Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7151 2024-10-04 16:52:36

Анон

Re: Литкружок имени Профессора [фики][творчество]

Анон пишет:

Берен, скажем, в сумме, сколько я помню, прожил лет 70. Из них Квест занял несколько месяцев, и даже партизанство в Дортонионе - всего несколько лет. При этом для меня, скажем, довольно логично, что для него это могут быть очень значимые и часто припоминаемые события даже в старости

Так если для Берена главное событие - как он за невесту выпуп добывал, то по аналогии получается, у Маэдроса - как его Фингон спасал, а вовсе не ваша клятва

#7152 2024-10-04 16:57:28

Анон

Анон пишет:

Так если для Берена главное событие - как он за невесту выпуп добывал, то по аналогии получается, у Маэдроса - как его Фингон спасал, а вовсе не ваша клятва

Слушай, анон, мне нравится ход твоих мыслей  :lol:

#7153 2024-10-04 17:00:51

Анон

Анон пишет:

Слушай, анон, мне нравится ход твоих мыслей

:hug:

#7154 2024-10-04 17:36:22

Анон

Анон пишет:

Когда-то анону попалась книга "Катулл в классических и детских переводах". Там ученики какой-то гимназии переводили в т.ч. это двучстишие, и у одного получилось неточное, но по-моему, очень фендомское:

"Ненавижу! Люблю это делать, Зачем? - ты спросишь.
Не знаю, но делаю это с мученьем".

Устами младенца истина возглаголала  ;D

(Среди все переводов анон больше всего любит Пиотровского - наверное, потому, что прочел его первым)

#7155 2024-10-04 22:04:45

Анон

Сатира - вид комического в искусстве, подразумевающий осуждение тех явлений действительности, которые воспринимаются автором как порочные. Вот, за что мы тут два дня срались. Это, блин, сатира. Как в журнале "Крокодил"  :lol:

Отредактировано (2024-10-04 22:05:23)

#7156 2024-10-05 00:59:59

Анон

Анон пишет:

Но я как-то полагал, что хейтфик - это результат хейта персонажей, а тут автор хейтит, если можно так выразиться, целый пласт фанломных текстов (не то чтобы я был с ним не согласен...) на примере одного конкретного (не то чтобы... [2])

Мне тоже в целом казалось. Но еще мне хотелось точного определеия. И вот нашла, например:

"Fan fiction written to mock or otherwise express dislike of a character, author, television show, etc. "

Т.е., возможно, может быть и что-то такое... наверное.
https://en.wiktionary.org/wiki/hatefic

#7157 2024-10-05 01:37:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, выражение несогласия с явлением называется не только хейтом, но и полемикой, спором, сатирой и пародией. Как минимум. А вы пытаетесь свести все к одному слову и явлению. У вас сова трещит уже.

я  б еще сарказм, пожалуй, занесла:

Сарка́зм  — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка[1], высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого. Высказывания и художественные произведения, сделанные с сарказмом, утверждают одно, но дают ясно понять, что подразумевают противоположное — например, при помощи издевательской гиперболы или интонации.

Кстати, в процессе прогулке по определениям Википедии я, кажется, набрела на мысль в дискуссию "хейтфик или нет":

Зако́н По — интернет-поговорка, названная в честь её автора Натана По, которая отражает идею, что без чёткого указания о намерениях автора может быть очень трудно или вовсе невозможно отличить экстремизм от пародии на него

(В данном случае - не экстремизм;-)

Отредактировано (2024-10-05 01:38:35)

#7158 2024-10-05 01:38:12

Анон

Анон пишет:

Реально старая традиция так вросла, что не выдерешь и все считают ее за собственное уникальное видение канона.

Анон пишет:

Я ж говорю, прошивка раннего фандома решает.

Вот кого что задевает, а меня (в целом много что, но еще) вот эти кивания на "ранний фендом".  Мол, был он такой, все не так оценивал. И  до сих пор влияет. (Хотя поколения сменились уже, кажется, не один раз.)
У меня огромное подозрение, что это все-таки "прошивка" первоисточника. Потому она и возобновляется. Не единственна возможная версия восприятия, но самая очевидная. И поскольку первоисточник все тот же, и даже расширяется все-таки любопытными, Но уже не столь критичными текстами (еще один ВК из-за угла не выйдет, и даже ещи один Сильм увы), и поэтому она будет воспроизводиться.

#7159 2024-10-05 01:38:48

Анон

Мне все хочется создать фандомный "закон Феанора" - как закон Годвина, только фандомный.

#7160 2024-10-05 01:46:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Их по авторской задумке положено порицать

Вот тут верно. Автор завещал их курощать. Даже поперёк всякой логики и здравого смысла. Речь о разном подходе к канону: верность духу и позиции автора несмотря ни на что или отделение истории от авторской оценки и работа с голым сюжетом, или вообще игра в деконструкцию.

Слушайте вот про декнструкцию я, скажем, не умею, но примерно понимаю, что это такое.
А вот как мы все-таки можем решить, что автор что-то "завещал" делать в восприятии своих героев, причем "поперек логики и здравого смысла", если мы э\тих героев знаем по его тексту? Автор написал нелогичный и нездравый текст? Чем он тогда привлекает и заставляет как-то взаимодействовать с героями, если рассказанная о них история именно такова? Или речь идет о том, что автор где-то вне текста их оценивает (письма Толкина, комменты фендомного автора на Фикбуке)?

#7161 2024-10-05 02:28:12

Анон

Анон пишет:

Автор написал нелогичный и нездравый текст?

Мотивы недостоверно или плохо прописаны, но поступки оцениваются однозначно негативно, хотя для такой оценки не хватает оснований. Создаётся ощущение недосказанности, непрояснённости, несправедливости наконец. Очень интригует и хочется докопаться до мышей сути, как если бы она там была спрятана.

Отредактировано (2024-10-05 02:40:18)

#7162 2024-10-05 09:19:24

Анон

Анон пишет:

Вот кого что задевает, а меня (в целом много что, но еще) вот эти кивания на "ранний фендом".  Мол, был он такой, все не так оценивал. И  до сих пор влияет. (Хотя поколения сменились уже, кажется, не один раз.)

Я был во многих фандомах, в некоторых от начала и до заболачивания. Я видел, как ранние заложенные фаноны, которые были железно не каноничные, потом повторялись "новыми поколениями". Да, некоторые вещи менялись, а некоторые нет. Народ хватал их в общении, срачах, артах, где угодно, даже если не читали старые фики. Так что нет, ранний фандом заложил некоторое дерьмо никак из канона не вытекающее. Или вытекающее из лопнувшей совы.

Отредактировано (2024-10-05 09:38:45)

#7163 2024-10-05 11:07:17

Анон

Анон пишет:

ранний фандом заложил некоторое дерьмо никак из канона не вытекающее. Или вытекающее из лопнувшей совы

Именно. В нашем каноне полной картины нет по-любому. Фикрайтер всегда дорисовывает её чем-то своим по опорным точкам и образцу, как он это видит и как ему нашептали его тараканцы, и некоторые шаблоны для заполнения этих лакун стали настолько расхожими, что в массовом представлении неотличимы от канона

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума