Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#951 2023-10-15 02:08:08

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

А ты зачем спрашивал?

Я просто читатель, и мне любопытно, зачем усугублять пиздец в каноне, где и так все страшно умерли. Более естественно искать и беречь любой свет в такой тьме.

#952 2023-10-15 02:18:39

Анон

Анон пишет:

Более естественно искать и беречь любой свет в такой тьме.

Пафосно выражаясь чтобы увидеть свет, иногда нужно, чтобы стало совсем темно.

Ну и из чисто прагматических целей: ты, как читатель, уже прочёл Сильм и знаешь, что и как будет с героями. Чем я могу подцепить тебя? Одним только флаффом? Оно так не работает. Читатель должен переживать за героя, значит, я, как автор должен усугубить пиздец или как минимум выписать канонный пиздец так, чтобы он снова тебя задел.

Кстати, наверное, поэтому так и не любят писать про Турина - хуже, чем в каноне, там сложно придумать.

Отредактировано (2023-10-15 02:23:02)

#953 2023-10-15 02:30:22

Анон

Анон пишет:

Чем я могу подцепить тебя?

Меня? Надеждой и справедливостью.

#954 2023-10-15 02:40:45

Анон

Анон пишет:

Нападение на Менегрот - достаточно массовый фанон во всем фэндоме.

Ну, я б не назвала нападение на Менегрот фаноном в строгом смысле (т.е. в текстах нету нигде, а у меня в фанфике/в голове есть). Все-таки люди это не сами  сочиняют, а берут это из книжки, пусть это и книжка  некоторым вкладом Кристофера и Гая Кея.
Мы ж  не называем Наугламир, сделанный для Финрода, фаноном (пока?).

А про составлять таблицы... В каком-то смысле вспомогательные материалы точно помогут. (Вот я как-то писала альтернативку, а потом поняла, что у меня что-то четыре Сильмарила незаметно получилось... В смысле, случайно, а не концептом.)
Я, со своим любимым сюжетом (Гавани!) вообще была бы рада, если бы все авторы ходили не только в Сильм -и не приносили оттуда странности  тамошнего текста.
Но. Не все разбираются в немалом массиве толкиновских текстов, для кого-то это огромная бесформенная масса под общим названием "черновики", где может быть ВСЕ ЧТО УГОДНО. не всем они толком доступны и на читаемом ими языке. Не всем интересно туда лезть - а не прочесть все-таки единый и законченный Сильм - и сочинять на его основе.
...и в общем, не всегда качество текста определяется количеством прочитанного по Толкину. Вон, недавно упомянутый Норемельдо их читал ОЧЕНЬ много, а собирает из них ОЧЕНЬ странное. (И прежде всего потому, что, имхо, решает вообще не художественную задачу, а две, которые напропалую смешивает - публицистику с текстологией.)

Отредактировано (2023-10-15 03:05:39)

#955 2023-10-15 02:45:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чем я могу подцепить тебя?

Меня? Надеждой и справедливостью.

Но "сделать плохое ещё хуже" не противоречит надежде и справедливости. Это лишь инструмент.

#956 2023-10-15 02:48:32

Анон

Анон пишет:

имхо, решает вообще не художественную задачу, а две, которые напропалую смешивает - публицистику с текстологией

Хорошо сказал, анон. Поэтому и впечатление от его текста как от плохо сочиненой агитки.
Впрочем, мне кажется, он как раз и провозглашает, что решает художественную задачу, другое дело, что не выходит у него это.

#957 2023-10-15 02:53:52

Анон

Анон пишет:

Но "сделать плохое ещё хуже" не противоречит надежде и справедливости.

Ну как сказать. Не всем нравится, когда автор в них видят тех самых холодных и равнодушных читателей, чтобы расшевелить и растрогать которых можно и героя убить.

#958 2023-10-15 02:54:03

Анон

Анон пишет:

Но если про отцовство ГГ не утихают горячие споры, хотя Фингон - один из вариантов самого Толкина, пусть и временный, почему-то нападение на Менегрот практически не оспаривается как канон, хотя у Толкина его, как выяснилось, не было вообще.

Его вот хоть вспомнили...
А вот:
- Наугламир для Финрода
- Хурин-супергерой, в одиночку хоронящий Морвен, приносящий сокровища и убивающий Мима
- Мелиан, вообще не пытавшая сходить к Берену и Лютиен (или хотя бы Диора подождать)
- белые знамена Ваньяр (которые Кристофер "одолжил" у Эонве)...
....например, вообще не то что предмет споров, а мало кому известны как "неканон".
Это, кстати, тоже к тому, не то что у любой компании - у любого фендома и его крупной части свой круг интересов - и иногда то. на что он обращает внимание - дело случайности и того, что так именно почему-то сложилось в его истории.

#959 2023-10-15 02:56:47

Анон

Анон пишет:

Потому что разные версии происхождения ГГ порождают огромное поле самых разных вариантов, интересных и важных для изрядной доли историй о первой и второй эпохах. Это важная точка для любого сюжета, связанного с ГГ и его потенциальной родней (в которой, как мы помним, все семейство Финвэ). А где происходило сражение, на границах Дориата или в Менегроте, имеет мало значения. Да, через это можно немного подкрутить градус драмы, но не более того.

не совсем. Это совсем разный бой, разные возможности героям самим погибнуть и убить кого-то, захватить тех же детей Диора и т.д. ....
Мне кажется, это именно потому что взгляд фендома на это не упал. И Кристофер про ГГ очень внятную заметку написал, ее все вместе с Шибболетом читали, а о том, как они собирали сюжет 22й главы - очень невнятную (кажется, намеренно) и она в Повести лет, куда только отдельные маньяки ходят;-)

#960 2023-10-15 03:01:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И требовать от авторов не дописывать ничего с канон - это абсурд.

Я не тот анон, но раз уж зашла речь. Меня не возмущает, а чаще озадачивает, зачем дописывать чем-то плохим, делать плохое ещё хуже, если можно дописать хорошим? Особенно если канон позволяет. Нет, я не против авторской свободы, мне просто интересно основание для такого выбора.

Писавши "плохие" альтернативки, предлагаю варианты. Наверняка не все.
Пробросить вариант - а если не так, то как могло еще быть? Мне на нравится вариант событий А, а может, если покрутить не-А, будет еще хуже, я вздохну с облегчением "слава Эру, что так" - и пойду делиться этим чувством с читателем.
Героя ругают в дискуссиях за образ его действий - хорошо, думаешь, а если бы он действовал прямо наоборот, было бы лучше? Простраиваешь вариант, где не лучше и даже хуже. Такая реплика в полемике.
Написать "плохой" вариант и все равно найти из него выход вверх - такое развлечение для любителей откапывать эстель где угодно.

Отредактировано (2023-10-15 03:08:17)

#961 2023-10-15 03:03:36

Анон

Анон пишет:

а мало кому известны как "неканон".

и очень зря, но может когда-нибудь... За Финрода обидно, привязанность к цацке, пусть и самой красивой, умаляет образ. И нет, сильмарили не цацки, если кто-то вдруг... А поведение Мелиан наводит на мысли, интересно. Мне кажется, канону этот всякий "неканон" не повредит))

#962 2023-10-15 03:04:26

Анон

Анон пишет:

Кстати, наверное, поэтому так и не любят писать про Турина - хуже, чем в каноне, там сложно придумать.

Анон уже некоторое время ходит вокруг мысли, что написать про Турина иначе и интересно - это челлендж.... Может, когда и дойдет. Но я автор некрупной формы, анти-Нарн точно не потяну.

#963 2023-10-15 03:10:16

Анон

Анон пишет:

Героя ругают в дискуссиях за образ его действий - хорошо, думаешь, а если бы он действовал прямо наоборот, было бы лучше? Простраиваешь вариант, где не лучше и даже хуже. Такая реплика в полемике.

Любопытно! Звучит как... оправдывающий следственный эксперимент  ;D

#964 2023-10-15 03:16:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, есть странный вопрос, но он про те самые стихи по Арде;-)  Бывали ли  у вас случаи, когда вы нашли стихотворение и прочитали его про одних героев, и все подошло к их истории - а оно оказалось про других? Или ваше стихотворение прочли не про тех, про кого писалось? Анон влетал в такие  истории и иногда думает, а в чем может причина? Мало подробностей? Или то, что стихи зачастую все-таки не изложение истории, а про мысли и чувства? Разные истории относятся к каким-нибудь схожим.... сюжетам7 паттернам? (Про верность и предательство, про обретение любви, про потерю и т.п.)

P.S. Могу принести конкретный пример.

Это как с артами без подписи, да? Если у эльфа-брюнета нет золотых ленточек в косах, он может оказаться примерно половиной персонажей, а если эльф - блондин, то второй половиной.
Принеси пример, анон!

Вот да, да, абстрактные эльфийские портреты, которые могут быть кто попало - и как  радует, когда без подписи и с минимумом артефактов вокруг все равно понятно, кого имел в виду автор и эльфы у него разные! (Анон тут прежде всего думает про Иваннет;-))

Итак, веселая история  по неправильную адресацию.

