Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7401 2025-03-01 22:30:39

Анон

Re: Литкружок имени Профессора

Анон пишет:

аргумент, что Гэндальф вспоминает, а не слышит валарин ушами своего "как у людей" тела, остаётся неотвеченным

мне вообще казалось, что сделать дальнейшие выводы довольно просто
он в обычном теле, с, эээ, человеческим мозгом, вспоминает какие-то клетчатые скрежещущие звуки, о себе не помнит ничего… наверное, это странные и неприятные звуки!

Отредактировано (2025-03-01 22:31:27)

#7402 2025-03-01 22:32:41

Анон

Анон пишет:

он в обычном теле, с, эээ, человеческим мозгом, вспоминает какие-то клетчатые скрежещущие звуки, о себе не помнит ничего… наверное, это странные и неприятные звуки!

Нит, он должен помнить их как что-то хорошее и приятное, потому что... хз, почему, на самом деле, с родными он общался иначе, да и с эльфами быстро на квенью перешел...

#7403 2025-03-01 22:35:03

Анон

Анон пишет:

Нит, он должен помнить их как что-то хорошее и приятное, потому что...

тут же есть табличка сарказм?  :lol:

#7404 2025-03-01 22:41:48

Анон

Анон пишет:

Прямо это действительно не сказано,

Анон, но ты натянул предположение так, что сова лопнула.  Нет, в каноне нет никаких указаний, что валарин создал Аулэ.

Анон пишет:

В 282 письме сказано, что айнур в языке не нуждаются и беседуют мыслями

Но при этом у нас есть канонические варианты (н-р, в "Квенди и эльдар), что валарин никакого отношения к эльфам не имеет, а Валар как раз нуждаются в языке. Пенголод говорит: The making of a lambe [language] is the chief character of an Incarnate... The Valar, having arrayed them in this manner, would inevitably during their long sojourn in Arda have made a lambe for themselves.

Анон пишет:

не позорился бы, что ли.

Ну сам бы не позорился, правда  :facepalm:

#7405 2025-03-01 22:43:08

Анон

Анон пишет:

человеческим мозгом, вспоминает какие-то клетчатые скрежещущие звуки, о себе не помнит ничего… наверное, это странные и неприятные звуки!

Блядь  :smoke: Да почему неприятные-то? Он их вспоминает, а не слышит. Варда у него тоже тогда должны быть странной страшной сверкающей тёткой? Ну ок.

#7406 2025-03-01 22:43:58

Анон

Показательно, насколько нечего сказать о фике как о тексте, раз уже вторую страницу спорят исключительно за матчасть.

#7407 2025-03-01 22:45:47

Анон

Анон пишет:

с родными он общался иначе, да и с эльфами быстро на квенью перешел...

Чистый оффтоп, но это с какими родными на каком языке общался Гэндальф?

#7408 2025-03-01 22:46:37

Анон

Анон пишет:

Да почему неприятные-то? Он их вспоминает, а не слышит. Варда у него тоже тогда должны быть странной страшной сверкающей тёткой?

вы так говорите, как будто сверкающая тётка — это что-то плохое!
ну он вспоминает звуки и его земному мозгу они кажутся странными и неприятными.

#7409 2025-03-01 22:47:11

Анон

Анон пишет:

Чистый оффтоп, но это с какими родными на каком языке общался Гэндальф?

имеется в виду осанвэ, я полагаю

#7410 2025-03-01 22:49:09

Анон

Анон пишет:

, но это с какими родными на каком языке общался Гэндальф

С братьями и сестрами-айнур, анон. А на каком - мы не знаем, они общались чистыми мыслями и ощущениями, но человеческий мозг не умеет думать не словами.

Анон пишет:

Но при этом у нас есть канонические варианты (н-р, в "Квенди и эльдар), что валарин никакого отношения к эльфам не имеет, а Валар как раз нуждаются в языке.

И даже тут ты цитируешь, что буквально язык есть часть воплощения - а воплощение, облечение в фана, как раз прямо связывается с необходимостью общаться с эльфами.
Ну и про "валарин Аулэ", "валарин Оромэ" и "валарин Мелько" ты, я смотрю, предпочёл не заметить.

Анон пишет:

насколько нечего сказать о фике как о тексте, раз уже вторую страницу спорят исключительно за матчасть

Или просто больше не к чему доебаться :evil:

Отредактировано (2025-03-01 22:49:52)

#7411 2025-03-01 22:50:43

Анон

Анон пишет:

Показательно, насколько нечего сказать о фике как о тексте, раз уже вторую страницу спорят исключительно за матчасть.

мне, блин, есть что сказать про фанфик! мне очень понравилось столкновение высокого и низкого в нём — и стилистически, и образно, и по-всякому. понравилась мысль, что Дар — это дар, а не говно какое-то, как люди того времени привыкли думать, потому что бессмертные-то заканчиваются с Ардой, а люди — нет, потому что свободны от Арды в итоге (и про это не то что очень часто в фандоме пишут). остранение тож понравилось. это всё очень интересно, но, да, все обсуждают какую-то тупизну.

Отредактировано (2025-03-01 22:52:38)

#7412 2025-03-01 22:55:16

Анон

Анон пишет:

даже тут ты цитируешь

Открой текст и посмотри контекст, пожалуйста. Спойлер: Айнур, как только спустились в Арду, стали воплощены в ней. Нет, фана у них появилась позже. Кроме того, что именно для тебя Пенголод уточняет, что на Валар не Валар говорили задолго до всяких эльфов. Но ты это предпочел пропустить, так?

Анон пишет:

Или просто больше не к чему доебаться

Анон, это лирический драбблик, написанный нормально. Не хорошо, не отлично, таких пучок за десять копеек. Если кому-то он станет интересен, он, несомненно разберёт его но, кажется, всем насрать

Апд. Вон, твой драббл удостоился трёх предложений, можешь радоваться.

Отредактировано (2025-03-01 22:56:20)

#7413 2025-03-01 23:47:37

Анон

Ну то есть, ты сейчас игнорируешь один источник в пользу другого, дополнительно игнорируешь еще третий, но неправ я.
Оукей, это... очень в духе типичного фандомного спора.

#7414 2025-03-02 00:02:22

Анон

Анон пишет:

очень в духе типичного фандомного спора

А а чем ещё мы здесь занимаемся?
Ты ведь тоже проигнорировал несколько источников в пользу того, который тебе нравится, да ещё и сделав из него далеко идущие вывода на очень тонком основании. Окей.

Отредактировано (2025-03-02 09:58:26)

#7415 2025-03-02 03:53:43

Анон

Анон пишет:

Этого он не помни, того не помнит, а как смотрел Берен на Сильмарилл - и, соответственно, всю эту историю, - помнит и даже туповато шутит.

Манвэ-Гендальф не может помнить Берена с сильмарилом, он же его не видел. Больше похоже на фразеологизм "как баран на новые ворота" стилизованный под средиземскую реальность. И если бы я от анонов не узнал заранее, что это Манвэ, читать было бы не так интересно - жаль, что оно только в конце написано. Догадался бы я сам в процессе, если б не знал? Вряд ли.

#7416 2025-03-02 03:59:46

Анон

Анон пишет:

Манвэ-Гендальф не может помнить Берена с сильмарилом, он же его не видел

Почему не видел? Хотя, да, больше похоже на просто выражение

#7417 2025-03-02 10:03:08

Анон

Анон пишет:

Больше похоже на фразеологизм "как баран на новые ворота" стилизованный под средиземскую реальность

Фразеологизмы этот беспамятный помнит... Хотя интересные выходят фразеологизмы на Таникветиль и в целом в валарской тусовке окружении.

Анон пишет:

если бы я от анонов не узнал заранее, что это Манвэ, читать было бы не так интересно - жаль, что оно только в конце написано.

Мне кажется этот аушный момент надо было выносить в начало фанфика. Это не та интрига, которую надо держать.

#7418 2025-03-02 10:11:46

Анон

Анон пишет:

Мне кажется этот аушный момент надо было выносить в начало фанфика. Это не та интрига, которую надо держать.

Либо уж сделать из этого именно что интригу: подчеркнуть, что с этим Гэндальфом что-то не то (именно как с Гэндальфом, а не как с любым айну в его положении), а в конце это обыграть вот и сюжет бы возник. А то в тексте просто странновато написанный Гэндальф, но не настолько странный, чтобы возникло чувство "ага, тут что-то зарыто". И разрешается "интрига" только в примечании, а не в самом тексте.

#7419 2025-03-02 10:23:26

Анон

Да оно вообще интригой не смотрится. Мало ли кого и как этот травмированный беспамятный Гэндальф вспоминает.

Отредактировано (2025-03-02 10:24:07)

#7420 2025-03-02 10:26:29

Анон

Анон пишет:

Да оно вообще интригой не смотрится. Мало ли кого и как этот травмированный беспамятный Гэндальф вспоминает.

Да. А между тем именно Гэндальф-Манвэ - самое интересное в тексте, единственная изюминка, которую стоило подчеркнуть, а не заметать в примечания.

#7421 2025-03-02 10:32:49

Анон

Мне текст понравился, имхо, автору неплохо удалось передать мышление айну и в целом ощущения того кого засунули в физическое тело и он там с грехом пополам осваивается. Но что Гендальф тут Манвэ - я честно не понял, пока примечания не прочитал  :dontknow:

#7422 2025-03-02 10:49:17

Анон

Анон пишет:

именно Гэндальф-Манвэ - самое интересное в тексте, единственная изюминка, которую стоило подчеркнуть, а не заметать в примечания.

Если выстроить текст по-другому, то можно было бы красиво сыграть. Убрать излишнюю сумбурность, заострить линию Нори и смерти-конечности, сыграть на ожиданиях читателей, что Гэндальф-Гэндальф может лишь поделиться своей личной надеждой, и красиво вывести к тому, что вот как раз Гэндальф-Манвэ может не просто поделиться надеждой, а напрямую ответом Эру. Тогда была бы и интрига уместна, и ау-допущение сыграло бы и философская подоплека не смотрелась бы ненужной. Но автор как будто не определился, о чем он пишет, и решил надеть все красивое сразу, да ещё впихал змеиные кубла и не смешные валарские фразеологизмы про Берена и сильмарилл. Жаль. Тут либо надо было расширять текст, либо его сужать (я не о количестве слов, собственно, говорю)

Отредактировано (2025-03-02 10:51:39)

#7423 2025-03-02 12:00:37

Анон

Я с мороза и прежде чем идти читать предмет обсуждения хочу спросить, а как фаноны с Гэндальфом-Манвэ обычно объясняют, что мешало этому попадасу забрать Кольцо и верхом на орле увезти его за двери ночи нахер выкинуть?

#7424 2025-03-02 12:10:11

Анон

Анон пишет:

не смешные валарские фразеологизмы про Берена и сильмарилл

А мне как раз очень зашло. Не в каждом фике Берена сравнивают с бараном, хотя очень подходит (для фразеологизма).

#7425 2025-03-02 12:12:21

Анон

Анон пишет:

Я с мороза и прежде чем идти читать предмет обсуждения хочу спросить, а как фаноны с Гэндальфом-Манвэ обычно объясняют, что мешало этому попадасу забрать Кольцо и верхом на орле увезти его за двери ночи нахер выкинуть?

Иди, пожалуйста, в основной тред с этим вопросом, он к обсуждаемому тексту никак не относится.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума