Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-10-04 20:49:31

Анон

Про рисование комиксов

Тема посвящена обсуждению рисования комиксов, манги, вебок, стрипов, графических романов и прочих картинок с текстом. Делимся личным опытом, спрашиваем и даём советы, рассказываем о радостях и печалях на пути рисования комиксов, обсуждаем планы, устраиваем комиксорисовальческие челленджи, флешмобы, марафоны и прочее.
Тема мирная, просим воздерживаться от грубости.

Что почитать про комикс.
Что почитать про сценаристику.
Полезные советы и истории о создании комиксов от их авторов.
На каких сайтах можно опубликовать свои работы.
Прочие полезные ссылки.

В этой теме проводятся следующие активности:

1. Челленджи и флешмобы.
Темы объявляются любым инициативным аноном, дедлайн не меньше трёх месяцев. Требований к размеру, стилю, формату нет.
Текущий челлендж - Как анон за молоком сходил, дедлайн - 14.02.24.

2. Субботнее обсуждение.
Делимся новостями о том, что мы успели сделать на комиксном поприще за неделю.
Кроме того, в субботу любой анон может объявить тему (СФВ, не включающую в себя ничего потенциально триггерного), на которую все желающие могут рисовать к следующей субботе. Формат, стиль, размер нарисованного любые, от скетча до мини-комикса. Количество тем не оговаривается.

Участие во всех активностях добровольное, можно подключаться и отключаться в любой момент. Делиться новостями не в субботу тоже можно, день выбран исключительно как чёткий дедлайн.

#251 2023-10-26 11:28:31

Анон

Re: Про рисование комиксов

Анон пишет:

если ты планируешь комикс именно про отношеньки

Ну у меня не романтик стори, у меня жизненный путь красивого, агрессивного и ебливого сомца от рождения до исправления =D На фоне войн, интриг и санта-барбары (настолько санта-барбары, что у меня продумано, кто с кем встречался из старших персонажей задолго до его рождения).
В юмор, вроде, умею, только он у меня местами всратый, как юмор камеди клаба. Надеюсь, меня не закэнселлят после первой же тупой шутки ;D

#252 2023-10-26 11:30:52

Анон

Анон пишет:

А ещё есть путь додзи  ;D и анон решил тренироваться именно на них, прежде чем рисовать свое

Я одно время хотел восполнить недостаток додзь по моей старой отпшке, но понял, что рисовать секс так, чтобы он выглядел горячо, для меня слишком сложно.

#253 2023-10-26 11:50:10

Анон

Так может, для разминки, вписаться в анонов челлендж с молоком внутри пакета с молоком внутри пакета с молоком? Заодно можно юмор обкатать. Вдруг все круто и никто не закенселлит.
Я вот вообще не знаю, как работать с соцсетями, куда идти и что делать, но я много лет сидел на дне с 0 откликов, и теперь страшно любую реакцию получать, даже положительную. Это как будто ты никого не ждешь, а тут тебе звонок в дверь.

#254 2023-10-26 11:53:18

Анон

Анон пишет:

Опытные аноны, подскажите, как справиться с ощущением, что мир сырой, непродуманный, и куда мне вообще рисовать комикс, когда я даже не на все вопросы, связанные с миром, знаю ответы?

Забей. У тебя уже готов сценарий, так твори. Лор никогда не будет проработан достаточно, главное, чтобы информации было столько, сколько нужно сюжету.
А потом сможешь оторваться и написать кучу энциклопедий по каждому племени мимокрокодилов.
И вообще оставь место для приосанивания фанатам. Пусть устраивают на форумах зарубы, правильно ли ты учёл влияние помидоров на эволюцию морских путешествий и количества производимого драконами гуано на формирование природных зон континента. Не лишай людей удовольствия.  =D

#255 2023-10-26 12:52:50

Анон

Анон с лором, коллеги дело говорят!) Начинай рисовать, тем более, что у тебя уже сценарий готов.

Лор можно вылизывать до бесконечности, лучше это время потратить на отрисовку, самую время затратную часть. Если что - вставить пару разворотов с лором и обоснуем всегда успеешь.
Ну или потом, когда основное будет готово, воткнешь куда-нибудь главу спин-офф от лороведа)

#256 2023-10-26 12:56:20

Анон

Анон пишет:

Так может, для разминки, вписаться в анонов челлендж с молоком внутри пакета с молоком внутри пакета с молоком?

Это само собой. Я уже даже сценарий набросал.
Жалею немного, что мини-комикс, который рисовал на челлендж со знакомыми, запилил про этого персонажа в другой вселенной, и не уверен, что есть смысл нести его куда-то дальше телеграмчика с друзьями, потому что непричастные запутаются в аушках (визуально они один в один, но персонажи вокруг другие).

Анон пишет:

теперь страшно любую реакцию получать, даже положительную

Разделяю. Ещё и фидбэк на фидбэк надо уметь давать.

Анон пишет:

Не лишай людей удовольствия. 

Интересная мысль.
Я просто тот самый человек, которому весь кайф от просмотра исторического кино портят допущения ради красоты или упрощения восприятия зрителем (и да от фентези тоже, я каждый раз ору в экран "а стирают они это как? А не путаются в бою в этом как? А сраный меч из-за спины они как достают и обратно пихают?"), и боюсь, что встречу таких же. Слов "это нелогично потому-то и потому-то" я боюсь гораздо больше, чем "скучный сюжет", несмотря на то, что у меня есть один фантастический элемент, который невозможно объяснить вообще ничем, но который является одной из сюжетообразующих штук.
Надеюсь, таких как я всё-таки мало (а если они будут и им будет настолько не лень, что они что-то напишут - я смогу мужественно вынести удар).

Спасибо за поддержку, анончики!

Отредактировано (2023-10-26 12:57:13)

#257 2023-10-26 12:57:35

Анон

Анон, зависит от того, где конкретно непродуманный. Если это просто лор, то и фиг с ним. Если ключевые моменты, касающиеся персонажей или сюжета, то прорабатывай сейчас, пока не начал рисовать.
Можешь закинуть сценарий кому-нибудь, пусть вопросы позадает. Так поймёшь, есть ли белые пятна, или ты накручивает себя.

#258 2023-10-26 16:21:00

Анон

Честно говоря, мне воообще кажется, что чтобы читателям было не пофиг на лор, комикс должен быть очень популярным, или сеттинг каким-нибудь очень интересным и необычным.
Если там фэнтези-версия реального периода истории N100500, то в лучшем случае 5-10% читателей вообще обратят на него внимание.

#259 2023-10-26 16:35:14

Анон

Попрошу, лор нужен, в первую очередь, не для читателя, с для автора. Если ты сам не знаешь, откуда у тебя что, то комикс развалится на ходу. Либо тебе придется бежать и впопыхах затыкать дырки обоснуями вместо обоснований.

#260 2023-10-26 17:24:03

Анон

А это смотря какой у комикса жанр, и на чем ты заостряешь внимание. Если джен с упором на политику, то конечно лор критичен. А если романтота про отношеньки, то по желанию, главное в общих чертах картину для себя обозначить.
В конце концов, даже в литературе, где в среднем к лору больше требований, есть с одной стороны задрот Сандерсон, который пропишет всех зверушек и цвет магических сферок. А с другой Аберкромби, который мир обозначает как декорацию: вот тут империя с закосом под волшебный восток, вот там околоиталия, а на севере варвары, все, с лором покончили, го ебошить про драму и обвм персонажей.
Ичсх персонажей он пишет так хорошо, что читателям в общем пофиг, насколько там история и архитектура продуманы.

#261 2023-10-26 19:12:12

Анон

Анон пишет:

Ичсх персонажей он пишет так хорошо, что читателям в общем пофиг, насколько там история и архитектура продуманы.

А почему ты убираешь персонажей из лора? Так-то у них есть событийный бэкграунд, и этот бэкграунд тоже часть лора.
Я ж не о том,что нужно придумывать название для каждой иголки у фэнтези-дикобраза.

#262 2023-10-26 21:27:31

Анон

Анон пишет:

А почему ты убираешь персонажей из лора? Так-то у них есть событийный бэкграунд, и этот бэкграунд тоже часть лора.
Я ж не о том,что нужно придумывать название для каждой иголки у фэнтези-дикобраза.

Но анон с изначальным вопросом, как я понял, именно об этом. Если у него уже сценарий написан, и проблема возникла скорее психологическая.

Отредактировано (2023-10-26 21:27:47)

#263 2023-10-26 22:34:27

Анон

Есть конечно лор дрочеры, но это как с рисовкой. В теории можно задрачиваться и некоторым нравится больше чем другим, а на практике тебе надо столько сколько надо чтобы рассказать то что ты хочешь рассказать. Ограничиваться историей героя (или героев). Вот что от лора к этой истории имеет отношение, над тем и шаманить. Иначе черная дыра. О нашем мире никто все не знает, не то что о выдуманном. Имха. Тоже согласен что проблема выглядит скорей психологической. Большинство читателей не будет настолько сильно вопросами задаваться.

Отредактировано (2023-10-26 22:35:15)

#264 2023-10-27 01:42:07

Анон

Кстате, аноны, насчёт флешмоба с молоком. Если у нас реально возгорится, то можно потом из этого сверстать и напечатать фанзин. Ну, это так, чисто, чтобы потешить самолюбие...

#265 2023-10-27 12:05:23

Анон

Спасибо за ответы, аноны!

Анон пишет:

Честно говоря, мне воообще кажется, что чтобы читателям было не пофиг на лор, комикс должен быть очень популярным, или сеттинг каким-нибудь очень интересным и необычным.

Ну в целом да, я как-то нервничаю, будто этот комикс обречён на мировую славу и фандом навроде толкиновского =D
Хотя, конечно, скорее всего читателям похеру будет.
У меня это обычное фентези, даже без магии, просто хочется, чтобы всё было логично, а не считывалось, что я просто взял условные страны Европы, расставил их по другому континенту, добавил несколько выдуманных от балды религий и на этом всё.
Хотя кого я обманываю, я именно это и сделал (и мне за это стыдно). И одеваться они там будут в то, что я спизжу из книг по истории костюма, с незначительными отклонениями (за это не стыдно, я слишком люблю мужские костюмы Нового времени).
Постараюсь держать в голове, что читателям похуй =D Я вчера персонажам дни рождения решил приписать, исходя из характеров и знаков зодиака - чувствуете глубину проработки фентези-мира? Названий у месяцев (а должно ли их быть 12? Странное число), продолжительности недели (почему семь дней, а не пять или десять?) и года (почему в фентези он 365 дней? Это же фентези!), и всякого такого нет до сих пор, потому что каждый раз, когда я собираюсь этим заняться - я понимаю, что стран-то много, и религий много, то есть мне нужно несколько календарей мутить, и как-то руки опускаются. Я даже начинал копаться в том, какие были календари в реальности, чтобы спиздить парочку интересных, запутался на чём-то южноамериканском с какой-то дикой системой, и забил. Благо в самом комиксе будут иметь значение только сезоны и годы.

Анон пишет:

Так-то у них есть событийный бэкграунд, и этот бэкграунд тоже часть лора.

Биографии у персонажей есть (даже у родителей некоторых из них есть). Я заморачиваюсь больше с иголками )

#266 2023-10-27 12:18:15

Анон

Анон пишет:

сеттинг каким-нибудь очень интересным и необычным.

Не обязательно, он может быть узнаваемым. Любители соулслайка условного с удовольствием набегают на похожее.

#267 2023-10-27 12:24:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

сеттинг каким-нибудь очень интересным и необычным.

Не обязательно, он может быть узнаваемым. Любители соулслайка условного с удовольствием набегают на похожее.

Ни разу не видел вебкомиксов в сеттинге, чтобы действительно походил на соулслайк.
А фэнтези в целом, что темное, что светлое это как раз тот случай, когда жанр настолько дефолтный, что читатели лор игнорируют вообще, просто по умолчанию проецируя какой-то дженерик образ из своей головы. И потом могут на 100500 главе удивляться, что тут оказывается эльфогномов нету.

#268 2023-10-27 12:55:10

Анон

Анон пишет:

Кстате, аноны, насчёт флешмоба с молоком. Если у нас реально возгорится, то можно потом из этого сверстать и напечатать фанзин. Ну, это так, чисто, чтобы потешить самолюбие...

Звучит интересно, но кто сможет таким заниматься? Это же кто-то должен как минимум сверстать, а как максимум - собрать деньги, напечатать и разослать.

Поскольку никаких возражений не последовало, я попрошу модеров прибить это.

#269 2023-10-27 15:44:26

Анон

Анон пишет:

Хотя кого я обманываю, я именно это и сделал (и мне за это стыдно).

Анон, это не стыдно, это заебись. Если ты реально сидел с книгами по истории костюма и читал про историю Европы, то "уже можешь и езжать"(с), ты достаточно запарился.

Скрытый текст

#270 2023-10-27 16:02:42

Анон

Анон пишет:

Постараюсь держать в голове, что читателям похуй

Не похуй, анончик, не слушай плохого!

#271 2023-10-27 17:24:25

Анон

Анон пишет:

Постараюсь держать в голове, что читателям похуй

Или же читатель может считать это как отсылочку и порадоваться.

Анон пишет:

почему в фентези он 365 дней? Это же фентези!

А почему в фэнтези люди, а не шестикрылые пятихуи? Серьезно, анон, ты слишком загоняешься. Во-первых, никто не будет тебя осуждать за 12-месячный календарь, это настолько мелочь, а во-вторых, ты все равно будешь списывать с реальности так или иначе. Ну, просто потому что так человеческое творчество работает. И если начать загоняться на эту тему, пожно неплохо потрепать себе нервы. Одно дело, когда у тебя душа лежит продумывать эти календарики, и это получается само собой, и совсем другое - когда ты это делаешь как обязаловку.

#272 2023-10-27 17:51:02

Анон

Анон пишет:

12? Странное число

Двенадцать, кстати, очень удобное число для человеков: 4 пальца по 3 фаланги в каждом, считаем касанием большого противостоящего; дюжина легко и непринужденно делится на кучу множителей (а не только на 2 и 5, как десяток); и вообще, в некоторых странах/областях жизнедеятельности до сих пор дюжинами считают.
Нравится тебе это число - так бери! Если хочется отличий от нашего календаря - возьми какой-нибудь древне... (кажется) римский с его 12 месяцев по 30 дней ровно + 5 отдельных праздничных дней.

#273 2023-10-28 08:35:33

Анон

Аноны, а как вы делите комикс на главы? При создании сценария? Есть ли какие-то общие принципы, когда лучше разделить?

#274 2023-10-28 11:40:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы делите комикс на главы? При создании сценария? Есть ли какие-то общие принципы, когда лучше разделить?

Просто по клиффхенгерам делю. Но у меня онгоинг, где сценарий подробно прописан на 2-3 главы вперед.

#275 2023-10-29 12:05:55

Анон

Огромное спасибо за ответы, аноны! Реально помогает (и подбадривает).

Очень много букв.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума