Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#776 2023-09-25 15:33:45

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Может, ПТСР погрызем?

Ужоснах

#777 2023-09-25 15:36:16

Анон

Да вовсе не ужоснах, там много чего намешано.

#778 2023-09-25 17:35:27

Анон

Анон пишет:

Может, ПТСР погрызем?

А чо, вполне!

#779 2023-09-25 18:16:38

Анон

Можно нинадо

(другой анон)

#780 2023-09-26 00:49:23

Анон

Я тут сгрыз в три дня Ястреба халифа  :teeth:  И сейчас пытаюсь понять, что там не так....
Ну, это точно не стоит читать как фанфик по Толкину, потому что он им не является. Очень большой временной диссонанс, на самом деле, между нолдо ПЭ и арабским Востоком века этак 10-11. Абсолютно неверибельная разница: за какие-то 300-400 лет с пробуждения людей подобной философии, религии и социального устройства не разовьется. Лучше бы автор вытащил рояль из кустов и отправил гг куда-нибудь в конец Третьей эпохи (ну не знаю, заснул нолдо колдовством Моргота, проснулся - гипс! а на дворе уже иное тысячелетие давно... Да, масштаб поменьше, но было бы достовернее.
Зато, кстати, если говорить об ОП, автор в них умеет зашибенно. Реально очень хорошо, и я бы с удовольствие почитала бы что-то совсем авторское. Жаль, что больше автор ничего не написал.

#781 2023-09-26 00:57:22

Анон

Ребята, мне очень интересно про проявления волшебства (сверхспособностей) в каноне Толкина. Как конкретно колдовал Гендальф? А эльфы как именно создают вещи с улучшенными свойствами? Какая там магическая система и можно ли её как-то сочетать в Забытыми Королевствами?

#782 2023-09-26 01:21:34

Анон

Анон пишет:

Ребята, мне очень интересно про проявления волшебства (сверхспособностей) в каноне Толкина.

С этим все сложно, потому что это некое искусство, и там не получается кастануть закл и получить уверенный результат. Все зависит от личной неформулированной силы, в первую очередь силы духа, как того, кто создаёт нечто волшебное, так и того, кто им пользуется. Нет там магической системы.

#783 2023-09-26 01:22:48

Анон

Анон пишет:

Лучше бы автор вытащил рояль из кустов и отправил гг куда-нибудь в конец Третьей эпохи

В конце третьей эпохи в Средиземье еще жили нолдор, даже усыплять никого специально не надо.
Да, третья эпоха была бы верибельнее.

#784 2023-09-26 01:29:10

Анон

Анон пишет:

Очень большой временной диссонанс, на самом деле, между нолдо ПЭ и арабским Востоком века этак 10-11.

Согласен. У Толкина на Средневековье разве что вторая половина Третьей Эпохи тянет - у Нуменора выраженные черты Древнего Мира (Толкин про Египет писал, а я ещё и Месопотамию и Финикию вспоминаю), а Гондор времён расцвета напоминает Римскую (или Византийскую) империю на пике могущества.

#785 2023-09-26 01:31:17

Анон

Анон пишет:

Лучше бы автор вытащил рояль из кустов и отправил гг куда-нибудь в конец Третьей эпохи (ну не знаю, заснул нолдо колдовством Моргота, проснулся - гипс! а на дворе уже иное тысячелетие давно... Да, масштаб поменьше, но было бы достовернее.

Вообще если соотносить исламский мир с Харадом или Кхандом, то на них, в принципе, свои кочевники набегали:

С другой стороны, восточные кибитники расселились на юг, за Мордор, где столкнулись с народами Ханда и их соседями, проживающими дальше к югу.

#786 2023-09-27 12:42:52

Анон

В общем, Ястреб Халифа это оридж, в который засунули толкиновского эльфа, а не фанфик. Сеттинг там другой, эльфы там мелькают местные совсем не толкиновские. Я не к тому, что его нельзя здесь обсуждать, а к тому, что эта сова на глобус Средиземья не натягивается внутренними средствами, там чистое авторское потому что. Захотел автор, и вот у него первоэпошный яростный нолдо попадает в арабскую Испанию с развитой и давней цивилизацией, все, обоснования нет и не будет.

#787 2023-09-27 20:33:08

Анон

Анон пишет:

Захотел автор, и вот у него первоэпошный яростный нолдо попадает в арабскую Испанию с развитой и давней цивилизацией, все, обоснования нет и не будет.

Ну, авторский произвол тоже имеет право на существование.

#788 2023-09-28 00:03:58

Анон

Но, кстати, все равно ЯХ хорошо написан. Хотя там ещё и проблема в том, как написан гг - он за три книги практически не изменился ((.

Анон пишет:

первоэпошный яростный нолдо попадает в арабскую Испанию

Ээээ... а почему в Испанию?

#789 2023-09-28 00:12:24

Анон

Анон пишет:

Потому что автор где-то писала, что это основано на истории испанского халифата.

#790 2023-09-28 00:57:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что автор где-то писала, что это основано на истории испанского халифата.

Просто географически там явно Ближний Восток,а не Испания.

#791 2023-09-28 16:38:57

Анон

Голосую за ПТСР, но только дело в том, что я рассматриваю его не как литературное произведение, а как нормальный такой монстрофанфик (и, есличто, совершенно не хочу начинать спор о том, являются ли фанфики частью литературы, я имею в виду, ну, естественную разницу в восприятии боллитры и фанфика). И поэтому непроизвольно оцениваю его по критерию "а могу ли я так же?". С этой точки зрения могу отметить в первую очередь, что написано хорошим, годным языком и сеттинг весьма детально проработан (вот эти вот все бытовые-этнографические подробности). Насчет соответствия духу канона и etc - ну, жанр AU имеет право на существование, ящетаю. И конкретно в этой аушке не вижу нарочитого страшновековья в мартиновском духе, в принципе, описано более-менее нормальное родоплеменное обсчество.

Отредактировано (2023-09-28 16:42:53)

#792 2023-09-28 19:04:34

Анон

Анон пишет:

Подозреваю, что про блудницу Раав тоже Кимури. И этот текст я люблю за обычного хорошего человека, в жутких обстоятельствах сохранившего в себе доброту и сопереживание.

Анон, оказалось, это не Кимури, а Венцехо.
Хреновые мы Ванги  :drama:

#793 2023-09-28 19:13:23

Анон

Анон пишет:

И поэтому непроизвольно оцениваю его по критерию "а могу ли я так же?". С этой точки зрения могу отметить в первую очередь, что написано хорошим, годным языком и сеттинг весьма детально проработан (вот эти вот все бытовые-этнографические подробности).

Вот да, с этой точки зрения мне там многое нравится. Нравится, как автор выбрал смешанный такой колорит Шотландии с грузинскими элементами для беорингов. Нравится, как автор описывает эльфов и их отличия от людей, то есть прописывает их достаточно разными. Нравится чисто как пишет, стилистически, тут мне реально прямо нравится стиль этого автора вообще. Нравится, как описываются эльфийские дворцы и человеческие жилища. Нравится, как описывается коварство темных и их стремление сломать и подчинить человека.

#794 2023-09-28 19:45:49

Анон

Анон пишет:

Голосую за ПТСР...

Анон пишет:

Вот да, с этой точки зрения мне там многое нравится...

Аноны, я с вами целиком и полностью согласна!
Когда я читала ПТСР, мне еще не попался Сильм. Я, собственно, из-за этой книги и начала искать первоисточник. Так вот, в ПТСР мне офигенно понравились БиЛ, прям даже вспомнила детство и начала рисовать артики (а мне уже 30+ на тот момент было).
Это, конечно, не разбор. Я просто поделилась эмоциями.
Но когда я прочитала Сильм, БиЛ стали моими самыми нелюбимыми персонажами из него. Вот как это работает?   :dontknow:

#795 2023-09-29 21:31:10

Анон

А что такое ПТСР в толкин-фандоме?
А то я похоже не о том думаю)

#796 2023-09-29 21:49:40

Анон

Анон пишет:

А что такое ПТСР в толкин-фандоме?

По ту сторону рассвета, авторство Брилёвой.

#797 2023-09-29 23:06:55

Анон

Анон пишет:

По ту сторону рассвета, авторство Брилёвой.

Спасибо, анон, пойду прочту раз это фандомная классика

#798 2023-09-30 07:22:32

Анон

Анон пишет:

Не советую, оно... длинно и всрато. Лучше По ту сторону сюжета прочти, лол

#799 2023-09-30 18:56:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вполне советую. Это большой, очень неровный роман, где чередуются авторские удачи и авторские проебы, где много интересных находок помимо прочего.

#800 2023-09-30 19:00:29

Анон

Анон пишет:

Я учту твое мнение, анон)

Кстати, раз такая тема, посоветуйте плиз хороших текстов!
Я в фэндоме новенькая, читаю в основном пока тексты с ФБ и то, что вижу в рекомендациях.
А хочется еще, больше, макси и т.п.
Может где-то есть список/сборник/архив качественных текстов? Или реков?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума