Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#3626 2022-11-21 17:48:41

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон пишет:

Тем временем я пытаюсь общаться с тем горе-переносчиком с фикбука.

Охлол.
Ну, видимо автор технически безграмотный, бывает.

#3627 2022-11-21 17:48:52

Анон

Анон пишет:

И если автор бухтит,

Какое же потреблядство
Ау, автор написал этот фик, который тебе понравился, хоть минимальное уважение можно проявить?

С ума сойти, и ведь ничего не щёлкает у таких как ты, может тебе лучше на факми уйти? Там на все желания авторов срали и в переводах текст меняют, все как такие как ты любят

#3628 2022-11-21 17:50:00

Анон

Анон пишет:

Это вообще по правилам? А то как бы не удалили работы

#3629 2022-11-21 17:51:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это вообще по правилам? А то как бы не удалили работы

Удалят. Достаточно одного репорта.

#3630 2022-11-21 18:13:59

Анон

Анон пишет:

На битвы, например, нельзя переводить «осироченные» работы, т к с точки зрения АО3 автор остаётся владельцем своего текста, нужно разрешение.

Шта. Во-первых, с точки зрения ао3 осироченный текст теряет автора. Совсем. Вообще. Об этом они предупреждают перед осирачиванием: что бывший автоп больше ничего с текстом не сделает, теряет привязку к своему профилю, процедура необратима. Астанавис, подумой.
Во-вторых, нормально мы переводили осироченный текст. Кромо сказал, что надо спросить разрешения ради соблюдения формальностей, но это бессмысленно: кто бы нам ни ответил, нельзя никак доказать, что это был автор. Или не автор.

И если ты путаешь с анонимностью, то все равно бред насчёт фб: у анонимного текст автор есть и он может нормально ответить на запрос

Отредактировано (2022-11-21 18:14:29)

#3631 2022-11-21 18:25:05

Анон

Анон пишет:

Шта. Во-первых, с точки зрения ао3 осироченный текст теряет автора. Совсем. Вообще. Об этом они предупреждают перед осирачиванием: что бывший автоп больше ничего с текстом не сделает, теряет привязку к своему профилю, процедура необратима. Астанавис, подумой.
Во-вторых, нормально мы переводили осироченный текст. Кромо сказал, что надо спросить разрешения ради соблюдения формальностей, но это бессмысленно: кто бы нам ни ответил, нельзя никак доказать, что это был автор. Или не автор.

Ну Кромо же и кидал скрин ответа АО3, согласно которому на orphan_works всё ещё действует авторское право, оно неотчуждаемо. Я тоже переводил осироченный текст, но чисто технически разрешения на перевод у меня не было. Другое дело, что доказать это автору было бы затруднительно.

#3632 2022-11-21 18:34:04

Анон

Горе-переносчик, видимо, решил красиво экспортировать текст, чтобы ручками не переносить и не расставлять всякие курсивы-полужирные.
:vanga: С фикбука так не перенесется из-за той же фикбучной "защиты", которая мешает обработке ссылок на него в "inspired by".

Отредактировано (2022-11-21 18:35:29)

#3633 2022-11-21 18:44:41

Анон

Ну, я подожду еще пару недель, потом репорт, наверное, кину. Такой трешак нельзя держать на сайте, тем более, что это против правил ао3.

#3634 2022-11-21 18:51:16

Анон

Анон пишет:

Ну, я подожду еще пару недель, потом репорт, наверное, кину. Такой трешак нельзя держать на сайте, тем более, что это против правил ао3.

Судя по ответу автора, он не собирается ничего править, так что я бы уже зарепортил...

#3635 2022-11-21 18:57:17

Анон

Анон пишет:

Удалят. Достаточно одного репорта.

Ну да, и пары месяцев ожидания, пока до него руки дойдут. 1 ноября я на плагиат жаловалась, до сих пор висит.
Мне кажется, я быстрее научу автора выкладывать нормально, если он просто тупенький, а не злонамеренный.

#3636 2022-11-21 19:51:15

Анон

орфанные тексты аоз, и не только кстати аоз, попадают в серую зону авторского права. Если вкратце, то, что автор неизвестен, не значит, что текст не защищен авторским правом. И аоз на эту тему уже высказывался - они включают  запрет переводов таких текстов в том числе. Кромо этот ответ и дублировал еще на прошлой фб

Отредактировано (2022-11-21 19:53:45)

#3637 2022-11-21 20:49:42

Анон

Аноны, а есть какая-нибудь возможность поиска коллекций? Типа, я ищу коллекцию "best fics in the world ever"или хотя бы "best fics". Или алфавитный список всех коллекций. Или еще какой инструмент, чтобы разбираться в коллекциях других юзеров?

#3638 2022-11-21 20:53:11

Анон

Лучше по букмакам искать. Коллекции на ао3 чаще всего не для сборников как на фикбуке.

#3639 2022-11-21 21:05:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть какая-нибудь возможность поиска коллекций? Типа, я ищу коллекцию "best fics in the world ever"или хотя бы "best fics". Или алфавитный список всех коллекций. Или еще какой инструмент, чтобы разбираться в коллекциях других юзеров?

Список есть https://archiveofourown.org/collections, но что толку, их немерянное количество.
Я обычно просто смотрю, в какие коллекции добавили нравящиеся мне фики.

#3640 2022-11-21 21:19:53

Анон

Анон пишет:

Аноне, там коллекции - это коллекция работ феста, например. Не так, как сборники на фикбуке, где собирают понравившееся. Многие авторы даже запрещают добавлять себя в чужие коллекции, потому что был (или до сих пор есть?) такой прикол: если ты создаёшь коллекцию, добавляешь в неё чужие фики, а потом делаешь её закрытой, все фики коллекции оказываются невидимыми для читателей.
Лучшие фики проще искать по количеству кудосов, комментов, размеру и т.д.

#3641 2022-11-21 21:21:37

Анон

Анон пишет:

Аноне, там коллекции - это коллекция работ феста, например. Не так, как сборники на фикбуке, где собирают понравившееся.

Но тем не менее, я часто вижу фики, находящиеся в коллекциях типа "лучшие фики эвер", "любимая гарридрака", "шедевры" и т.п., то есть там именно сборники понравившегося.

Отредактировано (2022-11-21 21:21:47)

#3642 2022-11-21 21:26:54

Анон

Анон пишет:

или до сих пор есть?

Нет, починили. Но многие авторы все же запрещают добавлять свои работы в коллекции. Это опция в настройках профиля.

Анон пишет:

Лучшие фики проще искать по количеству кудосов, комментов, размеру и т.д.

По количеству букмаков :great:

Отредактировано (2022-11-21 21:27:41)

#3643 2022-11-21 21:29:15

Анон

Анон пишет:

Нет, починили.

Точно починили? Мне показалось, просто сделали уведомления для авторов о добавлении в коллекцию и возможность запретить добавлять.

#3644 2022-11-21 21:48:01

Анон

Анон пишет:

Если вкратце, то, что автор неизвестен, не значит, что текст не защищен авторским правом. И аоз на эту тему уже высказывался - они включают  запрет переводов таких текстов в том числе.

Это странно. Мне казалось, орфан как раз означает отказ от всех прав, в отличие от анонимизации.

#3645 2022-11-21 21:49:43

Анон

Анон пишет:

Точно починили? Мне показалось, просто сделали уведомления для авторов о добавлении в коллекцию и возможность запретить добавлять.

Я сейчас эту новость уже не найду в новостях ао3, но точно был скандал около года назад, вроде бы, и потом они отчитались, что починили этот баг.

#3646 2022-11-21 22:05:11

Анон

Спасибо за разные возможности)
По кудосам, букмаркам, количеству комментов и тегам я уже пробовал искать, решил протестировать человеческие подборки, а не бессердечную статистику  =D

#3647 2022-11-21 22:12:28

Анон

Анон пишет:

Спасибо за разные возможности)
По кудосам, букмаркам, количеству комментов и тегам я уже пробовал искать, решил протестировать человеческие подборки, а не бессердечную статистику  =D

Тогда можно у понравившиеся авторов смотреть букмарки, как раз это подборки у них.

#3648 2022-11-21 22:18:15

Анон

Анон пишет:

Тогда можно у понравившиеся авторов смотреть букмарки, как раз это подборки у них.

This. Только так и ищу фики, сначала смотрю реки на тумбе у людей со схожими фанонами, а потом копаюсь в закладках понравившихся авторов))

#3649 2022-11-21 22:26:35

Анон

То есть, на самом деле, искать нужно не коллекции фиков, а коллекции букмарок?

Отредактировано (2022-11-21 22:27:05)

#3650 2022-11-21 22:37:26

Анон

Анон пишет:

То есть, на самом деле, искать нужно не коллекции фиков, а коллекции букмарок?

В коллекцию можно добавлять и букмарки, и фики, отдельных коллекций для букмарок нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума