Вы не вошли.
Анон с ебанцой живет свою жизнь
Где-то до 18 страницы было много постов про учебу, флористику и цветы.
После - обычные дыбровые посты от понаеха :D
С 23 по 25 страницы вкат в инктобер, который должен был быть райтобером
...один классик однажды сказал: "не надо стесняться, самая любимая музыка здесь играет"...
Меня часто циклит на чем-то, что я увидела/услышала/узнала, и пока я об этом не расскажу другому человеку, это будет в голове. Реаловые друзья часто не попадают в мои вкусы, поэтому буду тут. Обновления будут от случая к случаю.
И, как сказал другой классик, "ну пошумите, если узнали что-то, c'mon!"
Отредактировано (2024-11-03 14:47:32)
мужчины не умеют делать два и больше дел одновременно
Тупенькие мужчиночки, что с них взять. Зато они могут работать руководителями.
Вчера были лекции, сначала три часа про культурные основы флористики. Мы слушали про Египет, Грецию, Рим, потом про барокко, рококо и классицизм. Прикидывали как могли быть утроены висячие сады Семирамиды, смотрели как квятушки совпадают с пантеонами богов. Знаю теперь, что если попаду к Аиду (Hades), то прихвачу ему bukszpan (самшит на русском, это растение такое). Если слайды не врали, то ему понравится.
А потом начался полный пиздец: предмет о безопасности труда. Было сложно, устройство профсоюзов это конечно не квятушки обсуждать. Если бы не неприятный привкус, было бы офигенно. Например узнала, что помимо наемного работника, который отвечает за технику безопасности (Technik BHP (Bezpieczeństwo i higiena pracy) — и кстати, их готовят тоже в полицеалках), на предприятии есть Społeczny inspektor pracy, который следит за управлением со стороны работников. Это выборная на 4 года и хреново оплачиваемая должность, поэтому на нее редко кто соглашается. Но есть один плюс — его не могут уволить. Препод рассказывал, что иногда работодатели подают в суд на работника, если тот совсем охуел и не хочет ничего делать, но выиграть невозможно. И все расходы за суд ложатся на работодателя, поэтому все терпят.
Было много небольших отступлений в сторону экономики и истории. Еще рассказывал интересное про всякие инспекции, и про иерархию куда жаловаться, если твои права как работника нарушены. И да, на все это препод каждый раз рисовал какие-то схемы со стрелочками для лучшего понимания.
Когда началась тема эргономики, преподаватель захватил антропологию, математику (rozkład Gaussa и ciąg Fibonacciego моя бы подруга его учебником Сканави побила бы, если бы увидела, что ряд начат не с нуля), и биологию с эволюцией (тут про стереотипных мамонтов и добытчиков). На теме опасных условий труда ушел в генетику (затронул мутагены), физику (радиоволновое излучение и как электричество ползет по проводам), химию (яды). Я в какой-то момент подумала, что сейчас он начнет за ковалентные связи пояснять, но обошлось. К концу лекции я уже была никакая. Оно не сложно, но, ссука, на польском! Если бы я была чуть тупее, я бы просидела вообще со стеклянными глазами все пары.
А еще нам НАКОНЕЦ дали доступ к электронным дневникам:
,а сегодня я уже отхватила четверку на практике :D
Крафтовая
На практике сегодня делали bukiet na kryzie. Точнее только сам этот странный kryz.
Такие букеты делают для цветов, у которых слабые стебли и нужна поддержка. Понимаю вас, цветочки, понимаю :D
Из дома нужно было принести картон, и вот со старта провал — у меня не было такого большого ровного куска картона. Вырезала из того что было, то есть из разобранной коробки. А там разумеется были сгибы. Потом эту основу нужно было задекорировать лентой, при чем "красивая" сторона идет вниз. Потому что верхняя сторона будет в квятушках, и будет не видно что ты наваял. Потом нужно каждый дручик обмотать тащьмой флорыстычной, обезопасив края. Потом приклеить горячим клеем, спрятав концы под ленту, смотать их вместе и радоваться четверке. Подозреваю, что это из-за неровности основы, но буду честна, я не люблю монотонную работу: тут намотай, тут намотай и еще вот тут намотай, бррр.
