Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
Я обычно горю с ватпада, потому что когда с телефона кладешь, он тире на дефисы меняет...
Аноны, ну вы и даете я, вообще, скин автора чаще всего скидываю, потому что я свой настроил для своего удобного чтения
отступы, хотя и видны в тексте фика, пропадают при скачивании его в pdf
При сохранении в пдф не сохраняются никакие настройки скина, текст там всегда будет с базовым форматированием.
Если вы настолько упоролись и вам не пофиг, в каком там виде вас гипотетически скачают (возможно, этого вообще никогда не произойдет), то проставляйте вручную или через рт редактор в каждом абзаце <p align="justify">, а отступ неразрывным пробелом, потому что напрямую в html отступ вы в каждый абзац не пропишите, у ао3 код урезан, как уже говорили.
я, вообще, скин автора чаще всего скидываю, потому что я свой настроил для своего удобного чтения
Ну ты бука, анон, вот авторы вроде меня стараются, вставленные картинки форматируют, какие-нибудь переписки красивенько оформляют, всплывашки выдрачивают, заботливо спойлеры под кат в примечаниях ставят, а ты одним движением руки!...
Но на самом деле я обычно учитываю такой вариант и проверяю, чтобы и без скинов все хорошо выглядело
Господи, кто вообще скачивает пдф, это самый уебанский формат для художественных текстов. Понятно, когда в пдфе какая-нибудь монография с кучей схем и формул, но фанфики...
Алсо, я с тем аноном, который скидывает все настройки текста. Ненавижу пустые строки между абзацами, например, на читалке они выглядят абсолютно уебищно. На ао3 некоторые аж по две или три пустых строки ставят. К счастью, моя читалка умеет все это изничтожать и настраивать любые книги под собственные настройки.
какие-нибудь переписки красивенько оформляют
Не, если такое есть, то читаю как есть, но таких работ мало же. А на обычных текстах скидываю почти всегда чужую верстку. У меня плохое зрение, шрифт для чтения поставил огромный. Бесит еще, когда текст идет сплошняком, т.е. без пустой строки между абзацами, поэтому межстрочный интервал влепил огромный. Такое вот все.. удобненькое под себя и свои глаза.
Ненавижу пустые строки между абзацами,
Мы с тобой разные, анон хорошо, что сайт позволяет подстроить под свои вкусы.
Отредактировано (2022-12-11 01:19:11)
Господи, кто вообще скачивает пдф, это самый уебанский формат для художественных текстов
Я скачиваю ¯\_(ツ)_/¯
Господи, кто вообще скачивает пдф, это самый уебанский формат для художественных текстов.
А в epub и других форматах вёрстка сохраняется или тоже слетает?
Епаб как и фб2 позволяет делать личные настройки.
можешь там ого-го верстку сделать, но читатель все равно на свой лад переделает с таким же успехом. Ибо форматы позволяют
б) НРАВИТСЯ он нам, анон, понимаешь? Я привык к классическому оформлению текстов, как у толстоевских, и нервничаю, когда не могу организовать это оформление при публикации художественного текста
А потом я скачаю твой текст как epub и сброшу читалкой всю твою красоту. И сделаю себе свою - так, как мне удобно.
Так что ты это, учти, что во времена толстоевских люди книжки от руки на свой вкус не переформатировали, а сейчас - да. И ничего ты с этим сделать не сможешь.
Честно говоря, не понимаю, зачем тратить время и ставить абзацы в ворде (если речь именно про абзацы, а не отступы в начале абзаца), если в скопированном из ворда тексте он сам проставится, если загружать через редактор rtf.
Любой визуальный редактор, редактор rtf и иже с ними надо сразу посолить и сжечь. Они такое наформатируют, что потом вручную не распутаешь.
В хтмл-редакторе ao3 тоже сам расставляет p, но иногда это не нужно везде по тексту. Например, у тебя идёт текст с пустыми строками между абзацами, а потом ты цитируешь письмо и хочешь, чтобы оно было единым блоком, без пустых строк внутри. Поэтому расставляешь в файлике красиво на свой вкус. Времени проставить по всему тексту p - полминуты автозаменой.
А в epub и других форматах вёрстка сохраняется или тоже слетает?
Если бы хоть кто-то из спрашивающих читал faq, то был бы в курсе
Нет, верстка нигде не сохраняется, если сделана при помощи скина. Это принципиальная позиция ао3, чтобы текст был доступен для максимального количества форматов на максимальном количестве устройств, чему авторские настройки могут помешать.
Олсо, анон какое-то время проработал верстальщиком, в т. ч. электронных книг, и никто в издательстве не ставил там красные строки, это мартышкин труд. По факту до этих особенных абзацев есть дело только лично вам и крайне малому проценту читателей, которые хотят "как в печатных книгах", а на самом деле верстка для них и электронок различается по понятным причинам.
потом ты цитируешь письмо и хочешь, чтобы оно было единым блоком, без пустых строк внутри.
Для этого проще использовать </br> в конкретном месте, чем вручную возиться с целым текстом. Но ладно, видимо, тут кто как привык и сколько имеет свободного времени)
Я все пытался понять, что за красная строка такая что спать покоя не даёт, а сейчас наконец понял, что это легендарный "отступ в два пальца" про который я со школьной скамьи не вспоминал.
И который я не замечаю большую часть времени в текстах
Как хорошо, что я не привереда
А потом я скачаю твой текст как epub и сброшу читалкой всю твою красоту. И сделаю себе свою - так, как мне удобно.
Так что ты это, учти, что во времена толстоевских люди книжки от руки на свой вкус не переформатировали, а сейчас - да. И ничего ты с этим сделать не сможешь.
Анон, мне совершенно плевать, как это будешь читать ты, хоть розовым комик сансом. Но я свой текст хочу видеть и перечитывать в том виде, в каком хочу его я. Я хочу его опубликовать в том виде, который нравится мне. Для себя, а не для тебя, понимаешь? Да, прямо на сайте или прямо в пдфке, не нужно советовать мне перечитывать его в ворде.
Не помню когда в последний раз видел и читал фик с красной строкой. А в английском вообще есть такое понятие?
Я все пытался понять, что за красная строка такая
Я не понимал сначала, что аноны хотят от несчастных абзацев, пока не выяснилось, что нужны не абзацы, а отступы в начале строки Я то думал, что разговор про абзац, который в коде
Да, прямо на сайте или прямо в пдфке
Я другой анон, но придется принять, что в задуманном виде он будет только на сайте, и то не у всех. Но ты сам точно перечитаешь его какак надо, не переживай так)
Да, прямо на сайте или прямо в пдфке
Прямо на сайте ты уже сделал скином. Прям в пдфке он нужен разве что лично тебе и ещё двум процентам читателей, сверстай себе на компе пдфку и любуйся.
По факту до этих особенных абзацев есть дело только лично вам и крайне малому проценту читателей, которые хотят "как в печатных книгах"
Да, я как читатель хочу "как в книжке". Поэтому у меня в читалке настроена красная строка, а промежуток между абзацами убран до минимума. И похуй мне, как это верстал автор.
Не помню когда в последний раз видел и читал фик с красной строкой. А в английском вообще есть такое понятие?
А при чем тут английский? Понятно, что функционала нет, потому что красные строки там никому не сдались. Но у нас у большинства тексты на русском. И это ок - хотеть проставлять красные строки, так же, как ок прямую речь оформлять через тире, а не кавычки.
А в английском вообще есть такое понятие?
Нет, это же чисто русское изобретение
Конечно есть, но используется в печатных книгах, а не электронках.
Анон пишет:Не помню когда в последний раз видел и читал фик с красной строкой. А в английском вообще есть такое понятие?
А при чем тут английский? Понятно, что функционала нет, потому что красные строки там никому не сдались. Но у нас у большинства тексты на русском. И это ок - хотеть проставлять красные строки, так же, как ок прямую речь оформлять через тире, а не кавычки.
Ну, я спросил про английский, потому что, в последнее время читаю на английском и там такого нет (или я не видел). Потому и спросил, навеяло обсуждением. Это не нападки и не утверждение что красные строки "не ок"
Это, все таки, тред ао3, а не тред "чисто русских текстов беженцев с русским оформлением на ао3"
Отредактировано (2022-12-11 01:55:16)
полигр. break line, indented line
Отсюда:
slovar-vocab.com/russian-english/genera … 70856.html
Отредактировано (2022-12-11 01:58:39)
А как оно называется? Не "red line" же?
Indentation/indented line, на реддите англоязычный народ так называет. И там тоже народ писал, что на читалках себе их настраивает.
Отредактировано (2022-12-11 02:07:43)