Вы не вошли.
Элуред и Элурин не могут выжить и ничем не отметиться в истории мира. Первые представители полуэльфов да еще крови Лютиэнь обязаны быть необычными и играть ключевую роль в истории
А я внезапно подумал, что может и хорошо получиться. Играет не только особенная кровь, но и воспитание. Все героические потомки обучались и воспитывались при королевских дворах или выходцами из этих дворов. А если ЭиЭ выросли в диком лесу под камнем, то и деяния в историю не входят. Это мне нравится больше, чем утверждение, что героя делает правильная кровь, и если ты потомок Лютиэн то автоматом становишься велик без усилий.
Анон пишет:- из Повести - слухи о сыновьях [НУ И ЗРЯ
Элуред и Элурин не могут выжить и ничем не отметиться в истории мира. Первые представители полуэльфов да еще крови Лютиэнь обязаны быть необычными и играть ключевую роль в истории. Там у всех своя роль - Диор, Эльвинг, Эарендиль, Элрос и Элронд. Если для Элуреда и Элурина ничего не прописано, то смерть их и отсутствие вестей логичнее. Иначе это получаются 2 чеховских пушки доры на стене, которые за 6 тысяч последующих лет не выстрелили. Так не бывает.
Понимаю такую точку зрения, но у меня другая.
При степени прописанности мира от конца 1 эпохи и вплоть до концам Третьей (то есть до ВК).... И притом, что у нас Сильм таки не роман, скорее стилизация под хронику /эпос (хотя, мне кажется, эпос не он, но я в этом не совсе разбираюсь, пожалуй) - в общем, под исторический источник со сложной судьбой... Хвосты там как раз могут быть. Чтобы показать, что мир огромен и мы читаем не всю его историю, а только историю малой части. (Ушли на восток с дориатскими Си ндар и основали какое-нибудь еще их королевство среди Нандор и Авари. И чем его существование помогло остальной истории, выяснится на Западе мира только к четвертой эпохе...
И еще вариант. Это *слухи*. Они поданы как слухи. Т.е. это не гарантия, что там и было. Только то, что так говорили. Как "Хурин пошел и бросился в море". (меня вот эти слухи бросают в большие сомнения. прежде всего географией, надо сказать!)
Отредактировано (2023-10-15 12:03:18)
P.S. Ко вчерашнему, одному из. Хотела сказать, что "составить идеальный Сильмариллион" - это вообще не литературная задача, а сугубо текстологическая, но вспомнила те версии, по которым кто-то в треде читал Лэйтиан и Падение Гондолина, англоязычный проект "Книга Тана". Где эти совмещения разных текстов оформлены как рукопись с пометками Бильбо, гондорских писцов и т.д. Вот это, наверное, возможная художественная часть задачи.
ну или уж пиши "свой Сильмариллион" своими словам и по своей концепции с начала до конца. См. ЧКа (говорю не о кажестве, но о жанре) Но что любоптно: к третьему изданию, когда появились эти "Разговоры", автор несколько съехал в публицистику таким образом.
А во флафф без ангстовой или драматической подложки я вообще эмоционально не верю.
Ты всё верно и хорошо говоришь, от тьмы к свету и всё такое, но канон и так об этом. Вопрос наверное в пропорциях. И вот уже второй раз всплывает это противопоставление ангст-флафф, но анон, задавший вопрос, сам терпеть не может флафф, потому он и счастлив быть в сильмовском фандоме. Просто анон считает, что ангста в каноне достаточно, там удивительно сбалансированная пропорция любви, света и тьмы для "наилучшего эффекта".
. (Ушли на восток с дориатскими Си ндар и основали какое-нибудь еще их королевство среди Нандор и Авари. И чем его существование помогло остальной истории, выяснится на Западе мира только к четвертой эпохе...
Восток и юг прям какой-то советский балкон, где хранится даже одна лыжина "на всякий случай". Универсальный затыкатель дыр. Если не знаешь, что делать с персонажем, ставить точку в форме смерти или отправления в Валинор не хочется, пиши "ушли на восток/юг". Или если хочется для сюжета получить флот звездных истребителей вражескую мега-супер армию из воздуха - пиши они пришли с дальнего востока/юга. Удобно. Фиг оспоришь.
Эм. Кинки. Вот ситуацию, которую ты описал - это просто один из видов кинков, который автор чешет Вопрос, зачем у людей кинки лучше задавать в мозгоправке.
Вот ситуацию, которую ты описал - это просто один из видов кинков, который автор чешет
Ситуация с МиФ, что я описал - это крайний и очень яркий пример, когда любому ясно, что это просто всратый кинк. Но в принципе любое усугубление пиздеца особенно с ПД я вижу как такой кинк, потому и... недоумеваю периодически.
Но в принципе любое усугубление пиздеца особенно с ПД я вижу как такой кинк, потому и... недоумеваю периодически
Анон, ну внеси что ли, для примера что-то
Ты всё верно и хорошо говоришь, от тьмы к свету и всё такое, но канон и так об этом. Вопрос наверное в пропорциях. И вот уже второй раз всплывает это противопоставление ангст-флафф, но анон, задавший вопрос, сам терпеть не может флафф, потому он и счастлив быть в сильмовском фандоме. Просто анон считает, что ангста в каноне достаточно, там удивительно сбалансированная пропорция любви, света и тьмы для "наилучшего эффекта".
Как раз в рамках такой логики всё верно: если я хочу героям лучшей участи, чем в каноне, я должна, чтобы соблюсти идеальные канонные пропорции, сначала добавить им и тьмы больше. Иначе лучшее будет незаслуженным, необоснованным, баланс нарушится. Чтобы чудо в конце не выглядело авторским произволом, а было эвкатастрофой в толкиновском духе.
это просто всратый кинк
Давайте без кинкшейминга? Вхумп - кинк не хуже прочих.
Анон, ну внеси что ли, для примера что-то
Обычно я просто игнорирую и забываю такие работы, но тут в который раз напомнили о многострадальной Кимури и чёртовом Дориате... "За перевал" как раз начинается с такого пиздеца.
Иначе лучшее будет незаслуженным, необоснованным, баланс нарушится.
Как по мне, они и так заслужили в каноне всё самое лучшее. Канон им недодал или оставил между строк. Но я ж не спора ради)
Давайте без кинкшейминга? Вхумп - кинк не хуже прочих.
Ой, всё.
Отредактировано (2023-10-15 13:28:13)
(Короче, мы, видимо, выяснили еще одну причину писания мрачных АУ - кинки.)
Аноны, принцип сюжетостроения "сделай герою страшную гадость и смотри, как он выкручивается или превозмогает" - древнее, чем грязь.
Как по мне, они и так заслужили в каноне всё самое лучшее. Канон им недодал или оставил между строк.
У Кимури у тех феанорингов, что выжил, шансы на хороший исход как раз остаются. И их больше, чем в каноне.
(Я о "Звезде на излом")
Вообще фики Кимури радуют умеренного фаната Первого Дома во мне. Те же "Два берега озера Митрим".
Отредактировано (2023-10-15 17:26:26)
Те же "Два берега озера Митрим".
А вот этот, кстати, в соавторстве с Венчехо.
Аноны, покидайте, пожалуйста, фики про целитей. Есть одна идея для теоретической заметки.
Аноны, покидайте, пожалуйста, фики про целитей. Есть одна идея для теоретической заметки.
"Сны и пробуждения" Chiora https://ficbook.net/readfic/5362820
"Первый корабль в Валинор" Эстелин, 17-я глава https://ficbook.net/readfic/5686713/203 … rt_content
Обе целительницы очень колоритные тётки, на которых всё держится, но первую хочется назвать сьюхой, вторая - просто классный ОП
Кеменкири
https://archiveofourown.org/works/19063495
https://archiveofourown.org/works/19229638
Извините за злостный пиар;-)
Фред
https://fredmaj.livejournal.com/151868.html
Отредактировано (2023-10-16 12:38:09)
Анон пишет:Нашёл чудный фик, про Дагор Дагоррат с Феанором и хэппи эндом, надеюсь срача не будет: в шапке написано АУ.
https://ficbook.net/readfic/5415626?fra … rt_contentВозможно, лучше в литкружок?
(Может и правда в литкружке лучше) Анон прочитал "Когда боги устанут", и заодно понял, почему нельзя было к Ородруину лететь на орлах, хотя фик вообще про другую эпоху. Потому что путь важнее, чем цель. Цель - только предлог. Как в "Бесконечной истории". Ну да, объяснение больше внешнее. Изнутри по-прежнему логика провисает. А может и нет, просто смотреть надо не туда. В общем, спасибо анону, который внёс рек. Блестяще написано и блестящий Феанор, возможно лучший из всех. Да, сюжет логичен примерно как сон и полон архаичных фанонов, но суть не в этом, и суть прекрасна. Автор молодец!
Отредактировано (2023-10-16 19:12:53)
Я тот анон, который ущемился на неоклассику. Хочу развить тему.
Интересно, а что вообще автор коммента и другие аноны понимают под неоклассикой? Может, мы о разном?
Для меня классика в фанфиках, хоть просто, хоть нео - это то, что обогащает фандом на новые идеи, новые образы, дискуссии, задает глобальные вопросы, раздвигает границы жанров. Неважно какого качества, моральной ценности и прочего. Поэтому ЧКА - классика, ПТСР, Звирь - классика. Даже Форменос. Даже Тенгва Мальта в какой-то степени тянет на классику - не литературную, а скорее облаченного в текст фандомного самокопания, про которое вспоминают и обсуждают. Финрод-Зонг, как текст, как ракурс осмысления канона тоже классика. Они породили субфандомы по сути, ответвления, поджанры, череду подражаний, споров, пародий и заимствований. Какие-то массовые фаноны, которые прочно вросли и иногда подменяют факты канона.
Можно список расширить другими работами, менее известными. Я бы Хроники дома Финарфина сюда добавил, После пламени, Оруженосца Эстелин, еще что-то.
А вот из более новых текстов я ничего, породившего подобного уровня шлейф выделить не могу. И Лаэр Данвед, и Звезда на излом почти не обсуждаются на уровне идей. Хвалят, рекомендуют, отмечают какие-то сюжетные ходы, критикуют - да, но не спорят, не пишут продолжения, не обсуждают глубоко.
Может, просто прошло время дискуссий? Раньше текстов было меньше и каждый рассматривали подробнее? Или может, сам жанр фиксита слишком закончен, чтобы как-то еще его осмыслять? Там и там прикрыли феанорингов от клятвы, можно с этим согласиться или нет, но оспаривать право на такую аушку как будто никто не собирается.
Я бы может только Новый Валинор отметил, там действительно подняты глобальные темы, есть выход на надфандомный что ли уровень. И даже продолжение уже появилось. Возможно, Новый Валинор еще как-то аукнется. Но больше ничего в голову не идет.
Кто что по этому поводу думает?
А вот из более новых текстов я ничего, породившего подобного уровня шлейф выделить не могу. И Лаэр Данвед, и Звезда на излом почти не обсуждаются на уровне идей. Хвалят, рекомендуют, отмечают какие-то сюжетные ходы, критикуют - да, но не спорят, не пишут продолжения, не обсуждают глубоко.
Тоже думаю, к такому близок Новый Валинор. Он уже породил дискуссии, фанатские продолжения, как ты отметил, развития идеи. Да, Лаэр Данвед при всём его качестве не выделился особо ничем. Если упрощать и не углубляться, фик о пейринге Лютиэн с Келегормом, Новый Валинор же упростить не получится. Не удивлюсь, если лет через пять на условном ao3 появится фандом Нового Валинора, огрубляя.
Форменос в чьих-то глазах классика? Единственное, на что он повлиял - высоко поставил планку ебанизма, после него читателя уже мало что смутит или удивит.
после него читателя уже мало что смутит или удивит
Всегда (из той старой "классики") есть Гилморн от Тиамат или Черный ферзь от Анхесенпаатон Ра про скачущего по койкам Саурона
После пламени