А вот еще одна заготовка по другому методу, просто из проволоки. Это не обязательно было делать, на занятии оставалось время и грустно сидеть не хотелось. Да и показалось прикольно попробовать.
Теперь эту конструкцию нужно положить до весны, потому что уже декабрь и следующие практики будут с новогодними темами. Зачем мы это делали сегодня — я без понятия, такое нелогичное расписание. Лучше бы икебану на кензане собирали, материалы же оставались.
Крафтовая
А вот еще одна заготовка по другому методу, просто из проволоки.
Сейлор-флористика, дай мне силу! ...извините, вырвалось. Очень интересные у вас методы и лайфхаки - такое разнообразие всего! А про кензан я вообще вот только сейчас от тебя узнал - так во-о-от как икебаны так красиво фиксируются... Спасибо, что рассказываешь, очень интересно)))
Сейлор-флористика, дай мне силу
А про кензан я вообще вот только сейчас от тебя узнал
Да я собственно на занятиях про него и узнала, до этого знания - принимала за особую японскую магию. Впрочем, стиль морибана мне и так кажется волшебством, но теперь я примерно представляю как там это устроено
Кр-ая
Отредактировано (2023-11-26 22:18:34)
Technik BHP (Bezpieczeństwo i higiena pracy) — и кстати, их готовят тоже в полицеалках
Анон, спасибо тебе за блог и за вот эту информацию особенно кажется, я нашёл свою цель на ближайшее время
Анон, спасибо тебе за блог и за вот эту информацию особенно кажется, я нашёл свою цель на ближайшее время
Оп-па! Никогда не знаешь что сработает я :D
Когда решишься - заведи бблог, буду тебя читать
Кр-ая
И если эту песню для меня сделал текст:
то эту песню для меня сделала подруга, которая пела ее под гитару:
Декабрь уже близко, снег начал падать и я достала зимнюю куртку.
А еще вчера я обезумела от холода купила себе 6 пар носков: три альпаки и три ангорки. Из сегодняшнего дня я не очень понимаю зачем так много, но не испортятся. Из странных покупок — купила упаковку копченых груш и упаковку просто сухофруктов. Нахрена мне они не понятно, но они очень круто пахнут: печкой, дровами, баней и жженым сахаром. Положила около монитора и дышу.
Я по понедельникам другой человек
Кр-ая
Кр-ая
Отредактировано (2023-11-28 14:36:04)
К разговору о колерах:
Если глаза piwne, то они карие. А не пивные!
Кр-ая
Потрясающая склейка Pulp Fiction и диснеевских принцесс. Хотелось бы прям ТРЕК, но что есть
Очень заебана делами, но сегодня 1 декабря и я заскочила рассказать, что в Польше зима стартует 22 декабря :D
Вроде осенью писала, но да - тут принято считать сезоны по равноденствиям и солнцестояниям
Кр-ая
Удачного разгребания дел!)
Спасибо!
У нас какое-то неудачное расписание, сегодня опять лекции целый день, завтра практика.
Надеюсь следующие выходные будут выходными, сама очень жду:D
Кр-ая
На неделе помимо прочего — каталась по магазинам в поисках куртки и сумки.
В версии безблога 1.0 пробегал восхитительный анон, который по одному слову отгадал стихотворение Виславы Шимборской.
Я конечно трепло жуткое, и если что узнала интересное — всем расскажу. Протрындела Паве все уши на тему кто это такая и чем знаменита, покидала в нее ссылками. А спустя несколько месяцев она сказала, что ей понравилась сумка-шопер из юбилейной коллекции посвященной пани Виславе. И я брякнула: «я тебе куплю». Кек. От своих слов не отказываюсь, но как же меня бесят польские сайты, вы бы знали! Коллекция была летняя, и сайт показывал, что остатки есть в двух магазинах, которые мне по пути. Заехала в один, подняла всех на уши, но нет. Продавцы извинились, сказали что сайт врет о наличии, выпердалай езжай пани дальше. Но я ж упоротая упорная :D и поехала в другой. А там тоже нет. И только потом заказала он-лайн. Почему я не сделала этого сразу? Да хрен знает :D но эта неточность немного выбивает: для меня если написано, значит должно быть, ну! Пожаловалась колежанкам, получила ответ не обращать внимания, здесь много где так. На заборе тоже хуй написано, а там дрова. Думаю: это меня растащило?
Сумка, кстати, доехала за полтора дня, а куртку я так и не выбрала :D
Про субботу рассказать нечего: сплошные лекции о стилях, квятушках, я была несобранная и в памяти ничего не осталось. Бездумно зафоткала всю презентацию от начала до конца.
Хорошо хоть нашла сайт, где есть тесты, которые будут на экзаменах. Они (экзамены) будут в конце января и там: 2 письменных, 1 практический и 2 устных (которые пугают меня больше всего). Надо готовиться, че.
Языковое-блокнотовое: У меня новый блокнот! Он шире, и поэтому чуть удобнее. И за неделю я сделала даже больше, чем всегда. Связано ли это с новизной? Кто знает
Сегодня была практика, мы закончили делать венки. Пью кофе, выбираю фотки :D
Крафтовая
Отредактировано (2023-12-03 21:17:17)
Воскресенье, утро. Выяснилось, что с сильному снегопаду в декабре оказалась не готова не только я. Городская транспортная система тоже не понимает что происходит. Кароч: я еле добралась до учебы, используя разные виды транспорта, но по большей части две ноги. Из-за того, что маршрут был по другим улицам, дорога проходила мимо костелов, а так как это воскресенье то утренние службы уже начались. И мне все 20 минут борьбы пути из-за доносящегося пения казалось, что оплот паладинов где-то рядом :D
Перед основным занятием мы делали традиционные рузги, которые забрали домой. Это такие веточки, чаще из березы (но у нас у кого как. Оказывается ветки надо было принести с собой, но я все прослушала. Спасибо полькам в группе, которые прихватили с запасом) с додатком из… всего. Часто хвоя, но подходит и омела, сухоцветы и просто красивые листики. Добавляют шишки, красные яблочки, обязательно обвязывают именно красной лентой и вешают дома. Наверняка у этой польской традиции тоже языческие корни, но я прослушала короткую лекцию от преподавателя и ничего вам не расскажу :D
Помните эту основу? Ну так вот, сегодня было продолжение!
Wianek Adwentowy!
Сегодня с другим преподавателем делали всей группой римские венки.
Вначале мы выбирали стиль, в котором хотим итоговую композицию. Мне хотелось бохо, но я решила уже отталкиваться от основы и сделать классический традиционный венок, рассчитывая что если на экзамене попадется тема "венки", то надо знать прям самый базовый вариант. На самом деле основа универсальная, можно было и рустик накрутить, и модерн.
Начинаем с крепления свечек. Для этого друтик 1,6 (не меньше, а то будет гнуться при втыкании в основу) нужно порезать щипцами на кусочки примерно 7 см. Потом один конец (сантиметра два) погреть над свечкой и втыркнуть его горячим в низ свечки. Главное не переусердствовать, потому что парафин легко поломать. Для толстых свечек штырька должно быть четыре, но технология такая же. Маленькие круглые свечки садятся на обвязки из гнущегося прутика и они обязательно должны выступать над поверхностью, а то будет пожароопасно.
Потом раскладывается композиция. Я точно знала, что мне надо красный цвет, но шарики были слишком яркие, а яблочки по мнению преподавателя слишком пластиковые. Решение есть — их опрыскивают клеем и валяют в искусственном снегу. Потом я стала делать вязанки из дров и вот на это я потратила больше времени, чем планировала — нитка выскальзывала и все рассыпалось. Внезапно нашла друтик в бумаге под крафт (ха!) и дело пошло быстрее :D осталось все закрепить горячим клеем и вжух!
А потом мы устроили голодные игры голосование. Каждый ставил три плюсика. И мой венок занял почетное третье место :D (семь плюсиков из 21 человека) Мне он кажется скучным (он традиционный на 12/10 — длинные белые свечи, расположенные по кругу, красная лента, шишки и сушенка), но видимо у меня разные вкусы с группой. Я проголосовала за венки, которые не приглянулись никому, но явно выделялись цветом и идеей. Ну и лидеру отдала голос, там правда охуенно. Пани заморочились и принесла свои свечки, правда пришлось все-равно платить 50 злотых в деканат, что бы его забрать домой. Вообще — мы можем свою любую работу забрать, сумма одна и та же (для тех, кто делает полностью из своего материала такого правила, разумеется, нет), но мне внутренняя жаба говорит: ты что, это же два крафтовых!
Ладно, шестерка в кармане, можно и домой :D
Крафтовая
И мой венок занял почетное третье место :D
Поздравляю, Крафтовая! Он такой атмосферный - зимне-праздничный и чуть-чуть глинтвейновый по вайбу)) От одного взгляда на него настроение улучшается.
Тот венок, за который ты голосовал (не лидер), - тоже с характером и атмосферой, кстати. Но, кмк, скорее хэллоуиновскими - поэтому промахнулся мимо общего настроения и не получил столько одобрения, сколько мог бы.
Поздравляю, Крафтовая!
Спасибо
Я сама согласна с тем, что у меня получилось точно сыграть на праздничных ожиданиях. И для коммерческой работы считаю это хорошо, я довольна результатом. Понимаю, что такой венок (только елки бы посвежее, разумеется: помним, что они меня 2 недели ждали :D) хорошо бы продавался и я бы такой тоже купила в подарок, например. (Кстати в магазине такие 150 - 250 злотых)
Докину еще:
Вживую его очень интересно рассматривать: он в одном тоне, но количество текстур делают его потрясающим: шишки (не коричневые!), эвкалипт, сушеный лайм (а не оранжевый апельсин), зеленые(!) веточки, бархатная лента и меховые растения какие-то. Очень круто.
Кр-ая
Отредактировано (2023-12-04 00:15:14)
Одна из лучших AMV всех времен
Я не люблю Земфиру, но...
И верили в вечную любовь, и думали «навсегда»
...как не заплакать?
гений
Перед основным занятием мы делали традиционные рузги, которые забрали домой. Это такие веточки, чаще из березы (но у нас у кого как. Оказывается ветки надо было принести с собой, но я все прослушала. Спасибо полькам в группе, которые прихватили с запасом) с додатком из… всего. Часто хвоя, но подходит и омела, сухоцветы и просто красивые листики. Добавляют шишки, красные яблочки, обязательно обвязывают именно красной лентой и вешают дома. Наверняка у этой польской традиции тоже языческие корни, но я прослушала короткую лекцию от преподавателя и ничего вам не расскажу :D
▼tradycyjna polska rózga⬍
Села я читать для общего развития что это вообще такое и зачем оно надо.
Оказалось что такие розги Святой Миколай приносит непослушным детям. Очень странная хрень, мне кажется если ребенок знает о этой традиции, то он бы расстроился (я к слову лет до 12 искренне верила в дедушку Мороза, да-да, наивняк). Не знаю кто так делает, но такие розги вполне можно купить в магазине:
Кр-ая
Оказалось что такие розги Святой Миколай приносит непослушным детям. Очень странная хрень, мне кажется если ребенок знает о этой традиции, то он бы расстроился
Так там и цель чтоб ребёнок расстроился. Хорошим детям - подарки, а плохим - вот это вместо подарков.
Так там и цель чтоб ребёнок расстроился
Но это же очень жестоко! У меня просто в голове не укладывается что какие-то родители так поступают. Жуть
Кр-ая
Но это же очень жестоко! У меня просто в голове не укладывается что какие-то родители так поступают. Жуть
Плюсую предыдущему комментатору, раньше (не именно в Польше, а вообще) ещё угольки вместо нормальных подарков подкладывали... И Крампусом пугали, да: он придёт и заберёт непослушных детей, у-у-у! Такой вот педагогическо-праздничный хардкор((
К слову, о флоре и Рождестве: из олдскула мне нравится испанское Caga Tió - буквально "срущее полено". Оно и нестрашное (даже, наоборот, милое), и вроде как не наказывает детей - просто послушным высирает дарит больше сладостей. Если я ничего не напутал, то это получается стратегия "пряника", в отличие от розгово-угольково-крампусовой стратегии "кнута". И судя по тому, что Caga Tió - праздничный маст-хэв по сей день, довольно-таки успешная!