Итак, по вписанности
Главный герой тут синда Линдир, от которого в книге только имя и пара фраз, а в кино пара кадров. В фике он полностью сконструированный автором персонаж и мне нравится, как автор уверенно располагает Линдира в мире Толкина. У него есть долгая и показанная история, затрагивающая все ключевые для синдар события, и есть показанные мельком и ненавязчиво отношения с каноничными персонажами (с Элрондом больше), а также конкретный род занятий.
Род занятий (разведчик) и место жительства (Ривенделл) нам выкатывают фактически в первой сцене.
Когда его провезли через ворота Имладриса (подковы коней прогрохотали по камню), он был залит кровью, но все еще оставался в сознании.
...
Он помолчал, собираясь с силами.
— Майнио… — он хотел уточнить, сказал ли напарник, что они обнаружили орков на тракте.
— Он доложил. Отряд выехал.
Почему это хорошо? Потому что герой начинает с опасной для жизни ситуации, а это сразу же вызывает читательский интерес (так мы устроены), и мы сразу имеем представление где и почему он в эту ситуацию попал. Интриги тут неуместны, мы и так про него ничего не знаем, но точно знаем,что это не каноничный персонаж под пакетом, как, например в "За перевал". А теперь знаем хоть что-нибудь. Втаскивающее в историю начало – это треть успеха фика про ОП. Вспомните фик про пленного, с которого начался этот блог (или тот же "За перевал"). Многие отмечали, что на эмоциях от начала проехали почти весь фик.
Достаточно быстро, буквально через несколько абзацев автор ставит еще одну зарубку на мире. Герой из Лихолесья.
На четвертый день пришел Майнио. Он открыл дверь и, казалось, не потревожив даже воздуха, проскользнул внутрь. Линдир улыбнулся. В свое время ему сначала пришлось выдержать едва ли не бой с Глорфинделем, который намеревался забрать юное дарование в свой отряд, а затем еще один — с самим Майнио, желавшим пойти под начало своего героя. С некоторой приземленностью, свойственной даже бывшим обитателям Лихолесья, Линдир заявил тогда, что совершать подвиги, точно зная, сколько орков и где они находятся, намного удобней, поэтому служить Глорфинделю полезней всего именно в разведке. И без дальнейших разговоров забрал растерявшегося от такого довода юнца в рейд.
А потом, тоже достаточно скоро по меркам макси, мы узнаем, что он из Дориата.
— Посмотри на меня.
Набрав в грудь побольше воздуха, Линдир поймал взгляд серых глаз.
Чувства его в мгновение обострились. До предела, как случалось лишь считанные разы, еще в Дориате, когда его касалась сила Королевы Мелиан. Он почти видел, почти понимал, почти чувствовал: вот майна на ветке сердится, вода в фонтане веселится, клен озабоченно глядит в окно.
Еще миг — и «почти», эта тонкая слюдяная стена, за которой различимо целое и не рассмотреть деталей, пошла трещинами.
— Не мешай, не мешай! — ругала майна подлетевшего скворца. Что-то невнятное бормотал клен, вода журчала слова, терявшие свой смысл среди падающих струй фонтана.
В принципе, мы уже можем плюс-минус представить биографию героя. Хочу заметить, что все эти зарубки ставятся не демонстративно, а всплывают по ходу рассказа, поэтому я притаскиваю расширенные цитаты для чтобы показать, как это сделано. Естественно, это далеко не все, все я просто не притащу, да и смысла нет. Вкину только еще пару рандомных моментов, в которых автор вписывает Линдира в историю Средиземья.
Оставшееся после разговоров время до утра он пытался спать. Ему снились анфилады комнат, забрызганные рубиновыми цветами, и низкие переходы в пляшущих янтарных изразцах. Запах крови, звуки криков… Линдир встал и подошел к окну. И запах, и звуки остались с ним, неуместные рядом с тихим светлеющим небом.
Линдир помотал головой, прикрывая ставни. Свою гордыню он оставил в Дориате, свой гнев — в Мирквуде. Им не место в Имладрисе.
И
— Вы имеете в виду, что вас бы перестреляли на звук! Но я слышал, что орки так не умеют! Это эльфам достаточно чужого дыхания, чтобы попасть в цель! — Горячность заставила юношу продолжить, когда следовало замолчать. — Истинно дивный народ, которому невозможно противостоять.
— Наши отряды в Менегроте доказали обратное, — буркнул Нар.
…Когда муха падает в мед, прежде стремительные движения ее лапок и крыльев замедляются. Янтарная жидкость сковывает, засасывает и, наконец, смыкается сверху. Все кажется далеким и невыносимо неспешным из того плена.
Линдир смотрел на гнома. Слишком много тяжелых не снятых одежд. Слишком близко к столу. Раненная нога. Не успеет увернуться. Ни одно дитя Аулэ, сколь угодно обласканное его милостью, не имело право хвалиться убийством синдар Дориата.
Еще мне нравится, как автор выписывает его как лихолесского эльфа, заодно демонстрируя все то, за что мы любим это самое Лихолесье. Хорошо прописанный узнаваемый мир и реальность располагают читателя и делают его лояльнее, потому что автор дает ему узнавание если не в любимых каноничных персонажах, то хотя бы в окружении.
Жеребец постоял немного, раздраженно роя копытом землю, но все-таки развернулся и неторопливо зарысил по тропе. Ему было не впервой добираться до Амон Ланк в одиночестве. Проводив его взглядом, Линдир заскользил тенью между деревьями.
...
Следы вели до старого ельника, где внезапно разделялись. Двое эльфов свернули налево, один продолжил ехать прямо, несомненно, привлеченный кажущимся намеком на дорогу. Решили недалеко разъехаться, чтобы разведать путь? Зря. Этот лес не прощал беспечности даже эльфам. Пройдя по следам одинокого всадника еще немного, Линдир метнулся в чащу напрямик.
То, что кажется пришлому нолдо дорогой, будет сильно петлять, заставляя его коня сворачивать снова и снова. Ели будут становиться все выше, стволы их — толще, корни толстыми змеями выберутся из земли, и ему не останется иного, кроме как следовать путем, который согласны уступить деревья.
Так сгинуло уже немало орочьих разведчиков и безумцев, отважившихся на разбой. Все они рано или поздно въезжали в самое сердце ельника, на поляну, заваленную буреломом, — излюбленное место для засад у истинных хозяев этого леса.
Линдир обогнал гостя. Прихватив с земли шишку, чтобы попусту не тревожить потом ветви, он взобрался на ель и принялся ждать.
...
Чем дольше нолдо будет присматриваться, тем больше мелочей бросится ему в глаза. Старые кости под стволом, наконечники стрел в высокой траве. В орешнике справа должны еще валяться обломки оружия. Предыдущие столкновения собрали свой урожай и бросили его в землю, но мертвое семя родит только страх.
Понаблюдав немного, Линдир швырнул заготовленную шишку под ноги коню.
Теперь по персонажам
Автор нарисовал вокруг Линдира реально толпу персонажей, как ОП, так и канонных. И со всеми у него есть разные, иногда сложные отношения, которые раскрывают ту или иную сторону персонажа.
Исходя из биографии логично предположить, что у героя было 3 или 4 правителя и что мне нравится, у него ко всем реально разное отношение. Почему это важно? Потому что все эти каноничные персонажи – совершенно разные. Соответственно живой эльф не будет иметь к ним одинаковое отношение. Мы все пишем долгоживущих эльфов, которым приходится менять лордов.
Тингол
— Потому что ты — Владыка. Никто не зовет выбранную судьбу по имени.
— Мне бы не хотелось быть для тебя лишь Королем.
— Я — синдар из Дориата. Мой Король давно мертв, — спокойно ответил Линдир. — Ты — мой Владыка.
— Меня зовут Элронд.
Линдир выпрямился. Его охватило острое желание обернуться и попытаться найти в чужом лице знакомые черты,
— Элронд? — переспросил он. — Потомок Короля Тингола и Королевы Мелиан? — Бессмысленное уточнение, ведь о другом Элронде из Линдона никто не слышал.
Орофер
Разгневанный невозмутимым спокойствием, с каким Элронд Полуэльф принимал его высокомерные ответы, Лорд Орофер сказал: «Пусть Линдону помогают те, кто верит тебе и твоим речам, мое место здесь» — и эльфы Мирквуда слышали его.
Кто предпочтет судьбе своего Короля свою собственную?
Король Линдира погиб в Менегроте. А Лорд Орофер отпускал всех, кто поверил Элронду Полуэльфу.
— Ты последуешь за потомком человека?
Для Орофера выбранная Элродном судьба эльфа ничего не значила, как для самого Линдира ничего не значила смешанная кровь. Им было не понять друг друга.
Линдир поклонился Ороферу так низко, как никогда не кланялся, пока называл его своим Лордом. Это был поклон прошлому, от которого не отрекаются. Но прошлым жить нельзя, его можно только помнить.
Элронд
— Не стоило оставаться на земле, — озвучил Линдир свои мысли, пока они оба отряхивали плащи от прелой листвы. — Тебя могли заметить.
— Мои неисчислимые достоинства так сильно виднелись из-за дерева? — серьезно спросил Элронд, и Линдир расхохотался. Он все еще смеялся, когда поворачивался, наконец, лицом к послу…
Говорят, что Элу Тингол, встретив Мелиан, распознал свою судьбу в ее глазах. Нет, Линдир не утонул в спокойном сером взгляде, да и проводить годы в неподвижности не собирался, памятуя о бродящих вокруг орках, но одного удара сердца ему хватило, чтобы принять решение. Может, и прав был Гернгар Отважный из Форкхельма...
Линдир церемонно поклонился. Впервые с того момента, как покинул Дориат, склоняясь перед превосходством, а не властью.
— Немного. Но к счастью, орки никогда не замечают эльфийских добродетелей.
Его Владыка улыбнулся. Линдир прислушался к шепоту леса и уверено пошел по тропе, удаляясь от болот.
Про Элронда на самом деле весь фик, его очень много в мыслях персонажа. По коротким обмолвкам мы узнаем, что для Линдира Элронд не только правитель, но и друг.
Когда стало понятно, что его не только расчешут, но и заплетут косу, происходящее показалось Линдиру почти кощунственным. То, что было бы нормальным в походе, в Имладрисе выглядело… неподобающе.
— Я не подниму руку на твоих гостей, Владыка, — Линдир приложил руку к груди. — Для меня нет другого закона, кроме твоего слова.
— Пока я жив.
Не друг сказал это, не друг посмотрел грозовыми глазами. Перед Владыкой склонил голову Линдир, как сделал это когда-то в мирквудских лесах.
— Пока ты жив. Если ты отойдешь в Чертоги Мандоса, я поступлю так, как считаю нужным.
Здесь, на мой взгляд, достаточно деликатно решается проблема, когда автору хочется добавить каноничному персонажу близкий круг, состоящий, не только из родственников. Как изобразить ОП, который одновременно друг и подчиненный. Можно как тут, разделением ролей в зависимости от места. В Ривенделле все подчеркнуто официально, а вне его или в опасной ситуации – можно и сменить тон общения.
Дальше я без цитат, потому что пост и так неприличных размеров.
Линдир приятельствует с Глорфинделем.
Конфликтует с Эрестором. Конфликт этот не наигранный, автор не сглаживает углы. Иногда по тексту кажется, что они реально друг другу готовы морду набить.
Флиртует с ткачихой из Ост-ин-Эдиля, но дальше флирта никто не зайдет, потому что он прям в тексте говорит про себя, что его время для любви уже прошло. И это тоже красивый момент, который с одной стороны отсылает к канону, в котором среднестатистические эльфы женятся в юности, а с другой показывает, что персонажу на самом деле дохуища лет, несмотря на весь его образ получающего удовольствие от жизни лесного эльфа. Он действительно стар.
Плюс еще есть куча совсем третьестепенных персонажей, которых я не упоминаю.
Линдир ненавидит гномов, и эта ненависть не просто озвучена для антуража, она заставляет его ошибаться там, где ему было бы нельзя.
Он интересуется людьми, а этот интерес уже играет ему на пользу.
С нолдор у него ну такие отношения, и мне кажется, это фундамент для его вражды с Эрестором.
Почему все это важно? Потому что написать, что у персонажа "легкий характер, но при этом он злопамятная конфликтная сволочь" скучно и плоско. А через его разные отношения с разными персонажами – вкусно и интересно. А уж если его отношения влияют на его действия - это вообще отлично.
Про вписанность в мир, систему связей и характер я сказал.
Теперь про особенные черты и индивидуальность
Линдира можно охарактеризовать двумя словами поэт и разведчик. Это две одинаково важные для него и для сюжета ипостаси.
Причем поэт он откровенно хреновый, о чем знает сам, но его это не останавливает и не смущает. Он даже получает удовольствие от реакции окружающих. От стихосложения, кстати, тоже.
— Вы же разведчик, как вас угораздило? — не унимался уважаемый мастер.
Старательно выговаривая слова, так и норовившие вперемешку раскатиться с языка, Линдир прошептал:
— «На него нападали орки, он убил четырех и отвлекся… тут же двое к нему подлетели, рассекли грудь и спину до пояса…»
— Без сомнения Советник очень рад. Он любит отчеты. Жаль, что ты не дождался меня. Я бы сочинил отчет в стихах. А заканчивался бы он так:
Он лежал и стонал от боли,
О мести кровавой мечтая,
А целитель, каменный сердцем,
Не давал ему встать с постели.
— Знаешь, Линдир, — Майнио вскинул на него серьезные глаза, — по-моему, когда Моргот искажал Арду, он исказил вместе с ней и твой поэтический дар…
Вода в кувшине оказалась теплой. Только за это Селуме следовало посвятить венок стихов. Или не посвящать ни единого, потому что после такого подарка его стихи стали бы настоящей неблагодарностью
А разведчик он очень хороший.
Это на пирушках позволительно говорить «возможно», споря о будущих походах. Или на королевских советах — пытаясь предугадать, каким будет следующий шаг врагов. Рассуждать должны советники, строить планы — военачальники, дело разведчиков — докладывать лишь то, что они видели и слышали сами. Слова «возможно» они употреблять не имели права.
— Насколько мне известно, отчет был передан вам в тот же день, а все необходимые меры предприняты.
— Не ваш, — хотя глаза Советник оставались равнодушными, в его голосе послышалась неприятная насмешка. — Несмотря на несомненные способности Майнио, он все еще чрезмерно подвержен переживаниям. История вашего подвига произвела впечатление на него, однако для меня она не представляет интереса.
— У тракта собрались орки: кто пешим был, кто на варгах, но на голых равнинах… — намек на собственную небрежность, который он усмотрел в этих словах, разозлил Линдира.
— Я попросил бы вас, — оборвали его, — выбрать прозу для доклада.
— Вы не любите стихотворных форм?
— Я не люблю поэтические преувеличения, которые не позволяют составить верную картину.
— Тьма поднимает голову, и ее дыхание овевает предгорья Мглистых...
— Подобные речи оставьте Владычице Галадриэль. Мне нужны ваши наблюдения, а не повторение общих истин.
Поэта и разведчика в тексте реально много, эти занятия неотделимы от личности Линдира. Я часто вижу в текстах абстрактных дружинников и тех же разведчиков, которые так названы, но их деятельность никак не определяет их действия и не рисует их самих. Она скорее является функцией и способом как-то осмысленно вписать персонажа в окружение каноничного персонажа.
И под конец немного про цель
Цель персонажа очень проста – безопасность Ривенделла и его Владыки. Это считывается в самом начале, и это хорошо. Немного отсылок на пробуждающуюся Тьму, немного герметичного детектива для того, чтобы показать персонажа в действии. Не буду пересказать интригу, просто приведу несколько цитат в одной из важнейших сюжетных сцен, в которых Линдир наконец для дела использует свои сильные стороны, о которых мы читали весь текст: умение видеть происходящее и использовать образ любителя плохой поэзии с своих целях.
Линдир потянулся на лавке и пригубил вина. Он уже успел спеть одну песенку, после чего его с хохотом попросили замолчать, до краев налили кубок и поставили перед ним полное блюдо. Теперь можно было наблюдать за происходящим в зале, не привлекая внимания своей молчаливостью.
...
Наконец, братину передали Владыке, и он отпил вино, замыкая круг. Легкая тень набежала на его лицо и тотчас развеялась. Линдир бы даже не заметил ее, если бы не привычка наблюдать за всеми даже в безопасных стенах Дома.
...
Линдир потянулся за лютней. Перезвон ее струн привлек к себе внимание. Где-то за нижними столами послышался смех.
— Полно же вам говорить об украшениях и воинских искусствах. Не лучше ли воспеть красу той, что затмевает звезды? — рассмеялся он, окидывая взглядом зал, все еще янтарный не то от света факелов, не то от давно погасшего пламени в подземных переходах Дориата.
Его слушали все. Он обводил глазами на лица за столом и улыбался, хотя дурное предчувствие холодило грудь.
Вот удалось еще раз посмотреть на Владыку, не вызывая подозрений. Его лицо было безмятежно, взгляд спокоен. Как будто говорило — тебе померещилось, Линдир.
Не померещилось. Не нужно переспрашивать ни Глорфинделя, ни Советника. Они понимают больше, но лучше тебя не видит никто.
Его слушали — пусть стихи эти и не были блестящи. Его слушали, он видел, и Владыка, пользуясь этим, тихо встал со своего места и покинул зал. Тебе нужны еще какие-то доказательства, Линдир?
На этом я закончу с анализом персонажа и кажу пару слов про сам текст, потому что это важно для понимая, как автора получилось, что получилось.
Текст имеет неравновесную и рыхлую структуру. Это скорее набор эпизодов слайс оф лайф и керектер стади, довольно пунктирно объединенных некой угрозой, чтобы хоть как-то это все собрать. Структура текста – это тема отдельного разговора. Хочу только заметить, что здесь автор очевидно и не ставил себе целью написать хорошо сконструированный сюжетный текст. Такая рассыпающаяся структура и позволила ему взять в максимальный фокус своего персонажа, развернув его всеми возможными сторонами. Если писать текст не слайс оф лайф, а сюжетный, то возможностей раскрыть персонажа не в ущерб динамике гораздо меньше. Арки персонажа тут нет, особо яркого внутреннего конфликта тоже, внешний выписан чтоб было. Здесь динамика задается внутренними движениями в душе Линдира и его отношениями с окружающими. И для того, чтобы это читалось хорошо, нужно было проделать большую работу по созданию самого персонажа и персонажей его окружающих. Более слабый или неопытный автор не справился бы. Именно поэтому часто фики про ОП, когда нет крепкого сюжета, а есть хождение из угла в угол, плохо читаются в массе и массами.
Дальше я возьму какой-нибудь текст поменьше из моего списка, а не по порядку. Возможно, получится сделать побыстрее.