Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7726 2025-07-05 18:15:19

Разум грибницы

Re: Литкружок имени Профессора

Привет, аноны. На ваше несчастье у нас, наконец, дошли руки до вашего треда и ещё нескольких аналогичных, вызывающих вопросы к соблюдению правил безблогов. К сожалению, ваши посиделки откровенно нарушают правила раздела, потому что у такого блога по факту нет основного автора/небольшой группы авторов, а есть коллективная дискуссия на равных. То есть это такой же тред для обсуждения, как и все остальные на холиварке, и прятаться под видом безблога он не должен.
Поэтому вас ждёт переезд в фандомный раздел, где будут действовать правила раздела, а попытки в дальнейшем создать аналогичные безблоги для подобных междусобойчиков будут караться.
Это означает, что вы переходите под надзор модератора раздела, у которого может состояться с вами отдельный разговор про правила вашего треда, а любой анон, не нарушая этих правил, будет иметь возможность присоединиться к вашему обсуждению.

#7727 2025-08-17 15:16:38

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

А, вот чего он у меня потерялся из безблогов...

#7728 2025-08-17 17:24:58

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Про текст с ФБ "Папа для мамонтенка"
https://archiveofourown.org/works/68404291


Окей, тогда я напишу, чего мне нравится в тексте про мамонтенка и какие у него особенности, раз молчит автор которому скучно.
Папонт - это роман воспитания в миниатюре. В сочетании мелкоформы и взятой задачи в принципе невозможно написать классический текст с там диалогами и подробными действиями, невозможно показать в формате миди такую большую историю, кроме как кусочками. Но автору явно интересно процесс. Поэтому автор в основном рассказывает, а не показывает. Это больше похоже на вашем знакомую прозу о природе, чем на фэнтези рассказ, то есть автор скорее всего смотрел в сторону Джеральда Даррелла и разных писателей натуралистов, которые чередовали показывание эпизодов из жизни своих питомцев или там наблюдаемых животных и рассказывание про жизнь и развитие питомца или ситуации с ним в целом. Начинается с яркого визуального эпизода находки мамонтенка, а дальше идёт скорее рассказывание и до самого эпизода с экшном.
Поэтому, естественно, отваливаются все читатели, которые хотят классические кинки, отношения, зримые картины взаимодействия персонажей с диалогами, действиями и прикосновениями. Чуваки, это не ваш текст.
А вот те, кому интересно "а что было бы, если" - это вот для нас. Вот у нас появляется новый фактор в ситуации "Феанорингов победили, они отступили из Аглона и оказались в Нарготронде". Автор берет несахарных и неприглаженных Феанорингов, нетипичных для среднего фанфика, ну точнее Келегорм тут более приятный, Куруфин показан больше со стороны и более функционально, но все равно в фокусе и герои именно они. Остальное функционально, включая доброго каноничного Финрода. Важно даже не то, что сделал Финрод, важно то, что в начале истории феанорингам неуютно на вторых ролях в чужом городе. Куруфину неуютно в чужой мастерской, и в общем, неважно, построили ему потом личную или нет, это его чувства в моменте: он на чужой территории. Ему хреново от самого факта этого. Как Финрод их принял, осталось совсем за кадром, важно именно состояние, а оно хреновое.
Но теперь у них есть мамонт. Во-первых, отношения с мамонтенком в первую очередь интересуют автора, см выше про Даррелла и все такое. Во-вторых, бэкграунд общения с мамонтенком - братьям тяжело. Но при этом Келегорм усиленно занимается новым питомцем, и питомец на глазах превращается в воспитанника, а Куруфин помогает советами, которые имеют стратегическое значение. Вот реально, вокруг разгром, уцелевшая часть армии отступает, а Куруфин находит время посчитать объем молока для детёныша: это простите реально вопрос выживания для питомца. Куруфин показан очень несахарным, Куруфин в упадке, он мало эмоционален, раздражен, сбегает в работу - и находит время на питомца брата при этом.
Это ж офигенно трогательный контраст.
Как я писал выше, вся история наполовину про то, что сложный питомец заставляет двух непростых характерами мужиков в реально сложной ситуации проявлять лучшие стороны себя. Вторая половина это собственно развитие живого существа, переходящее постепенно в развитие в общем-то разумной личности. Автору интересно следить за развитием живого существа. Ну вот Дарреллу было интересно следить за приручением и поведением животных, которых он заводил, и людей вокруг них и себя в связи с этим. А автору интересно следить за взрослением и воспитанием конкретными героями конкретного живого существа.
В современных фэндомных терминах - это кинк автора, развитияе, воспитание, взаимодействия воспитателя и воспитанника, то, как оно меняет обоих, то, как оно в данном случае проявляет лучшие стороны КиК. И да, это рассказывается больше чем показывается, потому что иначе девять лет взросления мамонтенка в рассказ вообще не впихнуть, показывать это - нужен роман.
В итоге мне оно додало кучу всего. Смотрите:
Я люблю животных и книги про животных - мне дали историю выращивания удивительного умного и даже разумного животного (статьи про разум слонов сейчас в научпопе публикуют, кстати).
Я люблю несовершенных Феанорингов - мне додали несовершенных КиК. Такие способны явно и на геройство и на устранить соперника, особенно такой Куруфин, прячущий эмоций, недовольный своим положением, явно недовольный Финродом здесь и сейчас.
Я люблю, когда сюжет про старших и младших - вот, пожалуйста, старший растит младшего.
Я люблю, когда неоднозначные герои проявляют себя с лучшей стороны - вот оно, пожалуйста, мамонтенок и забота проявляют в двух суровых вояках лучшие качества опекунов, наставников и исследователей.
Ну и блин, суровый прекрасный мужик возится с подопечным, кормит его с ложечки, в смысле, учит самостоятельно есть, играет, учит, поддерживает, а в конце вообще сражается рядом с ним - охренеть, дайте три!!!
Да, мало диалогов, да, историю больше рассказывают со стороны, описывая жизнь большими фрагментами, ну так мне и дали описание целого детства, протяжением девять лет, а не отдельный яркий эпизод.
В общем, мне - вот так.
В оо, что мне нравится, вполне попало, и я объяснил, почему.

#7729 2025-08-17 17:45:34

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

Окей, тогда я напишу, чего мне нравится в тексте про мамонтенка и какие у него особенности

Да, красота в глазах смотрящего. Твой отзыв читать во много раз интереснее, чем тот фик) Скажу только, с чем не согласен сразу и категорически: у нас тут всё же не суровые злосчастные мужики-натуралисты поневоле, а в первую очередь светлые эльдар, такие же светлые как пресловутый Финрод, но Финрода мне всегда додают светлым, а сыновей Феанора - нет. Почему - вопрос риторический, у каждого свой взгляд на это, но для меня как читателя это жирный крест на всём тексте в целом. Например, я могу не сходиться во мнении по канону с той же Кимури и бегать по потолку с каких-то её тейков, но у неё эльдар - это всегда эльдар, в которых я верю, потому и по потолку... А тут всё какое-то плоское, ненастоящее.

Отредактировано (2025-08-17 17:50:18)

#7730 2025-08-17 18:15:36

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

вокруг разгром, уцелевшая часть армии отступает, а Куруфин находит время посчитать объем молока для детёныша

Потому что тупой Келегорм не может сделать этого сам. Или это Куруфин пропадал в лесах с Ороме, а не Келегорм? Почему Келегорму нужны советы в элементарных вещах, которые очевидны для каждого, кто имеет дело  животными, даже не обязательно знает их языки? Насколько нужно быть тупым, чтобы не понять, что мамонт боится огня - учитывая, что его боится большинство диких животных?

#7731 2025-08-17 18:22:41

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

Потому что тупой Келегорм не может сделать этого сам

Не иначе. Кстати, эльдар не только светлые, но ещё и умные. Должны быть по идее.

#7732 2025-08-17 18:23:19

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Ок, продублирую свое нахуй никому не нужное мнение о папонте сюда.

Проблема в том, что автор при этом - не писатель-натуралист. Поэтому его мамонтенок в романе воспитания выглядит ненастоящим. Неживым. Он не личность и не герой, он объект большую часть истории. Кое-какое раскрытие он получает только в конце, и то довольно вялое. Нет мелких деталей, которые делают такие тексты зримыми и осязаемыми. Автор не просто рассказывает, а не показывает - он рассказывает о том, чего сам не видел. Поэтому текст меня совершенно не впечатлил, хотя мне очень откликается его идея.

#7733 2025-08-17 19:39:25

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Спасибо анону за развернутое мне, оно во многом подтверждает то, что я попытался сформулировать с другой позиции.

Скрытый текст

#7734 2025-08-18 16:13:14

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Ну, я не согласен насчёт "никаких необычных вещей".
Келегорм имеет дело сперва с животным, а потом обнаруживает в нем не просто развитый ум, но разум, так что все шутки насчёт папы живо перестают быть шутками. Он приемный отец, прокомпостировано, в конце его приемный сын только что пережил первый бой, убивал врагов, и его детство по большому счету закончилось. Вырастил зверька, называется.
Про конфликт - так это история воспитания и взросления, здесь нет шаблонного прямого конфликта с условным врагом или прямого конфликта героев между собой, здесь конфликт непрямой: сложное взаимодействие с природой Арды при воспитании детёныша и завуалированный конфликт с Морготом, который присутствует здесь фоном и во всем сразу: в спасении мамонтенка после Браголлах, в самом вымирании и измельчении мамонтов, в одиночестве Фассо, он последний, в осознании разумности мамонтов - то есть, Моргот не просто истребил род животных, он народ разумных существ уничтожил, сперва выморил голодом и истребил охотой, потом добил атакой пламени, просто так, мимоходом, а возможно, обратилмв рабство какую-то часть (вдруг там мамонты где-то ещё таскают грузы в Тангородриме).
Собственно, если обращаться к тем же книгам о животных, от Даррелла до историй о кошках, собаках, записках там например Конрада Лоренца или Хэрриота - там тоже нет прямого конфликта. Там основной конфликт, извините, обыденной жизни и смерти, особенно у Хэрриота, где ветеринар буквально спасает животных.
Вот это и есть фоновый, нелобовой конфликт всей истории. И я бы отметила ещё конфликт внутренний, который временами проскальзывает у персонажей - лучшее и худшее в них самих, и это лучшее и проявляется в помощи детёнышу, вопреки другим их чертам. Тут уже чтение мыслей, но кмк, автор потому и сделала "сухаря Куруфина", что получится такой контраст между лучшим и худшим в герое.
Лобового конфликта обычного художественного текста - да, здесь нету. Но так эта история и строится по другим законам, по законам историй о воспитании, природе и познании, где читатель получает удовольствие от слежения за жизнью и развитием живого существа, его отношением с окружающими людьми, и как любовь и забота о нем влияют не только на то существо, но и на окружающих.
То, где мой оппонент видит "сухой и затянутый пересказ", я вижу теплый и живой рассказ о любви и заботе, и удовольствие как раз я получаю от всех этих описаний процесса заботы, развития питомца, изучения живого существа.

#7735 2025-08-18 19:10:49

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

читатель получает удовольствие от слежения за жизнью и развитием живого существа, его отношением с окружающими людьми,

Вот некоторые читатели его не получили, потому что автор описывает это развитие скучно и неверибельно, как будто пересказывает выученный материал. А живое существо не считывается как личность, это реквизит. Я вот не увидел там описания процесса заботы, только сухой пересказ. Возможно, потому что я сам работаю с животными.

#7736 2025-08-18 19:15:13

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

в осознании разумности мамонтов

Это для меня кринж, потому что мне кажется, что с точки зрения эльфа, способного буквально говорить с животными, все животные должны быть более-менее разумны. И чуть более сознательный мамонт просто приятное дополнение, но не великое открытие.

#7737 2025-08-18 19:16:18

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

с точки зрения эльфа, способного буквально говорить с животными, все животные должны быть более-менее разумны

То есть, он по-твоему маньяк-убийца-каннибал?
Напоминаю, он охотник, блин.

#7738 2025-08-18 19:22:56

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

То есть, он по-твоему маньяк-убийца-каннибал?

Нет, маньяк-убийца - это Ороме, который даже не ест то, на что охотится, ему просто нравится убивать  :sacrasm:

#7739 2025-08-18 19:57:49

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

А есть хорошие примеры сюжетов, где у Келегорма (или ещё кого) есть животное (не Хуан, а просто животное)?

#7740 2025-08-18 20:02:37

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

А есть хорошие примеры сюжетов, где у Келегорма (или ещё кого) есть животное (не Хуан, а просто животное)?

"Мячик" из дикозападного цикла Кимури.

#7741 2025-08-18 20:03:35

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

"Мячик" из дикозападного цикла Кимури.

А не ау?  :timid:

#7742 2025-08-18 20:06:17

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

А не ау?

С этим помочь не могу, извини.

#7743 2025-08-18 20:35:42

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

есть хорошие примеры сюжетов, где у Келегорма (или ещё кого) есть животное (не Хуан, а просто животное)?

СмартСау, "Иноходцы", там почти все про животных. Правда, сюжета нет.

#7744 2025-08-19 00:11:32

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

А есть хорошие примеры сюжетов, где у Келегорма (или ещё кого) есть животное (не Хуан, а просто животное)?

То есть дракон не подходит? А то Ясенька:
https://archiveofourown.org/works/48708472

#7745 2025-08-19 00:13:32

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Спасибо, аноны!

#7746 2025-08-19 00:14:58

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Может, лучше макси обсудим?

#7747 2025-08-19 00:16:29

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

Может, лучше макси обсудим?

А есть что?

#7748 2025-08-19 00:19:24

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

А есть что?

Два у ммега, например, одно из которых нестерпимо напомнило мне приснопамятную Тиамат и ее Гилморна.

#7749 2025-08-19 00:25:46

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

А принесите ссылочки, пожалуйста

#7750 2025-08-19 00:33:32

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Макси раз. Очень неровное, странное, но в первой главе очень любопытные образы Истари, например: https://archiveofourown.org/works/68707101
Макси два. Нолдор в Мордоре, любовь с орком и проникание местной культурой. Тоже странное: https://archiveofourown.org/works/67307737
Макси три. Проблематики, МаэФин: https://archiveofourown.org/works/69275611

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума