Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
А вот англофики читаю оч осторожно, потому что я уже несколько раз пропускала завуалированные предупреждения о трансах
В моем фандоме авторы их просто не ставят. Начинаешь читать, ничего не подозревая, а потом на тебя выпрыгнет
Есть простой фокус. Открываешь тэг, потом нажимаешь ещё раз на название тэга крупными буквами, ну или вручную убираешь /works из адреса. Попадаешь на страницу информации о тэге. Там может быть дохрена всего, но тебя интересуют подтэги (Subtags) и метатэги (Metatags). Например, есть тэг "сиблинг инцест", для него тэг "брат/брат инцест" будет подтэгом (равно как и брат/сестра и сестра/сестра), а тэг "инцест" — метатэгом.
Ещё бывают тэги-синонимы, но они просто перенаправляются на одну и ту же страницу, если на них нажать.
Охохох... Вроде и понятно все, спасибо за разъяснение, анон! Но легче не стало - теперь думаю, надо ли ставить к сабтэгам метатэг, чтобы те, кто не очень четко прописывают, что им нужен, например, строго инцест брат/брать (хотя им он и нужен), тоже не пропустили фик.
надо ли ставить к сабтэгам метатэг, чтобы те, кто не очень четко прописывают, что им нужен, например, строго инцест брат/брать (хотя им он и нужен), тоже не пропустили фик.
Нет, не надо, метатэг включает в себя подтэги. Если открыть тэг "инцест", ты увидишь вообще весь инцест, во всех возможных сочетаниях.
Анон пишет:надо ли ставить к сабтэгам метатэг, чтобы те, кто не очень четко прописывают, что им нужен, например, строго инцест брат/брать (хотя им он и нужен), тоже не пропустили фик.
Нет, не надо, метатэг включает в себя подтэги. Если открыть тэг "инцест", ты увидишь вообще весь инцест, во всех возможных сочетаниях.
То есть лучше, получается, "не дробить понятие"?) И указывать более общий тэг? Или вообще все равно?
Я уже склоняюсь к тому, что меня с моими фиками там вообще никто никогда не найдет...
В моем фандоме авторы их просто не ставят. Начинаешь читать, ничего не подозревая, а потом на тебя выпрыгнет
я обычно прихожу в комментарии и прошу все таки проставить.
То есть лучше, получается, "не дробить понятие"?) И
анон, ты всегда можешь написать саммари перед работой, если боишься, что-то упустил. Там есть два пункта: перед и после. Для каждого отдельное окошечко открывается.
Я туда добавляю, если есть что по-мелочи, но все же иногда тригерное (не подробное/упоминание в абзаце на весь текст) и т.д. У меня ориджи, если что.
Да и никто не запрещает тебе тэги все сразу указать)).
Отредактировано (2022-12-08 07:16:18)
я обычно прихожу в комментарии и прошу все таки проставить.
Ну тут как повезёт, кто-то адекватно на это реагирует, кто-то агрится и клеймит во всех фобиях, я пару раз нарвался на таких вот, которые тег не ставят по идейным соображениям
А в черный список можно закинуть пользователя? Я упустил этот момент
Да и никто не запрещает тебе тэги все сразу указать)).
Я бы того, кто так делает, побил бы пипидастром, список же невъебенной длины получается. То есть, во-первых, фик лезет из всех щелей, даже когда он нахер не нужен никому, во-вторых, это ж как страницу растянет... Не, я не хочу быть тем, кто такое делает. Этот анон - совестливый анон
А про саммари - хорошая идея, спасибо за совет! Пока выглядит самым адекватным вариантом.
Отредактировано (2022-12-08 08:00:42)
В моем фандоме авторы их просто не ставят
Я уже ловлю на "кунилингус" или "вагинальный секс" хотя бы порнуху отрезаю. Спасибо авторам хотя бы за это. Лезть с комментариями боюсь, потому что идейных хватает.
Народ так заморачивается. Я просто выписываю в столбик все кинки/сомнительные моменты фика, потом по очереди ввожу их на инглише и смотрю, что выпадет. Начну вводить инцест - если выпадет брат/брат, его и тэгну. Не выпадет - введу просто инцест.
