Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#876 2023-10-13 12:11:55

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:
Анон пишет:

уважаемой мною Эстелин

Анон пишет:

поставила фику лайк за один только подход к канону.

Анон пишет:

разгром феанорингами Дориата - не мой фанон

Звучит как антирек, походу, там сияющие любимочки на фоне картонного "коллективного Тингола", который "сам заслужил"

Анон, у тебя смешались цитаты про разные фики  =D

#877 2023-10-13 12:15:48

Анон

Анон пишет:

Анон, у тебя смешались цитаты про разные фики 

Анон явно имел в виду, что раз я не признаю разгром Дориата, то моим рекам нельзя доверять. Но это же был не рек! Это была благодарность за чужой рек. Вот когда прочитаю сам фик - тогда будет мой рек  :lol:

#878 2023-10-13 12:43:34

Анон

Мне у М.Кимури Звезда на излом меньше всего нравится. Ни разу не перечитывал.

#879 2023-10-13 12:44:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Давно хотел внести рек на свежий онгоинг

Да что ж так все любят писать Тэльпе-подростка... Ему хрен знает сколько лет, а ведёт он себя как умный ребенок.

Для меня вот это сразу нет для фика. Обожрался я подростков Тэльпэ.

#880 2023-10-13 12:51:55

Анон

А я не читала "Звезду на излом", хотя Кимури как автор мне нравится. Не могу. Начала "Пес Первого дома", который приквел к ней, и что-то меня так сквикнуло

жесть

что я дальше не смогла читать. Это проходной эпизод, но очень уж ярко я всё представила, талантливый автор. Потом долго с опаской ее фики открывала, но больше, вроде, ничего такого не попадалось.

#881 2023-10-13 13:09:28

Анон

Анон пишет:

Люблю Тьелпэ-подростка времен Митрима, но к Лейтиан подростком он может остаться только при условии УО.

#882 2023-10-13 13:20:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Люблю Тьелпэ-подростка времен Митрима, но к Лейтиан подростком он может остаться только при условии УО.

Ну вот да. А, главное, зачем?
Автор, ты здесь есть? Зачем тебе Тэльпэ-подросток?

У меня есть теория, что Келебримбора делают идиотом подростком потому, что через несозревший характер, через свойственный детям процесс узнавания мира авторам проще говорить.
С одной стороны, проще знакомить читателя с происходящим, ведь если взрослый эльда будет проговаривать и удивляться нормальным обыденным, известным взрослым, вещам, - это странно. А если это делает ребенок - нормально.
С другой стороны, проще поставить себя-автора и себя-читателя на детскую позицию "я-наблюдателя", а не на взрослую "я-актора". Типа "я вовлечён в действо, но я за него не отвечаю". Сочувствовать сопереживать такому герою смогут больше читателей, чем если взять взрослого, чья позиция уже сформировалась.
Если что, это мои попытки найти ответ. С удовольствием выслушаю иные точки зрения ))

Да, я пытаюсь использовать литкружок по назначению и посмотреть,как и почему текст именно такой  ;D

Отредактировано (2023-10-13 13:24:09)

#883 2023-10-13 13:38:09

Анон

Тут надо посмотреть, в чем "подростковость" выражается (я обсуждаемый фик не помню). Если в том, что Келебримбор при отце на подчиненных ролях и выполняет его или Келегорма приказы - это в тех условиях естественно даже для взрослого.

#884 2023-10-13 13:41:52

Анон

Анон пишет:

Потом долго с опаской ее фики открывала, но больше, вроде, ничего такого не попадалось.

Ну, в "Звезде..." вообще довольно много физиологичной жести, поэтому да, если сквикают такие штуки, может не понравится.

#885 2023-10-13 13:42:40

Анон

Анон пишет:

Если в том, что Келебримбор при отце на подчиненных ролях и выполняет его или Келегорма приказы - это в тех условиях естественно даже для взрослого.

Нет, это как раз нормально.

#886 2023-10-13 13:49:27

Анон

Анон пишет:

Тут надо посмотреть, в чем "подростковость" выражается (я обсуждаемый фик не помню). Если в том, что Келебримбор при отце на подчиненных ролях и выполняет его или Келегорма приказы - это в тех условиях естественно даже для взрослого.

Я думаю все собравшиеся тут поняли, о чем речь. И нет, не об этом.

#887 2023-10-13 13:50:33

Анон

Анон пишет:

У меня есть теория, что Келебримбора делают идиотом подростком потому, что через несозревший характер, через свойственный детям процесс узнавания мира авторам проще говорить.

Хорошая гипотеза. Выдвину свою в пару, не такую лестную для авторов. Думаю, в какой-то части фиков Тьелпэ - ребенок или подросток просто потому, что авторы, не задумываясь, переносят на эльфов человеческое соотношение возрастов и семейных ролей. А еще потому, что это дает простую возможность как-то выделить его из массы остальных героев сливающихся в своем сиянии.

#888 2023-10-13 13:51:26

Анон

Анон пишет:

Я думаю все собравшиеся тут поняли, о чем речь. И нет, не об этом.

Да нет, я как раз и спросил потому, что не понял. Как я написал, тот фик я не читал.

#889 2023-10-13 13:54:11

Анон

Так диссонансно звучит, когда автор, вроде, и умеет в реализм, и пытается, а потом прокалывается на чем-то простом... Типа вывихнутого плеча, с которым раненый несколько дней едет верхом, сражается и сам может одеться-раздеться  :hmm:  И это все - не в одиночестве вовсе, так что свалить на невозможность самому себе вправить плечо точно нельзя.
Ну почему меня такие штуки выбивают из текста, это нечестно  :sadcat:

Отредактировано (2023-10-13 13:57:29)

#890 2023-10-13 13:56:58

Анон

Анон пишет:

авторы, не задумываясь,

Вот это самое грустное ((. Хотя канон читали все, и понятно же, что распределение социальных ролей у разновозрастных эльфов и самоощущение в этих ролях у них точно не будут копией человеческих.

#891 2023-10-13 14:09:02

Анон

Сын или племянник молодого красивого мужика может быть только ребенком или подростком))

#892 2023-10-13 17:28:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У него ещё стихи прекрасные по Арде.

Бывают хорошие стихи по Арде? Омг.

Бывают, как по любой иной теме. Да и фендом велик и существует много лет, так что возможностей немало.
Другое дело, что стихи - штука еще более индивидуального восприятия, чем  проза, так что принесешь какое-нибудь "ВОТ!", а другим и не зайдет вообще.
Из того, что мне нравится и приходит в голову с ходу - Ханна, Анарион, Фред, а себя не называю, хотя тоже иногда перечитываю;-)

#893 2023-10-13 21:11:15

Анон

Анон пишет:

Потом долго с опаской ее фики открывала, но больше, вроде, ничего такого не попадалось.

Там в конце Звезды ещё есть очень пиздецовый эпизод, который оказывается кошмаром, а не реальностью. Если что. В других текстах потом действительно такого практически не было (может быть эпизод с подавлением бунта в рудниках в приквеле к За перевал ещё близко к тому).

#894 2023-10-13 22:48:08

Анон

Анон пишет:

С одной стороны, проще знакомить читателя с происходящим, ведь если взрослый эльда будет проговаривать и удивляться нормальным обыденным, известным взрослым, вещам, - это странно. А если это делает ребенок - нормально.
С другой стороны, проще поставить себя-автора и себя-читателя на детскую позицию "я-наблюдателя", а не на взрослую "я-актора". Типа "я вовлечён в действо, но я за него не отвечаю". Сочувствовать сопереживать такому герою смогут больше читателей, чем если взять взрослого, чья позиция уже сформировалась.
Если что, это мои попытки найти ответ. С удовольствием выслушаю иные точки зрения ))

Я с тобой полностью согласен, анон.
Прикидываю сейчас сюжет кроссовера и понимаю, что без ребенка (оптимально мальчика-подростка, девочка подходит хуже, так как у них несколько иначе социализация в означенный историч.период работает) познакомить читателей с нужным мне лором в рамках формата "миди" будет сложно. Понимаю, что вводить такого ОМП - риск, но ставить взрослого "наблюдателя" не вариант, так как взрослого труднее удивить, плюс он обязан быстрее включаться в движ (интригу, романтику и т.д.), иначе он будет восприниматься как бревно. Ну или нужен особый незамутненный взрослый - типа хоббитов в "большом мире", понаех из гребеней типа дАртаньяна или классический Иванушка-дурачок.

#895 2023-10-13 23:56:09

Анон

По поводу Звезды.
На статусе "неоклассики" моя душа просто не выдержала. Альтернативное мнение для желающих. Хотя уже вижу, что оно все-таки не одиноко.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-13 23:56:25)

#896 2023-10-14 00:06:17

Анон

Анон пишет:

Прикидываю сейчас сюжет кроссовера и понимаю, что без ребенка (оптимально мальчика-подростка, девочка подходит хуже, так как у них несколько иначе социализация в означенный историч.период работает) познакомить читателей с нужным мне лором в рамках формата "миди" будет сложно.

У меня та же фигня. Нужно для подачи текста сделать одним из героев человеческого мальчика (фик по Толкину ПЭ), а это настолько избито, что меня воротит  :sadcat: А остальные - не годятся. Нужен как раз такой герой, который ещё не сложился, не заматерел, не стал жёстким, который умеет удивляться. Печалька.

#897 2023-10-14 00:09:23

Анон

Анон пишет:

Персонажи третьего плана, даже именные (Галдор, Диор, Эльвинг) тоже выполняют обслуживающие функции и не живут своей жизнью, даже если им намечены какие-то биографии в прошлом или настоящем, их взгляд фокусируется только на феанорингах.

Безотносительно "Звёзды" (с твоей оценкой я не согласен), у меня вопрос: а как этого избежать? Это вообще реально? В любом тексте есть третьеплановые персонажи, которые не предполагают раскрытия. Иначе любой текст прекратится в Санта-Барбару.

#898 2023-10-14 00:13:41

Анон

Анон пишет:

И если бы не постоянный (само)пиар.

Это я сказал про неоклассику и я не Кимури имел в виду исключительно то, что это первое, что можно порекать на запрос "масштабный качественный текст про феанорингов за последние несколько лет".

#899 2023-10-14 00:41:30

Анон

Анон пишет:

Нужен как раз такой герой, который ещё не сложился, не заматерел, не стал жёстким, который умеет удивляться. Печалька.

Приведи эльфа с востока, нандо какого-нибудь. Эльфы даже взрослыми сохраняют детские черты, как любопытство, веселость, интерес к новому. Тем более в Первую эпоху.

#900 2023-10-14 00:49:02

Анон

Анон пишет:

у меня вопрос: а как этого избежать? Это вообще реально? В любом тексте есть третьеплановые персонажи, которые не предполагают раскрытия.

Вообще, третьеплановые персонажи, по-моему, и выполняют во многом служебные функции. Их раскрывают не более чем через отдельные эпизоды, диалоги или фразы, и тут уже зависит от качества языка автора, насколько он их раскрывает этими камерными средствами. И насколько читатель воспринимает такие способы раскрытия. Это я вообще, а не конкретно.

А если конкретно, то по-моему Эльвинг вполне достаточно раскрыта, у нее и свой фрагмент есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума