Вы не вошли.
Вдогониу: ну и Тингол, соответственно, не стал бы выставлять такое условие. Какие сделки с убийцей тэлери? Просто выгнать нафиг и посоветовать больше не попадаться на глаза.
Начнем с того, что Кэлегорм в принципе не мог согласиться на условие Тингола. Потому что это нарушение Клятвы. И сказки был не было.
Да начать с самого факта выкупа за невесту, что бы там Тингол ни потребовал. Если это смутило даже Берена (дёшево же ценят эльфы своих дочерей? емнип), то аманский эльф просто увёл бы невесту, при её полном согласии, и сказке конец (то, чего почему-то не сделал Берен, но, да, тогда сказки бы не было)) Вот такие явные несоответствия логике канона отравляют любой фандомный текст. А мне вообще интереснее тексты, которые не меняют сам канон, а меняют угол зрения на него и восприятие.
Он ее не мог просто увести. По тексту, Лютиэн оказалась в раздрае и противоречивых чувствах из-за опознания Келегорма, и какое-то время осознавала свои чувства, и осознала тогда, когда пошли видения. А видения пошли про Келегорма в плену.
Вдогониу: ну и Тингол, соответственно, не стал бы выставлять такое условие. Какие сделки с убийцей тэлери? Просто выгнать нафиг и посоветовать больше не попадаться на глаза.
А он и не заключал сделок, ни с Береном,ни с Келегормом.
Берена отправили убиться об Моргота (неприятно, но хоть почетно)
Келегорму досталось хуже: либо убиться об Моргота, либо убиться об Клятву (или братьев). Положительный результат в принципе не предполагался.
то аманский эльф просто увёл бы невесту, при её полном согласии, и сказке конец (то, чего почему-то не сделал Берен, но, да, тогда сказки бы не было))
Во-первых, она не была согласна на тот момент, и уж точно не ушла бы добровольно (а при попытке увести силой Келегорма тихо похоронили бы)
Во-вторых, даже если бы была согласна, ты, анон, и правда думаешь, что Тингол бы это позволил?
И с Береном кстати тоже самое.
Женишка бы быстро выпнули за завесу (и обратно ни за что не пустили бы, а в случае Келегорма возможно велели бы стрелять на поражение), Лютиен канонно заточили бы в дереве.
Во-первых, она не была согласна на тот момент, и уж точно не ушла бы добровольно
Я нечитавший анон, и могу рассуждать только гипотетически с некоторой опорой на канон (правда, не знаю, насколько это уместно в литкружке, ну ладно)
Отредактировано (2023-10-11 01:36:07)
Я нечитавший анон
"Не читал, но осуждаю"(с) - классика жанра.
Твое рассуждение бессмысленно, анон, т.к. ты не не в курсе сюжета.
Но вот тебе краткий пересказ:
Лютиен влюбилась в Келегорма, не зная, что это именно Келегорм.
И открытие этого факта для нее было шоком.
На момент решения Тингола она еще в отрицании, осознание того, что она любит данного конкретного эльфа несмотря на его биографию, придет к ней позже, когда Келегорм уже будет далеко (и в плену)
Она не фифа и носом не крутит, с чего бы ее нафиг посылать?
И кстати на дерево ее сразу и не отправляют, она еще долго относительно свободна.
Но вообще повторю еще раз: хочешь аргументированно обсуждать текст, будь добр его прочесть.
Ну а ты читал (как минимум, Толкина), и все равно выдаешь перлы типа "Он не заключал сделок, Берена отправили убиться об Моргота".
Как-то пропадает желание спорить на таком уровне.
Необязательно читать волкоеблю, чтобы понять, что это г... полное
Отредактировано (2023-10-11 06:21:41)
"Не читал, но осуждаю"(с) - классика жанра.
Во-первых, не осуждаю, а просто прикидываю сюжет БиЛ на Келегорма, о чём прямо и говорю.
Во-вторых, даже мой гипотетический совет, который одинаково применим и к Берену, - отойти и подождать, и дать деве наедине оценить своё положение, не делая резких движений, вполне подходит к этой ситуации (тогда бы и в плен не попал) -
На момент решения Тингола она еще в отрицании, осознание того, что она любит данного конкретного эльфа несмотря на его биографию, придет к ней позже, когда Келегорм уже будет далеко (и в плену)
В-третьих, читать это не собираюсь, извини
Отредактировано (2023-10-11 11:10:59)
Коллеги, порекомендуйте, если можно, хороших фанфиков про феанорингов. Желательно - про их войну с Морготом. Я уже задавал этот вопрос в толкинотреде, но там предпочитают про Нуменор сраться.
Анончик, а что ты уже читал? Просто чтобы знать, что рекать.
Анончик, а что ты уже читал? Просто чтобы знать, что рекать.
Смело рекай всё, что помнишь.
Смело рекай всё, что помнишь.
Ну, неоклассика, так сказать - "Звезда на излом" М. Кимури, её же "За перевал".
Ну, неоклассика, так сказать - "Звезда на излом" М. Кимури, её же "За перевал".
Спасибо! А ещё что стоит посмотреть?
Отредактировано (2023-10-12 22:25:22)
Спасибо! А ещё что стоит посмотреть?
У Кошкина Квеста есть фик про то, как в Белерианд попадает Рокэ Алва, там собственно боёвки почти нет, но сюжет вокруг Клятвы вскоре после освобождения Маэдроса
Иногда кажется, что запросы на тексты в наших тредах делаются только чтобы пофорсить четырех авторов, кроме которых жизни в фанфиках по Арде не было и нет.
Ну авторы-то хорошие и годнота их свежа никаких секретов.
Коллеги, порекомендуйте, если можно, хороших фанфиков про феанорингов. Желательно - про их войну с Морготом. Я уже задавал этот вопрос в толкинотреде, но там предпочитают про Нуменор сраться.
Могу посоветовать "Деяния непревзойденной доблести", перевод на фикбуке, хотя там сомнительные законы эльфов, но в целом ничего так. И это именно о войне, про осаду Химринга.
И ещё "Окна на север" https://ficbook.net/readfic/4490177 про жизнь Химринга, фоновую войну и коварство Моргота.
Отредактировано (2023-10-12 23:39:07)
Спасибо, анон!
Коллеги, порекомендуйте, если можно, хороших фанфиков про феанорингов. Желательно - про их войну с Морготом.
Давно хотел внести рек на свежий онгоинг, всё руки не доходили, но под твой запрос, анон, наконец внесу. Альтернативка, начинающаяся с того, что Келегорм и Куруфин после Браголлах отступили из Аглона не на запад, а к Химрингу. Как раз очень много внимания уделено ведению войны, феаноринги отбивают назад свои земли. Написано хорошо, зримо, с умом, так что от первых глав анон получил много удовольствия. Добротное такое повествование, с костями и мышцами, с подробностями. И, кстати, с приличными оп, которые не выходят на первые роли, но создают фон, чтобы семейство Ф. не в вакууме сияло. Напомнило "Взгляд с обочины", но с нормотипичным Тьелпэ и с теплыми братскими отношениями. Но потом начались пересечения с Лейтиан, и анон перестал читать, чтобы не разочаровываться: похоже, автор сливает Берена и Финрода (хотя это не точно, повторюсь, я не читал последние главы).
"Если бы...", Виктория Туницкая
https://ficbook.net/readfic/13690988?fr … rt_content
Ну, неоклассика, так сказать - "Звезда на излом" М. Кимури
Аноны, а объясните, почему именно этот фик стал считаться неоклассикой, как так произошло? Этот анон (анон давненько активно не участвует в фандомной жизни, если честно) читал - и сложилось впечатление, что это хорошее (да!), добротное (да!), но ведь совершенно проходное макси. Большой текст? Ну большой (но бывает и больше, и сюжетных линий больше, и охват шире, и сложнее переплетения). Линия искупления? Но ведь полно фиков с линией искупления. Издали в бумажном виде? Ну это даже не обсуждается, много что издавали. Почему вдруг такой взлет?
Давно хотел внести рек на свежий онгоинг, всё руки не доходили
О, анон, какая прелесть! Я дранон. Прочитала примечания в шапке и комменты (где автор спокойно общается с уважаемой мною Эстелин), и поставила фику лайк за один только подход к канону. Надеюсь в скором времени прочитать целиком. Спасибо!
Аноны, а объясните, почему именно этот фик стал считаться неоклассикой
Ну, как по мне, Кимури пишет просто обалденно хорошо. Люблю читать/хвалить/рекомендовать её работы. Но этот фик читать не могу, начала и бросила. Как раз из-за этой пресловутой "линии искупления". А что им, собственно, искуплять? Да ещё и перед Диором тоже! К тому же, разгром феанорингами Дориата - не мой фанон) Но в принципе, с "неоклассикой" согласна, потому что, повторюсь, шикарно и со знанием написано. Просто у всех фаноны разные.
Отредактировано (2023-10-13 11:28:58)
Давно хотел внести рек на свежий онгоинг
Да что ж так все любят писать Тэльпе-подростка... Ему хрен знает сколько лет, а ведёт он себя как умный ребенок.
Отредактировано (2023-10-13 11:37:02)
Звучит как антирек, походу, там сияющие любимочки на фоне картонного "коллективного Тингола", который "сам заслужил"
Антирек на шапку фика (а я честно говорю, что сам фик не читала) - это что-то новенькое, но - всегда пожалуйста))