Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1101 2023-10-27 18:35:35

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

У читателей есть полное право любить или не любить те или иные детали, по какой угодно причине. Но делать вывод об всем здоровенном тексте только по форме сокращения имени героя - несколько... опрометчиво? нелепо? абсурдно? (Если что, я ЛД даже не читал, его не защищаю. Но глобальные выводы по таким мелочам имеют околонулевую ценность).

#1102 2023-10-27 18:37:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это момент вкусовщины, имхо.

+++

Очень часто это маркер качества текста. К ЛД это тоже относится, маркер меня не подвел и в этот раз. Раньше были блондины и аметистоглазые, теперь коверкание имен.

#1103 2023-10-27 18:38:26

Анон

Анон пишет:

У читателей есть полное право любить или не любить те или иные детали, по какой угодно причине. Но делать вывод об всем здоровенном тексте только по форме сокращения имени героя - несколько... опрометчиво? нелепо? абсурдно? (Если что, я ЛД даже не читал, его не защищаю. Но глобальные выводы по таким мелочам имеют околонулевую ценность).

Да я как раз почитал. Должен же я был обнаружить как-то этого Тьелко.

#1104 2023-10-27 18:39:31

Анон

Я ЛД читал один раз, отношусь к нему хорошо, это выдающийся текст. Но я даже не помню, Тьелко там или Турко.
В любом случае форма "Тьелко" безграмотна, ошибочна и характеризует погружение любого автора в материал. Его право. Мое право осуждать подобные ошибки в любом тексте.

#1105 2023-10-27 18:57:25

Анон

Анон пишет:

характеризует погружение любого автора в матери

Погружение в фандом оно характеризует, за которым тянутся и образы, и конфликты, и распространенные фаноны. В итоге хочется выпивать каждый раз, когда в тексте пробегают такие сущности.

#1106 2023-10-27 19:00:08

Анон

Анон пишет:

В любом случае форма "Тьелко" безграмотна

Чем?

#1107 2023-10-27 19:05:20

Анон

Анон пишет:

У читателей есть полное право любить или не любить те или иные детали, по какой угодно причине. Но делать вывод об всем здоровенном тексте только по форме сокращения имени героя - несколько... опрометчиво? нелепо? абсурдно?

Угу. Я тоже не фанат ЛД, но эти отставленные пальчики смешно выглядят. Надеюсь, пуристы пишут сразу на квенья.

#1108 2023-10-27 19:13:43

Анон

Анон пишет:

Чем?

Тем же, чем неправильны сокращения типа Май, Майти, Мака и прочие, которые я привел выше.

Анон пишет:

Угу. Я тоже не фанат ЛД, но эти отставленные пальчики смешно выглядят. Надеюсь, пуристы пишут сразу на квенья.

Да пиши как хочешь, анон. Сокращай хоть до "Келе", пиши "Килигорм", будет всем удобно.

#1109 2023-10-27 19:16:41

Анон

Я честно говоря вообще не помню, какое именно там сокращение ( хотя Лаэр Данвед мне понравилось).  Но у него же было сокращенное имя Турко от Туркафинве. Почему бы не быть сокращенное Тьелко? Тьелка - быстрый. Это не "май", от Майтимо, потому что Тьелко получается со смыслом.

#1110 2023-10-27 19:21:32

Анон

Анон пишет:

Но у него же было сокращенное имя Турко от Туркафинве. Почему бы не быть сокращенное Тьелко? Тьелка - быстрый

Быть можно что угодно. Вопрос зачем. Ну и я уже сказал, это в 9 из 10 случаев маркер довольно фандомной поделки. Фандомная поделка - это не значит плохой текст в рамках фандома, фандому как раз такие работы и заходят больше всего. Они используют знакомые обкатанные до гладкости образы, конфликты и все, о чем я говорил. Да, ЛД не исключение. Исключения я не видел, 1 оставил на чудо.

#1111 2023-10-27 19:24:36

Анон

Анон пишет:

ПТСР было событием всего фэндома ещё когда его на АнК опубликовали и все пересрались. Бумажная публикация к этому добавила только красивую форму.  ЧКА ходила на дискетах и в распечатках ещё до публикации задолго, и тоже была событием.

По - моему, на ПТСР и ЧКА обратили внимание еще и потому, что они оскорбляли чувства. ЧКА - чувства поклонников Средиземья и эльфов, которым вдруг сказали, что Моргот - хороший. А  ПТСР - чувства ниеннистов. К этом времени к Аст Ахэ и прочему уже привыкли, и в фандоме распространились два на них взгляда. Один - ЧКА - другой не толкиновский  мир, и его темные персонажи хорошие, потому что так у автора написано. Второй - ЧКА все - таки вписывается в мир Толкина, но ее "темные" герои все равно хорошие, только чего - то не понимающие. Все эти чувства ПТСР оскорбило. А сейчас никто ничьи чувства не оскорбляет. Ни Лаэр Данвед, ни другие хорошие фанфики. Да я и не знаю, есть ли что - то такое внутри толкинисткого фандома, что сейчас можно было бы оскорбить.

Отредактировано (2023-10-27 19:26:19)

#1112 2023-10-27 19:52:06

Анон

Анон пишет:

А сейчас никто ничьи чувства не оскорбляет. Ни

Наоборот. Сейчас чувства оскорбляет все. Новизна утрачена.

#1113 2023-10-27 19:54:16

Анон

Анон пишет:

Лаэр Данвед нисколько не хуже, чем ПТСР, а она популярна меньше

Лаэр Данвед хуже, в очень многом.
Для начала, эта история категорически несамостоятельна. Не зная Сильма читать ее невозможно, в отличие от ПТСР. Во-вторых, уровень проработки мира - в разы хуже. В-третьих, хуже язык (уровень среднего фанфиков). В-четвёртых, очень ограниченные образы, там никто, по сути, кроме Келегорма, и не интересен автору, остальные - манекены, которые переставляются по необходимости. По сути, это не роман и даже не повесть, а просто длинный рассказ (одна линия). В-пятых, проваленная идея нахуй.

Я терпеть не могу автора ПТСР, но сравнивать эти два текста в принципе невозможно. ЛД курит в углу.

Я уже как-то спрашивал,что аноны находят этакого в ЛД, мне только ответили, что Келегорм хороший. Маловато этого...

#1114 2023-10-27 19:55:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А сейчас никто ничьи чувства не оскорбляет. Ни

Наоборот. Сейчас чувства оскорбляет все. Новизна утрачена.

А развей свою мысль, анон.

#1115 2023-10-27 19:56:37

Анон

Анон пишет:

В любом случае форма "Тьелко" безграмотна, ошибочна и характеризует погружение любого автора в материал. Его право. Мое право осуждать подобные ошибки в любом тексте.

А как правильно-то? И почему все должны знать, что вот так сокращать нельзя? Кано, например, можно? И почему можно?
Откуда,например,я, обычный автор фандома, должен это узнать. Да,я прочитал Сильм, Детей Хурина, Падение Гондолина, Утраченные и даже Кольцо Моргота в оригинале. Но откуда я должен знать, Тьелко - неправильно?

Отредактировано (2023-10-27 20:01:01)

#1116 2023-10-27 20:00:34

Анон

Анон пишет:

И почему все должны знать,что вот так сокращать нельзя

Не умеешь, не берись. Толкин сам правильно сократил домашнее имя Келегорма.

#1117 2023-10-27 20:03:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И почему все должны знать,что вот так сокращать нельзя

Не умеешь, не берись. Толкин сам правильно сократил домашнее имя Келегорма.

Умею, анон. Вообще-то, умею. И писать умею, и читать канон тоже. А вот такой белый плащ, как на тебе, обычно как раз надевают те, кто нихрена писать не способны.
Тайное знаньице... Ах, кто-то этого не знает! Давайте макнем его рожей в лужу! Прямо вайбы олдовых толкинистов рубежа 90-00  :facepalm:

Отредактировано (2023-10-27 20:04:17)

#1118 2023-10-27 20:07:38

Анон

Анон пишет:

Умею, анон. Вообще-то, умею. И писать умею, и читать канон тоже. А вот такой белый плащ, как на тебе, обычно как раз надевают те, кто нихрена писать не способны.

Ты спросил, почему все должны знать. Я ответил, что если не знают, нехрен браться, тем более, что каноничная форма есть. Но ты порвался пополам, потому что спроецировал на себя. У тебя слияние со всеми авторами фандома?

#1119 2023-10-27 20:16:06

Анон

Анон пишет:

если не знают, нехрен браться

Я боюсь, с таким подходом никто вообще за фанфики по Толкину браться не должен. Вот даже наш анон-текстолог регулярно пишет, что полез, мол, в такой-то черновик, а там столько для себя нового обнаружил! А казалось бы. В нашем сумасшедшем каноне неизбежно нужна какая-то разумная грань в подходе "автор фика должен сначала выучить ВЕСЬ КАНОН".

#1120 2023-10-27 20:21:00

Анон

Анон пишет:

Я ответил, что если не знают, нехрен браться, тем более, что каноничная форма есть.

Ты не ответил на мой вопрос. Твой ответ из разряда "Почему? Да по кочану!"
Почему нельзя браться, если этого не знаешь? Нельзя писать, если не в курсе единственно верного сокращения? Нельзя использовать неканоничный вариант? Нельзя обыграть "Быстрый"? Нельзя писать, если не выучил весь канон?
Реально, в такие моменты и начинаешь верить бродячим сплетням, что толкино-фандом исключительно всрат. Потому что доебутся даже не до логики, не до языка, не до искажения канона и даже не до аместистовоглазых лучников. Доебутся до того, что о чем-то спросили  :facepalm:

Анон пишет:

Но ты порвался пополам, потому что спроецировал на себя. У тебя слияние со всеми авторами фандома?

Да, спроецировал. Потому что я тоже в этом фандоме,я тоже здесь читаю и пишу. Готов спорить, что сам ты нихрена не пишешь, а если пишешь, то читает тебя три калеки-подружки.
Потому что вот так доебываться может только тот, кто не способен сам что-то создавать.

Отредактировано (2023-10-27 20:22:23)

#1121 2023-10-27 20:21:17

Анон

Анон пишет:

Я боюсь, с таким подходом никто вообще за фанфики по Толкину браться не должен

Анон. Еще раз. У Келегорма есть правильное сокращенное имя. Его не надо выдумывать, как Финьо (тоже пиздец по моему мнению, но хрен с ним).  Но авторы продолжают лепить Тьелко, зная или не зная правил языка.
Давай поясню. На самом деле можно все. Но это все очень хорошо показывает потом, что фик собран из фандомных штампов.

Отредактировано (2023-10-27 20:23:09)

#1122 2023-10-27 20:24:12

Анон

Анон пишет:

У Келегорма есть правильное сокращенное имя.

Оно что, может быть только одно?  O_o И придумывать нельзя? И его использование - показатель качества текста? Или использование фандомных слов - показатель качества?

Отредактировано (2023-10-27 20:24:58)

#1123 2023-10-27 20:30:00

Анон

Анон пишет:

А как правильно-то? И почему все должны знать, что вот так сокращать нельзя? Кано, например, можно? И почему можно?

Потому что если тебе интересно и важно, то ты уже выяснил для себя правильные формы имен героев. Это не такой глубинный уровень, как Неоконченные сказания, достаточно заглянуть в Шибболет.
Кано можно, потому что это сокращение от отцовского имени, как и все другие авторские сокращения. И они как раз демонстрирую граматику этих сокращений: Нэлья, а не Нэльо(финвэ), Кано, а не Кана(финвэ), Морьо, а не Мори и так далее.
Не стыдно не знать. Стыдно настаивать на том, что ошибка - это правильно.

Анон пишет:

Я боюсь, с таким подходом никто вообще за фанфики по Толкину браться не должен.

Анон, зачем передергивать? Давайте просто признаем, что "Тьелко" многим стало ПРИВЫЧНО. Есть два пути. Сказать, что своя привычка выше правил и чьих-то еще знаний. Справедливо. Второй вариант - переосмыслить привычку и переучиться.
Дальше каждый выбирает для себя.

#1124 2023-10-27 20:30:45

Анон

Анон пишет:

Или использование фандомных слов - показатель качества?

В большинстве случаев да. Показатель. Притаскивание фандомных слов - это маркер того, что вслед за ними автор притащит множество фандомных штампов и фик будет напоминать конструктор лего из типовых деталей. Когда кто-то настолько погружен в среду, оно тянется неосознанно. Для кого-то это плюс, кто сам в среде и радуется узнаванию. Для меня минус.

Отредактировано (2023-10-27 20:32:07)

#1125 2023-10-27 20:31:50

Анон

Анон пишет:

Не зная Сильма читать ее невозможно, в отличие от ПТСР.

ПТСР тоже тяжело читается, если не знать Сильм. Мне это разные люди говорили, которые читали ПТСР не зная первоисточника.  Мне - то самой ПТСР нравится. Но я Сильм знаю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума