Вы не вошли.
Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).
Остальное
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!
Ммм такой вопрос. А можно как-то отказать, если человек решил делать перевод моей работы? Только в личку попросить не делать? Или можно выставить какой-то запрет?
Или можно выставить какой-то запрет?
По мне, удобнее всего, если автор сразу в тегах пишет не переводить/выкладывать на других сайтах, можно и в профиле дописать. У нас в фандоме авторы продают фикло, так что актуально и пишут такое.
Специальной галочки с запретом на переводы нет. Можно в профиле написать, что запрещаешь любые свои переводы, именно там все пишут разрешалки. Лички на ао3 нет. Принято спрашивать разрешение на перевод в комментах к фику прежде, чем переводить. В ответ напишешь отказ.
если автор сразу в тегах пишет не переводить/выкладывать на других сайтах,
О, в тегах тоже можно указать! Верно анон заметил.
Отредактировано (2022-11-19 12:38:35)
У нас в фандоме авторы продают фикло, так что актуально и пишут такое.
А разве можно продавать фики?
Спасибо, аноны!
О, в тегах тоже можно указать! Верно анон заметил
А можете тэг подсказать?
А разве можно продавать фики?
Конечно, они подставляют оригинальные имена, а так там аушки и не настолько уникальные данные у канона, так что норм. Но прижимают даже если на русский, допустим, перевели, не знаю, какая логика. Так что такие авторы в лучшем случае разрешают перевод мини, а объёмное продают, когда раскрутятся.
А можете тэг подсказать?
Don't copy to another site часто вижу
Не находит такого тэга. Но есть copyright
Конечно, они подставляют оригинальные имена
А, понятно. Ну, это ориджы получаются, тем более из аушек. Я просто удивился, что прямо фики продают, а тут переделка в оридж.
Don't copy to another site часто вижу
Но это не запрет переводить, а запрет публиковать на других ресурсах.
Но это не запрет переводить, а запрет публиковать на других ресурсах.
Я в курсе Просто вижу как раз у нелюбителей переводов этот тег. И он достаточно распространён: даже если загуглить, будет ао3. Как минимум на ао3 автор может следить, в отличие от других сайтов, уже с меньшей долей вероятности.
Тег можно ввести любой. Напиши своими словами Not for translation.
Don't copy to another site
Этот тег ввел Реф, когда воровал фики с сайтов. Обещал, что при таком теге твой фик не утащат на фанфикс через фвф. Аноны победили Рефа, мощны их лапищи Подробности в теме фанфикса. А тег остался, многие его используют.
Отредактировано (2022-11-19 12:56:40)
Этот тег ввел Реф
Что? Его же англоговорящие используют.
https://archiveofourown.org/tags/Don%27 … her%20site 3 тыщи стр результатов
Да. Так аноны боролись, писали на тумбе и оповестили англо авторов. Там такой скандал был. На международном уровне, да. Англо авторы тоже присоединились и писали хостеру. Собственно, массой жалоб и задавили Рефа. Он вынужден был сначала свалить к российскому хостеру, потому что немецкий хост сразу после начала потока жалоб разорвал с ним контракт. А потом он закрыл и фвф. Теперь ворует только шапки фиков, самих текстов на факми не найти.
Зы. Качалка его скорее всего ворует все целиком, но тексты он точно теперь не выкладывает на факми, только шапки.
Отредактировано (2022-11-19 13:14:26)
https://archiveofourown.org/tags/Don%27 … her%20site 3 тыщи стр результатов
Анон пишет:Не находит такого тэга. Но есть copyright
Почему-то когда я пытаюсь добавить такой тэг, мне его не предлагают...
Из каноничный тегов, по слову Translation Находит только Перевод на русский | Translation in Russian
Лан ребят, я просто новенький и скопипастил тэг. Он добавился))) извините, что я тупой
Отредактировано (2022-11-19 13:04:43)
Из каноничный тегов, по слову Translation Находит только Перевод на русский | Translation in Russian
Потому что имхо кривовато звучит
Почему-то когда я пытаюсь добавить такой тэг, мне его не предлагают...
Потому что он формально не "общий". Если его открыть, ты увидишь пометку:
This tag has not been marked common and can't be filtered on (yet).
Такие тэги не выпадают в списках предложенных.
Англоавторы часто пишут в профиле о своем отношении переводам и прочему, типа Policy on podfics, translations, fanart, and other related works. Некоторые подробно расписывают, почему их нетленки неприкосновенны))
букмарки можно сделать приватными? что ж я столько времени долбался со списками в блокноте-то
букмарки можно сделать приватными? что ж я столько времени долбался со списками в блокноте-то
ага
Отредактировано (2022-11-19 18:21:05)