Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7201 2025-02-14 20:39:09

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Давайте сворачивать абстрактный клатвосрач!

Я очень жду, анон, когда ты принесешь свой обзор обсуждаемого фичка  :hmm:  я свой принес, могу и посраться за клятву.

#7202 2025-02-14 20:40:19

Анон

Анон пишет:

Давайте сворачивать абстрактный клатвосрач!

Чего это абстрактный? Это дискуссия в контексте авторского допущения в обсуждаемом тексте.

#7203 2025-02-14 20:45:30

Анон

Анон пишет:

Распоряжаться они могут в любой момент, это же их имущество. Физически отдать не могут, а сказать "дарю", например, без проблем.

Нет. Нельзя подарить то, что тебе не хотят возвращать. И вот тут клятва как раз действует в полной мере.

#7204 2025-02-14 20:53:40

Анон

Анон пишет:

авторского допущения

И вот оно не выдерживает никакой критики со стороны логики, что тоже грустно для текста (.

#7205 2025-02-14 20:56:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Распоряжаться они могут в любой момент, это же их имущество. Физически отдать не могут, а сказать "дарю", например, без проблем.

Нет. Нельзя подарить то, что тебе не хотят возвращать. И вот тут клятва как раз действует в полной мере.

Прости, анон, но тогда логичнее ваще не просить вернуть. Ну вот лежит себе Сильмарилл в сокровищнице Тингола - и лежит тихо. Если у тебя всего два варианта: 1) не спрашивать и не убивать, 2) спросить и тогда придется убивать. Гораздо логичнее и гуманнее просто не спрашивать. Раз уж и клятва не чувствуется, да и практического применения Сильмариллы нет.

#7206 2025-02-14 20:57:12

Анон

Анон пишет:

Почему? Распоряжаться они могут в любой момент, это же их имущество.

Но Клятва подразумевает возвращение, хоть в ней это не проговаривается прямыми словами.

#7207 2025-02-14 20:59:48

Анон

Анон пишет:

Нельзя подарить то, что тебе не хотят возвращать

Достаточно взять на вооружение методы Чингисхана, который завещал старшему еще не завоеванные земли...

#7208 2025-02-14 21:04:13

Анон

Анон пишет:

Гораздо логичнее и гуманнее просто не спрашивать.

Ты ведь это вообще не представляешь в обратную сторону, да? Только ПД всем всё должен.

#7209 2025-02-14 21:06:47

Анон

Анон пишет:

Только ПД всем всё должен.

Только ПД принес такую дебильную клятву.

#7210 2025-02-14 21:08:45

Анон

Анон пишет:

Только ПД принес такую дебильную клятву.

А это здесь при чём? Убивали и те, и другие. За один и тот же предмет. Только одну сторону обязывала клятва.

#7211 2025-02-14 21:10:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Гораздо логичнее и гуманнее просто не спрашивать.

Ты ведь это вообще не представляешь в обратную сторону, да? Только ПД всем всё должен.

Анон, я вижу разницу между двумя вещами
1) мы нападаем и убиваем потому, что нас мучает Клятва, мы помним слово, данное отцу, мы не может отказаться от обещания данного именем Эру, мы не хотим в Пустоту, у нас нет другого выхода и, в конце концов, это наш камень.
и
2) камень нам особо не нужен, но он наш, поэтому мы нападаем и убиваем.
Обрати внимание, пожалуйста, что лично я полностью считаю, что камень - собственность феаноринга.
Просто не всякая собственность - даже на очень красивую хуйню - стоит чужих жизней и пропущенных городов.

Анон пишет:

Убивали и те, и другие. За один и тот же предмет. Только одну сторону обязывала клятва.

А вот здесь соглашусь, кстати.

Отредактировано (2025-02-14 21:10:50)

#7212 2025-02-14 21:11:16

Анон

И я снова призываю обсудить текст  :teeth:

#7213 2025-02-14 21:12:46

Анон

Анон пишет:

камень нам особо не нужен

А это кто тебе сказал?

#7214 2025-02-14 21:15:13

Анон

Анон пишет:

Просто не всякая собственность - даже на очень красивую хуйню - стоит чужих жизней

А теперь обрати этот же пафос в отношении противной стороны. Оно будет точно так же по адресу.

Анон пишет:

А вот здесь соглашусь, кстати.

Ага, и тогда клятва - весомее выгоды и жадности (нам от камня польза, отдавать не хотим)

#7215 2025-02-14 21:15:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

камень нам особо не нужен

А это кто тебе сказал?

Если ты раздаешь камни налево и направо, если слова клятвы для тебя не обязательны, а Сильмарилл ты собираешься отправлять на блюде Тинголу... Ну извини, анон, я делаю вывод, что на особо он и нужен )

#7216 2025-02-14 21:16:43

Анон

Анон пишет:

Сильмарилл ты собираешься отправлять на блюде Тинголу

Емнип, там была совсем другая формулировка.

#7217 2025-02-14 21:18:08

Анон

Анон пишет:

пафос в отношении противной стороны. Оно будет точно так же по адресу.

Анон, ты не по адресу. Я искренне считаю, что Тингола, что Диора, что сириомбарцев неправыми, лучше бы они отдали камень.

Анон пишет:

нам от камня польза, отдавать не хотим)

Да какая там польза от камня? Только слухи в Гаванях, что с камнем, вроде бы, лучше.

#7218 2025-02-14 21:19:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сильмарилл ты собираешься отправлять на блюде Тинголу

Емнип, там была совсем другая формулировка.

Анон, "принести на блюде" - это довольно известный оборот речи  O_o

Отредактировано (2025-02-14 21:22:50)

#7219 2025-02-14 21:20:46

Анон

Анон пишет:

Только слухи в Гаванях, что с камнем, вроде бы, лучше.

Не слухи. Уже обсуждали этот вопрос в главном треде. Велика вероятность, что польза реальная была. Что народу феанорингов тоже не помешала бы. Но если даже и нет, гаваньцы отдавать не хотели именно из этих соображений - чисто корыстных.

#7220 2025-02-14 21:22:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Только слухи в Гаванях, что с камнем, вроде бы, лучше.

Не слухи. Уже обсуждали этот вопрос в главном треде. Велика вероятность, что польза реальная была. Что народу феанорингов тоже не помешала бы. Но если даже и нет, гаваньцы отдавать не хотели именно из этих соображений - чисто корыстных.

Обсуждали, я прекрасно помню. И там было "говорили, верили". То есть, нет,  подтверждённого влияния камня на процветание не было.

Отредактировано (2025-02-14 21:23:03)

#7221 2025-02-14 21:24:07

Анон

Анон пишет:

Анон, "принести на блюде" - это должно известный оборот речи

Ты троллишь что ли? Келегорм решил использовать обстоятельства, чтобы камень вернулся к ПД, через исполнение клятвы Берена, да. Но при чём тут на блюде Тинголу? Спор всё равно бессмысленный, потому что автор самое интересное не решил - КАК именно это всё провернуть. Но теоретически лично Тинголу камень никто добывать не собирается.

#7222 2025-02-14 21:26:43

Анон

Анон пишет:

То есть, нет,  подтверждённого влияния камня на процветание не было.

Это сейчас неважно для мотива. Важно, что гаваньцы в это верили.

#7223 2025-02-14 21:37:58

Анон

Я намерен отдать ей камни, посадить верхом на Хуана и отправить в сопровождении Берена в Дориат, и они вполне вероятно туда доберутся, если на Берене и правда перст судьбы. Два камня она до времени оставит при себе, чтобы передать Майтимо, а третий Берен принесет в качестве выкупа за свою невесту. Хватит ли у Элу Тингола смирения признаться, что Сильмарилл ему незачем и это была фигура речи, а не посягательство в том смысле, в каком это слово трактует наша клятва, вернуть камень и тем предотвратить войну — этого я тебе предсказать не могу, пусть с ним на эту тему Майтимо объясняется.

Я, своими руками, передаю через Берена камень Тинголу. Что может пойти не так?  :lol:
Клятву все помнят? А, ну да, она ж необязательная и вообще несерьёзно.

Давайте честно, если б все проблемы этого фика крылись в этом моменте, это был бы хороший текст. Но нет.

#7224 2025-02-14 21:42:15

Анон

Анон пишет:

Я, своими руками, передаю через Берена камень Тинголу. Что может пойти не так?

При таком раскладе вообще всё шикарно. Два камня сразу вернуться в семью, третий - под вопросом, но теоретически тоже. Всё лучше, чем ноль камней. Клятва не может быть против) Немаловажный момент, что своими руками.

Анон пишет:

если б все проблемы этого фика крылись в этом моменте, это был бы хороший текст

Вот да. Этот странный план - вообще меньшая из проблем текста, если проблема вообще.

Отредактировано (2025-02-14 21:44:58)

#7225 2025-02-14 21:43:36

Анон

Если это была игра - мне кажется ее надо было переработать для художественного текста.
История снаружи складывается вообще не так, как ролевка изнутри, особенно в момент игры.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума