Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
А потом уже неспешно убирать коллекцию из каждой работы.
Можно даже не убирать, а просто назвать коллекцию в стиле "Переезд с фикбука", пусть лежат себе связанные общей тематикой
Анон потихоньку переносит все фички на аоз, а тут запостил новый миник. За ночь откудосили и даже немножко комментов насыпали, анон счастлив!
А я вчера запостил миник, и у меня до сих пор ноль просмотров
Возможно, аоз не так мертв в плане фидбека, как мне предвещали.
Вчерашний анон - сам себе переводчик миника сидит с кудосами и комментами от англофандома, обмазывается и счастлив, что у него есть отличная мотивация подкачивать язык дальше
Возможно, аоз не так мертв в плане фидбека, как мне предвещали.
и чем больше там будет русскоязычных авторов и контента, тем больше читателей и фидбека
Я сделал всё, что мог: в блоге на ФБ после постов о переезде выложил для своих читателей ссылки на FAQ на АОЗ на русском и на пост со списком переведённых тэгов. Кто захочет, тот разберётся.
Анон, ты сохраняй сначала в черновики, а потом публикуй оттуда пачками. АО3 оповещения собирает за некоторый период. Если ты в этот период выложил 20 фиков, подписчики получат одно письмо со списком всех 20 фиков, а не 20 отдельных писем
Ооооо спасибо! Это прямо облегчение
и чем больше там будет русскоязычных авторов и контента, тем больше читателей и фидбека
Плюсую. Я и на фикбуке не особо популярный был — около 200 читателей, за мной на аоз пришли только двое, но я как-то не расстраиваюсь. Высокий рейтинг не пишу, плодовитостью особой тоже не отличаюсь. Последняя работа была аж два года назад хд
Просто радуюсь, что кому-то мои работы все-таки нужны, и продолжаю осваивать сайт. Вот таймзону поменял наконец, уже счастлив))
Анон пишет:Анон, ты сохраняй сначала в черновики, а потом публикуй оттуда пачками. АО3 оповещения собирает за некоторый период. Если ты в этот период выложил 20 фиков, подписчики получат одно письмо со списком всех 20 фиков, а не 20 отдельных писем
Ооооо спасибо! Это прямо облегчение
Не за что )
Единственное неудобство, когда многоглавный фик из черновика публикуешь — надо для каждой главы отдельно нажимать post.
Можно открыть страницу Full-Page index (https://archiveofourown.org/works/цифры … т/navigate), открывать в новой вкладке главу и публиковать.
Можно открыть страницу Full-Page index (https://archiveofourown.org/works/цифры … т/navigate), открывать в новой вкладке главу и публиковать.
Я просто публикую первую, нажимаю "следующая глава", снова публикую, снова нажимаю на следующую, и так да победного Дело максимум на 5 минут, если все черновики глав заранее подготовлены.
Я просто публикую первую, нажимаю "следующая глава", снова публикую, снова нажимаю на следующую
У меня он так иногда к первой возвращает. То есть публикую первую, жму "следуюшая" — черновик второй, публикую, жму "следующая" и оказываюсь опять на первой главе. Поэтому через фул-индекс делаю.
У меня на перенесенном фичке по мелконёху на аоз комментариев таки больше, чем на фикбуке
Вопрос — если автор дает в примечаниях к фичку простыню ссылок (текстом) на свой бусти, как скоро ему за это настучат по голове и настучат ли? (Там простыня больше самого фичка, пишет автор рейтинговую бессодержательную мелочь и скрупулезно дает ссылки на все свои тексты)
Вопрос — если автор дает в примечаниях к фичку простыню ссылок (текстом) на свой бусти, как скоро ему за это настучат по голове и настучат ли?
Настучат, особенно если кто-то оперативно пожалуется. На ао3 ссылки на донатные приложения и всякие номеркарты запрещены правилами.
У меня на перенесенном фичке по мелконёху на аоз комментариев таки больше, чем на фикбуке
А я отключил комменты
Мне так психологически комфортнее).
Вопрос — если автор дает в примечаниях к фичку простыню ссылок (текстом) на свой бусти, как скоро ему за это настучат по голове и настучат ли?
как только кто-нибудь (ты, например) стукнет модерам.
это очень хорошо, анон, немножко завидно даже. Но правда хорошо.
у меня на ао3 к фику 15 лайков и 0 комментов за полгода. И за тоже время на фб 900 лайков и 50 комментов.
Отредактировано (2022-12-11 21:03:49)
Аноны, я правильно понимаю, что коллекции можно использовать как тематические сборники на КФ? Типа если у меня есть некоторое количество фиков по фандому или фиков по определённому пейрингу, я могу запилить коллекцию с соответствующим названием и выкладывать работы туда? Или это не так работает?
Аноны, я правильно понимаю, что коллекции можно использовать как тематические сборники на КФ? Типа если у меня есть некоторое количество фиков по фандому или фиков по определённому пейрингу, я могу запилить коллекцию с соответствующим названием и выкладывать работы туда? Или это не так работает?
Можешь.
Ну фички но какому-то канону и так можно увидеть у тебя на дашборде, нет особо смысла в этом, а так да. Есть еще и серии фиков - это если несколько связанных работ.
Или это не так работает?
Работает, но на ао3 есть удобная фича - серии работ. Мне кажется, что с ними удобнее.
Работает, но на ао3 есть удобная фича - серии работ. Мне кажется, что с ними удобнее.
Я как читатель именно по сериям ориентируюсь, а на коллекции даже не смотрю.
Из личного опыта - серии использую, если работы как-то связаны - например, несколько фиков с разными персами по одной и той же ау, или если у фика есть иллюстрации и они отдельно выложены. А коллекции для фестов или челленджей в основном юзаю.
Аноны, а насколько на аозе нормально будет сидеть с ориджами? В смысле:
а) разрешено ли,
б) насколько городским сумасшедшим я буду смотреться?
У меня профиль на фикбуке, в котором гордо торчит один (зато первый в своём мелкофандоме, блин) фик, после которого я понял, что не могу в фики, и перешёл на ориджи. Скрепные дженовые с элементами гета. Ориджи по тематике надо было бы нести на какой-нибудь автор.тудей и прочий рассадник ромфанта, но мне было лень, автор.тудеи пугали повальной монетизированностью и регистрациями, а фикбук ничего не требовал и имел простенький интерфейс. И что самое важное — писал-то я ориджи, а читал по большей части фики, и мне было удобно, что это всё в одном месте.
За все эти годы ру-сегмент аоза рос и рос, туда передублировалась куча авторов, я начал его активно читать, а сейчас туда и вовсе массовый исход пошёл. И интерфейс у него тоже простой, понятный и без монетизаций. В общем, когда фикбук отколол свои коленца с цыганочкой, резко захотелось свалить куда-нибудь, а удобнее всего мне, наверное, на аоз. На количество читателей пофиг, меня и так читала только подружка. Но если я припрусь на аоз с одним своим несчастным фичком и кучей ориджей, я буду выглядеть полным клоуном?
Извините, что я тут с мелким жемчугом, когда люди под статьёй ходят.
Аноны, а насколько на аозе нормально будет сидеть с ориджами?
Конечно, нормально, там куча авторов с ними.