Скрытый текст

#965 2023-10-15 03:28:00

Анон

Анон пишет:

Ну как сказать. Не всем нравится, когда автор в них видят тех самых холодных и равнодушных читателей, чтобы расшевелить и растрогать которых можно и героя убить.

Анон, вот сейчас ты сам придумал и сам обиделся. Я ни слова не сказал про холодных и равнодушных читателей. Но признай - читатели читают ради эмоционального всплеска. Разве это не так?
Можно писать флафф - и тогда это воздушные облачка позитивных эмоций. Можно писать ангст - и тогда это совсем другой способ этих самый эмоций от читателя добиться.
И нет, если я убиваю своих героев, я убиваю их не только для того, чтобы читатель всплакнул.

#966 2023-10-15 03:55:40

Анон

Немного текстологии в этом треде тоже (поздравляю, вы (вызвали демона) позвали анона-текстолога поговорить про дориатскую главу, это надолго.
Но, чтобы не уходить совсем от темы литкружка, посмотрим на это как несколько разных фанфиков по теме.

Скрытый текст

Что делает Кристофер? Он  берет Квенту как повествовательную основу - и добавляет в нее детали из более позднего текста: в Квенте еще нет времени нападения, подробностей предыдущей дипломатии и роли в ней разных братьев, нет смерти Келегорма от руки Диора; в Квенте вообще только появилось, и то добавление, про сыновей Диора - а в Повести  Лет добавляются слухи о их дальнейшей судьбе.
Но финальную фразу он опять берет и Квенты, она суммирует.

Что он добавляет:
- место действия - Менегрот
- смерть Нимлот
- сильнее всего он меняет фразу о поисках сыновей Диора, доводя заметку на полях до довольно распространенного предложения.

Что он не берет?
- Из Квенты - фразу о "наиболее прискорбном" братоубийстве - видимо, потому что в той же Квенте есть еще и "самое жестокое" (cruellest), которое в Гаванях - конкуренция, однако! (хотя вполне можно счесть, что это разные оценки, но Крис решил не запутывать читателей)
- из Повести - слухи о сыновьях [НУ И ЗРЯ](и выжившую "госпожу Линдис") (возможно, не зная, что с ней делать дальше).

То есть сильнее всего картину меняют две очень маленькие добавки, буквально по несколько слов - Менегрот и Нимлот, сколько текстов в основном об этом?
А может, Крис - тоже неплохой писатель, какие детали-то живучие! Как "последний взгляд Тингола, направленный на Сильмарил" - это даже Шиппи отметил как образец толкиновской прозы. Образец. Толкиновской. Просто КРРТ, а е ДжРРТ Хотя, возможно, это вообще Гай Кей...

Отредактировано (2023-10-15 03:57:12)

#967 2023-10-15 04:06:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще то в Сильме, емнип, Келегорм бился с Диором в Менегроте, если вообще не в тронном зале. У кого Сильм под рукой, посмотрите, плиз.

Совершенно верно, Сильм.
"They came at unawares in the middle of winter, and fought with Dior in the Thousand Caves;"
Вот про тронный зал в Сильме ничего нет но я не удивлюсь, если наш анон-текстолог найдет.

Анон-текстолог про феанорингов и Дориат их точно не найдет, за отсутствием...
Но просто про Дориат - вот да!
Как вам такое?

Но изгнанники были неистовыми и не знавшими страха, и обнажили они мечи и ударили по эльфам, и так началась великая схватка перед королевским троном. Отважными были эти изгнанники и были они великими бойцами на мечах и топорах, так как воевали они с орками. Так что многие были убиты, пока король, видя что миру и прощению боле не бывать, не вызвал своих воинов, и изгнанники не были загнаны чарами короля в подземелья и убиты в жестокой схватке. Но королевский зал был весь в запекшейся крови, и золото, которое лежало перед его троном, разбросанное множеством ног, было пропитано кровью. Так проклятье Мима начало свой путь, и зло, посеянное нолдоли в Валиноре, принесло еще один печальный плод.

Это битва с отрядом Хурина. Источник вдохновения?

Еще события перед троном.

Скрытый текст

В общем, перед троном в этом Дориате все время какая-то гадость происходит....

Отредактировано (2023-10-15 04:08:48)

#968 2023-10-15 04:25:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Коллеги, порекомендуйте, если можно, хороших фанфиков про феанорингов. Желательно - про их войну с Морготом.

