Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-10-04 20:49:31

Анон

Про рисование комиксов

Тема посвящена обсуждению рисования комиксов, манги, вебок, стрипов, графических романов и прочих картинок с текстом. Делимся личным опытом, спрашиваем и даём советы, рассказываем о радостях и печалях на пути рисования комиксов, обсуждаем планы, устраиваем комиксорисовальческие челленджи, флешмобы, марафоны и прочее.
Тема мирная, просим воздерживаться от грубости.

Что почитать про комикс.
Что почитать про сценаристику.
Полезные советы и истории о создании комиксов от их авторов.
На каких сайтах можно опубликовать свои работы.
Прочие полезные ссылки.

В этой теме проводятся следующие активности:

1. Челленджи и флешмобы.
Темы объявляются любым инициативным аноном, дедлайн не меньше трёх месяцев. Требований к размеру, стилю, формату нет.
Текущий челлендж - Как анон за молоком сходил, дедлайн - 14.02.24.

2. Субботнее обсуждение.
Делимся новостями о том, что мы успели сделать на комиксном поприще за неделю.
Кроме того, в субботу любой анон может объявить тему (СФВ, не включающую в себя ничего потенциально триггерного), на которую все желающие могут рисовать к следующей субботе. Формат, стиль, размер нарисованного любые, от скетча до мини-комикса. Количество тем не оговаривается.

Участие во всех активностях добровольное, можно подключаться и отключаться в любой момент. Делиться новостями не в субботу тоже можно, день выбран исключительно как чёткий дедлайн.

#201 2023-10-19 12:55:41

Анон

Re: Про рисование комиксов

Анон пишет:

Раскадровки. Без хорошей затягивающей раскадровки.

Я покрутил эту мысль в голове, полистал то, что читаю и что не читаю, и скажу так: 40% раскадровка, 40% сюжет, 20% художественное исполнение.
Мне кажется, что примерно (очень примерно) так.
Плюс регулярность и скорость, потому что месяцами страницу ждёт мало кто.
Интересная история, рассказанная квадратиками, в которых общаются красивые летающие головы и люди в статичных позах, быстро утомит (и читается хуже).
Но при этом неинтересная история, нарисованная круто, тоже надолго внимание не удержит, иначе мы бы читали вообще всё, что хорошо нарисовано.
Хотя если графон не попал конкретному человеку во вкусы - ни раскадровка, ни сюжет не удержат (я лично классику манги и комиксов не могу читать из-за стилей авторов).

#202 2023-10-19 13:03:14

Анон

Анон пишет:

И их - тадам! - нужно уметь нарисовать.

Нужно.
Я не говорю, что вообще не надо уметь рисовать.
В идеальном мире человек сразу начинает писать сценарий и рисовать, и одновременно повышает свой скилл - и таким образом следующую историю он рисует лучше (причём и лучше предыдущей, и лучше того, кто только качал худскиллы, но не упражнялся в рисовании комиксов).
Но, разумеется, это моё частное мнение. Если кто-то из анонов намерен сперва поднять свои художественные навыки, а потом рисовать комикс - это его право. Я просто считаю, что ничего не поднимает навыки лучше, чем практика, а для комикса она нужна сразу с двух сторон - и практика рисования комикса, и художественная. По отдельности они дадут меньше, но при этом, как мне кажется, практика рисования комикса (с разбором образцов и обучением на примерах других комиксистов) даст больше чистого обучения рисованию, потому что это не только арт, но и раскадровка эта несчастная, обучение использованию доступных комиксисту (и часто недоступных обычному художнику) приёмов.

#203 2023-10-19 13:11:01

Анон

Раскадровка та же композиция, обычные художники для картины сперва ищут композиционное решение на листочке. Там в том числе триптихи-полиптихи могут быть. Да, это разные вещи, но суть схожа - композиция.

#204 2023-10-19 13:15:58

Анон

Анон пишет:

Раскадровка та же композиция, обычные художники для картины сперва ищут композиционное решение на листочке. Там в том числе триптихи-полиптихи могут быть. Да, это разные вещи, но суть схожа - композиция.

Не совсем, потому что в базовой раскадровке влияет не столько эстетика, сколько читаемость.
Композиция кадра и страницы идет смежной дисциплиной, и в них конечно тоже стоит уметь  ;D

Отредактировано (2023-10-19 13:16:24)

#205 2023-10-19 13:29:05

Анон

Анон пишет:

Да, это разные вещи, но суть схожа - композиция.

Ну там много штук вылезает, которые не чисто композиция картины: как направить взгляд читателя, чтобы он не застопорился, в каком порядке смотреть на кадры и баллоны; где уменьшить детализацию, убрать фон, чтобы дать странице "подышать", какое действие давать большим кадром, какому хватит и мелкого итд.
К счастью, многое из этого можно уловить, когда сам начинаешь рисовать комиксы и анализировать чужие. Ну, в целом как в любом творчестве: теория + практика + наблюдение, что работает и не работает у других.

