Вы не вошли.
Тема посвящена обсуждению рисования комиксов, манги, вебок, стрипов, графических романов и прочих картинок с текстом. Делимся личным опытом, спрашиваем и даём советы, рассказываем о радостях и печалях на пути рисования комиксов, обсуждаем планы, устраиваем комиксорисовальческие челленджи, флешмобы, марафоны и прочее.
Тема мирная, просим воздерживаться от грубости.
В этой теме проводятся следующие активности:
1. Челленджи и флешмобы.
Темы объявляются любым инициативным аноном, дедлайн не меньше трёх месяцев. Требований к размеру, стилю, формату нет.
Текущий челлендж - Как анон за молоком сходил, дедлайн - 14.02.24.
2. Субботнее обсуждение.
Делимся новостями о том, что мы успели сделать на комиксном поприще за неделю.
Кроме того, в субботу любой анон может объявить тему (СФВ, не включающую в себя ничего потенциально триггерного), на которую все желающие могут рисовать к следующей субботе. Формат, стиль, размер нарисованного любые, от скетча до мини-комикса. Количество тем не оговаривается.
Участие во всех активностях добровольное, можно подключаться и отключаться в любой момент. Делиться новостями не в субботу тоже можно, день выбран исключительно как чёткий дедлайн.
если ты планируешь комикс именно про отношеньки
Ну у меня не романтик стори, у меня жизненный путь красивого, агрессивного и ебливого сомца от рождения до исправления На фоне войн, интриг и санта-барбары (настолько санта-барбары, что у меня продумано, кто с кем встречался из старших персонажей задолго до его рождения).
В юмор, вроде, умею, только он у меня местами всратый, как юмор камеди клаба. Надеюсь, меня не закэнселлят после первой же тупой шутки
А ещё есть путь додзи и анон решил тренироваться именно на них, прежде чем рисовать свое
Я одно время хотел восполнить недостаток додзь по моей старой отпшке, но понял, что рисовать секс так, чтобы он выглядел горячо, для меня слишком сложно.
Так может, для разминки, вписаться в анонов челлендж с молоком внутри пакета с молоком внутри пакета с молоком? Заодно можно юмор обкатать. Вдруг все круто и никто не закенселлит.
Я вот вообще не знаю, как работать с соцсетями, куда идти и что делать, но я много лет сидел на дне с 0 откликов, и теперь страшно любую реакцию получать, даже положительную. Это как будто ты никого не ждешь, а тут тебе звонок в дверь.
Опытные аноны, подскажите, как справиться с ощущением, что мир сырой, непродуманный, и куда мне вообще рисовать комикс, когда я даже не на все вопросы, связанные с миром, знаю ответы?
Забей. У тебя уже готов сценарий, так твори. Лор никогда не будет проработан достаточно, главное, чтобы информации было столько, сколько нужно сюжету.
А потом сможешь оторваться и написать кучу энциклопедий по каждому племени мимокрокодилов.
И вообще оставь место для приосанивания фанатам. Пусть устраивают на форумах зарубы, правильно ли ты учёл влияние помидоров на эволюцию морских путешествий и количества производимого драконами гуано на формирование природных зон континента. Не лишай людей удовольствия.
Анон с лором, коллеги дело говорят!) Начинай рисовать, тем более, что у тебя уже сценарий готов.
Лор можно вылизывать до бесконечности, лучше это время потратить на отрисовку, самую время затратную часть. Если что - вставить пару разворотов с лором и обоснуем всегда успеешь.
Ну или потом, когда основное будет готово, воткнешь куда-нибудь главу спин-офф от лороведа)
Так может, для разминки, вписаться в анонов челлендж с молоком внутри пакета с молоком внутри пакета с молоком?
Это само собой. Я уже даже сценарий набросал.
Жалею немного, что мини-комикс, который рисовал на челлендж со знакомыми, запилил про этого персонажа в другой вселенной, и не уверен, что есть смысл нести его куда-то дальше телеграмчика с друзьями, потому что непричастные запутаются в аушках (визуально они один в один, но персонажи вокруг другие).
теперь страшно любую реакцию получать, даже положительную
Разделяю. Ещё и фидбэк на фидбэк надо уметь давать.
Не лишай людей удовольствия.
Интересная мысль.
Я просто тот самый человек, которому весь кайф от просмотра исторического кино портят допущения ради красоты или упрощения восприятия зрителем (и да от фентези тоже, я каждый раз ору в экран "а стирают они это как? А не путаются в бою в этом как? А сраный меч из-за спины они как достают и обратно пихают?"), и боюсь, что встречу таких же. Слов "это нелогично потому-то и потому-то" я боюсь гораздо больше, чем "скучный сюжет", несмотря на то, что у меня есть один фантастический элемент, который невозможно объяснить вообще ничем, но который является одной из сюжетообразующих штук.
Надеюсь, таких как я всё-таки мало (а если они будут и им будет настолько не лень, что они что-то напишут - я смогу мужественно вынести удар).
Спасибо за поддержку, анончики!
Отредактировано (2023-10-26 12:57:13)
Анон, зависит от того, где конкретно непродуманный. Если это просто лор, то и фиг с ним. Если ключевые моменты, касающиеся персонажей или сюжета, то прорабатывай сейчас, пока не начал рисовать.
Можешь закинуть сценарий кому-нибудь, пусть вопросы позадает. Так поймёшь, есть ли белые пятна, или ты накручивает себя.
Честно говоря, мне воообще кажется, что чтобы читателям было не пофиг на лор, комикс должен быть очень популярным, или сеттинг каким-нибудь очень интересным и необычным.
Если там фэнтези-версия реального периода истории N100500, то в лучшем случае 5-10% читателей вообще обратят на него внимание.
Попрошу, лор нужен, в первую очередь, не для читателя, с для автора. Если ты сам не знаешь, откуда у тебя что, то комикс развалится на ходу. Либо тебе придется бежать и впопыхах затыкать дырки обоснуями вместо обоснований.
А это смотря какой у комикса жанр, и на чем ты заостряешь внимание. Если джен с упором на политику, то конечно лор критичен. А если романтота про отношеньки, то по желанию, главное в общих чертах картину для себя обозначить.
В конце концов, даже в литературе, где в среднем к лору больше требований, есть с одной стороны задрот Сандерсон, который пропишет всех зверушек и цвет магических сферок. А с другой Аберкромби, который мир обозначает как декорацию: вот тут империя с закосом под волшебный восток, вот там околоиталия, а на севере варвары, все, с лором покончили, го ебошить про драму и обвм персонажей.
Ичсх персонажей он пишет так хорошо, что читателям в общем пофиг, насколько там история и архитектура продуманы.
Ичсх персонажей он пишет так хорошо, что читателям в общем пофиг, насколько там история и архитектура продуманы.
А почему ты убираешь персонажей из лора? Так-то у них есть событийный бэкграунд, и этот бэкграунд тоже часть лора.
Я ж не о том,что нужно придумывать название для каждой иголки у фэнтези-дикобраза.
А почему ты убираешь персонажей из лора? Так-то у них есть событийный бэкграунд, и этот бэкграунд тоже часть лора.
Я ж не о том,что нужно придумывать название для каждой иголки у фэнтези-дикобраза.
Но анон с изначальным вопросом, как я понял, именно об этом. Если у него уже сценарий написан, и проблема возникла скорее психологическая.
Отредактировано (2023-10-26 21:27:47)
Есть конечно лор дрочеры, но это как с рисовкой. В теории можно задрачиваться и некоторым нравится больше чем другим, а на практике тебе надо столько сколько надо чтобы рассказать то что ты хочешь рассказать. Ограничиваться историей героя (или героев). Вот что от лора к этой истории имеет отношение, над тем и шаманить. Иначе черная дыра. О нашем мире никто все не знает, не то что о выдуманном. Имха. Тоже согласен что проблема выглядит скорей психологической. Большинство читателей не будет настолько сильно вопросами задаваться.
Отредактировано (2023-10-26 22:35:15)
Кстате, аноны, насчёт флешмоба с молоком. Если у нас реально возгорится, то можно потом из этого сверстать и напечатать фанзин. Ну, это так, чисто, чтобы потешить самолюбие...
Спасибо за ответы, аноны!
Честно говоря, мне воообще кажется, что чтобы читателям было не пофиг на лор, комикс должен быть очень популярным, или сеттинг каким-нибудь очень интересным и необычным.
Ну в целом да, я как-то нервничаю, будто этот комикс обречён на мировую славу и фандом навроде толкиновского
Хотя, конечно, скорее всего читателям похеру будет.
У меня это обычное фентези, даже без магии, просто хочется, чтобы всё было логично, а не считывалось, что я просто взял условные страны Европы, расставил их по другому континенту, добавил несколько выдуманных от балды религий и на этом всё.
Хотя кого я обманываю, я именно это и сделал (и мне за это стыдно). И одеваться они там будут в то, что я спизжу из книг по истории костюма, с незначительными отклонениями (за это не стыдно, я слишком люблю мужские костюмы Нового времени).
Постараюсь держать в голове, что читателям похуй Я вчера персонажам дни рождения решил приписать, исходя из характеров и знаков зодиака - чувствуете глубину проработки фентези-мира? Названий у месяцев (а должно ли их быть 12? Странное число), продолжительности недели (почему семь дней, а не пять или десять?) и года (почему в фентези он 365 дней? Это же фентези!), и всякого такого нет до сих пор, потому что каждый раз, когда я собираюсь этим заняться - я понимаю, что стран-то много, и религий много, то есть мне нужно несколько календарей мутить, и как-то руки опускаются. Я даже начинал копаться в том, какие были календари в реальности, чтобы спиздить парочку интересных, запутался на чём-то южноамериканском с какой-то дикой системой, и забил. Благо в самом комиксе будут иметь значение только сезоны и годы.
Так-то у них есть событийный бэкграунд, и этот бэкграунд тоже часть лора.
Биографии у персонажей есть (даже у родителей некоторых из них есть). Я заморачиваюсь больше с иголками )
сеттинг каким-нибудь очень интересным и необычным.
Не обязательно, он может быть узнаваемым. Любители соулслайка условного с удовольствием набегают на похожее.
Анон пишет:сеттинг каким-нибудь очень интересным и необычным.
Не обязательно, он может быть узнаваемым. Любители соулслайка условного с удовольствием набегают на похожее.
Ни разу не видел вебкомиксов в сеттинге, чтобы действительно походил на соулслайк.
А фэнтези в целом, что темное, что светлое это как раз тот случай, когда жанр настолько дефолтный, что читатели лор игнорируют вообще, просто по умолчанию проецируя какой-то дженерик образ из своей головы. И потом могут на 100500 главе удивляться, что тут оказывается эльфогномов нету.
Кстате, аноны, насчёт флешмоба с молоком. Если у нас реально возгорится, то можно потом из этого сверстать и напечатать фанзин. Ну, это так, чисто, чтобы потешить самолюбие...
Звучит интересно, но кто сможет таким заниматься? Это же кто-то должен как минимум сверстать, а как максимум - собрать деньги, напечатать и разослать.
Хотя кого я обманываю, я именно это и сделал (и мне за это стыдно).
Анон, это не стыдно, это заебись. Если ты реально сидел с книгами по истории костюма и читал про историю Европы, то "уже можешь и езжать"(с), ты достаточно запарился.
Постараюсь держать в голове, что читателям похуй
Не похуй, анончик, не слушай плохого!
Постараюсь держать в голове, что читателям похуй
Или же читатель может считать это как отсылочку и порадоваться.
почему в фентези он 365 дней? Это же фентези!
А почему в фэнтези люди, а не шестикрылые пятихуи? Серьезно, анон, ты слишком загоняешься. Во-первых, никто не будет тебя осуждать за 12-месячный календарь, это настолько мелочь, а во-вторых, ты все равно будешь списывать с реальности так или иначе. Ну, просто потому что так человеческое творчество работает. И если начать загоняться на эту тему, пожно неплохо потрепать себе нервы. Одно дело, когда у тебя душа лежит продумывать эти календарики, и это получается само собой, и совсем другое - когда ты это делаешь как обязаловку.
12? Странное число
Двенадцать, кстати, очень удобное число для человеков: 4 пальца по 3 фаланги в каждом, считаем касанием большого противостоящего; дюжина легко и непринужденно делится на кучу множителей (а не только на 2 и 5, как десяток); и вообще, в некоторых странах/областях жизнедеятельности до сих пор дюжинами считают.
Нравится тебе это число - так бери! Если хочется отличий от нашего календаря - возьми какой-нибудь древне... (кажется) римский с его 12 месяцев по 30 дней ровно + 5 отдельных праздничных дней.
Аноны, а как вы делите комикс на главы? При создании сценария? Есть ли какие-то общие принципы, когда лучше разделить?
Аноны, а как вы делите комикс на главы? При создании сценария? Есть ли какие-то общие принципы, когда лучше разделить?
Просто по клиффхенгерам делю. Но у меня онгоинг, где сценарий подробно прописан на 2-3 главы вперед.
Огромное спасибо за ответы, аноны! Реально помогает (и подбадривает).