Давно хотел внести рек на свежий онгоинг, всё руки не доходили, но под твой запрос, анон, наконец внесу.
[...]
Напомнило "Взгляд с обочины", но с нормотипичным Тьелпэ и с теплыми братскими отношениями. Но потом начались пересечения с Лейтиан, и анон перестал читать, чтобы не разочаровываться: похоже, автор сливает Берена и Финрода (хотя это не точно, повторюсь, я не читал последние главы).
"Если бы...", Виктория Туницкая
https://ficbook.net/readfic/13690988?fr … rt_content

Может ты зря не дочитал, имхо, под конец оно намного лучше становится) Это совсем не то, чем кажется на первый взгляд, и чётко делится пополам.

Скрытый текст

#969 2023-10-15 04:44:26

Анон

Анон пишет:

В общем, перед троном в этом Дориате все время какая-то гадость происходит....

Ну, раз гадость, то это не феаноринги. Они там явно не происходили. А вот на источник для крисизмов вполне похоже. Спасибо, анон-текстолог! Благодаря твоим выкладкам, мне теперь чуть больше нравится Дориат. Не всё там оказывается так плохо как в некоторых фанонах

#970 2023-10-15 09:13:37

Анон

Анон пишет:

зачем дописывать чем-то плохим, делать плохое ещё хуже, если можно дописать хорошим?

Спасибо, что этот вопрос задал, анон, пришлось задуматься. Я как раз пишу сейчас АУ, в которой героям приходится еще хуже, чем в каноне. Этому есть три причины.

Я это пишу, во-первых, затем, чтобы к ключевой точке канона они пришли другими, изменившимися в чем-то важном, и приняли другое решение, которое, в отличие от канонного, обернется для них спасением. То есть в конечном счете это как раз путь к хорошему. Без этого условия я не взялась бы за такой сюжет.

В-вторых, другие, худшие, обстоятельства позволяют проявиться лучшим качествам героев. Да, многие из них можно было бы показать и через эпизоды, не противоречащие канонным, и через АУ со знаком плюс, но не все. Одного героя мне нужно до самой сердцевины ободрать страданиями, чтобы эту алмазную сердцевину показать. Другому, наоборот, дать возможность нарастить то, чего ему не хватало в каноне.

В-третьих, сам процесс письма ангста и драмы для меня лично более терапевтичен, чем флаффа. Потому что я всегда помню, что в конце всё будет хорошо, даже если герой умрет (и это, в отличие от процесса чтения чужого ангста, зависит от меня, так что гарантированно будет; и градус и направление ангста я тоже регулирую сама, под свои нужды). А во флафф без ангстовой или драматической подложки я вообще эмоционально не верю.

Ну а с точки зрения читателя - да, я и сама не каждое ухудшающее АУ открою, и понимаю, что многие не откроют мое. Думаю, тут можно только на реки ориентироваться или на знакомое уже имя автора, с которым совпадает восприятие таких вещей.

#971 2023-10-15 09:52:54

Анон

А я вообще не понял вопроса. Автор пишет то, что он хочет. Хочет поставить героя в определенные обстоятельства и ставит. Патамушта. Интересно вот так. Как будет реагировать, как действовать. В каноне нам все Толкин написал, делать изложение авторского текста как в школе интересно не всем.

#972 2023-10-15 09:58:53

Анон

Анон пишет:

А я вообще не понял вопроса. Автор пишет то, что он хочет. Хочет поставить героя в определенные обстоятельства и ставит. Патамушта. Интересно вот так. Как будет реагировать, как действовать. В каноне нам все Толкин написал, делать изложение авторского текста как в школе интересно не всем.

Да нет, как раз интересный вопрос, почему мы изменяем канон в одну сторону, а не в другую или в третью, особенно, если это у автора систематически, а не в одном-двух мини. (Ну, для меня интересный и для других анонов, не для всех).

#973 2023-10-15 10:12:12

Анон

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. (С)

#974 2023-10-15 10:20:08

Анон

Анон пишет:

+1
И туда же вопрос про кроссоверы. Почему? Хочется. Хочется посмотреть, что будет если...
И попаданцев туда же. Хотя, не люблю попаданцев.

#975 2023-10-15 10:34:32

Анон

Анон пишет:

- из Повести - слухи о сыновьях [НУ И ЗРЯ

Элуред и Элурин не могут выжить и ничем не отметиться в истории мира. Первые представители полуэльфов да еще крови Лютиэнь обязаны быть необычными и играть ключевую роль в истории. Там у всех своя роль - Диор, Эльвинг, Эарендиль, Элрос  и Элронд. Если для Элуреда и Элурина ничего не прописано, то смерть их и отсутствие вестей логичнее. Иначе это получаются 2 чеховских пушки доры на стене, которые за 6 тысяч последующих лет не выстрелили. Так не быает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума