Вы не вошли.
Кому как. Кому-то достаточно, чтоб хэды чесало, любимки сияли, а кому-то желательно хороший текст. Я лично из вторых — все равно автор не попадет и не обязан попадать в мои картинки в голове, поэтому в первую очередь смотрю на то, как написано
Я вот скорее из первых (поэтому тут, строго говоря, пролетаю на птичьих правах;-) - тем паче тексты анализировать и тропы выделять не умею, могу только свои впечатления и очучения лепетать.)
Ну отчасти вот как ту анон говорит:
Об идеологии - я могу оценить текст, с которым не согласен, с точки зрения качества. Но для этого мне ещё нужно его прочитать, а я довольно часто просто не хочу это делать. Всё-таки фанфики это развлечение. И если у автора где-то есть валарогады, например, то я не хочу, чтобы они выскочил на меня в тексте внезапно.
И даже не внезапно.
Я скорее пойду читать какую-нибудь сугубо параллельную мне тему - назгулов. гномов, людей Юга и Востока, если подозреваю, что там будет интересная история, - чем валаргадов или Берена-гада. Правда, в случае ОЧЕНЬ интересного мне сюжета имею шанс полезть читать почти любое по нему... а потом жалеть;-)) А потом опять полезть;-)
У кого-то иначе?
У меня. Я не очень поняла, что ты имел в виду, анон, когда сказал "что дал текст в фандомном смысле". Это как?
Мне он дал новое окружение - интербеллумный нуар, куда неплохо вписались все знакомые фигуры. Дал интересный взгляд на строительство отношений эльфы-люди. Дал отличного Тингола - я и без того к нему хорошо относилась, но норлиновский Тингол меня совершенно обаял ))) Как, кстати, и Саэрос - я его вообще не рассматривала до этого никак, чисто как ступеньку на пути Турина в ад - а тут он классный. Особого сияния феанорингов я не заметила, и за это особое спасибо, надо сказать: феанорингам не надо постоянно сиять, я их и без того люблю ).
Ещё ДСП дал отличный язык, прекрасно прописанные верительные психологически образы, нормальную, нелинейную композицию с несколькими линиями - обожаю, просто обожаю, она заставляет мои "серые клеточки" (с) шевелиться )).
Ну а вообще, если я в принципе вернусь к написанию текстов, я очень хочу написать по ДСП фанфик - и это как раз спасибо лору ДСП. Пост-Нирнаэт охуительно удачно ложится на интербеллум вот этим своим ощущением грядущего глобального пиздеца, попытками в него не скатиться и простыми человеческими эрухинивскими радостями и чувствами в разгар всего этого.
Отредактировано (2025-09-17 00:26:59)
А у меня плохой текст не вызовет отрицательных эмоций вообще и быстро забудется. Потому что "не верю".
У меня есть вариант "текст дурацкий. но в нем есть интересная идея/деталь".
У меня. Я не очень поняла, что ты имел в виду, анон, когда сказал "что дал текст в фандомном смысле". Это как?
(Вот, та же песня. (ДСП пока не читала, собираюсь, - так что тут про понятие в целом.)
Ну т.е., возможно, речь о том "почерпнула ли я оттуда какие фаноны", но я это скорее почерпываю вообще не из текстов, а их текстов Профессора и порой из игр ("мои" Хандир, Аранарт и отчасти Авранк - оттуда; в смысле, не я их играла. а при мне). А тексты читаю для удовольствия;-)
Отредактировано (2025-09-17 00:33:16)
Как, кстати, и Саэрос - я его вообще не рассматривала до этого никак, чисто как ступеньку на пути Турина в ад - а тут он классный.
О, там Саэрос? Мне это нужно!
Я не очень поняла, что ты имел в виду, анон, когда сказал "что дал текст в фандомном смысле".
Много всего. Когда благодаря фику пересмотрел какие-то взгляды, прояснил фаноны, стал лучше понимать чьи-то мотивы. Или какая-то особенно эмоциональная сцена, или неожиданный поворот вроде "А так можно было?!", да хотя бы понравилось что-то, чего раньше не замечал или терпеть не мог. Любое расширение имеющихся представлений.
Отредактировано (2025-09-17 00:42:26)
но я это скорее почерпываю вообще не из текстов, а их текстов Профессора и порой из игр
Кстати, анон, я тоже образы/фаноны часто из игр черпаю, особенно если это герои, про которых в каноне мало или просто я про них мало думал.
О, там Саэрос? Мне это нужно!
Там классный Саэрос
Много всего. Когда благодаря фику пересмотрел какие-то взгляды, прояснил фаноны, стал лучше понимать чьи-то мотивы. Или какая-то особенно эмоциональная сцена, неожиданный поворот вроде "А так можно было?!"
Спасибо за ответ, анон. Это, наверное, у тебя редко встречается?
я это скорее почерпываю вообще не из текстов,
Мне фанфики для этого не особо нужны ) Мне нужен канон, а уж интерпретировать и прописать белое пятно - хотя бы в голове у себя - я и так сумею.
А бывало, что вы из-за фанфика пересматривал взгляды прям радикально, а не просто несколько дополняли какие-то моменты?
Это, наверное, у тебя редко встречается?
Года два-три назад было нередко, а сейчас да.
А бывало, что вы из-за фанфика пересматривал взгляды прям радикально, а не просто несколько дополняли какие-то моменты?
Нет. У меня нет прибитых гвоздями взглядов на литературных героев. Тем более на толкиновских героев, когда видно, как менялось отношение самого автора канона. Плюс специфика фандома - сложные, а, значит, неоднозначные, герои.
А бывало, что вы из-за фанфика пересматривал взгляды прям радикально, а не просто несколько дополняли какие-то моменты?
Три года назад единственным феанорингом, которого я любил, был Маэдрос. И вообще взгляд на канон был самый буквальный и консервативный
В том, каким радикалистом я стал, виноваты фанфики и холиварка
Отредактировано (2025-09-17 01:01:31)
Три года назад единственным феанорингом, которого я любил, был Маэдрос. И вообще взгляд на канон был самый буквальный и консервативный В том, каким радикалистом я стал, виноваты фанфики и холиварка
Интересно 
То есть просто почитал фанфик и решил, что всё время до него думал неправильно?
То есть просто почитал фанфик и решил, что всё время до него думал неправильно?
Я об этом вообще сначала не думал. Они как-то за Маэдросом сами подтянулись)) И фик был не один, это постепенный процесс. В каноне ПД редко бывает в фокусе, а когда бывает, то много негатива, мало деталей, информация противоречива и разбросана по разным черновикам. ПД, что мы имеем сейчас, это в большой степени фандомное творчество, даже то, что касается компиляции и трактовок фрагментов канона. И раздолье для фикрайтера. Со временем из этих фиков и компиляций черновиков, и фандомных дискуссий складывается образ. Некоторые фики добавляют к этому образу больше остальных или помогают увидеть под новым углом, сломать стереотип.
Отредактировано (2025-09-17 01:47:55)
А бывало, что вы из-за фанфика пересматривал взгляды прям радикально, а не просто несколько дополняли какие-то моменты?
Кажется, только из-за фанфика - нет, но вот из-за разговоров с человеком, которому был симпатичен герой, который мне тогда активно не нравится - и про него этот человек со товарищем в т.ч. писал фанфик (давно дело было, остался недописанным, нигде не висит), и обсуждений вокруг этого фанфика - и придумывания сцен вокруг"него (что-то вроде мелко-фанфиков по мотивам) - да, было дело поменяла на противоположное. Это был Хурин.
"что дал текст в фандомном смысле". Это как?
Я включаю в это несколько вещей. Самое очевидное - текст показал героев и события , попав в мои фаноны. Просто посияли любимки - самое примитивное, в идеале, когда разные герои и антагонисты показаны и действуют вхарактерно.
Кроме этого текст может раскрыть тему, героя и точку зрения под новым или непривычным углом. Можно назвать это расширением горизонта канона через фик. Часто фаноны из таких удачных текстов переезжают в личный фанон.
Могут быть новые грани и глубина в привычных сюжетах. Например приезжает Фингон к Маэдросу, все привычно и знакомо, но в тексте отлично описан Химринг.
Отдельно АУ. Либо изменение, либо продолжение любимого сюжета, продление жизни персонажей и общения с миром.
В Последнем корабле мне много что не нравится, но финал для меня получился красивый, жизнеутверждающий, с надеждой на будущее и герои приложили усилия, чтобы его достигнуть. Я получил фандомное удовлетворение.
В цикле о Диком Западе продолжена история любимых героев и они показаны в непривычных обстоятельствах, раскрываются по-новому, это просто интересно и свежо.
В ДСП нечто похожее - новый взгляд на мир и героев, подробные характеры, которых раньше не замечал, но там слишком много завязано на глубокую аушность текста. Непривычный антураж, глобальное АУ, почти все характеры это очень авторская интерпретация по мотивам канона и почти нет массовых фанонов в силу выбора места действия. Если не считать развилку АУ со спасением Белега, образа ПД и надежды на улучшение их отношений с Дориатом, я не могу сказать, что ДСП нравится мне как фандомный текст в первую очередь. В нем не так сильно узнается канон и нет фанонов, поэтому для меня в нем интереснее литературная сторона.
Я вот влюбился в текст Индиран Диор, один из любимых у автора. Мне нравится такое будущее мира Арды, мне нравится такой Маглор и именно такая версия того, как
, не говоря уже о прекрасном лёгком языке, лихо закрученном сюжете и ярких оригинальных персонажах.
Анон пишет:Собственно, поэтому я не люблю и яростное пд-ебство, и яростное пд-хейтерство, потому что одна сатана, просто поливают черным и белым разных персонажей.
Я понял, почему еще не люблю такое.
Вот я, например, искренне люблю Сэма и считаю, что он охуенный - так он охуенный и рядом с другими персонажами, и более того, его крутость особенно видна на фоне того, что он стоит рядом с Галадриэлью, Арагорном и прочими крутыми ребятами, и смог то, что не смогли они. И эээ... Возвышается он на фоне именно чужиэ подвигов, и подвиг Сэма не отменяет подвиг Арагорна или искупление Боромира.
Или с Береном, которого я тоже люблю — он отчаянно крут до безумия и сияет, но тем круче, что встаёт наравне с аманэльдар, у которых фора с самого начала. И его подвиг не отменяет, например, того, что Маэдрос до последнего держал Хитлум.
Ну то есть лично мне, чтоб от души подрочить на крутость любимки, не надо обговнить всех прочих, наоборот, надо признать их крутость тоже. Это как, ну... Одно дело, если твой любимка обыграл в шахматы просто любителя, а другое — целого гроссмейстера.
И если вам вот, чтоб любимки посияли, надо остальных принизить и вымазать в грязи... Либо вы чуете, что любимки у вас не очень, либо вам хочется дрочить не на любимок, какие они крутые, а на то какие говны все вокруг. Ну такое себе.
Либо вы чуете, что любимки у вас не очень, либо вам хочется дрочить не на любимок, какие они крутые, а на то какие говны все вокруг.
Но в жанре юмора, стёба, карикатуры это уместно по-моему. Только фандом у нас очень серьёзный и шутку над персонажем воспринимает как личное оскорбление. Потому что шутят чаще над непререкаемыми столпами канона типа того же Берена. Это как матерные частушки. А вот феаноринги и их фанаты менее уязвимы, потому что им к такому не привыкать.
Ну то есть лично мне, чтоб от души подрочить на крутость любимки, не надо обговнить всех прочих, наоборот, надо признать их крутость тоже. Это как, ну... Одно дело, если твой любимка обыграл в шахматы просто любителя, а другое — целого гроссмейстера.
Да!
Мне не нравится, когда чтобы вожвеличить Сэма, очерняют Фродо, что бывает довольно часто. Сэм прекрасно сияет именно рядом с героическим Фродо, хотя у обоих есть недостатки.
Отредактировано (2025-09-17 12:48:57)
Сильмарилл перестал жечь ему руку
Я сейчас посмотрел - а там непонятно, перестал или нет:) Там чудесно зажил ожог, полученный от того
А потом Сильмарилл все время в шкатулке.
Я сейчас посмотрел - а там непонятно, перестал или нет:)
Если так подумать, то да, но я воспринял это как знак что всё,
И самый конец с новой звездой над горизонтом - значит, он попал на Прямой Путь 
И самый конец с новой звездой над горизонтом - значит, он попал на Прямой Путь
А мне ещё понравилась его неуверенность в том, как оно будет в Валиноре, но все равно желание туда вернуться. В Последнем короле тоже вполне проскальзывает конфликт Маглора с валар, но именно как позиция Маглора, право на которую автор признает, но не продавливает, как единственно верную.