Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#4001 2022-12-07 23:38:35

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон пишет:

А английские - без осторожности?

а я из тех людей, кто к фкам на других языках снисходителен. на инглише могу такую срань читать, а русский фик дропну из-за какого-то "не такого" слога

#4002 2022-12-07 23:39:03

Анон

Я все фики открываю с осторожностью  :teeth:

#4003 2022-12-07 23:43:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно даже в несколько серий запихать один фик.

Только наоборот, один фик в несколько серий ;D

Иногда я немного магистр Йода. =)

#4004 2022-12-07 23:44:08

Анон

Анон пишет:

а мне всё равно надо как-то что-то править, чтобы было хоть немного удобно,

Мне вот интересно, как вы выживали на фикбуке-то, с его кодом в виде окаменелого говна мамонта? Они даже теги сделали несколько лет назад всего.

#4005 2022-12-07 23:45:58

Анон

У анона больше снисходительности к языку у иностранцев, потому что всё равно я через гугл и все неувязки валю на него =D
А вот англофики читаю оч осторожно, потому что я уже несколько раз пропускала завуалированные предупреждения о трансах  :lol:
Но больше всего волнения у меня перед фиками китаянок. Они обычно просто ставят пейринг и каждый раз ты тянешь кота в мешке

#4006 2022-12-07 23:47:00

Анон

Анон пишет:

Ну и работы, что я находил по фандому, по ощущениям были написаны совсем школьниками. Я воспринял его как англобеон. Хз, поменялось ли что-то с тех пор.

Ничо не поменялось, и отношение к нему в англофд схожее. А еще на него плагиатят фички с ао3  :lol: Опять же, как на беоне было

#4007 2022-12-07 23:49:31

Анон

Анон пишет:

Они даже теги сделали несколько лет назад всего.

Анон тогда был юн, беззаботен и почти всеяден, поэтому не заморачивался ни регами, ни лайками. Просто ставил сортировку по слэшу и был счастлив. И если фик был недописан, то я нигде не сохранял его, но верил, что с фиком если суждено, то анон обязательно встретится все равно постоянно страницу с новыми фичками по фандому обновлял

#4008 2022-12-08 00:03:54

Анон

Анон пишет:

Они даже теги сделали несколько лет назад всего.

Аноооон, мне не нужны теги. Я отбираю по жанру и читаю все, даже в шапку не смотрю. Мне все интересно и ничего не триггерит. Лишь бы работа сама по себе была хорошей.
Не с претензией к тегам, они веселые, АО3, фикбуку и чужим вкусам. Но вот так бывает, вот поэтому.

Отредактировано (2022-12-08 00:08:59)

#4009 2022-12-08 01:28:46

Анон

Анон пишет:

Я отбираю по жанру и читаю все, даже в шапку не смотрю. Мне все интересно и ничего не триггерит. Лишь бы работа сама по себе была хорошей.

А как ты определяешь, что она хорошая и стоит читать, если не по шапке?  :think:

#4010 2022-12-08 01:34:27

Анон

Анон пишет:

А как ты определяешь, что она хорошая и стоит читать, если не по шапке? 

Достаточно посмотреть первые абзацы, чтобы отсеять совсем шлак, и прочитать первую главу, чтобы понять, твое или не твое :dontknow: Это норм подход, я по некоторым фэндомам (где нет отп и особых предпочтений) читаю именно так.

#4011 2022-12-08 01:35:35

Анон

Анон пишет:

Достаточно посмотреть первые абзацы, чтобы отсеять совсем шлак, и прочитать первую главу, чтобы понять, твое или не твое :dontknow:

И потом обнаружить, что это феерическая хуйня, написанная нормальным языком. Например.
Не знаю, я по шапкам отбираю даже в незнакомых фандомах.

#4012 2022-12-08 01:37:16

Анон

Анон пишет:

И потом обнаружить, что это феерическая хуйня, написанная нормальным языком. Например.

Так на такое можно нарваться и прочитав шапку внимательно. Не раз так было. Саммари годное, теги нормальные, первые главы интересные... а потом вылезает сюжетная ебанина. Не застрахуешься.

#4013 2022-12-08 01:42:22

Анон

Отмечусь

#4014 2022-12-08 01:56:28

Анон

Анон пишет:

И потом обнаружить, что это феерическая хуйня, написанная нормальным языком.

От фигни ничто не гарантия. Тут как повезет. А что может такое вылезти (правда интересно)?

#4015 2022-12-08 01:59:15

Анон

Анон пишет:

От фигни ничто не гарантия. Тут как повезет.

По шапке всё-таки можно отсеять много фигни.

Анон пишет:

А что может такое вылезти (правда интересно)?

Примитивный сюжет, лютый ООС, проработка матчасти уровня "до дна ещё высоко", странная мораль/этика автора...

#4016 2022-12-08 02:14:31

Анон

Анон пишет:

проработка матчасти уровня "до дна ещё высоко", странная мораль/этика автора...

И как ты это по шапке поймешь?

#4017 2022-12-08 02:14:46

Анон

Ну штош. Не то чтобы переживаю за фикбук (тащмайор строго похер, я не в России), но давно собирался продублировать, а тут и повод есть. И вот анон потихоньку перетаскивает фикло (хорошо, у меня немного), накатил приятный скин (хз, мб потом пропишу русификацию ему, но пока и лень, и мне лично не требуется особо), но теперь у анона стопка тупых вопросов.

1. Вот я ставлю галку - много глав, а у меня макси впроцессник, и я в душе не ебу, сколько там в итоге будет глав. Есть где-нибудь опция, как указать, что работа не закончена?

2. Если читатель в поиске забьет, не знаю, rough sex, ему покажут всякий там нонкон, например? Или там четко по указанным словам, без смежных значений? Это я думаю, как тэгать тексты. Вообще с тэгами непонятная пока система, если честно.

3. Mature - это ж R? А энца вся - эксплицит?

Анон заранее извиняется перед теми, кому принципиально жмут тупые вопросы, но гугл анону не помог.

#4018 2022-12-08 02:25:10

Анон

Анон пишет:

1. Вот я ставлю галку - много глав, а у меня макси впроцессник, и я в душе не ебу, сколько там в итоге будет глав. Есть где-нибудь опция, как указать, что работа не закончена?

Там галка на this work has multiple chapters, и в ней указывается chapter 1 of - и здесь в окошечке стоит вопросительный знак, как раз потому, что ты не знаешь наперед, сколько глав собираешься накатать.

Анон пишет:

2. Если читатель в поиске забьет, не знаю, rough sex, ему покажут всякий там нонкон, например? Или там четко по указанным словам, без смежных значений? Это я думаю, как тэгать тексты. Вообще с тэгами непонятная пока система, если честно.

Выдаст rough sex. Нон-кон идет отдельным тэгом, насколько я знаю, они не пересекаются между собой.
По тэгам тут уже были обсуждения, лично мне кажется, что лучше ставить тэги на все значимые элементы текста. Если кто-то в эпизоде съел яблоко, то яблоки лучше не тэгать) А если сумасшедший профессор сделал разумное яблоко и с ним разговаривает, то это ты можешь прописать дополнительным тэгом в свободной форме.

Анон пишет:

3. Mature - это ж R? А энца вся - эксплицит?

Примерно так, да. Чем графичнее описание, тем выше рейтинг.

#4019 2022-12-08 02:29:22

Анон

Анон пишет:

Там галка на this work has multiple chapters, и в ней указывается chapter 1 of - и здесь в окошечке стоит вопросительный знак, как раз потому, что ты не знаешь наперед, сколько глав собираешься накатать.

Господи, анончик, спасибо тебе большое! Я бы реально никогда не выкупил это - у меня проблема с тем, чтобы не заполнять форму, раз уж она есть хD

Анон пишет:

По тэгам тут уже были обсуждения, лично мне кажется, что лучше ставить тэги на все значимые элементы текста.

Ну то есть получаются, условно говоря, не метки, а именно тэги? Больше для большего охвата аудитории, нежели предупреждения?

#4020 2022-12-08 02:37:56

Анон

Анон пишет:

Есть где-нибудь опция, как указать, что работа не закончена?

По-моему, просто не указываешь итоговое количество. То есть в шапке будет написано "1 из ?".

Анон пишет:

Если читатель в поиске забьет, не знаю, rough sex, ему покажут всякий там нонкон, например?

Если эти теги связаны, покажет.

Анон пишет:

гугл анону не помог.

Док от оргов Битвы смотрел? На который в шапке ссылка.

#4021 2022-12-08 02:48:24

Анон

Анон пишет:

По англошапкам много чего можно отсеять, там кроме саммари бывают специфические фандомные тэги, которые я лично сразу отсекаю, ну и свободные тэги тоже часто информативны в плане дать мне понять, что такое я не ем.

#4022 2022-12-08 03:00:26

Анон

Анон пишет:

Ну то есть получаются, условно говоря, не метки, а именно тэги? Больше для большего охвата аудитории, нежели предупреждения?

Возможно я не совсем тебя понял, но предупреждений на АО3 только шесть, которые отдельно вынесены в форму создания новой работы сразу после рейтинга. Это вот там как раз будет rape/non-con, underage, графичное насилие или смерть основных персонажей. No archive warnings apply - значит у тебя в работе вышеупомянутого нет. Choose Not To Use Archive Warnings - вышеупомянутое может быть в работе, может не быть, используется чаще если автор делает вотэтоповороты и не хочет спойлерить в тэгах, например, хотя вроде бы тут кто-то натыкался на жесть-жесть в таких предупреждениях. Мне пока везло))

#4023 2022-12-08 03:07:21

Анон

Анон пишет:

Обычно по общей манере саммари/примечаний, иногда по тегам в свободной форме.

Анон пишет:

В фандоме это всегда работает в обе стороны, потому что каждый кинк - чей-то сквик.

#4024 2022-12-08 03:12:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Возможно я не совсем тебя понял, но предупреждений на АО3 только шесть, которые отдельно вынесены в форму создания новой работы сразу после рейтинга. Это вот там как раз будет rape/non-con, underage, графичное насилие или смерть основных персонажей. No archive warnings apply - значит у тебя в работе вышеупомянутого нет. Choose Not To Use Archive Warnings - вышеупомянутое может быть в работе, может не быть, используется чаще если автор делает вотэтоповороты и не хочет спойлерить в тэгах, например, хотя вроде бы тут кто-то натыкался на жесть-жесть в таких предупреждениях. Мне пока везло))

Понял, спасибо!
Про ворнинги я в целом разобрался, там достаточно изи все. Не привык скорее - после фикбука.
Я еще знаю, что у нас народ проще относится к +- жести в целом, а западная аудитория прям впадает в невроз, если ВДРУГ! на них откуда-то выпрыгивает что-то неучтенное. Хотя с другой стороны, я ж на русском пишу....
И вот я думал, что в тэгах надо тоже указывать все-все-все - не привлечения внимания для, а чтобы нежные души мне потом не писали, что встретили на страницах моего фика такой шок-контент, как шуба из кролика, например))

#4025 2022-12-08 04:47:08

Анон

Анон пишет:

Есть простой фокус. Открываешь тэг, потом нажимаешь ещё раз на название тэга крупными буквами, ну или вручную убираешь /works из адреса. Попадаешь на страницу информации о тэге. Там может быть дохрена всего, но тебя интересуют подтэги (Subtags) и метатэги (Metatags). Например, есть тэг "сиблинг инцест", для него тэг "брат/брат инцест" будет подтэгом (равно как и брат/сестра и сестра/сестра), а тэг "инцест" — метатэгом.
Ещё бывают тэги-синонимы, но они просто перенаправляются на одну и ту же страницу, если на них нажать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума