Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-05-15 02:41:00

Анон

АО3 — обсудим?

Основное (гиды на русском языке):
1. FAQ Вопросы и ответы: на ао3
2. Выкладка работ на ао3 от оргов фб/зфб: гугдок.
3. Тэги: Таблица с переводом основных тэгов от оргов фб/зфб:гуглдиск.
4. Фест: инструкция (на хсоо) как организовать: 1) простой фест, 2) по заявкам и 3) обменник (тайный санта).
5. Два уровня защиты ваших работ: 1) Запретить индексацию поисковикам: В разделе preferences поставить галку в пункте Hide my work from search engines when possible. и 2) Сделать закрытку (будет видно только зарегам): В форме создания работы в пункте Privacy поставить галку Only show your work to registered users
6. Черновики. На ао3 есть ограничение на их существование в 30 дней. Однако, функционал скрытия работ на неограниченный срок тоже существует, но устроен несколько иначе, чем на фикбуке. Необходимо завести свою коллекцию (например, мои черновики) и в настройках коллекции поставить галку напротив This collection is unrevealed. Если положить работу в такую коллекцию, то она будет скрыта, а вместо нее будет видна плашка mistery work. В любой момент можно открыть работу, убрав ее из коллекции или же в настройках коллекции снять галку, открыв всю коллекцию (обычно так делают на фестах).

Анонимность, Блокировка и Orphan Work

Остальное

Закладки и история. Проект Open Doors
Внешний вид сайта (Site Skins)
Верстка. Внешний вид ваших работ (Work Skins)
Полезные скрипты и плагины для ао3
Некоторые подсказки по поиску на ао3 и настройка своих лент избранного
О блокировке АО3 в России

Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #ао3_фесты, #ао3_скин
#ао3_зеркало
Фестиваль отзывов на холиварке!

#2926 2022-02-13 18:55:38

Анон

Re: АО3 — обсудим?

Анон пишет:

Но я вообще с трудом представляю, как чьи-то фички могут притеснять читателей/авторов по расовому признаку.

Да проще простого.
Вот, к примеру, у тебя фичок колористически нерепрезентативный, все жопыбаки исключительно белые))) и поэтому сабж не будет с тобой рядом срать на одном гектаре выкладываться на АО3  ;D
и славабогу :girly:

#2927 2022-02-13 18:57:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но я вообще с трудом представляю, как чьи-то фички могут притеснять читателей/авторов по расовому признаку.

Ну... какой-нибудь расистский манифест? Хотя всегда можно отговориться тем, что это точка зрения персонажа, а не автора)

Да не, думаю случаются такие фики, где именно позиция автора всратая донельзя. Я как-то на кринжового пролайфера наткнулась, было максимально некомфортно, так что не исключаю авторов с явной расистской риторикой.

Отредактировано (2022-02-13 18:58:01)

#2928 2022-02-13 19:33:27

Анон

Анон пишет:

Это реально какое-то движение на Тамблере. Я не могу вникнуть, потому что мне это очень скучно, но да, АО3 обвиняют в том, что там некомфортно черным авторам. В душе не ебу, чего они хотят, наверняка опять держать и не пущать, но твоя авторша вот из них.

Я могу ссылку принести, когда увижу в очередной раз, но не знаю, когда это будет. Сейчас помню, что там какие-то абстрактные страдания и, кажется, обвинения, что всех не банят по первому требованию страдающих.

#2929 2022-02-13 19:37:30

Анон

Они вроде бы хотят чуть ли не чтоб персонал ао3 лично вычитывал все фички и проверял на предмет расизма, а расистов банил. Ну или хотя бы принимал жалобы на расистский контент, набрал специальную антирасистскую бригаду, которая будет этими жалобами заниматься, а расистов банил. И еще добавил расизм в список ворнингов и заставлял обязательно проставлять. Типа такого.

#2930 2022-02-13 19:44:27

Анон

Анон пишет:

Ну не выкладывайся на АО3, кому хуже-то. Сам себе в ногу выстрелил, да и только.

Разумеется, АО3.
Читатели, возмущённые омерзительнейшей позицией сайта заспамят оргов петициями и жалобами, бросят клич, люди уйдут с АО3 - и тогда они осознают, как они ошибались. Как-то так.
Ну а чего, на Спотифай же изменил позицию по поводу антиваксеров после ухода всего лишь одного исполнителя. Вот и здесь должно получиться.

#2931 2022-02-13 19:44:28

Анон

Я сейчас пошел смотреть новости АО3, когда они об этом писали (июнь 2020-го, если что), и нет, все равно не понимаю, о чем там люди говорят в комментах.
Расистское можно просто не читать. То же касается всех прочих сквиков.
Если они хотят, чтобы на такие работы проставлялись тэги - ну пусть идут в tag wranglers и помогают это осуществлять, тем более, что там набор почти всегда. А то только ныть могут.

Вот когда люди писали всякую дрянь и отправляли ее как гифт кому-то, это еще понятно, но это уже к харассменту, и тем более эту опцию прикрыли. Теперь-то что.

#2932 2022-02-13 19:44:53

Анон

Анон пишет:

И еще добавил расизм в список ворнингов и заставлял обязательно проставлять.

Чтобы полыхало круглосуточно :lol:

#2933 2022-02-13 19:46:03

Анон

Анон пишет:

люди уйдут с АО3

И это сделает хуже только этим людям, потому что АО3 не получает никакого профита с траффика, наоборот, одни убытки)))

#2934 2022-02-13 19:49:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И еще добавил расизм в список ворнингов и заставлял обязательно проставлять.

Чтобы полыхало круглосуточно :lol:

Тогда бы получилась либо ситуация, что можно поставить Author chose not to warn и все равно вывернуться и не предупреждать, либо chose not to warn распространялось бы на все, кроме расизма (как они хотят, но как ао3 никогда бы не сделал).
Ну и вообще все авторы стали бы на вообще все фики ставить Author chose not to warn чисто на всякий случай и оно бы окончательно потеряло всякий смысл.

#2935 2022-02-13 19:50:50

Анон

Анон пишет:

Расистское можно просто не читать. То же касается всех прочих сквиков.

Так тут такое дело, что в этой игре нельзя выиграть, потому что у таких манифестантов расизм - это не когда у тебя в оридже про современный Нью-Йорк один негр, и тот тупой слуга. И не когда Г***лер ебёт Г****лера. А буквально по любой левой причине. В том числе потому что Скарлетт О'Хара не процитировала с табуретки антирасистские тезисы 21 века

#2936 2022-02-13 19:53:53

Анон

Анон пишет:

чисто на всякий случай

Угу, потому что заранее страшно представить, что будет считаться расизмом у этих активистов. Особенно держа в памяти непрекращающиеся истерики из-за инцеста и педофилии, точнее того, что истерички считают инцестом и педофилией. Я фики читаю почти 15 лет и откровенного кондового расизма мне просто ни разу не попадалось. Педофилия - с ворнингами - попадалась, а расизм нет.

#2937 2022-02-13 20:03:21

Анон

Аналогично. Они хоть пишут, в каком фандоме они страдают от расизма?

#2938 2022-02-13 20:03:55

Анон

Анон пишет:

Я фики читаю почти 15 лет и откровенного кондового расизма мне просто ни разу не попадалось. Педофилия - с ворнингами - попадалась, а расизм нет.

Аналогично. Еще как-то на гомофобию попадалось предупреждение, как на нечто характерное для эпохи в фике.
Но я в мелкофандомах обычно, поэтому допускаю, что просто не видел примеров.

#2939 2022-02-13 20:09:54

Анон

Анон пишет:

Я фики читаю почти 15 лет и откровенного кондового расизма мне просто ни разу не попадалось. Педофилия - с ворнингами - попадалась, а расизм нет.

На это они бы сказали, что ты не компетентен судить, где расизм, а где нет, потому что ты же белый и просто не замечаешь таких вещей, которые они как жертвы расизма замечают и от которых страдают. Так что расизма в фичках дохрена, но ты его просто не видишь.

#2940 2022-02-13 20:10:04

Анон

Самое близкое к расизму, что я видел в фандомах — дроч на чистокровных магов в ГП-фандоме.

#2941 2022-02-13 20:17:31

Анон

Анон пишет:

Самое близкое к расизму, что я видел в фандомах — дроч на чистокровных магов в ГП-фандоме.

О, мне таки попадались около-расистские заходы в фичках по ГП с попаданцами ;D Там попаданцы проезжались по ситуации с черной Гермионой, что-то типа "как хорошо, что настоящая (лол) Гермиона не черная, а то ужас! но я конечно не расист".

#2942 2022-02-13 20:26:30

Анон

Анон пишет:

Аналогично. Еще как-то на гомофобию попадалось предупреждение, как на нечто характерное для эпохи в фике.
Но я в мелкофандомах обычно, поэтому допускаю, что просто не видел примеров.

Так и про расизм есть аналогичные теги — period-typical racism и canon-typical racism, и авторы их вполне себе юзают. Не знаю, какие еще пятьсот предупреждений нужны.

#2943 2022-02-13 20:29:55

Анон

Анон пишет:

Там попаданцы проезжались по ситуации с черной Гермионой, что-то типа "как хорошо, что настоящая (лол) Гермиона не черная, а то ужас! но я конечно не расист".

Такие я и не читаю =D

Анон пишет:

ты не компетентен судить, где расизм, а где нет, потому что ты же белый и просто не замечаешь таких вещей, которые они как жертвы расизма замечают и от которых страдают. Так что расизма в фичках дохрена, но ты его просто не видишь.

Этот дискурс я знаю. Тенденция шипперить Кэпа с Баки, а не с Сэмом отчасти тоже следствие расизма, например, но что с этим должны модеры делать, выпиливать весь старбакс? Как борцы себе это представляют?

#2944 2022-02-13 21:08:14

Анон

Анон пишет:

Тенденция шипперить Кэпа с Баки, а не с Сэмом отчасти тоже следствие расизма, например

Ты серьезно или с табличкой? Если серьезно - можешь, пожалуйста, развернуть? Я не упоротый шиппер (я вообще не), но я в курсе канона, и я чего-то, э, завис на утверждении...

#2945 2022-02-13 21:09:35

Анон

А Маки был бы рад, чтоб с Сэмом мужиков не шипперили  :lol:

#2946 2022-02-13 21:22:38

Анон

Анон пишет:

Если серьезно - можешь, пожалуйста, развернуть?

Может быть сейчас сдвинулось, но даже еще года три назад было заметно, что в фандомах предпочитают шипперить двух белых мужиков, кем бы они ни были, хоть пятыми лебедями, хоть злодеями. Какое там канноное взаимодействие было у кайлакса? Никакого, а половина пейринга еще и литералли гитлер (если не обе половины). А сравни количество кайлакса в фандоме с количеством финн/по, которые только что не целовались на экране.
На меня просьба не нападать, рассказывать о других причинах шипперства тоже не нужно, что есть, то есть.

#2947 2022-02-13 21:28:34

Анон

Анон пишет:

На меня просьба не нападать, рассказывать о других причинах шипперства тоже не нужно, что есть, то есть.

Ты сказал хуйню, объявил её истиной и попросил на тебя не нападать. А ты хорош.  :troll:

#2948 2022-02-13 21:29:00

Анон

Анон пишет:

А Маки был бы рад, чтоб с Сэмом мужиков не шипперили  :lol:

Не повезло ему тогда сыграть в одном сериале с главной страдающей булочкой всея фандома =D Хотя и тут булочку все наровят с белым Земо свести :lol:

#2949 2022-02-13 21:30:03

Анон

Анон пишет:

объявил её истиной

Это не истина, это имеющийся дискурс, который мне лично кажется похожим на правду или часть правды.

#2950 2022-02-13 21:35:27

Анон

Анон пишет:

в фандомах предпочитают шипперить двух белых мужиков, кем бы они ни были, хоть пятыми лебедями, хоть злодеями.

Но какое отношение это имеет к Кэпу и Баки? Кэп — главный герой, у Баки красивая история любви, пронесённой сквозь десятилетия, и жуткие пытки в анамнезе, чтобы упоённо его после них комфортить. Тут причины популярности лежат на поверхности. При этом в фиках про Кэпа чёрный Сэм показан супер-психологом, в фиках про Старка чёрный Роуди весь такой няшечка, компетентный военный и прекрасный друг (опционально на фоне плохого белого Кэпа), и мимо обоих пробегала гениальная чёрная Шури.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума