Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#901 2023-10-14 00:53:34

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Надеюсь, в публикацию пошла более выверенная версия, чем та, что лежит на фикбуке.

У меня бумажная версия есть, книга заметно отредактирована.

#902 2023-10-14 00:55:10

Анон

Анон пишет:

Приведи эльфа с востока, нандо какого-нибудь. Эльфы даже взрослыми сохраняют детские черты, как любопытство, веселость, интерес к новому. Тем более в Первую эпоху.

Не вариант. Нужен человек, там всё построено на разнице культур. А взрослые люди мало удивляются и они уже сложившиеся.

#903 2023-10-14 00:59:42

Анон

Анон пишет:

Нужен человек, там всё построено на разнице культур. А взрослые люди мало удивляются и они уже сложившиеся.

Удивляются, когда попадают в незнакомую обстановку. Возьми молодого взрослого из отдаленных мест тогда. Не подростка, а человека лет 25.

#904 2023-10-14 01:08:29

Анон

Можно еще взять человека в кризисе среднего возраста. Многие в этот период заново для себя открывают мир.

#905 2023-10-14 01:22:35

Анон

Анон пишет:

Можно еще взять человека в кризисе среднего возраста. Многие в этот период заново для себя открывают мир.

Ээээээ... Мы говорим о мире Толкина, об Арде. первая эпоха. Кризис среднего возраста, уж прости, это особенности наших современников, а не, условно, кого-то из эдайн времён Маразм  :smoke:

Отредактировано (2023-10-14 03:07:53)

#906 2023-10-14 01:29:58

Анон

Но тогда и 25 лет это слишком большой возраст. Тот же Мартин не зря изрядную часть ПОВов дал подросткам 12-14 лет и даже младше.
И по лит.причинам, и по тому, что вот так тогда быстро выпихивались во взрослую жизнь. Без необходимости оттрубить бакалавриат и магистратуру.

#907 2023-10-14 03:58:00

Анон

Эмн... Автор фика про феанорингов, которые поехали в Химринг, взяла и удалила его с фикбука  O_o
https://ficbook.net/authors/8562247/profile/works
С чего хоть?

#908 2023-10-14 07:26:12

Анон

Анон пишет:

Эмн... Автор фика про феанорингов, которые поехали в Химринг, взяла и удалила его с фикбука  O_o
https://ficbook.net/authors/8562247/profile/works
С чего хоть?

Ты про вчера внесенный? Он на месте:
https://ficbook.net/readfic/13690988
Там только вчера висела еще последняя глава, техническая, с обещанием, что продолжение пишется, а сегодня ее нет.

Отредактировано (2023-10-14 07:26:45)

#909 2023-10-14 09:22:34

Анон

Анон пишет:

Ты про вчера внесенный? Он на месте:

О_о Ну, видимо, на какой-то момент его убирали из опубликованнвх. Потому что я очень удивился и проверил дважды: работ было 6, а не 7.

#910 2023-10-14 13:23:51

Анон

Анон пишет:

По поводу Звезды.
На статусе "неоклассики" моя душа просто не выдержала. Альтернативное мнение для желающих. Хотя уже вижу, что оно все-таки не одиноко.

Анон, я с тобой в принципе согласен. Я даже не пытался читать "Звезду" как что-то высоколитературное, я читал именно как фик, и оно меня несколько разочаровало.
Я сам любитель кинка на исправление персонажей, но тут тот случай, когда автор то ли не смог, то ли не захотел подыграть любимым героям так, чтобы просто добавить им мозгов и совести, не отбирая у канонных. Мне лично кажется нечестной игрой, что ли, когда в каноне персонажи с чем-то успешно справлялись, а в фике не могут, чтобы получился сюжет. В "Звезде" тот самый случай - ради того, чтобы ПД пришёл и всех спас, Гавани выставлены классической "девой в беде", как будто они не прожили вполне успешно тридцать с гаком лет. Ни войска орков они не видят, ни войска ПД, ни лазутчиков, которые чуть не под самыми стенами гуляют - в общем, забрали мозг у персонажей вместо того, чтобы добавить извне, авторского. У Моргота, кстати, тоже мозги забрали, потому что нахрена ему было посылать против Гаваней войско, совершенно непонятно.
В общем-то, неплохой фик, выше среднего. Зайдет тем, кто любит ПД и хочет, чтобы они не убивали синдар, а те сами осознали, какие ПД хорошие. Те, кто любит синдар, проплюются. Те, кто ПД уважает, проплюется тоже, скорее всего.

#911 2023-10-14 13:47:21

Анон

Аноны, есть странный вопрос, но он про те самые стихи по Арде;-)  Бывали ли  у вас случаи, когда вы нашли стихотворение и прочитали его про одних героев, и все подошло к их истории - а оно оказалось про других? Или ваше стихотворение прочли не про тех, про кого писалось? Анон влетал в такие  истории и иногда думает, а в чем может причина? Мало подробностей? Или то, что стихи зачастую все-таки не изложение истории, а про мысли и чувства? Разные истории относятся к каким-нибудь схожим.... сюжетам7 паттернам? (Про верность и предательство, про обретение любви, про потерю и т.п.)

P.S. Могу принести конкретный пример.

Отредактировано (2023-10-14 13:48:12)

#912 2023-10-14 13:48:24

Анон

Анон пишет:

Ни войска орков они не видят, ни войска ПД,

Ну, строго говоря, по канону Гавани ПД и не заметили под стенами  :hmm:

Анон пишет:

Те, кто любит синдар, проплюются. Те, кто ПД уважает, проплюется тоже, скорее всего.

А почему? Синдар там нормальные. Умные, храбрые. За что плеваться?

И за ПД - почему уважающие их будут плеваться? Ну вот я люблю и уважаю ПД, мне нравится вариант, когда им на совесть нажали достаточно сильно, чтобы у них там хоть как-то заболело раньше, чем у Маглора в каноне.

Отредактировано (2023-10-14 13:51:41)

#913 2023-10-14 13:49:16

Анон

Анон пишет:

Зайдет тем, кто любит ПД и хочет, чтобы они не убивали синдар, а те сами осознали, какие ПД хорошие. Те, кто любит синдар, проплюются. Те, кто ПД уважает, проплюется тоже, скорее всего.

Подтверждаю. Люблю и уважаю ПД, проплевался уже на первых страницах от объевшегося озверином Тьелкормо (просто бред). От виноватых перед Диором феанорингов (унизительно). ПД хорош без всего этого. Синдар они не убивали в каноне так беспричинно и массово, как им приписывает Моргот фандом. Больше веры в ПД, уж если вы их любите. Но автора уважаю за многое другое. В принципе, для меня она - неоклассик фандома. Большинство попадавшихся старых фанфиков (старых классиков?) для меня вообще ни о чём, не люблю, не верю, не принимаю, и очень неловко написано  :dontknow:  Или, может быть, посоветуете что-то хорошее на ваш взгляд?

#914 2023-10-14 14:06:44

Анон

Анон пишет:

Ну, строго говоря, по канону Гавани ПД и не заметили под стенами 

Почему не заметили?

Анон пишет:

Нормальные? Этот Диор нормальный? Травматик с ПТСР? Синдар, которые войска Моргота не видят и постоять за себя не способны, нормальные? Гондолинцы, которые не в курсе, что у Моргота балроги, и кроме деревянных стен нужно что-то ещё, нормальные? Гаванцы там тупые.
Тупее, к сожалению, только Карантир, который собирается штурмовать Арверниен и не знает, как тот укреплен. А Маэдрос почему-то знает (причем его разведчики явно лежали в ближайших кустах много месяцев подряд, я ж говорю, что гаванцы там тупые и слепые).

Анон пишет:

мне нравится вариант, когда им на совесть нажали достаточно сильно, чтобы у них там хоть как-то заболело раньше, чем у Маглора в каноне.

Мне тоже нравится. Но мне не нравится такой инфантильный ПД. Так и не повзрослевшие близнецы, например.

Анон пишет:

От виноватых перед Диором феанорингов (унизительно). ПД хорош без всего этого. Синдар они не убивали в каноне так беспричинно и массово, как им приписывает Моргот фандом. Больше веры в ПД, уж если вы их любите.

О, ещё один взгляд: с точки зрения ярых перводомцев ПД слишком сильно виноват, с точки зрения канонистов - ПД слишком уж белят и пушистят в этом фике.

#915 2023-10-14 14:11:53

Анон

Анон пишет:

Я сам любитель кинка на исправление персонажей, но тут тот случай, когда автор то ли не смог, то ли не захотел подыграть любимым героям так, чтобы просто добавить им мозгов и совести, не отбирая у канонных. Мне лично кажется нечестной игрой, что ли, когда в каноне персонажи с чем-то успешно справлялись, а в фике не могут, чтобы получился сюжет. В "Звезде" тот самый случай - ради того, чтобы ПД пришёл и всех спас, Гавани выставлены классической "девой в беде", как будто они не прожили вполне успешно тридцать с гаком лет. Ни войска орков они не видят, ни войска ПД, ни лазутчиков, которые чуть не под самыми стенами гуляют - в общем, забрали мозг у персонажей вместо того, чтобы добавить извне, авторского. У Моргота, кстати, тоже мозги забрали, потому что нахрена ему было посылать против Гаваней войско, совершенно непонятно.

Масса фанфиков и не только фанфиков (и даже работы одного автора) часто берут какие-то элементы канона и пренебрегают другими. Причем, не умышленно, а просто из-за несовершенств памяти. Человек одновременно может оперировать 4-6 элементами (кусками информации), прочие могут не учитываться при выстраивании даже конкретной сцены.  В смысле что персонаж имело столько-то черт и столько-то действий (включая речи) и при его воспроизведении нужно учесть их все, но в голове держать их сложно, поэтому часть теряется (и персонаж уже искажается). Ну и куча подробностей могут просто забываться. Человек помнит из книги\фильма - если не зазубривает их - вроде только 10-20% от объема. И на основании этих обрывков в памяти произвольно сам "достраивает" до 100%. Прикиньте уровень искажения?

По уму, перед написанием фанфика нужно создавать информационные таблицы или сводки, куда включать всю инфу по выбранному месту действия, персонажам и т.д. И регулярно держать их под рукой, сверяясь с фактами, прежде чем начать придумывать сюжет и сцены. Но это конечно сложная и кропотливая работа.

Отредактировано (2023-10-14 14:16:10)

#916 2023-10-14 14:15:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Те, кто любит синдар, проплюются. Те, кто ПД уважает, проплюется тоже, скорее всего.

И за ПД - почему уважающие их будут плеваться? Ну вот я люблю и уважаю ПД, мне нравится вариант, когда им на совесть нажали достаточно сильно, чтобы у них там хоть как-то заболело раньше, чем у Маглора в каноне.

Анон пишет:

Подтверждаю. Люблю и уважаю ПД, проплевался уже на первых страницах от объевшегося озверином Тьелкормо (просто бред).

Вывод - кажется, в том что вывод "всем, кто любит/уважает ПД этот тектс зайдет/не зайдет", кажется, излишне общий. Всем по-разному.

#917 2023-10-14 14:17:32

Анон

Анон пишет:

Или, может быть, посоветуете что-то хорошее на ваш взгляд?

Чтоб обосрали под видом рецензии?  :lol: Только "Свет проклятых звезд".

#918 2023-10-14 14:24:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или, может быть, посоветуете что-то хорошее на ваш взгляд?

Знаешь, анон, это советовать не надо хотя бы потому, что обойти это и так не удастся. Это первое, что попадётся тебе по поиску на фикбуке. К тому же, вопрос был именно про классику, про образцовые образцы на фоне которых та же "Звезда на излом" и вообще Кимури как автор, по мнению некоторых, проигрывает. Большинство из тех, что мне попадались, вызывают ощущение неловкости и/или впустую потраченного времени. Никакого положительного эмоционального отклика. В отличие от работ неокласиков, особенно некоторых) Поэтому, прошу посоветовать, а вдруг? Обещаю просто промолчать, если не зайдёт.

#919 2023-10-14 14:33:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Знаешь, анон, это советовать не надо хотя бы потому, что обойти это и так не удастся. Это первое, что попадётся тебе по поиску на фикбуке.

А это хоть что? Данный анон на Фикбуке бывает пробегом, так что счастливо разминулся.

#920 2023-10-14 14:45:13

Анон

Анон пишет:

Человек помнит из книги\фильма - если не зазубривает их - вроде только 10-20% от объема. И на основании этих обрывков в памяти произвольно сам "достраивает" до 100%. Прикиньте уровень искажения?

А что есть искажение при нашем-то многоликом каноне? (Вот тут выше удивлялись, зачем Морготу на Гавани нападать, а это ведь тоже канон, один из). Главное, чтобы сам автор верил и чувствовал, что это правда и передал это ощущение читателю. Внутренняя достоверность текста, как-то так. Если просто взять факты канона, как есть, то достоверно не выйдет.

Анон пишет:

По уму, перед написанием фанфика нужно создавать информационные таблицы или сводки, куда включать всю инфу по выбранному месту действия, персонажам и т.д.

Поверить алгеброй гармонию? 

Анон пишет:

А это хоть что? Данный анон на Фикбуке бывает пробегом, так что счастливо разминулся.

Просто вбей название в поиск фикбука или яндекса, и будет тебе (не)счастье  :troll:

Отредактировано (2023-10-14 14:52:47)

#921 2023-10-14 14:51:17

Анон

Анон пишет:

Всех люблю, ПД уважаю, плеваться не собираюсь.

#922 2023-10-14 14:59:46

Анон

Анон пишет:

Поверить алгеброй гармонию? 

Что по окончании работы вдруг не понять, что ты забыл какую-то ключевую деталь, отчего половина пафоса в глазах читателя идет в унитаз.

#923 2023-10-14 15:19:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть странный вопрос, но он про те самые стихи по Арде;-)  Бывали ли  у вас случаи, когда вы нашли стихотворение и прочитали его про одних героев, и все подошло к их истории - а оно оказалось про других? Или ваше стихотворение прочли не про тех, про кого писалось? Анон влетал в такие  истории и иногда думает, а в чем может причина? Мало подробностей? Или то, что стихи зачастую все-таки не изложение истории, а про мысли и чувства? Разные истории относятся к каким-нибудь схожим.... сюжетам7 паттернам? (Про верность и предательство, про обретение любви, про потерю и т.п.)

P.S. Могу принести конкретный пример.

Это как с артами без подписи, да? Если у эльфа-брюнета нет золотых ленточек в косах, он может оказаться примерно половиной персонажей, а если эльф - блондин, то второй половиной.
Принеси пример, анон!

#924 2023-10-14 15:27:18

Анон

Анон пишет:

По уму, перед написанием фанфика нужно создавать информационные таблицы или сводки, куда включать всю инфу по выбранному месту действия, персонажам и т.д. И регулярно держать их под рукой, сверяясь с фактами, прежде чем начать придумывать сюжет и сцены. Но это конечно сложная и кропотливая работа.

Нахуя???
У нас "собери себе канон" с нереальным количеством внутренних даже противоречий. К тому же, никто из нормальных авторов не ставит своей целью написать ещё один Сильм (Мармелада - не норма). Все пишут с разными целями, с разных точек зрения, разных идей, разных фокалов, разной степенью приближенности к канону. Бэкингем не спал с королевой, миледи не крала подвески Анны Австрийской, а мушкетёры не спасали королеву и Францию, но "Три мушкетёры" прекрасны не этим.

Отредактировано (2023-10-14 15:32:47)

#925 2023-10-14 15:39:12

Анон

Анон пишет:

У нас "собери себе канон" с нереальным количеством внутренних даже противоречий. К тому же, никто из нормальных авторов не ставит своей целью написать ещё один Сильм (Мармелада - не норма). Все пишут с разными целями, с разных точек зрения, разных идей, разных фокалов, разной степенью приближенности к канону. Бэкингем не спал с королевой, миледи не крала подвески Анны Австрийской, а мушкетёры не спасали королеву и Францию, но "Три мушкетёры" прекрасны не этим.

Чтобы не было стриженных эльфов при их каноничном залипании наа длину и красоту волос, злобных эльфийских детишек, эльфов вырезающих в живых деревьях статуи, Гил-Галадов-жиробасов и престарелых Келебримборов со столь же престарелыми Ар-Фаразонами, нуменорцев переживающих за то, что эльфы-мигранты отберут у них рабочие места, и семьи Элендиля, общающаяся как средняя американская.
др.анон

Отредактировано (2023-10-14 15:40:58)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума