Вы не вошли.
"просто саморазвивайся, пиши хорошо и у тебя обязательно будет куча читателей"
Саморазвивайся =/= смени жанр и формат с мегапопулярного на менее популярный.
При этом у тебя всё ещё куча читателей ("несколько десятков лайков"). По сравнению с авторами, которые плачутся на полное отсутствие фидбека. А если фидбека стало на порядок меньше - так это фикбук и его специфика. Достаточно посмотреть, что в топе, чтобы понять, чего хочет аудитория фикбука. Всё закономерно.
Чтобы вырваться из этого порочного круга и выйти на другую аудиторию, надо сделать следующий саморазвивательный финт ушами - начать писать ориджи.
Отредактировано (2023-10-05 16:23:31)
Чтобы вырваться из этого порочного круга и выйти на другую аудиторию, надо сделать следующий саморазвивательный финт ушами - начать писать ориджи.
А.Цимеринг это не мешает, спокойно переделывает свои фички по хайкю под ориджи и издает, рубая бабло
Ну так и ты переделай, тебе-то кто не даёт?
Саморазвивайся =/= смени жанр и формат с мегапопулярного на менее популярный.
"ни один истинный шотландец".
Анон, мы здесь не кейс того анона разбираем, почему у него провал, а, вроде как, ищем способы выходить на новую аудиторию. И как ориджинальщик и с дженом, и со слэшем, скажу, что
начать писать ориджи
тоже не даёт гарантии само по себе, это во-первых.
(мой кейс: на фигбуке ориджи набрали лайки разве что за счёт фестообменников, на АТ эти же тексты набрали куда больше от реальных читателей, даже слэш; а теперь мне на АТ самые любимые тексты и рецензии к ним пришлось скрыть)
И тут есть аноны с фиками, которые хотят раскручивать именно фики, во-вторых.
Кстати, на АТ куча переделанных в ориджи фанфиков по Наруто. Собственно, переделки мальчиковых фанфиков и породили жанр бояр-аниме, емнип. Ничего плохого в переделках фанфиков не вижу. И советы такие получал от редактора как-то, и собственно сейчас планирую.
Ориджи сами по себе тоже дело хорошее. А вот ориджи, которые нравятся аудитории таких то и таких то ресурсов - другой вопрос. А если ты пишешь фанфики и хочешь перейти в ориджи, отдельный вопрос, как это сделать, не потеряв свою аудиторию или хотя бы частично ее перетащить. Видимо, ориджи должны повторять какие-то популярные у аудитории конкретного автора тропы и персоналии.
Ничего плохого в переделках фанфиков не вижу. И советы такие получал от редактора как-то, и собственно сейчас планирую.
+1
Нормальная практика переделывать, особенно если дорабатывать текст так, чтобы он больше не опирался на знание канона. А если там ещё и лор переработан, то автору отдельный респект.
Другое дело, что дженогет такой можно пристраивать хотя бы на литпорталах, да и в издательства слать, если есть желание, а вот со слэшем всё грустно.
У меня есть опыт наблюдения за некоторыми фикбучными авторами, которые от пустого акка пришли к издатым книгам, если вам будет любопытно, аноны, могу поделиться, как так вышло
У меня есть опыт наблюдения за некоторыми фикбучными авторами, которые от пустого акка пришли к издатым книгам, если вам будет любопытно, аноны, могу поделиться, как так вышло
Конечно любопытно, делись, ради этого весь тред)
Другое дело, что дженогет такой можно пристраивать хотя бы на литпорталах, да и в издательства слать, если есть желание, а вот со слэшем всё грустно.
Ну так переделай ещё и слэш в гет, хули мелочиться
Анон, мы здесь не кейс того анона разбираем
Мы здесь всё понемножку. Я понял сообщение того_анона "мне не тепло и не сытно на фикбуке" как запрос. Возможно, я неправильно понял, возможно, тот_анон только хотел сообщить, что саморазвитие - зло. Ага, согласен, в рамках фикбука - зло, читатели со чпоканьем отваливаются, и даже если он перейдёт на АТ с ориджами, у него, может быть, такого сладостного фидбека больше никогда не будет.
Но тот_анон тоже некорректно приравнял "саморазвивайся" к "пиши хорошо". Тут ему не обещали, что саморазвитие даст приток читателей. Саморазвитие может даже всё испортить, чего уж там. Сороконожка-лунатик не будет знать, какую ногу ей ставить следующей на карниз.
Отредактировано (2023-10-05 17:10:25)
тоже не даёт гарантии само по себе
Хех, вообще ничто не даёт гарантии само по себе, без учёта контекста и внекомплексно. Нет универсальной волшебной таблетки и индивидуальной тоже нет. Список условий, чтобы наступил успешный успех, аналогично никому не выдали, для каждого свой, зависит от жанра, пола, возраста, опыта, объёма, стиля, местожительства, ковида, ТК, софтскиллз, личного везения, чёрта в ступе и прочих констелляций. Какой-то метод сработал для одного автора и не работает для другого. Или сработал один раз, а повторить уже ни у кого не получится. Или работал десять лет назад, а в сегодняшних реалиях уже нет. Или работает массово, на любом авторе, проблема только одна - успешный успех в конце тоннеля выглядит так, что лично тебе даром не нужен. На этом можно закрывать тред.
Отредактировано (2023-10-05 17:41:53)
Конечно любопытно, делись, ради этого весь тред)
Сразу уточню, что сие было актуально для слэш-ориджей, но вполне может работать и с фиками, и сейчас, я думаю
Отредактировано (2023-10-05 17:54:49)
макси за неделю? Два макси за неделю? Три миника до кучи? Фигня вопрос.
Хех, вообще ничто не даёт гарантии само по себе, без учёта контекста и внекомплексно.
именно поэтому я и стал возражать анону, который выдал без учёта чужого контекста инструкцию "переходи на ориджи", причем в ответ на контрпример на предыдущую такую же внеконтекстную инструкцию "самосовершенствуйся"
▼Три истории успеха
Спасибо, анон. Историю ЛВПГ я не знаю, но две другие в пункте "примазаться к топу" весьма показательны
который выдал без учёта чужого контекста инструкцию "переходи на ориджи"
Я столько не выпью, чтобы всерьёз советовать ориджи на фикбуке как средство продвижения. Ориджи на ф.и.к.б.у.к.е, вдумайтесь. Нет, я знаю, что они там есть и даже бывают популярны. Но люди туда не за ориджами ходят.
Поскольку для меня по состоянию психики и работоспособности скорость "макси в неделю", "прода каждый день" и "три-четыре романа в год" в принципе отпадают, я просто сдохну и перегорю нахуй, остаётся писать лучше и увлекательнее, бгг. И надеяться, что этим смогу привлечь достаточно читателей. Что совершенно не гарантированно, я знаю.
Да, постоянно вести блог и играть с читателями я тоже не могу по тем же причинам. В смысле, просто вести блог или паблик могу и буду, а вести каждый день, бегать с розыгрышами, с мерчем, с постоянной движухой - не смогу. Трындеть с читателями могу, да, а постоянный интерактив и массовик затейник - не могу. Я вообще депрессивный интроверт. Могу писать, могу не писать.
Короче, сплошной эксперимент над собой.
При этом пишу я всё-таки неплохо, в фэндоме меня читают. Хотя дженогет. Теперь лезу в оридж и в переделки фанфика. Будет ли это кому-то надо - хрен знает, но это надо мне. Какое-то количество читателей я по-любому найду, а там видно будет.
Просто пока большая часть того,что я знаю о нынешнем продвижении новичков, для меня получается вообще недоступна по разным причинам. Нетворкинг - в ограниченной степени, например. И вообще недоступна для интровертов и людей с другой загрузкой или не готовым к большим нагрузкам по общению и продвижению.
При этом я все же знаю людей, которые издались без этого, и как правило, они писали достаточно хорошо (а ещё имели уже написанный или запланированный цикл). Так что я скорее буду надеяться на что-то подобное.
Я столько не выпью, чтобы всерьёз советовать ориджи на фикбуке как средство продвижения. Ориджи на ф.и.к.б.у.к.е, вдумайтесь. Нет, я знаю, что они там есть и даже бывают популярны. Но люди туда не за ориджами ходят.
Тем не менее все изданные квир-романы родом с Фикбука, упомянутое выше Лето в пионерском галстуке, Макс простите Фальк, Качим с переписанным в ориджи фиклом по ГП, которое потом было переписано в дженогет, и так далее и тому подобное
Тем не менее все изданные квир-романы
Вот он, святой контекст! Ключевое слово - квир.
Короче, сплошной эксперимент над собой.
При этом пишу я всё-таки неплохо, в фэндоме меня читают. Хотя дженогет. Теперь лезу в оридж и в переделки фанфика.
Анон, а самофорснись в треде самофорса? Дженогет майлав))
а у меня смешанные чувства по поводу переделанных в оридж фанфиков. на днях буквально один англоавтор удалил цикл фиков и дал ссылку на переделанные из него книжки. вот только очень специфические моменты чужого канона (профессии главгероев и некоторый антураж) он оставил. то есть по сути предлагается купить фанфик, в котором имена героев и географические названия поменялись.
как читатель я с большим удовольствием поддержу деньгами автора, который пишет и фики, и ориджи
Вот он, святой контекст! Ключевое слово - квир.
Окей, есть совершенно не квирные оридж попадасы, которые публиковались на фикбуке, оттуда перетекли на АТ, оттуда подались в печать, так пойдет?
Хоть один набрал на фикбуке показатели, сравнимые со слэшными фанфиками? Висел в топе? Если да, покажи такой. Буду благодарен, изучу, без подколок.
Отредактировано (2023-10-05 19:33:18)
в треде самофорса
А где у нас тред самофорса?
Я подумаю, анон.