Вы не вошли.
Это откровенное хейтерство, а треду и без меня нехорошо, так что нехай тут лежит.
Аушка про злых феанорингов. Эпиграф:
А я думаю, можно спокойно убрать из сюжета клятву Феанора, и ничего не изменится.
Отредактировано (2025-10-20 22:10:21)
Это ведь очередная жалоба на тему того, что, дескать, автор несправедливо вознес БиЛ в пику ПД?
Бэггинс - вор (с) Вот, да. Где-то здесь эта собака зарыта. Такое иррациональное чувство, что какой-то очередной "Бэггинс" "обкрадывает" персонажей эпоса в их эпическом месте что ли. Они уже не вершина этой пирамиды. Бильбо как раз более на своём месте - в сказке, а вот в Сильме другие сказочные "воры" - уже не совсем на своём.
Это ведь очередная жалоба на тему того, что, дескать, автор несправедливо вознес БиЛ в пику ПД?
Дадада, это очередное нытье, а пачиму автор не облизал масинек
Я ж говорю, мама Серёженьки. Сегодня номер "почему грамоту получила Анька, а не Серёженька? Серёженька же лучший!"
Что ж, в треде ненависти к фандомам слёт ПД-ебов с нытьем о вахтерах и хейтерах 
Что ж, в треде ненависти к фандомам слёт ПД-ебов с нытьем о вахтерах и хейтерах
Объективности ради, конкретно в замечании о том, что срач про гномов начался с реплики про "Финроду гномы дали прозвище, а феанорингам не дали" и уже оттуда пошло-поехало, тот анон был прав.
Я для разнообразия не обиделся за любимых героев, а поржаль с утра. Чуть ли не у каждого народа, у которого в принципе сохранились эпосы, герой похищает у злодея (а порой и не злодея) какое-нибудь сокровище. Тот анон читал бы что-то кроме фанфиков, ну.
А я осознал, откуда лезут аноны с "Сильмариллы плохие, влияли на мозги".
Очередной шедевр перевода.
Оригинал:
Their Oath shall drive them, and yet betray them, and ever snatch away the very treasures that they have sworn to pursue.
Перевод:
Клятва станет вести их — и предавать, и извратит самое сокровище, добыть которое они поклялись.
А я осознал, откуда лезут аноны с "Сильмариллы плохие, влияли на мозги".
Анон, я не доебки ради, извини. Но это прописано в тексте. Во всяком случае, в русском, специально переводы пробежал сравнил - везде плюс-минус одинаково
Тингол пришел в ярость, думая о страданиях Лютиен и крови Берена, которыми был завоеван камень, и глядя каждый день на Сильмариль, он все больше хотел оставить камень у себя навсегда, потому что такова была власть камня
.
И в английском варианте то же самое
Thingol was filled with anger, thinking of the anguish of Luthien and the blood of Beren whereby the jewel had been won, despite the malice of Celegorm and Curufin. And every day that he looked upon the Silmaril the more he desired to keep it for ever; for such was its power.
Эм, анон, это не "сильмарилл плохой", это "сокровище такое очумительное, что его каждый желает".
Да просто вся эта идея развращающих сокровищ, вернее, нездоровой якобы привязанности к ним, идет от мотива прóклятого золота, в которое был оправлен Сильмарил. И в этом никто не был виноват, только магия. Потом идея этого проклятия отпала, осталась одна нездоровая привязанность. Но сам Сильмарил был всегда чист, емнип, даже в той ранней версии.
Отредактировано (2025-10-22 13:38:54)
Потом идея этого проклятия отпала, осталась одна нездоровая привязанность. Но сам Сильмарил был всегда чист, емнип, даже в той ранней версии.
Да? Ну ладно, а мне всегда казалось, что дело именно в нем - кто видит, тот все сильнее желает им владеть. Но могу неверно трактовать, тут хвосты прошлых версий м правда торчат.
every day that he looked upon the Silmaril the more he desired to keep it for ever; for such was its power
Люди привыкли читать условно пост-дндшную фэнтази и забывают, что раньше не каждое power обозначало "абилку", кмк
Это же классическая ситуация - чем больше смотришь на сокровище, тем больше жаждешь его сохранить и им обладать
Не магическое свойство, а, ну, свойство прекрасной вещи как таковой
Да просто вся эта идея развращающих сокровищ, вернее, нездоровой якобы привязанности к ним, идет от мотива прóклятого золота, в которое был оправлен Сильмарил. И в этом никто не был виноват, только магия. Потом идея этого проклятия отпала, осталась одна нездоровая привязанность. Но сам Сильмарил был всегда чист, емнип, даже в той ранней версии.
Вот да, проклятие в кристоферовой версии отпало, а сокровище смерзлось до одного Наугламира, и в итоге все неадекватные хотелки в этой версии "свалили" на Сильмарил. Мотив "а еще они хотели Сильмарил" в текстах тоже был, но скорее до кучи.
