Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#4151 2022-12-08 16:29:02

Анон

Re: АО3 — обсудим?

1. Ставишь Other Character Tags to Be Added или Other Additional Tags to Be Added
2. Просто набирай слоуберн.
3. Other Additional Tags to Be Added

Может, кто-то еще что-то добавит.

#4152 2022-12-08 16:29:31

Анон

Анон пишет:

что такое хиты?

просмотры (точнее, уникальные читатели)

#4153 2022-12-08 16:30:16

Анон

Анон пишет:

Ставишь Other Character Tags to Be Added

Анон пишет:

Other Additional Tags to Be Added

Спасибо, анон!
:iloveyou:

#4154 2022-12-08 16:30:33

Анон

Анон пишет:

Тупой вопрос от набежавшего на Ао3 вот только что: что такое хиты?

Да какая ж религия вам не позволяет прочитать хотя бы пару страниц треда прежде, чем в него врываться. Буквально на предыдущей это же спрашивали.

#4155 2022-12-08 16:31:21

Анон

Анон пишет:

А вот еще другой анон про теги посоветоваться.

У меня есть макси, там достаточно сложный сюжет, развитие отношений пейринга, магия, немножко детектива и приключений. И ближе к развязке - две постельные сцены, одна из которых с элементами "кому кинк, а кому и сквик". На фикбуке я обозначил это как NC-17, персонажей указал только основных, чтобы не спойлерить. А как принято на аозе?

1. Персонажи, появление которых ВОТЭТОПОВОРОТ, но потом они играют существенную роль в сюжете. Указывать в шапке или нет?
2. Метки про секс - жесткость по обоюдному согласию, анал, доминирование. Ну... это определенно не главное в фанфике. Начинается он максимально далеко от "горяченького": сначала герои едва знакомы, потом у них хренова туча общих и раздельных проблем, чувства зарождаются очень не сразу... Так что открывать фик с настроем "о, тут моих любимок кинково страхивают" - только расстраиваться и время терять.
Учитывая, что даже на фикбуке мне прилетало от сквикнутых читателей за отсутствие тегов, то на аозе однозначно нужно, да?  :blabla:
3. Сюжетные и фандомные метки. Тут см. п.1 - с ними выйдет спойлерно. То есть условно я пишу по Гарри Поттеру и в конце выясняется, что убийцей-садовником-тайным-упиванцем с самого начала была Гермиона. Нужен ли тег Dark Hermione Granger? Поставишь - сквикнутся ее фанаты, напоровшись на развязку, не поставишь - спалишь всю контору.

Может, есть какой-то спец.тег "У автора тут интрига, будьте готовы ко всему"? Насчет Choose Not To Use Archive Warnings я в теме, но как Choose Not To Use жанровые и фандомные теги?

Если фик закончен, ты можешь вынести сквики/доптеги/спойлеры последней главой/в финальный нот. В самой шапке можно добавить тег "теги могут быть добавлены", это обычно значит что автор не добавил все и не собирается. Тег про секс только в конце тоже существует. А так на "аоз принято" ставить те теги которые лично ты считаешь нужными, не хочешь спойлерить - не ставь.

#4156 2022-12-08 16:38:04

Анон

Анон пишет:

1. Ставишь Other Character Tags to Be Added или Other Additional Tags to Be Added
2. Просто набирай слоуберн.
3. Other Additional Tags to Be Added

Может, кто-то еще что-то добавит.

Ну, эти теги подразумевают, что автор как минимум после окончания фика все добавит, и все равно так спалит свои повороты тем, кто читает не онгоингом.
Разумнее добавить More in author's notes, и в примечаниях после текста перечислить потенциальные сквики для фиалок, мб даже под катом.
Некоторые авторы вообще к каждой главе так особые предупреждения в примечаниях добавляют, чтобы не спойлерить/шапку не засорять каждым чихом.

Про то, что до секса ещё 200к слов, к примеру, можно так и написать, или там "секс во второй трети фика", "начиная с главы 50" и т.д., нередко такое вижу.
На ао3 вообще теги свободно добавляются, не обязательно юзать только те, что выпадают в списке.

#4157 2022-12-08 16:47:43

Анон

Этот анон когда-то очень давно переводил фики, выкладывал на форумах и в каком-то уже мертвом архиве. Анон раздумывает, а не выложить ли их тоже на ао3, ну чисто за компанию, что ли. Фики древнее самого ао3, так что анон в сомнениях))

#4158 2022-12-08 16:51:47

Анон

Анон пишет:

У меня есть макси, там достаточно сложный сюжет,

Я добавлял тэги по мере выкладки фика, а перед каждой главой в ноутсах прописывал преды для данной конкретной главы.

#4159 2022-12-08 16:51:58

Анон

Анон пишет:

Анон раздумывает, а не выложить ли их тоже на ао3, ну чисто за компанию, что ли. Фики древнее самого ао3, так что анон в сомнениях))

Выложи, для этого даже тэг специальный есть - Early Work
По ссылке на даты внимание обрати))) https://archiveofourown.org/tags/Early% … s?page=169

Отредактировано (2022-12-08 16:52:09)

#4160 2022-12-08 17:01:46

Анон

Анон пишет:

даже тэг специальный есть - Early Work

Спасибо от другого анона, переносящего архив)

#4161 2022-12-08 17:26:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что такое хиты?

просмотры (точнее, уникальные читатели)

То есть если я фик каждый день буду открывать, это число не будет увеличиваться?

#4162 2022-12-08 17:28:12

Анон

Анон пишет:

У меня есть макси, там достаточно сложный сюжет, развитие отношений пейринга, магия, немножко детектива и приключений. И ближе к развязке - две постельные сцены, одна из которых с элементами "кому кинк, а кому и сквик". На фикбуке я обозначил это как NC-17, персонажей указал только основных, чтобы не спойлерить. А как принято на аозе?

дело не в том, как принято на ао3, а в том, как принято в англофандоме и руфандоме. в англофандоме могут вежливо (и невежливо) указать на отсутствие предупреждений о триггерах, например. но в руфандоме я такого не встречал

#4163 2022-12-08 17:29:01

Анон

Анон кстати вот именно так и собирается - начать, как немного развиднеется в реале, выкладывать продолжение к давно ожидаемому текстц, может и людей сманит наконец-то

#4164 2022-12-08 17:30:22

Анон

Анон пишет:

в англофандоме могут вежливо (и невежливо) указать на отсутствие предупреждений о триггерах, например. но в руфандоме я такого не встречал

Не, наши тоже насовывают в панамку периодически. За внезапные тройнички с отп, например.

#4165 2022-12-08 17:30:30

Анон

Анон пишет:

То есть если я фик каждый день буду открывать, это число не будет увеличиваться?

Посещения - это счетчик того, сколько раз обращались к вашей работе. Как правило, посещение засчитывается каждый раз, когда пользователь просматривает страницу работы, но существует ряд исключений:

- При посещении страницы с одного IP-адреса два раза подряд, засчитается только первое посещение.
    - Посещение засчитывается один раз - за просмотр работы и за навигацию между всеми ее главами.
    - Если вы находитесь в системе под своим аккаунтом, посещение собственных работ не засчитывается.

Отредактировано (2022-12-08 17:30:50)

#4166 2022-12-08 17:32:02

Анон

Анон пишет:

а не выложить ли их тоже на ао3

Встречала неоднократно у разных авторов в примечаниях: "Фик был написан тогда-то", и указаны совсем давние годы, так что выкладывай смело, анон!
В конце концов, где же еще быть архиву, как не сайте, который даже называется "Наш архив".

#4167 2022-12-08 17:33:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в англофандоме могут вежливо (и невежливо) указать на отсутствие предупреждений о триггерах, например. но в руфандоме я такого не встречал

Не, наши тоже насовывают в панамку периодически. За внезапные тройнички с отп, например.

Ну так тройничок это не что-то спойлерное, почему такое не пометить? Тем более для людей ищущих тройничок. Это ж не то же самое что неотмеченные трансы/раскладка/смерть персонажа/или насилие в фичке где в тегах флафф и котики

#4168 2022-12-08 17:36:11

Анон

Анон пишет:

Не будет, если между твоими заходами с одного айпи не зайдет кто-то другой. Т.е. если:
1 заход твой
2 заход твой
3 заход твой
4 заход другого юзера
- то хитов будет 2

Но если:
1 заход твой
2 заход другого юзера
3 заход твой
4 заход другого юзера
- то хитов будет 4

#4169 2022-12-08 17:36:21

Анон

Анон пишет:

Ну так тройничок это не что-то спойлерное, почему такое не пометить?

Спроси тех, кто не отмечает.
Бывает, тройник случается в нце не с кем-то, кто "разбивает отп", а просто с левым случайным челом каким-нибудь, который зашёл на одну сцену разнообразить половую жизнь пейринга, такое частенько не помечают. А читатели на таком подрываются.

#4170 2022-12-08 17:54:29

Анон

Анон пишет:

Не будет, если между твоими заходами с одного айпи не зайдет кто-то другой. Т.е. если:
1 заход твой
2 заход твой
3 заход твой
4 заход другого юзера
- то хитов будет 2

Но если:
1 заход твой
2 заход другого юзера
3 заход твой
4 заход другого юзера
- то хитов будет 4

Спасибо!  :heart:

Отредактировано (2022-12-08 17:56:12)

#4171 2022-12-08 18:22:04

Анон

Анон пишет:

У меня есть макси, там достаточно сложный сюжет

ты можешь так и написать в шапке, что протегал далеко не всё, чтобы не спойлерить вотэтоповороты. а в заметках после фика их всё-таки перечислить для тех, кто не хочет кота в мешке. можешь прям тег написать "спойлеры не протеганы", "спойлеры в заметках после фика".

#4172 2022-12-08 18:33:09

Анон

Анон пишет:

"Эй" и "А" - одинаковые звуки. Все так (нет).
А ты, видать, из тех, для кого в аду заготовлен спэшл кэтл  ;D

Хотя я все равно не понимаю: даже если лично тебе норм называть сайт смесью французского с нижегородским, с чего ты взял, что все остальные должны делать точно так же?

"аозом" называть, конечно, гораздо правильнее  ;D
Что за нашествие фонетических душнил в треде?

#4173 2022-12-08 18:35:12

Анон

Анон пишет:

"аозом" называть, конечно, гораздо правильнее 

аозом так же всрато, поэтому и непонятно, с чего "аотрии" приосаниваются за счет аозеров))

#4174 2022-12-08 18:36:20

Анон

Закройте этот душный срач :bull:

#4175 2022-12-08 18:36:21

Анон

Анон пишет:

с чего "аотрии" приосаниваются за счет аозеров))

Три там хотя бы есть. А Зэ никаким боком.  :dontknow:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума