но, разумеется, заполнение шапки это искусство баланса, там должно быть инфы не слишком много, чтоб ее возможно было прочитать, но и не слишком мало, чтоб передать все ключевые моменты, не слишком подробно и не слишком расплывчато, не слишком сухо и не слишком болтливо, а чтобы в самый раз, лол. Чтоб можно было прочитать и стандартные теги, и свободные, и саммари, получив ответы на все вопросы и не кринжась.
Так-то этому всему место в notes, но их не видно со страницы поиска. А использовать саммари вместо notes ну такая себе идея.
Я видел, англоавтры иногда пишут самое основное в конце саммари после отбивки и с припиской: "Остальное читайте в ноутсах". Плюс теги, где уже более стандартные моменты прописаны. Имхо, очень хороший вариант.
Так авторские теги это буквально то что на фб пишут в примечании автора. Только тебе не надо открывать фик и завозить автору халявный просмотр чтоб увидеть что текст говно автор мудак и что в тексте присутствует что-то специфичное.
Я в тегах сначала пишу потенциально сквичное/кинковое, если есть, потом значимые детали, типа ау такая-то, таймлайн такой-то, тут слоуберн у френемис и т.д., потом, если надо, инфу технического характера, типа фик небечен или есть арт в главе такой-то. После этого могу уже добавить какую-то шутейку в тему или там какое-нибудь "автору жаль, что он слоупок и проду приносит нерегулярно", но далеко не всегда. Вроде из читателей не жаловался никто все эти годы
Я в тегах сначала пишу потенциально сквичное/кинковое, если есть, потом значимые детали, типа ау такая-то, таймлайн такой-то, тут слоуберн у френемис и т.д., потом, если надо, инфу технического характера, типа фик небечен или есть арт в главе такой-то.
Ну так это, имхо, как раз нормальный набор тегов вне зависимости от того, в каком порядке они у тебя стоят. На что тут жаловаться? Тут радоваться надо.
На ао3, кстати, можно настроить все так, что любимые/нелюбимые теги будут подсвечиваться.
Я вот про этот скрипт вспомнил (сам, правда, им не пользуюсь)
https://greasyfork.org/en/scripts/8957- … light-tags
То же + блокировку и много других полезных штук можно сделать через скин, вот тут расписано, как (на инглише)
https://archiveofourown.org/works/41589201
Это для анонов, которые задалбываются высматривать свои сквики в больших шапках)
В AO3 Enhancements тоже есть возможность скрыть фики с выбранными тобою тегами.
На ао3, кстати, можно настроить все так, что любимые/нелюбимые теги будут подсвечиваться.
Я вот про этот скрипт вспомнил (сам, правда, им не пользуюсь)
Здесь в теме давали инструкцию через скины. Вполне удобно, сам пользуюсь. Найти можно по тегу скины в шапке темы.
Отредактировано (2022-12-13 01:10:56)
делает из шапки нечитаемое месиво.
Как ты превратил "писать, что хочешь" в это? Если у автора мозга нет, он и стандартными тегами превратит шапку в нечитаемое месиво. Ведь надо же обязательно в тегах указать зоофилию, потому что в пятой главе третьей части мастерписа ирландец Стив пошутил про Джона и овцу.
Как ты превратил "писать, что хочешь" в это?
Посмотрел на искомый тег Minor Canonical Character(s) - абсолютно бессмысленный и ничего не дающий. Если этот седьмой лебедь так и остался в девятом ряду, то зачем он в шапке? Лебедей вон аж девять рядов. Если же он стал играть какую-то заметную роль, то читателю не всё равно, про какого именно седьмого лебедя фик. В обоих случаях тег читателю не скажет ровным счётом ничего. Зачем он тогда, почему не написать имя персонажа? Ах да, потому что автор "пишет, что хочет".
В обоих случаях тег читателю не скажет ровным счётом ничего.
потому что ты так сказал?
Посмотрел на искомый тег Minor Canonical Character(s) - абсолютно бессмысленный и ничего не дающий
Он не бессмысленный, если, допустим, читатель хочет почитать фики про любого из лебедей канона. По любым причинам - например, интересно, как можно этих лебедей раскрыть, или показать канонные события с их точки зрения, и нет предпочтения по конкретному лебедю.