И ни раз проблем не было, а я на Ао3 с 14 года.
Не, я не хочу быть тем, кто такое делает. Этот анон - совестливый анон
Ну я же не знаю сколько чего там у тебя... мой предел это штук 15
Отредактировано (2022-12-08 08:14:17)
анон, ты всегда можешь написать саммари перед работой, если боишься, что-то упустил. Там есть два пункта: перед и после. Для каждого отдельное окошечко открывается.
Анон, не путай людей.
У саммари (Summary) одно окно.
Галки и окна "перед и после" (at the beginning и at the end) - это поля примечаний.
В саммари надо писать то, что автор хочет показать читателю в ленте, потому что оно, как и список тегов, в лентах отображается.
Примечания видны только если откроешь фик.
Отредактировано (2022-12-08 08:47:39)
А на Ao3 же вроде недавно ввели ограничение на количество тегов, как раз чтобы миллионом тегов читателям ленту не распидорашивало.
Но вообще нет никаких чётких правил, какие теги ставить, какие не ставить — каждый руководствуется своим здравым смыслом.
Чисто по моему читательскому опыту — когда ищешь фик, чаще всего вводишь какие-то крупные и более популярные теги. В приведённом примере я бы скорее фильтровала просто по тегу "инцест". Более мелкие и подробные теги могут использоваться, но искать по ним будут реже, и они скорее нужны просто как предупреждения в шапке. Вообще в англофандоме принято в теги запихивать много дополнительной инфы, в том числе произвольной, которая бы лучше смотрелась в саммари, но я эту тенденцию асуждаю.
Более мелкие и подробные теги могут использоваться, но искать по ним будут реже, и они скорее нужны просто как предупреждения в шапке.
Но если это подтег, по нему все равно найдется же и при поиске по более крупному. Так что они и функцию предупреждения и поиска выполняют.
Для примера нашел. Автор очень подробно расписал и в саммари, и в заметке ибо много тригеров
Ну тут как повезёт, кто-то адекватно на это реагирует, кто-то агрится и клеймит во всех фобиях, я пару раз нарвался на таких вот, которые тег не ставят по идейным соображениям
а тут можно с другого края зайти, вдруг кто-то ищет специально транс фик для репрезентации и своих фанонов, а без тега не сможет найти! Поставьте, сделайте благое дело!
Автор очень подробно расписал и в саммари, и в заметке ибо много тригеров
сразу врубил переводчик и он мне перевел:
Всем читателям из СНГ, но особенно читательницам из СНГ: Пожалуйста, не фетишизируйте транс-мужчин...
Я: омг, фикбук еще не переехал на Ао3 целиком, а нас уже отдельно выделяют? Врубил обратно оригинал, а там сis
Анон пишет:Там галка на this work has multiple chapters, и в ней указывается chapter 1 of - и здесь в окошечке стоит вопросительный знак, как раз потому, что ты не знаешь наперед, сколько глав собираешься накатать.
Господи, анончик, спасибо тебе большое! Я бы реально никогда не выкупил это - у меня проблема с тем, чтобы не заполнять форму, раз уж она есть хD
Анон пишет:По тэгам тут уже были обсуждения, лично мне кажется, что лучше ставить тэги на все значимые элементы текста.
Ну то есть получаются, условно говоря, не метки, а именно тэги? Больше для большего охвата аудитории, нежели предупреждения?
Нонкон/изнасилование, это ещё отдельная категория в шапке. На равне с "предупреждение архива не применяется/насилие/несовершеннолетние" ты можешь поставить категорию нон-кон и добавить тег жёсткий секс. Это все таки разные вещи.
Всем читателям из СНГ, но особенно читательницам из СНГ: Пожалуйста, не фетишизируйте транс-мужчин...
А почему СНГ так выделили?
Анон, ты точно коммент дочитал?
Анон пишет:Всем читателям из СНГ, но особенно читательницам из СНГ: Пожалуйста, не фетишизируйте транс-мужчин...
Потому что у гугл переводчика бывают проблемы. Он иногда и в существующих словах ставит не существующие окончания, и с аббревиатурами и новыми словами у него бывают проблемы