Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#3926 2022-12-07 20:05:12

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон пишет:

после каждого сообщения в почте переходить на сайт и отмечать for later.

This. Самое оптимальное. Там всего одну кнопку нажать.

#3927 2022-12-07 20:08:07

Анон

Анон пишет:

И в последнем случае может насыпаться много сообщений о других фиках, и тот, который хотелось, надо искать среди них. Если я точно помню, какой фик или автор обновился, то пойду напрямую в фик/профиль, конечно.

Но... Так же и работают избранные на фикбуке, если у тебя много уведомлений о новых частях, то фик так же будет уплывать. И так же надо будет искать...

#3928 2022-12-07 20:10:06

Анон

Анон пишет:

Для меня нет ничего удобнее уведов на почту Оо

Что просто подчёркивает, что люди разные, потому что для меня менее удобным были бы разве что звонки по телефону :lol:
Я вот как раз на сайт часто забредаю и увижу, а на почте копятся уведы и я не ебу что там за 400+ сообщений и мне лень их смотреть. Почты у меня для мне надо зарегаться в хер знает где и они хотят почту, вот им моя почта, пишите, что хотите, я только за верификацией зайду. И все почты даже которые под что-то важное заводились, оказываются под побочным эффектом "мне нужен акк для голосования/доставки искусственного хуя/пробной версии улучшенного акка/ заказать пиццу как новый пользователь и т.п."
Ну и переходить потом на сайт, когда ты был с приложения, чтоб нажать прочитать позже... Меня эти бессмысленные передвижения очень бесят =D

Так что ещё раз огромное спасибо анону с ботом, в тг я всё же чаще бываю :heart:

Отредактировано (2022-12-07 20:11:24)

#3929 2022-12-07 20:14:27

Анон

Анон пишет:

Но... Так же и работают избранные на фикбуке, если у тебя много уведомлений о новых частях, то фик так же будет уплывать. И так же надо будет искать...

Да, но разница в том, что почта и браузер - разные приложения =D И избранное можно пролистать в поисках нужного фика, в почте надо тыкать на одно письмо, другое... да, мелочь, но мне неудобно. И еще если ты ленту в браузере смотришь, то можно в новых вкладках несколько интересующих фиков открыть (это уже не про поиск одного уплывшего, да). А из приложения почты ну тоже можно, но неудобно, приходится туда-сюда переключаться (нажал на ссылку в приложении - открылся браузер - вернулся в приложение, открыл другое письмо, нажал на ссылку - открылся браузер...). С компа это не такая проблема, можно так же легко в новой вкладке открывать одним кликом, но я повторюсь, что в основном сижу с телефона.

Отредактировано (2022-12-07 20:15:05)

#3930 2022-12-07 20:39:36

Анон

А разве в почту нельзя зайти с браузера?

#3931 2022-12-07 20:40:25

Анон

Аноны, если ли возможность в своем профиле (или как-то иначе на видном месте) создать навигацию по своим работам? Мол, чтобы в одной "статье" был рекомендованный порядок чтения, комментарии (что, мол, это основанная линия а вот это вбоквелл), иллюстрации, ссылки на дополнительные материалы и т.д. 

свежий беженец с Фикбука

#3932 2022-12-07 20:43:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, если ли возможность в своем профиле (или как-то иначе на видном месте) создать навигацию по своим работам? Мол, чтобы в одной "статье" был рекомендованный порядок чтения, комментарии (что, мол, это основанная линия а вот это вбоквелл), иллюстрации, ссылки на дополнительные материалы и т.д. 

свежий беженец с Фикбука

Делаешь серию, располагаешь в нужном порядке внутри серии. Вбоквеллы подписываешь тегами, или в описании.

#3933 2022-12-07 20:44:40

Анон

Анон пишет:

Мол, чтобы в одной "статье" был рекомендованный порядок чтения, комментарии

Выкладываешь фик, при оформлении шапки ставишь галку на "эта работа является частью серии", выкладываешь. У тебя вместе с фиком образуется серия, в которой можно создать описание. Порядок чтения задаешь опять же при выкладке фиков в эту серию. Иллюстрации можно вставлять в текст или давать ссылкой в Notes.
Если есть основная серия и несколько боковых тоже серий, то у них в описании так и пишешь, что это часть вселенной, читать после такого-то события в основном цикле.

Отредактировано (2022-12-07 20:46:17)

#3934 2022-12-07 20:47:36

Анон

Анон пишет:

когда решил с новым фандомом выкладываться на фикбуке, так охуевал, что нихера на почту не присылают

Раньше присылали, а потом оно почему-то отвалилось. Хотя в настройках осталось.

#3935 2022-12-07 20:49:45

Анон

А где на своем профиле посмотреть список работ, на которые ставил кудосы?

#3936 2022-12-07 20:50:21

Анон

Анон пишет:

нет такого списка. только просмотренные работы в history

#3937 2022-12-07 20:50:47

Анон

Анон пишет:

А разве в почту нельзя зайти с браузера?

Можно, хз, почему для анона с телефоном это непосильная задача.

#3938 2022-12-07 20:51:16

Анон

Или, если хочется сделать это именно что "статьей", можно просто создать работу с вот этим всем, только безфандомную (в поле фандома выбрать/вписать No fandom), и дать на нее ссылку прямо в био, мол, вот тут рекомендованный порядок и всякие ништяки интересные. И уже в этой работе тогда делай что хочешь, хоть ссылками собирай другие свои работы, хоть таблицы рисуй, хоть стопку сносок на википедию выкладывай ;D
Короче, смотри, как тебе удобнее, анон, для порядка, имхо, лучше серия, но если прямо очень много всяких допов, то и отдельный документ не помешает)

#3939 2022-12-07 20:51:29

Анон

Анон пишет:

Нигде. Только расширения в браузере ставить, они отмечать в шапке будут.

#3940 2022-12-07 20:51:54

Анон

Анон пишет:

Если ты поставил только кудос, то не узнаешь, если забудешь, только если снова наткнешься на работу, попробуешь поставить кудос, и тебе скажут, что ты уже.

#3941 2022-12-07 20:53:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, если ли возможность в своем профиле (или как-то иначе на видном месте)

В профиле тоже можно, анон. Там есть био
Hi, никнейм —>  my Dashboard —> profile и там Edit My Profile. Там есть поле для текста -  About Me. Ссылки вставляются по обычному html, т.е.

<a href="ccылка">мои снарри</a>

Но на ао3 есть серии и их очень полезно (для читателей) и удобно оформлять. Аноны выше написали верно. А в описании серии можешь еще раз порядок указать, хотя фики и так сортируются там по твоему желанию.

Био не для ссылок, конечно. Вернее, там очень мало места и ссылки придется укорачивать.

Отредактировано (2022-12-07 20:55:41)

#3942 2022-12-07 20:57:50

Анон

Серии одна из лучших вещей на аоз, очень удобно.

#3943 2022-12-07 20:58:06

Анон

Спасибо за ответы про кудосы.

Анон пишет:

нет такого списка. только просмотренные работы в history

Просмотренные отмечаются в истории?

#3944 2022-12-07 20:58:07

Анон

Анон пишет:

Если есть основная серия и несколько боковых тоже серий, то у них в описании так и пишешь, что это часть вселенной, читать после такого-то события в основном цикле.

Можно даже в несколько серий запихать один фик. Я видела, например, такое, что вот серия с основными частями, а вот серия со всеми вбоквелами и прочими бонусами. Или можно с одного фика в серии начать побочную серию. Как хочешь, так и соединяешь, это лучшая функция ао3 :heart:

#3945 2022-12-07 20:58:53

Анон

Анон пишет:

+100
Чем тогда букмарки на ао3 не подходят? На сайте, можно хоть как сортировать/фильтровать, ставить номер последней прочитанной главы в описание например :hmm:

#3947 2022-12-07 21:00:26

Анон

Анон пишет:

Просмотренные отмечаются в истории?

Да. Только убедись, что у тебя в преференсах включено Turn on History. А то один анон как-то искал историю, а у него она не включена =D

Отредактировано (2022-12-07 21:00:36)

#3949 2022-12-07 21:03:41

Анон

Анон пишет:

На сайте, можно хоть как сортировать/фильтровать, ставить номер последней прочитанной главы в описание например

Если читал поглавно, а не открывал работу целиком, то в списке глав фика при нажатии full page-index можно перейти на Chapter Index, и там будет отмечено, какие из глав ты прочитал, они будут серыми.
А если открывал целиком, то можно заморочиться и сравнить по истории, когда ты читал последний раз, и когда главы публиковались, даты в том же списке указаны.

Отредактировано (2022-12-07 21:05:43)

#3950 2022-12-07 21:03:43

Анон

Анон пишет:

Можно даже в несколько серий запихать один фик.

Только наоборот, один фик в несколько серий ;D   Типа "фик 1 в серии Х" и он же "фик 3 в серии У"
Я так делал, плюс у меня там еще была заморочная матчасть для серии, так я создал для желающих отдельный пдф с объяснениями, кто на ком стоял, и дублировал ссылку на него во всех фиках серии в примечаниях, это буквально одна строчка, получилось очень аккуратно ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума