Вы не вошли.
Но непреложное чувство вины, емнип, там при нём
Я вот именно чувства вины не заметила. Разве что перед матерью. И то, кмк, там он чувствует это не столько нутром, сколько умом. Вроде как он согласен, что матери есть, за что его отвергать - но каких-то особых душевных терзаний это не вызывает. Все на уровне мыслей, не чувств.
Чем искупивший, сидением в Мандосе?
Мы не знаем, что он там делал, может, 40к лет снимал асфальт там, где только что его положил. Но вообще по канону этого достаточно, да. Посидеть, осознать, обещать вести себя хорошо - и тебя выпустят. Даже если ты Мелькор.
сам себя он комфортно не ощущает, только приноравливается
Он там только что воскрес, а на дворе постиндастриал, его можно понять))) в эпилоге он вполне себе комфортно устраивается.
Мы не знаем, что он там делал, может, 40к лет снимал асфальт там, где только что его положил. Но вообще по канону этого достаточно, да.
Это не называется словом искупление. Раскаяние, прощение, осознание, но не искупление, которое должно иметь какое-то активное действие, направленное на исправление или компенсацию ущерба.
Он там только что воскрес, а на дворе постиндастриал, его можно понять))) в эпилоге он вполне себе комфортно устраивается.
Это за рамками основной истории.
Это все верно, но я отвечал на коммент про то, что НВ - фик, где грешники живут припеваючи. Это не так.
Так припеваючи - понятие растяжимое. Какие-то проблемы должны быть, но в том мире, похоже, у многих подобные проблемы. Кризис среднего возраста эльдар. Но хотя бы клятва и ее последствия ни у кого не болят, уже прогресс фандомной мысли.
Но хотя бы клятва и ее последствия ни у кого не болят
С этим согласен, не так часто встречается, но бывает. Последний корабль Эстелин называли, фики про маленького Маэдроса и маленького Феанора.
Первый корабль в Валинор. Я уже приводил его в пример ломки стереотипа.
Да, нешаблонный фик. Хотя нераскаянные М&М, намертво застрявшие в парадигме "кругом враги", выглядят там изрядными отморозками. Парни из преисподней))
фики про маленького Маэдроса и маленького Феанора.
Которые Кошкина квеста? В первом из них Маглора периодически прихватывает негативной памятью о прошлом, а Маэдрос смог из Мандоса выйти только потому, что это прошлое у него забрали. А во втором все семейство Финвэ живёт, как на вулкане, и без конца ловит флэшбеки.
То есть все проблемы опять таки связаны с событиями ПЭ.
Последний корабль Эстелин называли, фики про маленького Маэдроса и маленького Феанора
Первый корабль, и там нет вины в общем понимании - есть груз ответственности и принятие. Фики про маленького Маэдроса и Феанора полны напоминаниями об ужасных грехах прошлой жизни, с которыми души даже не могли смириться, чтобы воскреснуть, потому они и дети с амнезией. Довольно неприятный концепт, если задуматься. Но снаружи очень мило
А в списке постканонных фиков, где феаноринги живут припеваючи и никто их не гнобит и не раскаивает, тексты начиная с какого объема учитываются?
Довольно неприятный концепт, если задуматься.
Кстати, я (анон, который, между прочим, скорее за раскаивающихся феанорингов) этот фик не смог читать именно из-за этого концепта. Для меня какая-то пиздец крипота, если честно.
Немного, неявно, но обозначено чётко
Для меня тут нет чувства вины. Есть понимание, что когда-то натворил дел, за которые должно быть стыдно. Что близкие и дальние могут высказать претензии и будут правы. Но в моем ощущении это скорее на уровне ума, а не сердца. Нет никакого глубокого чувства.
Примерно как человек лет пятидесяти вспоминает, как в третьем классе тырил мелочь по карманам в школьной раздевалке. Неприятно, стыдно и не то, чтобы хочется, чтобы кто-то из кармановладельцев тебе об этом напоминал. Но не сказать, что камнем лежит на душе.
Отредактировано (2024-10-03 22:09:36)
Которые Кошкина квеста? В первом из них Маглора периодически прихватывает негативной памятью о прошлом, а Маэдрос смог из Мандоса выйти только потому, что это прошлое у него забрали
Кошкин квест прр Маэдроса, Норлин про Феанора. Маглор вспоминает негативное, потому что оно было, не должен же он забыть совсем или радоваться? Про Маэдроса и Феанора я не считаю, что прошлое забрали, может быть, предложили такой способ, потому что он им подходит.
А во втором все семейство Финвэ живёт, как на вулкане, и без конца ловит флэшбеки.
То есть все проблемы опять таки связаны с событиями ПЭ.
Почему на вулкане? Они благополучно живут, никто не обвиняет никого в грехах прошлого, не мстит, наоборот, беспокоится, потому что не знает, как память вернется, но все верят, что вернется. Так и получается. Благополучное возвращение без раскаяния на коленях.
Кстати, я (анон, который, между прочим, скорее за раскаивающихся феанорингов) этот фик не смог читать именно из-за этого концепта. Для меня какая-то пиздец крипота, если честно.
Есть ещё отдельный фик Норлин про возвращенного ребенком Феанора, он ещё мрачнее по общей атмосфере. Каким-то "Домом с привидениями" отдает; все, что хоть как-то может напомнить Феанору о Феаноре же, заброшено в подвал и закрыто на замок.
Независимо от глубины раскаяния, и Норлин и Кошкин Квест, и Кот Карасик дают ясно понять, что в прошлом было преимущественно плохое, чего можно и нужно стыдиться и избегать
А в списке постканонных фиков, где феаноринги живут припеваючи и никто их не гнобит и не раскаивает, тексты начиная с какого объема учитываются?
Любые, анон. Поделишься рыбными местами?
Независимо от глубины раскаяния, и Норлин и Кошкин Квест, и Кот Карасик дают ясно понять, что в прошлом было преимущественно плохое, чего можно и нужно стыдиться и избегать
Поэтому все герои в финале достигают примирения с прошлым и начинают жить дальше, а первые двое вырываются из беспамятства?
Естественно оно было, это же канон. Тут вопрос в том, в какой мере оно определяет дальнейшую жизнь. Как долго и пристально ты будешь смотреть на мир, а мир, соответственно, на тебя, через события ПЭ?
Имеешь ли ты право в какой- то момент сказать себе и окружающим "Стоп, хватит про это вспоминать"?
Отредактировано (2024-10-03 22:41:28)
Анон, тот анон имеет ввиду, что феаноринги никогда не вспоминают ни успешные столетия осады, ни фактически спасение синдар, ни дружбу с гномами, ни совместную жизнь с синдар и нандор. У них 4 точки в биографии: альквалондэ, лосгар, дориат, гавани. Между ними их держали в холодильнике. Эти вещи вообще в принципе никак не упоминаются и не отражаются на них.
Естественно оно было, это же канон
Не совсем. Процентов 10 канона и 90 - фанона. Поэтому, говорим всё же о фаноне.
Анон, тот анон имеет ввиду, что феаноринги никогда не вспоминают ни успешные столетия осады, ни фактически спасение синдар, ни дружбу с гномами, ни совместную жизнь с синдар и нандор. У них 4 точки в биографии: альквалондэ, лосгар, дориат, гавани. Между ними их держали в холодильнике. Эти вещи вообще в принципе никак не упоминаются и не отражаются на них.
Да, именно, спасибо анон. Никак не могу привыкнуть, что это бывает настолько неочевидно по умолчанию
Анон, тот анон имеет ввиду, что феаноринги никогда не вспоминают ни успешные столетия осады, ни фактически спасение синдар, ни дружбу с гномами, ни совместную жизнь с синдар и нандор.
Мне тоже этого часто не хватает, но я понимаю, почему так - нет конкретики, к котрой можно привязаться. Общие слова про осаду, абстрактные гномы и синдар, из прописанных эпизодов только Халет, но тоже военный сюжет и без счастливого продолжения.
Да вся первая Эпоха - это едва 600 лет Солнца. Даже если предположить, что феаноринги все эти годы бесоебили без выходных и отпусков, так они при Древах в Валиноре прожили гораздо дольше.
В фанфике про маленького Майтимо Маглор на празднике в королевском дворце поет про Долгий Мир
Но увы. "Стоило один раз поиметь овцу и про другое уже не вспомнят" - народная мудрость.
.
Мне тоже этого часто не хватает, но я понимаю, почему так - нет конкретики, к котрой можно привязаться. Общие слова про осаду, абстрактные гномы и синдар
Ну вот такой у нас канон. Но проще, конечно, прицепиться к самым расширенным эпизодам и делать вид, что другого не было. Это ж придумывать надо, а не пережевывать сто раз пережеванное.
Любые, анон. Поделишься рыбными местами?
Навскидку - фанфик по фанфику на "Новый Валинор"
Прошлое вспоминают, драмы из него не делают.