#206 2023-10-19 13:35:52

Анон

где уменьшить детализацию, убрать фон, чтобы дать странице "подышать", какое действие давать большим кадром, какому хватит и мелкого итд.

Я бы сказал, это уже ближе к области композиции, раскадровка в основе это именно решить, что в каком кадре и в какой последовательности, чтобы читателю было ясно что происходит.
Но в общем это реально близко, но разное.

#207 2023-10-19 19:53:09

Анон

Анон пишет:

...тогда что тут с начала треда заливают про "курсы нинужны, ебашьте!!!1"? 

Так это было в контексте манги. Потому что чтобы ебошить, как мангаки, надо сначала ебошить учебу, как мангаки.
А чтобы начать свой может пока и простенький комикс и начальных навыков достаточно

Анон пишет:

Чем раньше вы перестанете верить в миф о сюжете, который якобы влияет на среднего читателя, тем больше у вас шансов чего-то добиться в этой сфере

Минимально цепляющие сюжет и персонажи и для среднего нужны

#208 2023-10-19 22:28:13

Анон

Анон пишет:

И это, если ты не умеешь рисовать даже на уровне натюрмортов/базовой анатомии, возможно тебе в принципе рано думать о комиксах?

Орден палки: существует.

Анон пишет:

, либо сам не осознает, что именно в комиксе производит на него впечатление, приписывая это сюжету и графону.

Ну, я прекрасно осознаю, что меня в комиксе привлекает именно сюжет.  :hmm: В первую очередь он. Тот же Орден Палки не славится графоном и раскадровка там просто читаемая, без вау-эффектов. Но я его читала, пока тот же сюжет меня не долбанул по башке, оттоптавшись на всех мозолях. А то бы и дальше читала.

Анон пишет:

Хотя если графон не попал конкретному человеку во вкусы - ни раскадровка, ни сюжет не удержат

Мне кажется, ты не совсем прав. Во всяком случае в том же Марвеле я могу читать Грега Ленда, если он рисует по хорошему сценарию. Кто-то Рамиреса не любит, но тоже читает. А кто-то не читает ни того, ни другого, потому что глаза вытекают. Думаю, это индивидуально, что ты готов терпеть ради хорошего сюжета.

#209 2023-10-19 22:45:10

Анон

Анон пишет:

А кто-то не читает ни того, ни другого, потому что глаза вытекают.

Ну, я думаю, это и подразумевается под "не попал во вкусы". Я так Блэксад читать не смог, хотя графен там ого-го какой, объективно - вообще шикарный. Никакой сюжет не удержал, я до него просто не дошел.
Так-то понятно, что далеко не во всех комиксах графен идеально заходит их читателям.

#210 2023-10-19 23:53:10

Анон

Ну, я прекрасно осознаю, что меня в комиксе привлекает именно сюжет.  :hmm:

Сколько комиксов отслеживаешь на постоянной основе, и как часто ищешь почитать что-то от авторов-новичков с небольшой аудиторией?

#211 2023-10-20 07:17:59

Анон

Анон пишет:

Сколько комиксов отслеживаешь на постоянной основе, и как часто ищешь почитать что-то от авторов-новичков с небольшой аудиторией?

Какое отношение это имеет к обсуждению "что привлекает читателя, сюжет или раскадровка"?

#212 2023-10-20 09:58:11

Анон

может, вам прописать в правилах треда, что это мирный тред (как фурри сделали)? Агроанону сбавить бы тон и не душнить из позиции собака сверху

#213 2023-10-20 12:35:32

Анон

Пока вы срётесь, азиаты рисуют  :evil:

#214 2023-10-20 12:52:41

Анон

вам

Если ты мимокрок, почему ты указываешь каким должен быть тред?

Какое отношение это имеет к обсуждению "что привлекает читателя, сюжет или раскадровка"?

Такое, что нет никакого смысла обсуждать в этом контексте вкусы абстрактного читателя. С практической точки зрения, имеют значения либо те, кто автору лично важен, либо те, кто потенциально может стать его аудиторией, потому что в принципе заинтересован в такой форме медиа, как не профессиональные и не знаменитые комиксы.
Начинающий автор всегда будет сталкиваться с кучей т.н. "переборчивых читателей", которые с оттопыренным пальчиком будут вещать, как они не читают ничего, что нарисовано слабее условного Блэксад, или где сюжет менее запутан, чем в Хоумстаке, и настаивать что именно это важно, и приводить в пример коммерческие комиксы от корпораций, или доисторические вебкомиксы, выстрелившие в нулевых, когда конкуренция в этой среде была на порядки ниже.
И очень часто начинающий автор по неопытности слишком много внимания уделяет этой токсичной среде, бесконечно парится из-за графики, перерисовывая начало, бесконечно ломает мозг, стараясь выдавить интриги и вотэтоповороты, и теряет кучу времени, за которое мог качать реально важные для комикса базовые скиллы, без которых хоть сложную, хоть простую историю не нарисуешь.

Если лично вам, как автору, хочется освоить определенный уровень графона, или у вас горит в голове сложный сюжет, то вы большой молодец и удачи на пути к мечте. Но вы должны понимать, что это не что-то, что положительно повлияет на ваш успех, а наоборот дополнительный уровень сложности, который нужен только вам и имеет смысл только если вам это настолько критично, что вы готовы годами превозмогать.
Не стоит слушать людей, которые будут пытаться эту сложность на вас навесить своими рассуждениями, и стоит понимать, что таких людей почему-то всегда очень много в любом обсуждении комиксов, они всегда выглядят на первый взгляд разумными, дающими советы из лучших побуждений и тп, но на практике вредят, и иногда оч сильно.

2023-10-21 00:07:57 Хорек_паникер пишет:

Хватит вахтерить, ты пока что засираешь тред больше всех. Попустись или будет бан за дерейлинг.

#215 2023-10-20 20:07:56

Анон

Эммм. Имха, но зависит от целей самого автора. Рисовать на продажу или заковыристый сюжет для пары мимокроков. А можно искать что-то между. Это спектр, так сказать. Каждый больше увлечен чем-то больше и будет это и задрачивать. Сами люди определятся раскадировка им или сюжет. Ну и хороший сюжет не всегда значит сложный. Не нужно впадать в крайности и не один путь только верен. Ни на чем одном не выедешь. А изучать нужно то что тебе нужно для того чтобы реализовать то что сам задумал. :dontknow:

Отредактировано (2023-10-20 20:08:30)

#216 2023-10-20 20:13:49

Анон

Тут писали про японские курсы мангак. Я что-то всегда думал что самоучек там все таки больше. И больше учатся будучи ассистентами. Интересно стало что там такого могут на этих курсах то рассказать что у японцев в целом по палате со скиллом хорошо? Может есть какие книги? Хотя конечно больше подозреваю что просто задротство и окружение дает такой результат. А не фантастические курсы)

#217 2023-10-20 20:19:06

Анон

Анон пишет:

Я что-то всегда думал что самоучек там все таки больше.

Ну вот Ито Дзюндзи как раз самоучка  ;D

#218 2023-10-20 20:26:01

Анон

Анон пишет:

Тут писали про японские курсы мангак. Я что-то всегда думал что самоучек там все таки больше. И больше учатся будучи ассистентами. Интересно стало что там такого могут на этих курсах то рассказать что у японцев в целом по палате со скиллом хорошо? Может есть какие книги? Хотя конечно больше подозреваю что просто задротство и окружение дает такой результат. А не фантастические курсы)

Насколько я понимаю, все кто постарше самоучки, ну как "самоучки", там можно сказать была ремесленная система образования, когда сначала ты работаешь ассистентом у мастера, потихоньку учишься азам и заводишь связи, а потом сам становишься мастером.

А потом появилось профильное образование, и у большинства ярких новичков оно есть.
Нюансов там как и в любой профессии гораздо больше, чем кажется со стороны, как в самом ремесле, так и в организации работы, плюс как и в любой сфере потенциальные работодатели нередко заранее смотрят, с кем из студентов хотели бы поработать.

#219 2023-10-20 20:37:57

Анон

Анон пишет:

А потом появилось профильное образование, и у большинства ярких новичков оно есть.

У многих старшего поколения тоже есть образование.

#220 2023-10-20 20:42:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У многих старшего поколения тоже есть образование.

Я говорил не про художественное образование в целом, а про специализацию. Факультет манги емнип в 2006 открылся.

#221 2023-10-20 20:49:24

Анон

Анон пишет:

Я говорил не про художественное образование в целом, а про специализацию. Факультет манги емнип в 2006 открылся.

Например

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-20 20:51:19)

#222 2023-10-20 20:51:29

Анон

Анон, это все-таки скорее типа кружка или курсов, а не полноценное образование с дипломом на 4+ года, как у многих молодых авторов, о котором я говорил.

Отредактировано (2023-10-20 20:53:40)

#223 2023-10-20 20:56:45

Анон

В японских колледжах и вузах на дизайне есть факультет мангак, там 4 года и диплом. В 90-е точно было уже.

Отредактировано (2023-10-20 20:57:52)

#224 2023-10-20 21:17:48

Анон

Анон пишет:

В японских колледжах и вузах на дизайне есть факультет мангак, там 4 года и диплом. В 90-е точно было уже.

Я специально погуглил, чтобы на память не полагаться, в 2006 первый такой открылся.

#225 2023-10-20 23:19:22

Анон

Я напомню, что у японцев у всех со школы есть база в каллиграфии, у них твёрдость руки развита хорошо (я комиксист-самоучка с до сих пор не поставленной рукой и в традишке как курица лапой, так что понимаю, как это важно).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума