Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
А английские - без осторожности?
а я из тех людей, кто к фкам на других языках снисходителен. на инглише могу такую срань читать, а русский фик дропну из-за какого-то "не такого" слога
Я все фики открываю с осторожностью
а мне всё равно надо как-то что-то править, чтобы было хоть немного удобно,
Мне вот интересно, как вы выживали на фикбуке-то, с его кодом в виде окаменелого говна мамонта? Они даже теги сделали несколько лет назад всего.
У анона больше снисходительности к языку у иностранцев, потому что всё равно я через гугл и все неувязки валю на него
А вот англофики читаю оч осторожно, потому что я уже несколько раз пропускала завуалированные предупреждения о трансах
Но больше всего волнения у меня перед фиками китаянок. Они обычно просто ставят пейринг и каждый раз ты тянешь кота в мешке
Ну и работы, что я находил по фандому, по ощущениям были написаны совсем школьниками. Я воспринял его как англобеон. Хз, поменялось ли что-то с тех пор.
Ничо не поменялось, и отношение к нему в англофд схожее. А еще на него плагиатят фички с ао3 Опять же, как на беоне было
Они даже теги сделали несколько лет назад всего.
Анон тогда был юн, беззаботен и почти всеяден, поэтому не заморачивался ни регами, ни лайками. Просто ставил сортировку по слэшу и был счастлив. И если фик был недописан, то я нигде не сохранял его, но верил, что с фиком если суждено, то анон обязательно встретится все равно постоянно страницу с новыми фичками по фандому обновлял
Они даже теги сделали несколько лет назад всего.
Аноооон, мне не нужны теги. Я отбираю по жанру и читаю все, даже в шапку не смотрю. Мне все интересно и ничего не триггерит. Лишь бы работа сама по себе была хорошей.
Не с претензией к тегам, они веселые, АО3, фикбуку и чужим вкусам. Но вот так бывает, вот поэтому.
Отредактировано (2022-12-08 00:08:59)
Я отбираю по жанру и читаю все, даже в шапку не смотрю. Мне все интересно и ничего не триггерит. Лишь бы работа сама по себе была хорошей.
А как ты определяешь, что она хорошая и стоит читать, если не по шапке?
А как ты определяешь, что она хорошая и стоит читать, если не по шапке?
Достаточно посмотреть первые абзацы, чтобы отсеять совсем шлак, и прочитать первую главу, чтобы понять, твое или не твое Это норм подход, я по некоторым фэндомам (где нет отп и особых предпочтений) читаю именно так.
Достаточно посмотреть первые абзацы, чтобы отсеять совсем шлак, и прочитать первую главу, чтобы понять, твое или не твое
И потом обнаружить, что это феерическая хуйня, написанная нормальным языком. Например.
Не знаю, я по шапкам отбираю даже в незнакомых фандомах.
И потом обнаружить, что это феерическая хуйня, написанная нормальным языком. Например.
Так на такое можно нарваться и прочитав шапку внимательно. Не раз так было. Саммари годное, теги нормальные, первые главы интересные... а потом вылезает сюжетная ебанина. Не застрахуешься.
Отмечусь
И потом обнаружить, что это феерическая хуйня, написанная нормальным языком.
От фигни ничто не гарантия. Тут как повезет. А что может такое вылезти (правда интересно)?
проработка матчасти уровня "до дна ещё высоко", странная мораль/этика автора...
И как ты это по шапке поймешь?
Ну штош. Не то чтобы переживаю за фикбук (тащмайор строго похер, я не в России), но давно собирался продублировать, а тут и повод есть. И вот анон потихоньку перетаскивает фикло (хорошо, у меня немного), накатил приятный скин (хз, мб потом пропишу русификацию ему, но пока и лень, и мне лично не требуется особо), но теперь у анона стопка тупых вопросов.
1. Вот я ставлю галку - много глав, а у меня макси впроцессник, и я в душе не ебу, сколько там в итоге будет глав. Есть где-нибудь опция, как указать, что работа не закончена?
2. Если читатель в поиске забьет, не знаю, rough sex, ему покажут всякий там нонкон, например? Или там четко по указанным словам, без смежных значений? Это я думаю, как тэгать тексты. Вообще с тэгами непонятная пока система, если честно.
3. Mature - это ж R? А энца вся - эксплицит?
Анон заранее извиняется перед теми, кому принципиально жмут тупые вопросы, но гугл анону не помог.
1. Вот я ставлю галку - много глав, а у меня макси впроцессник, и я в душе не ебу, сколько там в итоге будет глав. Есть где-нибудь опция, как указать, что работа не закончена?
Там галка на this work has multiple chapters, и в ней указывается chapter 1 of - и здесь в окошечке стоит вопросительный знак, как раз потому, что ты не знаешь наперед, сколько глав собираешься накатать.
2. Если читатель в поиске забьет, не знаю, rough sex, ему покажут всякий там нонкон, например? Или там четко по указанным словам, без смежных значений? Это я думаю, как тэгать тексты. Вообще с тэгами непонятная пока система, если честно.
Выдаст rough sex. Нон-кон идет отдельным тэгом, насколько я знаю, они не пересекаются между собой.
По тэгам тут уже были обсуждения, лично мне кажется, что лучше ставить тэги на все значимые элементы текста. Если кто-то в эпизоде съел яблоко, то яблоки лучше не тэгать) А если сумасшедший профессор сделал разумное яблоко и с ним разговаривает, то это ты можешь прописать дополнительным тэгом в свободной форме.
3. Mature - это ж R? А энца вся - эксплицит?
Примерно так, да. Чем графичнее описание, тем выше рейтинг.
Там галка на this work has multiple chapters, и в ней указывается chapter 1 of - и здесь в окошечке стоит вопросительный знак, как раз потому, что ты не знаешь наперед, сколько глав собираешься накатать.
Господи, анончик, спасибо тебе большое! Я бы реально никогда не выкупил это - у меня проблема с тем, чтобы не заполнять форму, раз уж она есть хD
По тэгам тут уже были обсуждения, лично мне кажется, что лучше ставить тэги на все значимые элементы текста.
Ну то есть получаются, условно говоря, не метки, а именно тэги? Больше для большего охвата аудитории, нежели предупреждения?
Есть где-нибудь опция, как указать, что работа не закончена?
По-моему, просто не указываешь итоговое количество. То есть в шапке будет написано "1 из ?".
Если читатель в поиске забьет, не знаю, rough sex, ему покажут всякий там нонкон, например?
Если эти теги связаны, покажет.
гугл анону не помог.
Док от оргов Битвы смотрел? На который в шапке ссылка.
По англошапкам много чего можно отсеять, там кроме саммари бывают специфические фандомные тэги, которые я лично сразу отсекаю, ну и свободные тэги тоже часто информативны в плане дать мне понять, что такое я не ем.
Ну то есть получаются, условно говоря, не метки, а именно тэги? Больше для большего охвата аудитории, нежели предупреждения?
Возможно я не совсем тебя понял, но предупреждений на АО3 только шесть, которые отдельно вынесены в форму создания новой работы сразу после рейтинга. Это вот там как раз будет rape/non-con, underage, графичное насилие или смерть основных персонажей. No archive warnings apply - значит у тебя в работе вышеупомянутого нет. Choose Not To Use Archive Warnings - вышеупомянутое может быть в работе, может не быть, используется чаще если автор делает вотэтоповороты и не хочет спойлерить в тэгах, например, хотя вроде бы тут кто-то натыкался на жесть-жесть в таких предупреждениях. Мне пока везло))
Обычно по общей манере саммари/примечаний, иногда по тегам в свободной форме.
В фандоме это всегда работает в обе стороны, потому что каждый кинк - чей-то сквик.
Анон пишет:Ну то есть получаются, условно говоря, не метки, а именно тэги? Больше для большего охвата аудитории, нежели предупреждения?
Возможно я не совсем тебя понял, но предупреждений на АО3 только шесть, которые отдельно вынесены в форму создания новой работы сразу после рейтинга. Это вот там как раз будет rape/non-con, underage, графичное насилие или смерть основных персонажей. No archive warnings apply - значит у тебя в работе вышеупомянутого нет. Choose Not To Use Archive Warnings - вышеупомянутое может быть в работе, может не быть, используется чаще если автор делает вотэтоповороты и не хочет спойлерить в тэгах, например, хотя вроде бы тут кто-то натыкался на жесть-жесть в таких предупреждениях. Мне пока везло))
Понял, спасибо!
Про ворнинги я в целом разобрался, там достаточно изи все. Не привык скорее - после фикбука.
Я еще знаю, что у нас народ проще относится к +- жести в целом, а западная аудитория прям впадает в невроз, если ВДРУГ! на них откуда-то выпрыгивает что-то неучтенное. Хотя с другой стороны, я ж на русском пишу....
И вот я думал, что в тэгах надо тоже указывать все-все-все - не привлечения внимания для, а чтобы нежные души мне потом не писали, что встретили на страницах моего фика такой шок-контент, как шуба из кролика, например))
Есть простой фокус. Открываешь тэг, потом нажимаешь ещё раз на название тэга крупными буквами, ну или вручную убираешь /works из адреса. Попадаешь на страницу информации о тэге. Там может быть дохрена всего, но тебя интересуют подтэги (Subtags) и метатэги (Metatags). Например, есть тэг "сиблинг инцест", для него тэг "брат/брат инцест" будет подтэгом (равно как и брат/сестра и сестра/сестра), а тэг "инцест" — метатэгом.
Ещё бывают тэги-синонимы, но они просто перенаправляются на одну и ту же страницу, если на них нажать.