Вы не вошли.
Мне казалось, что это будет тред о том, как продвигать не-джен в условиях... Ну в известных условиях.
А это очередная флудильня о том, что надо заводить тележку, общаться с подписчиками и с вазелином через жопу лезть в издательство. Таких тредов мало что ли было уже готовых?
Таких тредов мало что ли было уже готовых?
Заведи тред о том, о чем хочешь ты. А этот уже давно напрашивался, потому что да, не было нужного из тех что есть.
Громыко вообще-то до текущего уровня раскручивалась задолго до ВК. У неё паблик скорее для удержания текущей аудитории, новые читатели если и есть, то в довольно малом количестве относительно массы олдов.
Громыко для начала достаточно хорошо и завлекательно пишет, анон. Ей не нужно вести блог, чтобы раскручиваться. Ее издавать стали не за то, что она блог вела. И читательская база собралась ещё совершенно не блогом, а классически, на увлекательное фэнтези.
Что то у меня тоже такое впечатление, что "хорошо и увлекательно писать" здесь не собираются рассматривать как способ продвижения книги.
Я готов вкладывать деньги. Я не знаю, куда именно мне надо их вкладывать
Найди крупные каналы своей или пересекающейся тематики, такие, где пасётся твоя ЦА. Если таких каналов в ТГ нет - значит, и аудитория предпочитает другие площадки. Или она рассеяна по ТГ, и никто пока не додумался собрать её и стричь. Рано или поздно кто-то додумается и займёт делянку. Но ему всё равно придётся много впахивать, ЦА не свалится ему в руки, как обморочная барышня.
Извинити, но анон вообще не понимает, зачем выходить куда-то с Фикбука, где тепло, сытно и ламповая атмосфера. При условии, озвученном выше. "Пиши хорошо".
Но блин, аноны, зачем писать, если не хотеть делать это хорошо? Лучше среднего, хотя бы? Не как Роулинг, допустим, но хотя бы как Громыко?
Я про себя считаю, что пишу сейчас как минимум неплохо и уж точно не хуже среднего. Не потому что я такой великий писатель, просто у фанфиков отсутствует порог входа. Но судя по тому, что я вижу, рецепт успеха в фанфиках — это писать средне, но в струю. Гладенько, набитой рукой, без особых претензий, один раз попав в нужный массовой аудитории формат и продолжая его воспроизводить. Грубо говоря, одни и те же дрочные персонажи трахаются в кофешопе, в тату-салоне, в консерватории, в офисе Очень Большой Корпорации — всё, вот оно, свою порцию лайков и комментов ты получишь, если вовремя залезешь на нужный хайптрейн. Да, это крепко сбитый и давно обкатанный формат, его тоже надо уметь делать, но это нихера не шедевры и не талант, уж извините.
Отредактировано (2023-10-05 15:27:50)
зачем выходить куда-то с Фикбука, где тепло, сытно и ламповая атмосфера. При условии, озвученном выше. "Пиши хорошо".
При сочетании Пиши хорошо и Популярный фэндом на фикбуке вообще отлично.
В не очень популярном фэндоме и то наберёшь достаточно читателей.
Ориджи там тоже вполне взлетают. (Хотя ориджи часто взлетают за счёт какого-нибудь фэндома, на который они похожи, я так понимаю).
Ну и там свои механизмы продвижения есть, они вполне работают: первая страница, горячее.
по поводу слэш-фанфиков. просто наблюдение за одним из любимых англоязычных авторов. он влился в фандом, когда тот был на хайпе, написал серию фиков с тропом, которого в тот момент ни у кого не было. пишет приключения с динамичным сюжетом, в основном без секса, но с отношениями и по главному пейрингу фандома. плюс это миди и макси. а еще у этого автора очень много драбблов-мини-зарисовок, которые сначала постятся на тумбе. если брать тумбу как личный блог, то там еще отрывки из новых фиков, над которыми автор работает. еще автор пишет оридж, которые планирует издавать, и иногда рассказывает о нем. автор популярный, к его текстам делали в подарок арты и обложки, но не припоминаю, чтобы он заказывал коммишки. и я не заметил у него тесного или даже регулярного взаимодействия с аудиторией, хотя оно в целом есть
Мне казалось, что это будет тред о том, как продвигать не-джен в условиях... Ну в известных условиях.
Для этого есть тред изданного слэша.
Да нет, спасибо, я уже выслушал достаточно охуенных рецептов успеха.
То есть ты пришел сюда чисто подушнить своим фу, что ли? Ну молодец, чо.
Да, это крепко сбитый и давно обкатанный формат, его тоже надо уметь делать, но это нихера не шедевры и не талант, уж извините.
Ну так а дальше, анон, ты просто отвечаешь себе на вопрос, чего ты хочешь. Хочешь писать средне, но в струю - пиши. Хочешь чего-то ещё - будешь экспериментировать. Хочешь массовой аудитории или хочешь писать то, что нравится именно тебе. Второе тоже может взлететь, но это лотерея.
А не пробовал читать первое сообщение треда? Там написано "Давно напрашивающийся тред для обсуждения, как разрекламировать свой опус магнум, чтобы его прочитал кто-то, кроме кошки. Или как набрать ещё десяток читателей вдобавок к имеющейся тысяче."
Про не-джен и известные условия - вообще ни слова. Ты, может, с каким-то другим тредом перепутал?
Здесь обсуждают, как рекламировать свои тексты, любые тексты, не только недженовые (но можно и их).
Возможно, просто мало кто может ответить на этот вопрос. Ну, или надо спросить прямо: у меня есть слэш, где и как им помахать, чтоб заметили?
Я пока в телеге сижу, потихоньку читаю каналы слэшных авторов и квир-тематики. Но из вариантов пиара вижу или репосты по бартеру (не катит, пока у тебя маленький канал или ты не друг автора), или платные посты в каком-нибудь Slash Books, я его в тему Фикбука носил. Хз, есть ли смысл носить им деньги - канал как склад-библиотека норм, но у них временами шли серии постов "Конкурс: как хорошо вы знаете автора Х!" (не знаю, это тоже проплаченная реклама, или хозяева канала самопиарятся), я тогда отписался нахрен.
надо искать какие-то места, где УЖЕ есть живые и не перекормленные контентом читатели, причём из твоей ЦА
Такие места как раз и возникают на недолгое время на любых совсем новых площадках. Туда пришли самые разные люди, в том числе твоя ЦА, а центров притяжения у них ещё нет. Они привыкли читать десять блогов про условную, ну, Месопотамию, но на новой площадке никто не пишет про Месопотамию. И тут врываешься ты с Месопотамией, твой блог не хуже тех десяти блогов, но они ещё не переехали сюда, а ты уже здесь! И вся ЦА на безрыбье подписывается на тебя, а дальше дело техники.
Отредактировано (2023-10-05 15:44:26)
Извинити, но анон вообще не понимает, зачем выходить куда-то с Фикбука, где тепло, сытно и ламповая атмосфера.
Тебе тепло и сытно, мне нет. По крайней мере, я не считаю несколько десятков лайков за "сытно". Хотя бы потому, что в своё время моё писево набирало на порядок больше и регулярно залетало в топы. А потом я задумался о душе саморазвитии, стал пытаться писать что-то поинтереснее ваншотов с потрахушками, а это уже не высрешь на коленке в день выхода тайтла, потому что там надо хоть немного думать. Ну и вот результат.
Как будто джен сейчас, если это не попадасы, продвигать сильно легче, лол.
Про не-джен и известные условия - вообще ни слова. Ты, может, с каким-то другим тредом перепутал?
Как ТС скажу, что не хотел ограничивать тему фем/слэшем, потому что и у дженогета есть проблемы не только в получении комстатуса на АТ (комстатус, в принципе, как раз обсуждают в других тредах).
Как автор, шкурно заинтересован в продвижении слэша, потому что часть намеченных способов резко отвалилась незадолго до того, как я собрался-таки убить на них время (те же Два Кота)
Так что лучше задавать конкретные вопросы и обозначать, тебя советы по слэшу/не-слэшу интересуют, собираешься ли ты нагнать себе тысячи читателей или хоть кого-то, кроме кошки. А то сферические в вакууме советы, они такие, да.
ТС, впиши это в шапку, пожалуйста, а то так и будет разговор глухого с одноглазым.
Ну так мы стыдливо обходим молчанием первое и последнее главное условие - "пиши хорошо, будь талантлив".
Предполагается, что автор хотя бы сам для себя считает, что пишет достаточно хорошо, но этого недостаточно, чтобы достичь желаемой популярности.
Какой смысл в запросе "я пишу хуёво и хочу раскрутиться с корявыми пописами"? Такому анону просто скажут "сначала научись хорошо писать".
ТС, впиши это в шапку, пожалуйста, а то так и будет разговор глухого с одноглазым.
Ага, сделаю, как пересяду с мобилки за клавиатуру.
Предупредить, чтобы не советовали "писать хорошо", видимо, тоже придётся
Ну так мы стыдливо обходим молчанием первое и последнее главное условие - "пиши хорошо, будь талантлив".
Да нихуя это блять потому что не так!
Взгляните на тех, кто издается у К. Фроловой в ЭКСМО. Это же хуже среднего по фикбуку! Зайдите в читения, поглядите на современных популярных пейсательниц. Сейчас важно то, ЧТО ты пишешь и чтобы это в тренд попадало, а также умение привлечь к себе внимание, вовсе необязательно писать как толстоевский
Так что лучше задавать конкретные вопросы и обозначать, тебя советы по слэшу/не-слэшу интересуют, собираешься ли ты нагнать себе тысячи читателей или хоть кого-то, кроме кошки.
в случае слэш\не слэш фанфиков лучше еще сразу обозначать, популярный фандом или мертворожденный, популярный пейринг или лебеди с плаката в спальне второстепенного персонажа
стал пытаться писать что-то поинтереснее
Ты сознательно отказался от своего же, интуитивно вычисленного рецепта успеха на Фикбуке может, ты вообще теперь джен 6+ пишешь, кто тебя знает. У тебя ожидаемо обвалилась статистика. Что не так?
лучше еще сразу обозначать
В целом - чем больше деталей, тем быстрее мы автора сдеаноним, тем меньше недоразумений, непонимания и советов на два лаптя левее солнца.
может, ты вообще теперь джен 6+ пишешь, кто тебя знает
Да, в основном джен, только 16+ скорее. Иногда гет, но я и раньше писал гет, а не слеш.
У тебя ожидаемо обвалилась статистика. Что не так?
То, что тейк "просто саморазвивайся, пиши хорошо и у тебя обязательно будет куча читателей" — хуйня из-под коня и я проверил это на своём опыте. Это раз. Меня не удивляет обвал статистики, но я хотел бы послушать про варианты раскрутки, потому что я хотел бы больше внимания к своим фанфикам. Это два.