Вы не вошли.
Анон, если для тебя эльфы, которыми движет данное обещание, Клятва, отчаяние и прочее по списку, являются по умолчанию неживыми
Давай, всё передёргивай, ставь с ног на голову и обращай против анона любое его слово - прекрасный способ вести дискуссию. Игра в шахматы с голубем
Давай, всё передёргивай,
Ну, если я тебя неправильно понял, и ты не настаиваешь, что наличие практической полезностей от камней делает героев живыми и понятным, поправь меня.
Отредактировано (2025-02-15 14:08:35)
По теме обсуждаемого фика, я не способна на такой подробный анализ, как анон выше, но напишу свои впечатления:
- мне очень понравилась первая глава. Вот этот пиздецовый ужас происходящего, где никто не понимает, что происходит и как спастись. Браголах вообще редко хорошо пишут, а ведь это не просто война (мало ли было нападений орков до того), это по сути слом всего старого мира. Как раньше уже не будет. И вот эту войну на грани отчаяния мне кажется автору удалось передать.
- мне кажется, откровение про Сильмира лучше бы передвинуть во вторую главу, в первой оно тормозит динамику происходящего
- очень, вот прям ОЧЕНЬ не хватало пов Финрода. Даже всякие ОП высказывают свою точку зрения на происходящее, а Финрод словно существует в вакууме
Немного оффтопик к теме, но проясните мне за фанфики по ролевкам: я правильно понимаю, что кто-то непрофессионально отыгрывает роли персонажей, явно привнося свое в восприятие персонажа и потом по этому отыгрышу пишется фанфик с типа канонами персонажами? И это считается хорошей идеей? Фандомным творчеством?
Я в фандоме недавно, в других фандомах не встречала, и мне это дико.
Как в фандоме к этому относятся?
Как в фандоме к этому относятся?
По разному, анон.
Вон кто-то сразу снял претензии к тексту, когда услышал, что оно по ролевке. Типа и оценивать надо по-другому, видимо
Лично я положительно отношусь к ролевкам (хотя сама не участвую), но крайне отрицательно - к попытке создать из них литературное произведение. Получается всегда криво, косо, с кучей недостатков. Плохо, в общем, получается. Потому что обычно это надо реально переписать текст, безжалостно отбрасывая все ненужное. А кто согласится, чтоб его кровную ролевочку выкинули? Ну и талантом надо обладать приличным, чтобы все свести. Проще уж свое написать с нуля.
А это вообще особенность толкино-фэндома, я бы сказала. Нигде столько не играют. Традиция-с )))
Отредактировано (2025-02-15 19:30:29)
проясните мне за фанфики по ролевкам
У меня тоже нет опыта с такими фиками, но понимаю это так, что если автор буквально говорит в своём блоге, что записывал игру, то это коллективное творчество, за которое один автор ответственности не несёт, и с него спрос невелик. И главная претензия к любому фандомному тексту - обилие (лишних, навязчивых) ОП тут вообще будет нечестной (игроков чем больше - тем лучше!)
В идеале мне тоже хотелось бы видеть главным образом взаимодействие четырёх канонных персонажей - братьев-кузенов, крупным планом, чьи отношения я фаноню как очень близкие и дружеские на самом деле, но - не судьба.
это коллективное творчество, за которое один автор ответственности не несёт, и с него спрос невелик.
А можно ссылочку на слова автора?
А можно ссылочку на слова автора?
Так, подождите, но это не лит. ролевка. Это именно текст, написанный на основе игры. То есть, у него один автор.
Но в принципе, понятно, почему фик как текст получился очень слабым.
Отредактировано (2025-02-15 19:57:18)
Я помню один прямо хороший текст, выросший из ролевки - "Взгляд с обочины". Не касаюсь трактовок персонажей и сеттинга (они могут нравиться или не нравиться читателю, как в любом фике), но все специфические ролевочные недостатки в нем тщательно выполоты, а достоинства сохранены, и сюжет с композицией для текста выстроили, безжалостно исходную ролевку обрезав и перекроив. Помню ролевочный "Рассветный клинок", там хуже само качество текста, и герои, которых отыгрывали разные соигроки, так и не пришли к гармонии и в одном тексте смотрятся чужеродно. Больше читабельных текстов по ролевкам и не припомню. Вот сейчас только встретился третий.
выросший из ролевки - "Взгляд с обочины".
А я и не знал, что он вырос из ролевки Но тогда становятся понятны его косяки. Хотя там поработали гораздо лучше, чем с этим макси.
Ролевка и фанфик выполняют две категорически разные функции. Поэтому делать из ролевки фанфик - как лайвэкшен по Наруто снимать.
Ролевка и фанфик выполняют две категорически разные функции
А можно подробнее? Какие?
Разве это не очевидно?
Для меня не очевидно, может быть, потому что я не играю в ролевки.
Я дранон, но... Ты серьезно? Разве это не очевидно?
Я тоже дранон, и мне тоже не очевидно.
Вот сейчас поняла, что мне не нравится в многих фанфиках фандома, видимо привнесенное из ролевое: фамильярность и отсутствие дистанции между персонажами.
В обсуждаемом фике есть дева из Норготронда, которая услышав историю Берена, возмущается, как же так, король Тингон - нормальный мужик, вот она сейчас отправится и поговорит с ним. И это очень понятно в терминах ролевки, где король Тингол - чувак в плаще другого цвета и жилет в соседской палатке. Но вообще не соотносится с канонным Тинголом, который горд до высокомерности, и не слушает никого, даже свою жену.
Так что пожалуй соглашусь, что ролевки лучше оставлять на полигоне, а не пытаться писать на их основе текст.
Тинголом, который горд до высокомерности, и не слушает никого, даже свою жену.
Тингол, который не слушает свою жену, бывает вполне себе милым и добрым королем со своими поданными, все мы сидели на дереве и вот это вот все. Правда, дистанция в каноне все равно остается, но то, что к королю можно просто пойти и поговорить, соблюдя ряд формальностей, возможно, так и есть.
Но вообще не соотносится с канонным Тинголом, который горд до высокомерности, и не слушает никого, даже свою жену.
Объективности ради, в ряде ситуаций он её слушает.
Игнорит её мнение он в основном в истории с Сильмарилем, ну так поэтому всё и заканчивается плохо.
А можно подробнее? Какие?
Ролевка - взаимодействие двух человек друг с другом с помощью текста. Фанфик - связный художественный текст.
Это две очень разные модели написания. В ролевке вы можете затягивать сцены, можете впихнуть кучу лишних для сюжета, но приятных вам сцен или пропустить что-то скучное, может быть два разных ПОВ с разными толкованиями персонажей, сюжет может выписывать кренделя... Вы буквально как в куклы играете, только буквами.
Фанфик как художественный текст это будет очень портить
Помню ролевочный "Рассветный клинок", там хуже само качество текста, и герои, которых отыгрывали разные соигроки, так и не пришли к гармонии и в одном тексте смотрятся чужеродно.
Помню один "Рассветный клинок", который монстро-макси на фикбуке, кроссовер с ПЛиО. Разве это ролевка?
Анон пишет:А можно подробнее? Какие?
Ролевка - взаимодействие двух человек друг с другом с помощью текста. Фанфик - связный художественный текст.
Это две очень разные модели написания. В ролевке вы можете затягивать сцены, можете впихнуть кучу лишних для сюжета, но приятных вам сцен или пропустить что-то скучное, может быть два разных ПОВ с разными толкованиями персонажей, сюжет может выписывать кренделя... Вы буквально как в куклы играете, только буквами.
Фанфик как художественный текст это будет очень портить
Но никто ведь не говорит, что можно выкладывать под видом фанфика необработанные логи ролевки. А функция у ролевок и обычных фиков по большому счету одна - создать историю. Пересказать связным текстом созданную совместной игрой историю принципиально ничем не отличается от того, чтобы пересказать связным текстом придуманную собственным воображением историю (и это я не затрагиваю тему литературного соавторства).
Отредактировано (2025-02-15 21:05:07)
функция у ролевок и обычных фиков по большому счету одна - создать историю
Нет, это разные функции. При ролевке ты создаёшь историю в первую очередь для себя-персонажа. Чаще всего ролевки длятся долго, так это целые простыни, которые пишутся кусочками, очень часто они поворачивают туда, куда идёт твой соигрок по ролевке. Почти всегда в ролевке нет единой цели - написать историю, которая будет читаться самостоятельно.
Пересказать связным текстом созданную совместной игрой историю принципиально ничем не отличается от того, чтобы пересказать связным текстом придуманную собственным воображением историю (и это я не затрагиваю тему литературного соавторства).
Отличается и прилично. Его можно сравнивать, если у тебя, так сказать, карт бланш, и ты можешь выкидывать из общей придуманной истории процентов этак 50%, а с оставшимися 50 делать все, что тебе угодно.
дранон
Его можно сравнивать, если у тебя, так сказать, карт бланш, и ты можешь выкидывать из общей придуманной истории процентов этак 50%, а с оставшимися 50 делать все, что тебе угодно.
А, ну это я считаю обязательным условием, чтобы превратить материал ролевки в читаемый текст.
ну это я считаю обязательным условием, чтобы превратить материал ролевки в читаемый текст.
Ну вот этого в обсуждаемом тексте не сделали в принципе, судя по словам автора.