Вы не вошли.
Анон пишет:Как раз наоборот. Все примеры из этого треда и из основного показывают относительность хейта в глазах любителей и нелюбителей персонажей. Вспоминали разное - Куруфин у Кимури, Тингол у Медуз, феаноринги у лосося, БиЛ и другие герои у Кракодилов, хтоническая Эльвинг и коварная Индис у Норлин, что из этого хейт, что стеб, что литигра? Кажется, согласились только про Кракодилов.
Потому что у них всегда все самое плохое по определению. Они местный Моргот.
Анон пишет:Хех, вот поэтому я и сказал: хейтфик отличается от стёба тем, что искренне принимает заданные параметры за истину.
Снова спрошу: откуда ты можешь знать, искренне или нет принимает автор заданные параметры за истину?
Куруфин у Кимури и особенно феаноринги у лосося - у них всегда все самое плохое по определению, и они местный Моргот??? Сколько же осколков ты в глаз словил с таким искаженным зрением? ))
Потому что у них всегда все самое плохое по определению. Они местный Моргот.
Ты о чем, анон? Все эти фики в тредах называли хейтерскими. Разве нет? Но являются ли они таковыми?
Анон пишет:Потому что у них всегда все самое плохое по определению. Они местный Моргот.
Ты о чем, анон? Все эти фики в тредах называли хейтерскими. Разве нет? Но являются ли они таковыми?
Это проблемы тех, кто называл )) Не вижу в них ни следа хейта - ни у Кимури по отношению к Куруфину, ни - особенно - у лосося по отношению к феанорингам, - у лосося, которая всегда пишет их с неизбывным восхищением и любовью.
Отредактировано (2024-10-03 09:43:16)
Ну и хочу в сторону заметить, что в случае медуз мы просто знаем, что она реально в общем какими-то такими персонажей и видит...
ОК, допустим Внеочередным Съездом Анонов признали хоть в "фике про голову", хоть в любом другом хейтфик. Дальше что? Запретить его читать, писать, обсуждать и рекать?
Ничего. Литкружок существует не для запрета.
Это проблемы тех, кто называл )) Не вижу в них ни следа хейта
Но кто-то видит. Не в этих фиках, так в других, по отношению к другим персонажам. Поэтому и говорю, что все относительно и в глазах смотрящего.
Куруфин у Кимури и особенно феаноринги у лосося - у них всегда все самое плохое по определению, и они местный Моргот??? Сколько же осколков ты в глаз словил с таким искаженным зрением? ))
А, извини, это я просто взял всю цитату целиком и не подумал, что мой ответ можно будет понять так. Я имел в виду только Кракодилов, никого больше.
лосося, которая всегда пишет их с неизбывным восхищением и любовью.
А лосось ещё что-то пишет? Она же ушла из фандома, кажется.
Хотя лично мне её фики не особо. У нее не хейт, но сплошное обмазывание моралью.
Отредактировано (2024-10-03 09:47:55)
Ну и хочу в сторону заметить, что в случае медуз мы просто знаем, что она реально в общем какими-то такими персонажей и видит...
Но и это само по себе не делает фик хейтерским. Кмк, любой автор берет на роли положительных персонажей тех, кого видит положительными, на роли отрицательных тех, кого видит отрицательными. Не наоборот же.
Маэдрос и Маглор - тролли, по крайней мере по репутации, как смешно! Маглор (Эрестор) даже обращает всё это в шутку, сравнивая с троллями маленьких ЭиЭ тоже. Даже в самом невинном юморном фичке настанет момент, когда кого-то придётся высмеять ему в ущерб, и высмеять феанорингов конечно кошерно. В отличие от светлых героев. Понимаю, что всё зависит от угла зрения.
Анон хватает воздух ртом.
Эта ламентация напоминает ему одного одиозного интернет-деятеля, жалящегося на оппонентов, которые, по его словам, хамили ему знаками препинания и пробелами, расставляя их как-то не так, как ему хотелось.
Но и это само по себе не делает фик хейтерским. Кмк, любой автор берет на роли положительных персонажей тех, кого видит положительными, на роли отрицательных тех, кого видит отрицательными. Не наоборот же.
Ты мне сейчас напомнил бессмертных дамбигадеров из ГП-фандома и их "это не хейт, Визгли реально такие"
Кмк, любой автор берет на роли положительных персонажей тех, кого видит положительными, на роли отрицательных тех, кого видит отрицательными. Не наоборот же.
Нет. Не любой и не всегда. С чего ради любой? Если нужно тексту или идее, то можно и поменять местами, можно вообще никого не назначать на месте "плохого", можно каждому дать свою правду.
А лосось ещё что-то пишет? Она же ушла из фандома, кажется.
Хотя лично мне её фики не особо. У нее не хейт, но сплошное обмазывание моралью
Я давно не видел у нее обновлений по Толкину. Мне тоже ее фики не очень, про мораль не помню, но помню у нее много злого юмора и издевок. Есть такая категория авторов, которая всех цинично затралела и рада.
Хех, вот поэтому я и сказал: хейтфик отличается от стёба тем, что искренне принимает заданные параметры за истину.
Как раз если автор "искренне принимает заданные параметры за истину", то как это может быть хейтом? Если он искренне видит персонажа именно таким?
Половину литературы про исторических деятелей/события в этом случае можно считать хейтфиками. "Ричард III" Шекспира как образец.
Как раз если автор "искренне принимает заданные параметры за истину", то как это может быть хейтом? Если он искренне видит персонажа именно таким?
Ну так искренне ненавидит, чо. В этом, какбэ, и проблема.
Нет. Не любой и не всегда. С чего ради любой? Если нужно тексту или идее, то можно и поменять местами, можно вообще никого не назначать на месте "плохого", можно каждому дать свою правду.
Мы сейчас о стёбе vs. хейте. Это легкие жанры, не для философских глубин и жизненных правд. Если условный автор считает Маэдроса положительным, а Моргота отрицательным, было бы странно, если бы он написал стёб, в котором Моргот на коне, а Маэдрос сел в лужу. Не?
Если условный автор считает Маэдроса положительным, а Моргота отрицательным, было бы странно, если бы он написал стёб, в котором Моргот на коне, а Маэдрос сел в лужу. Не?
Вот. Вот в этом и проблема. Нет, если я-автор считаю именно так, то смешно мне будет от того, что Маэдрос сел в лужу - это ж абсурд, это ржачно.
А Моргот в луже и Маэдрос на коне - это не стёб, а канонная реальность.
Хейтерский фик, я бы сказала, это когда автор специально гипертрофирует и расширяет то плохое,что в каноне есть про героя. Тингол у него станет не просто надменным, а глупым, трусливым и надменным. Маэдрос станет не просто гордым и жёстким, а спесивым и жестоким до кровожадности. Вторая черта хейтфика, как мне видится, - все это делается не для того, чтобы подчеркнуть идею текста, а чтобы подчеркнуть сияние любимок автора. В этом большая разница ).
Хейтфик не всегда виден. Вон по той же хтонической Эльвинг хейтфик становится виден, только если прочитать комменты. Потому что автор и талантлив, и обращается к гораздо более глубокому, классическому, образу греческих трагедий. И вот эта самая трагедия, со всеми ее смыслами, она углубляет фик,он становится литературной игрой. А талантливо написанная литературная игра - ей прощается гораздо больше, чем просто хейтфику, и это правильно.
Не вижу в них ни следа хейта - ни у Кимури по отношению к Куруфину, ни - особенно - у лосося по отношению к феанорингам,
А я вижу. Особенно у Кимури по отношению у Куруфину, прямо эталонная проекция своих жизненных симпатий/антипатий на более-менее подходящего персонажа. Но автор пишет хорошо, реально хорошо, и негатив вобщем помыт, причесан и приодет в хорошо составленные слова и образы. В отличии от тех же Медуз, которые не слишком умелы и тупо прямолинейны.
Больше всего Куруфину у Кимури повезло в "За перевалом". Сразу умер.
Ну так искренне ненавидит, чо. В этом, какбэ, и проблема.
Чья? Твоя или фикрайтера? Если все сводится к тому, что вы оба "так видите"?
Только Толкин мог бы сказать, считает ли он данный конкретный фик хейтом или стебом, или прочтением, или литературной игрой. Или - о ужас! - своим собственным косяком из серии "надо лучше прописывать мотивы персонажей"
Анон пишет:Нет. Не любой и не всегда. С чего ради любой? Если нужно тексту или идее, то можно и поменять местами, можно вообще никого не назначать на месте "плохого", можно каждому дать свою правду.
Мы сейчас о стёбе vs. хейте. Это легкие жанры, не для философских глубин и жизненных правд. Если условный автор считает Маэдроса положительным, а Моргота отрицательным, было бы странно, если бы он написал стёб, в котором Моргот на коне, а Маэдрос сел в лужу. Не?
Не. Я вообще не очень понимаю, почему надо разводить по разным сторонам глубину и стёб. Они друг другу не противоречат.
Если стёб - такой лёгкий жанр, то что ж его так сложно писать хорошо?
Отредактировано (2024-10-03 10:12:01)
Не. Я вообще не очень понимаю, почему надо разводить по разным сторонам глубину и стёб. Они друг другу не противоречат.
Если стёб - такой лёгкий жанр, то что ж его так сложно писать хорошо?
Любой жанр сложно писать хорошо. Хорошо делать в любой сфере вообще сложно, нужны талант и прокачанные навыки.
Это легкие жанры, не для философских глубин и жизненных правд
Это так забавно, как аноны* требуют каждому свою полочку - если есть глубинные смыслы и драма, то только в "серьезных" фиках, а если текст юмористический, то нахуй туда драму
Красивые - налево, умные - направо, а Финроду умным и красивым куда?
Отредактировано (2024-10-03 10:16:56)
Вот. Вот в этом и проблема. Нет, если я-автор считаю именно так, то смешно мне будет от того, что Маэдрос сел в лужу - это ж абсурд, это ржачно.
А читатель как поймёт, что это не хейтфик у тебя?