А следующие два эпизода (Диор, Эльвинг) очень кратки, и подробны никогда не были, мотивов героев там не особенно есть, и из эпизода первого он, мотив, "сполз" на них в восприятии читателей. ИМХО.
Ну ладно, а мне всегда казалось, что дело именно в нем - кто видит, тот все сильнее желает им владеть. Но могу неверно трактовать, тут хвосты прошлых версий м правда торчат.
В рамках гнусной саморекламы - пара древних аналитик меня как раз о том, как оно мутировало. Но читать необязательно;-)
https://archiveofourown.org/works/64374988
https://archiveofourown.org/works/65565838
из эпизода первого он, мотив, "сполз" на них в восприятии читателей
Исходно разве это был не один и тот же мотив во всех случаях? Проклятое золото ведёт владельца и гибели. Самоубийственная ссора Тингола с гномами была из-за проклятого сокровища, после Мелиан советует Берену выбросить все сокровища в реку, он одно оставляет для Лутиэн, та вскоре умирает или развоплощается (?), сокровище отходит Диору, тот ссорится с феанорингами, сокровище уходит к Эльвинг - она прыгает в море, и где-то там в промежуточной версии оно попадает к феанорингами, и те убивают друг другa под действием проклятия. Но не самого камня.
Отредактировано (2025-10-22 22:00:35)
Исходно разве это был не один и тот же мотив во всех случаях?
Анон, у тебя получается микс из нескольких версий, да вдобавок ещё и очень странная трактовка - как будто Феанорычи не доебались бы к кому угодно, у кого есть камень и нет пояса, блин.
И как будто необходимо быть одержимым жадностью, чтобы сказать им "нет".
(Во многом это и раздражает, да: как будто люди не понимают, что не нужно никакого проклятья жадности, чтобы сказать "нет")
Там была одержимость не столько жадностью, сколько саморазрушением. Суть проклятия, чтоб взявший сокровище поскорее закончился сам, а не оставил всё себе.
Вот да, проклятие в кристоферовой версии отпало, а сокровище смерзлось до одного Наугламира, и в итоге все неадекватные хотелки в этой версии "свалили" на Сильмарил. Мотив "а еще они хотели Сильмарил" в текстах тоже был, но скорее до кучи
Имхо, зря редактор вырезал проклятое золото. У нас в результате мотивы Диора и Эльвинг повисают в воздухе - ну и зачем, зачем оно вам??? И идея об одержимости прилипает к Сильмариллу.
Анон пишет:из эпизода первого он, мотив, "сполз" на них в восприятии читателей
Исходно разве это был не один и тот же мотив во всех случаях?.
Я тут про то, как оно "ползело" уже в Сильме. А в Лостах - да, сокровище всю дорогу проклятое, при этом в случае с Диором есть ремарка "не понадобилось даже проклятие Мима" - а истории про Эарендиля и Эльвинг уже не прописаны толком, и оно там действует, скорее портя обстоятельства, а не привлекая героев.
(А потом - внезапно - да, в другой версии, на феанорингов один раз подействовала проклятие - и тут же выло дикое АУ - и больше оно на них не действовало, похоже...)
(В общем, "все сложно".)
Имхо, зря редактор вырезал проклятое золото. У нас в результате мотивы Диора и Эльвинг повисают в воздухе - ну и зачем, зачем оно вам??? И идея об одержимости прилипает к Сильмариллу.
Я даже не уверена, что оно работает на Диоре и Эльвинг (бОльшую часть золота-то всяко утопили еще при Берене), но ОДНОЗНАЧНО ЗРЯ. Главное, не понимаю, ПОЧЕМУ?
Там была одержимость не столько жадностью, сколько саморазрушением. Суть проклятия, чтоб взявший сокровище поскорее закончился сам, а не оставил всё себе.
ИМХО, там было и то и другое
Главное, не понимаю, ПОЧЕМУ?
Может, решили, что тут уже перебор проклятий на единицу текста? Рок нолдор, сверху заклинание Варды, плюс еще Келегорм проклял Тингола...
У нас в результате мотивы Диора и Эльвинг повисают в воздухе - ну и зачем, зачем оно вам???
Анон, ты это... отвлекись от ПД-центризма.
Это плод величайшего подвига их родителей/прадедов, величайшее сокровище их страны (Дориата), которое у них требуют те, кто литералли покушался на жизнь этих самых родителей/прадедов и косвенно виноват в смерти родича и благодетеля.
Может, решили, что тут уже перебор проклятий на единицу текста? Рок нолдор, сверху заклинание Варды, плюс еще Келегорм проклял Тингола...
А может.
И мимо еще Турин с Хурином со своим бегают!
Анон, ты это... отвлекись от ПД-центризма.
Эээ... Я не про ПД. Сильмарилл им только несчастья приносил - из-за него разорили Дориат и убили Тингола, он буквально спалил Лютиэн(
он буквально спалил Лютиэн
Это очень сомнительный вывод, на самом деле.