Вы не вошли.
аргумент, что Гэндальф вспоминает, а не слышит валарин ушами своего "как у людей" тела, остаётся неотвеченным
мне вообще казалось, что сделать дальнейшие выводы довольно просто
он в обычном теле, с, эээ, человеческим мозгом, вспоминает какие-то клетчатые скрежещущие звуки, о себе не помнит ничего… наверное, это странные и неприятные звуки!
Отредактировано (2025-03-01 22:31:27)
он в обычном теле, с, эээ, человеческим мозгом, вспоминает какие-то клетчатые скрежещущие звуки, о себе не помнит ничего… наверное, это странные и неприятные звуки!
Нит, он должен помнить их как что-то хорошее и приятное, потому что... хз, почему, на самом деле, с родными он общался иначе, да и с эльфами быстро на квенью перешел...
Нит, он должен помнить их как что-то хорошее и приятное, потому что...
тут же есть табличка сарказм?
Прямо это действительно не сказано,
Анон, но ты натянул предположение так, что сова лопнула. Нет, в каноне нет никаких указаний, что валарин создал Аулэ.
В 282 письме сказано, что айнур в языке не нуждаются и беседуют мыслями
Но при этом у нас есть канонические варианты (н-р, в "Квенди и эльдар), что валарин никакого отношения к эльфам не имеет, а Валар как раз нуждаются в языке. Пенголод говорит: The making of a lambe [language] is the chief character of an Incarnate... The Valar, having arrayed them in this manner, would inevitably during their long sojourn in Arda have made a lambe for themselves.
не позорился бы, что ли.
Ну сам бы не позорился, правда
человеческим мозгом, вспоминает какие-то клетчатые скрежещущие звуки, о себе не помнит ничего… наверное, это странные и неприятные звуки!
Блядь Да почему неприятные-то? Он их вспоминает, а не слышит. Варда у него тоже тогда должны быть странной страшной сверкающей тёткой? Ну ок.
Показательно, насколько нечего сказать о фике как о тексте, раз уже вторую страницу спорят исключительно за матчасть.
с родными он общался иначе, да и с эльфами быстро на квенью перешел...
Чистый оффтоп, но это с какими родными на каком языке общался Гэндальф?
Да почему неприятные-то? Он их вспоминает, а не слышит. Варда у него тоже тогда должны быть странной страшной сверкающей тёткой?
вы так говорите, как будто сверкающая тётка — это что-то плохое!
ну он вспоминает звуки и его земному мозгу они кажутся странными и неприятными.
Чистый оффтоп, но это с какими родными на каком языке общался Гэндальф?
имеется в виду осанвэ, я полагаю
, но это с какими родными на каком языке общался Гэндальф
С братьями и сестрами-айнур, анон. А на каком - мы не знаем, они общались чистыми мыслями и ощущениями, но человеческий мозг не умеет думать не словами.
Но при этом у нас есть канонические варианты (н-р, в "Квенди и эльдар), что валарин никакого отношения к эльфам не имеет, а Валар как раз нуждаются в языке.
И даже тут ты цитируешь, что буквально язык есть часть воплощения - а воплощение, облечение в фана, как раз прямо связывается с необходимостью общаться с эльфами.
Ну и про "валарин Аулэ", "валарин Оромэ" и "валарин Мелько" ты, я смотрю, предпочёл не заметить.
насколько нечего сказать о фике как о тексте, раз уже вторую страницу спорят исключительно за матчасть
Или просто больше не к чему доебаться
Отредактировано (2025-03-01 22:49:52)
Показательно, насколько нечего сказать о фике как о тексте, раз уже вторую страницу спорят исключительно за матчасть.
мне, блин, есть что сказать про фанфик! мне очень понравилось столкновение высокого и низкого в нём — и стилистически, и образно, и по-всякому. понравилась мысль, что Дар — это дар, а не говно какое-то, как люди того времени привыкли думать, потому что бессмертные-то заканчиваются с Ардой, а люди — нет, потому что свободны от Арды в итоге (и про это не то что очень часто в фандоме пишут). остранение тож понравилось. это всё очень интересно, но, да, все обсуждают какую-то тупизну.
Отредактировано (2025-03-01 22:52:38)
даже тут ты цитируешь
Открой текст и посмотри контекст, пожалуйста. Спойлер: Айнур, как только спустились в Арду, стали воплощены в ней. Нет, фана у них появилась позже. Кроме того, что именно для тебя Пенголод уточняет, что на Валар не Валар говорили задолго до всяких эльфов. Но ты это предпочел пропустить, так?
Или просто больше не к чему доебаться
Анон, это лирический драбблик, написанный нормально. Не хорошо, не отлично, таких пучок за десять копеек. Если кому-то он станет интересен, он, несомненно разберёт его но, кажется, всем насрать
Апд. Вон, твой драббл удостоился трёх предложений, можешь радоваться.
Отредактировано (2025-03-01 22:56:20)
Ну то есть, ты сейчас игнорируешь один источник в пользу другого, дополнительно игнорируешь еще третий, но неправ я.
Оукей, это... очень в духе типичного фандомного спора.
очень в духе типичного фандомного спора
А а чем ещё мы здесь занимаемся?
Ты ведь тоже проигнорировал несколько источников в пользу того, который тебе нравится, да ещё и сделав из него далеко идущие вывода на очень тонком основании. Окей.
Отредактировано (2025-03-02 09:58:26)
Этого он не помни, того не помнит, а как смотрел Берен на Сильмарилл - и, соответственно, всю эту историю, - помнит и даже туповато шутит.
Манвэ-Гендальф не может помнить Берена с сильмарилом, он же его не видел. Больше похоже на фразеологизм "как баран на новые ворота" стилизованный под средиземскую реальность. И если бы я от анонов не узнал заранее, что это Манвэ, читать было бы не так интересно - жаль, что оно только в конце написано. Догадался бы я сам в процессе, если б не знал? Вряд ли.
Манвэ-Гендальф не может помнить Берена с сильмарилом, он же его не видел
Почему не видел? Хотя, да, больше похоже на просто выражение
Больше похоже на фразеологизм "как баран на новые ворота" стилизованный под средиземскую реальность
Фразеологизмы этот беспамятный помнит... Хотя интересные выходят фразеологизмы на Таникветиль и в целом в валарской тусовке окружении.
если бы я от анонов не узнал заранее, что это Манвэ, читать было бы не так интересно - жаль, что оно только в конце написано.
Мне кажется этот аушный момент надо было выносить в начало фанфика. Это не та интрига, которую надо держать.
Мне кажется этот аушный момент надо было выносить в начало фанфика. Это не та интрига, которую надо держать.
Либо уж сделать из этого именно что интригу: подчеркнуть, что с этим Гэндальфом что-то не то (именно как с Гэндальфом, а не как с любым айну в его положении), а в конце это обыграть вот и сюжет бы возник. А то в тексте просто странновато написанный Гэндальф, но не настолько странный, чтобы возникло чувство "ага, тут что-то зарыто". И разрешается "интрига" только в примечании, а не в самом тексте.
Да оно вообще интригой не смотрится. Мало ли кого и как этот травмированный беспамятный Гэндальф вспоминает.
Отредактировано (2025-03-02 10:24:07)
Да оно вообще интригой не смотрится. Мало ли кого и как этот травмированный беспамятный Гэндальф вспоминает.
Да. А между тем именно Гэндальф-Манвэ - самое интересное в тексте, единственная изюминка, которую стоило подчеркнуть, а не заметать в примечания.
Мне текст понравился, имхо, автору неплохо удалось передать мышление айну и в целом ощущения того кого засунули в физическое тело и он там с грехом пополам осваивается. Но что Гендальф тут Манвэ - я честно не понял, пока примечания не прочитал
именно Гэндальф-Манвэ - самое интересное в тексте, единственная изюминка, которую стоило подчеркнуть, а не заметать в примечания.
Если выстроить текст по-другому, то можно было бы красиво сыграть. Убрать излишнюю сумбурность, заострить линию Нори и смерти-конечности, сыграть на ожиданиях читателей, что Гэндальф-Гэндальф может лишь поделиться своей личной надеждой, и красиво вывести к тому, что вот как раз Гэндальф-Манвэ может не просто поделиться надеждой, а напрямую ответом Эру. Тогда была бы и интрига уместна, и ау-допущение сыграло бы и философская подоплека не смотрелась бы ненужной. Но автор как будто не определился, о чем он пишет, и решил надеть все красивое сразу, да ещё впихал змеиные кубла и не смешные валарские фразеологизмы про Берена и сильмарилл. Жаль. Тут либо надо было расширять текст, либо его сужать (я не о количестве слов, собственно, говорю)
Отредактировано (2025-03-02 10:51:39)
Я с мороза и прежде чем идти читать предмет обсуждения хочу спросить, а как фаноны с Гэндальфом-Манвэ обычно объясняют, что мешало этому попадасу забрать Кольцо и верхом на орле увезти его за двери ночи нахер выкинуть?
не смешные валарские фразеологизмы про Берена и сильмарилл
А мне как раз очень зашло. Не в каждом фике Берена сравнивают с бараном, хотя очень подходит (для фразеологизма).
Я с мороза и прежде чем идти читать предмет обсуждения хочу спросить, а как фаноны с Гэндальфом-Манвэ обычно объясняют, что мешало этому попадасу забрать Кольцо и верхом на орле увезти его за двери ночи нахер выкинуть?
Иди, пожалуйста, в основной тред с этим вопросом, он к обсуждаемому тексту никак не относится.