Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#976 2023-10-15 10:44:47

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Элуред и Элурин не могут выжить и ничем не отметиться в истории мира. Первые представители полуэльфов да еще крови Лютиэнь обязаны быть необычными и играть ключевую роль в истории

А я внезапно подумал, что может и хорошо получиться. Играет не только особенная кровь, но и воспитание. Все героические потомки обучались и воспитывались при королевских дворах или выходцами из этих дворов. А если ЭиЭ выросли в диком лесу под камнем, то и деяния в историю не входят. Это мне нравится больше, чем утверждение, что героя делает правильная кровь, и если ты потомок Лютиэн то автоматом становишься велик без усилий.

#977 2023-10-15 12:02:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

- из Повести - слухи о сыновьях [НУ И ЗРЯ

Элуред и Элурин не могут выжить и ничем не отметиться в истории мира. Первые представители полуэльфов да еще крови Лютиэнь обязаны быть необычными и играть ключевую роль в истории. Там у всех своя роль - Диор, Эльвинг, Эарендиль, Элрос  и Элронд. Если для Элуреда и Элурина ничего не прописано, то смерть их и отсутствие вестей логичнее. Иначе это получаются 2 чеховских пушки доры на стене, которые за 6 тысяч последующих лет не выстрелили. Так не бывает.

Понимаю такую точку зрения, но у меня другая.
При степени прописанности мира от конца 1 эпохи и вплоть до концам Третьей (то есть до ВК)....  И притом, что у нас Сильм таки не роман, скорее стилизация под хронику /эпос (хотя, мне кажется, эпос не он, но я в этом  не совсе разбираюсь, пожалуй) - в общем, под исторический источник со сложной судьбой...   Хвосты там как раз могут быть. Чтобы показать, что мир огромен и мы читаем не всю его историю, а только историю малой части. (Ушли на  восток с дориатскими  Си ндар и основали какое-нибудь еще их королевство среди Нандор и Авари. И чем его существование помогло остальной истории, выяснится на Западе мира только к четвертой эпохе...
И еще вариант. Это *слухи*. Они поданы как слухи. Т.е. это не гарантия, что там  и было. Только то, что так говорили. Как "Хурин пошел и бросился в море". (меня вот эти слухи бросают в большие сомнения. прежде всего географией, надо сказать!)

Отредактировано (2023-10-15 12:03:18)

#978 2023-10-15 12:09:01

Анон

P.S. Ко вчерашнему, одному из. Хотела сказать, что "составить идеальный Сильмариллион" - это вообще не литературная задача, а сугубо текстологическая, но вспомнила те версии, по которым кто-то в треде  читал Лэйтиан и Падение Гондолина, англоязычный проект "Книга Тана". Где эти совмещения разных текстов оформлены как рукопись с пометками Бильбо, гондорских писцов и т.д. Вот это, наверное, возможная художественная часть задачи.

ну или уж пиши "свой Сильмариллион" своими словам и  по своей концепции с начала до конца. См. ЧКа (говорю не о кажестве, но о жанре) Но что любоптно: к третьему изданию, когда появились эти "Разговоры", автор несколько съехал в публицистику таким образом.

#979 2023-10-15 12:47:54

Анон

Анон пишет:

А во флафф без ангстовой или драматической подложки я вообще эмоционально не верю.

Ты всё верно и хорошо говоришь, от тьмы к свету и всё такое, но канон и так об этом. Вопрос наверное в пропорциях. И вот уже второй раз всплывает это противопоставление ангст-флафф, но анон, задавший вопрос, сам терпеть не может флафф, потому он и счастлив быть в сильмовском фандоме. Просто анон считает, что ангста в каноне достаточно, там удивительно сбалансированная пропорция любви, света и тьмы для "наилучшего эффекта".

Скрытый текст

#980 2023-10-15 12:49:51

Анон

Анон пишет:

. (Ушли на  восток с дориатскими  Си ндар и основали какое-нибудь еще их королевство среди Нандор и Авари. И чем его существование помогло остальной истории, выяснится на Западе мира только к четвертой эпохе...

Восток и юг прям какой-то советский балкон, где хранится даже одна лыжина "на всякий случай".  =D Универсальный затыкатель дыр. Если не знаешь, что делать с персонажем, ставить точку в форме смерти или отправления в Валинор не хочется, пиши "ушли на восток/юг". Или если хочется для сюжета получить флот звездных истребителей вражескую мега-супер армию из воздуха - пиши они пришли с дальнего востока/юга. Удобно. Фиг оспоришь.

#981 2023-10-15 12:50:34

Анон

Эм. Кинки. Вот ситуацию, которую ты описал - это просто один из видов кинков, который автор чешет  Вопрос, зачем у людей кинки лучше задавать в мозгоправке.

#982 2023-10-15 13:01:30

Анон

Анон пишет:

Вот ситуацию, которую ты описал - это просто один из видов кинков, который автор чешет 

Ситуация с МиФ, что я описал - это крайний и очень яркий пример, когда любому ясно, что это просто всратый кинк. Но в принципе любое усугубление пиздеца особенно с ПД я вижу как такой кинк, потому и... недоумеваю периодически.

#983 2023-10-15 13:03:25

Анон

Анон пишет:

Но в принципе любое усугубление пиздеца особенно с ПД я вижу как такой кинк, потому и... недоумеваю периодически

Анон, ну внеси что ли, для примера что-то

#984 2023-10-15 13:04:30

Анон

Анон пишет:

Ты всё верно и хорошо говоришь, от тьмы к свету и всё такое, но канон и так об этом. Вопрос наверное в пропорциях. И вот уже второй раз всплывает это противопоставление ангст-флафф, но анон, задавший вопрос, сам терпеть не может флафф, потому он и счастлив быть в сильмовском фандоме.  Просто анон считает, что ангста в каноне достаточно, там удивительно сбалансированная пропорция любви, света и тьмы для "наилучшего эффекта".

Как раз в рамках такой логики всё верно: если я хочу героям лучшей участи, чем в каноне, я должна, чтобы соблюсти идеальные канонные пропорции, сначала добавить им и тьмы больше. Иначе лучшее будет незаслуженным, необоснованным, баланс нарушится. Чтобы чудо в конце не выглядело авторским произволом, а было эвкатастрофой в толкиновском духе.

#985 2023-10-15 13:06:27

Анон

Анон пишет:

это просто всратый кинк

Давайте без кинкшейминга? Вхумп - кинк не хуже прочих.

#986 2023-10-15 13:08:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это просто всратый кинк

Да, ты прав.

#987 2023-10-15 13:11:30

Анон

Анон пишет:

Анон, ну внеси что ли, для примера что-то

Обычно я просто игнорирую и забываю такие работы, но тут в который раз напомнили о многострадальной Кимури и чёртовом Дориате... "За перевал" как раз начинается с такого пиздеца.

Анон пишет:

Иначе лучшее будет незаслуженным, необоснованным, баланс нарушится.

Как по мне, они и так заслужили в каноне всё самое лучшее. Канон им недодал или оставил между строк. Но я ж не спора ради)

Анон пишет:

Ой, всё.

Отредактировано (2023-10-15 13:28:13)

#988 2023-10-15 13:34:53

Анон

(Короче, мы, видимо, выяснили еще одну причину писания мрачных АУ - кинки.)

#989 2023-10-15 16:35:57

Анон

Аноны, принцип сюжетостроения "сделай герою страшную гадость и смотри, как он выкручивается или превозмогает" - древнее, чем грязь.

#990 2023-10-15 17:10:25

Анон

Анон пишет:

Как по мне, они и так заслужили в каноне всё самое лучшее. Канон им недодал или оставил между строк.

У Кимури у тех феанорингов, что выжил, шансы на хороший исход как раз остаются. И их больше, чем в каноне.
(Я о "Звезде на излом")
Вообще фики Кимури радуют умеренного фаната Первого Дома во мне. Те же "Два берега озера Митрим".

Отредактировано (2023-10-15 17:26:26)

#991 2023-10-15 17:57:58

Анон

Анон пишет:

Те же "Два берега озера Митрим".

А вот этот, кстати, в соавторстве с Венчехо.

#992 2023-10-16 10:24:26

Анон

Аноны, покидайте, пожалуйста, фики про целитей. Есть одна идея для теоретической заметки.

#993 2023-10-16 11:01:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, покидайте, пожалуйста, фики про целитей. Есть одна идея для теоретической заметки.

"Сны и пробуждения" Chiora https://ficbook.net/readfic/5362820
"Первый корабль в Валинор" Эстелин, 17-я глава https://ficbook.net/readfic/5686713/203 … rt_content
Обе целительницы очень колоритные тётки, на которых всё держится, но первую хочется назвать сьюхой, вторая - просто классный ОП

#994 2023-10-16 12:36:44

Анон

Анон пишет:

Кеменкири
https://archiveofourown.org/works/19063495
https://archiveofourown.org/works/19229638
Извините за злостный пиар;-)

Фред
https://fredmaj.livejournal.com/151868.html

Отредактировано (2023-10-16 12:38:09)

#995 2023-10-16 19:03:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нашёл чудный фик, про Дагор Дагоррат с Феанором и хэппи эндом, надеюсь срача не будет: в шапке написано АУ.
https://ficbook.net/readfic/5415626?fra … rt_content

Возможно, лучше в литкружок?

(Может и правда в литкружке лучше) Анон прочитал "Когда боги устанут", и заодно понял, почему нельзя было к Ородруину лететь на орлах, хотя фик вообще про другую эпоху. Потому что путь важнее, чем цель. Цель - только предлог. Как в "Бесконечной истории". Ну да, объяснение больше внешнее. Изнутри по-прежнему логика провисает. А может и нет, просто смотреть надо не туда. В общем, спасибо анону, который внёс рек. Блестяще написано и блестящий Феанор, возможно лучший из всех. Да, сюжет логичен примерно как сон и полон архаичных фанонов, но суть не в этом, и суть прекрасна. Автор молодец!

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-16 19:12:53)

#996 2023-10-16 20:01:01

Анон

Я тот анон, который ущемился на неоклассику. Хочу развить тему.
Интересно, а что вообще автор коммента и другие аноны понимают под неоклассикой? Может, мы о разном?
Для меня классика в фанфиках, хоть просто, хоть нео - это то, что обогащает фандом на новые идеи, новые образы, дискуссии, задает глобальные вопросы, раздвигает границы жанров. Неважно какого качества, моральной ценности и прочего. Поэтому ЧКА - классика, ПТСР, Звирь - классика. Даже Форменос. Даже Тенгва Мальта в какой-то степени тянет на классику - не литературную, а скорее облаченного в текст фандомного самокопания, про которое вспоминают и обсуждают. Финрод-Зонг, как текст, как ракурс осмысления канона тоже классика. Они породили субфандомы по сути, ответвления, поджанры, череду подражаний, споров, пародий и заимствований. Какие-то массовые фаноны, которые прочно вросли и иногда подменяют факты канона.
Можно список расширить другими работами, менее известными. Я бы Хроники дома Финарфина сюда добавил, После пламени, Оруженосца Эстелин, еще что-то.

А вот из более новых текстов я ничего, породившего подобного уровня шлейф выделить не могу. И Лаэр Данвед, и Звезда на излом почти не обсуждаются на уровне идей. Хвалят, рекомендуют, отмечают какие-то сюжетные ходы, критикуют - да, но не спорят, не пишут продолжения, не обсуждают глубоко.
Может, просто прошло время дискуссий? Раньше текстов было меньше и каждый рассматривали подробнее? Или может, сам жанр фиксита слишком закончен, чтобы как-то еще его осмыслять? Там и там прикрыли феанорингов от клятвы, можно с этим согласиться или нет, но оспаривать право на такую аушку как будто никто не собирается.
Я бы может только Новый Валинор отметил, там действительно подняты глобальные темы, есть выход на надфандомный что ли уровень. И даже продолжение уже появилось. Возможно, Новый Валинор еще как-то аукнется. Но больше ничего в голову не идет.

Кто что по этому поводу думает?

#997 2023-10-16 20:19:16

Анон

Анон пишет:

А вот из более новых текстов я ничего, породившего подобного уровня шлейф выделить не могу. И Лаэр Данвед, и Звезда на излом почти не обсуждаются на уровне идей. Хвалят, рекомендуют, отмечают какие-то сюжетные ходы, критикуют - да, но не спорят, не пишут продолжения, не обсуждают глубоко.

Тоже думаю, к такому близок Новый Валинор. Он уже породил дискуссии, фанатские продолжения, как ты отметил, развития идеи. Да, Лаэр Данвед при всём его качестве не выделился особо ничем. Если упрощать и не углубляться, фик о пейринге Лютиэн с Келегормом, Новый Валинор же упростить не получится. Не удивлюсь, если лет через пять на условном ao3 появится фандом Нового Валинора, огрубляя.

#998 2023-10-16 21:05:35

Анон

Форменос в чьих-то глазах классика? Единственное, на что он повлиял - высоко поставил планку ебанизма, после него читателя уже мало что смутит или удивит.

#999 2023-10-16 21:39:00

Анон

Анон пишет:

после него читателя уже мало что смутит или удивит

Всегда (из той старой "классики") есть Гилморн от Тиамат или Черный ферзь от Анхесенпаатон Ра про скачущего по койкам Саурона :lol:

#1000 2023-10-16 21:42:07

Анон

Анон пишет:

После пламени

:facepalm:  :lol:  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума