Вы не вошли.
У нас есть как минимум три текста, к которым то и дело возвращались и обсуждали несколько раз
ДСП, цикл про ДЗ (включая УББ), а третий кто?
Я может плохую вещь скажу, но игры и рефлексии лучше оставлять в столе
Анон, я тоже нехорошую вещь скажу (но получше тебя), а твоё ЧСВ не слишком ли разгулялось? Одно дело сказать: мне не нравится фик, другое - этот фик плохой, потому что я так сказал, но: этот фик плохой, автор не пиши больше - это уже за гранью. Тем более, в данном случае речь про хороший текст хорошего автора, который ждут читатели - не глупее тебя, уж поверь. В общем, дорогие аноны-критики, вы вконец тут заигрались. Или он один тут такой?
Тем более, в данном случае речь про хороший текст хорошего автора
Это плохой текст, анон. Объективно плохой, с похеренной структурой, персонажами без мотивации, я уж молчу об убитых в хлам характерах.
Но в данном случае речь в целом о том, что если мы говорим "ну это личные рефлексии автора и его терапия", то какбэ, зачем автор терапируется об нас?...
Но в данном случае речь в целом о том, что если мы говорим "ну это личные рефлексии автора и его терапия", то какбэ, зачем автор терапируется об нас?...
Это кто "мы"? Сколько тут "вас", которые "терапируют" свою собственную самооценку об авторов и других читателей?
Нолдор живут городами, анон.
Анон, ты это придумал себе сам. Оттого, что в каноне есть нолдорский город Тирион, нельзя делать вывод, что нолдор не занимаются сельским хозяйством. Это первое. То есть: у нас нет никаких оснований утверждать, что все нолдор жили только в городах.
Второе. Коров спокойно разводят в предместьях даже современных городов. Ровно так же, как и огороды. Как и сады. Как и - - виноградники. И даже чайные плантации, о которых ни слова, конечно, в каноне нет.
По-твоему, нолдор вообще не производят сельхоз продукции? Совсем? Только ремесленное производство? И, судя по всему, исключительно из привозного сырья? Потому что огромное количество материала требуется вырастить или найти вне города и очень многое просто бессмысленно везти в город, а не обрабатывать на месте - вне города, где неизбежно возникнет сначала временное, а потом и постоянное жилье.
Не бывало и быть не может исключительно городской культуры на том уровне, который описывается у Толкина. Это нелогичная и нежизнеспособная картинка. Драконы - вписываются а мир Толкина, нолдор, которые вообще не занимаются сельским хозяйством совсем, никак, дале мимо не проходили - нет.
Вообще, конечно, ты очень лихо берешь и загоняешь бессмертных (!) существ, которые уже прожили тысячи лет и проживут ещё в категоричные узкие рамки специализации. Нет, это твой хэдканон, твое право фантазировать, но ты учти, что оно максимально далеко от канона и ничем, кроме твоего авторского "хочу" не оправдывается.
Ха тэоери, если что, мне тоже обидно.
Кстати, как твои нолдор в Белерианде не вымерли? Раз туда отправились те, кто ни пахать, ни сеять, ни сады сажать, ни скотину разводить никогда не пробовали?
Отредактировано (2024-09-09 03:00:54)
Насчёт терапии и что может автор.
Говорить: пусть пишет в стол - это анон однозначно охренел, без вариантов. Вахтер, блядь, нашелся.
С другой стороны: читателю плевать, обо что там терапевтировался автор. Читатель читает текст, соответственно, требовать особого отношения к тексту из-за того, что автор пишет его а рамках своей терапии - это тоже "а с хуя ли?"
требовать особого отношения к тексту из-за того, что автор пишет его а рамках своей терапии
Так анон сам придумал какую-то "терапию", и сам же мечтает запретить на этом основании публиковать текст Или другой сболтнул про терапию, а этот радостно подхватил. У кого чего болит, как говорится. Но анонам зачем это знать? Для таких отдельные треды, насколько я знаю.
Кстати, как твои нолдор в Белерианде не вымерли? Раз туда отправились те, кто ни пахать, ни сеять, ни сады сажать, ни скотину разводить никогда не пробовали?
Пожалуйста, потуши свои ягодицы и исцелись от привычки всё утрировать. Жить в городах не значит не иметь садов и огородов, например. Мы ж об эльфах говорим, маразмы средневекового градостроительства им явно были бы чужды, а невеликое число населения и здравый смысл как раз располагают к частным домам с участками. Но между огородом и допустим пшеничным полем есть немаленькая разница, как и между курятником и стадами коров или овец.
Не могу понять и твоё желание считать, что все эльфийские народы совершенно одинаковы и различаются только условными хобби, и то, это неточно, ведь правило тысяч лет должно и этого касаться, и как так можно, загонять тэлери в узкие рамки специализации, верно?
Короче, это не меньший фанон, и не более сочетается с каноном, где по загадочным причинам за все тысячи лет три народа остались тремя чётко различимыми народами и ни кузнецов-тэлери, ни нолдор-мореходов так и не завелось.
Но, конечно, этодругое(с) и видимо в твоём фаноне эльфам дозволена культурная идентичность только в одном аспекте, лол.
Отдельно умиляет, что если нолдор организовывают шахтёрские городки, то там должны немедленно заводиться всё те же стада. Потому что всё тем же огородом и охотой не обойтись никак, дыа.
Коров спокойно разводят в предместьях даже современных городов.
Да, но это то еще жестокое обращение с животными. От эльфов ожидаешь несколько иного подхода, знаешь ли.
Отредактировано (2024-09-09 03:11:19)
исцелись от привычки всё утрировать.
Ты написал утрированно нелепого Тургона. Странно ли, что я удивился?
невеликое число населения и здравый смысл
Как раз и располагают к тому, чтобы между жёстко городской и жёстко сельской средой были промежуточные стадии, ага.
Не могу понять и твоё желание считать, что все эльфийские народы совершенно одинаковы и различаются только условными хобби
Мое желание? Анон, вот сейчас ты явно говоришь с кем-то ещё, я прямо чувствую эти эмоции непогасших ягодиц непогасшего спора. Я вообще ничего не говорил про свое видение разницы между нолдор, ваньяр и тэлери. Ты знать не знаешь, как я их вижу.
ни кузнецов-тэлери, ни нолдор-мореходов так и не завелось.
А, ты приверженец "не копано, значит, не было?" Какой прелестный примитивистский подход, давно не видела
конечно, этодругое(с) и видимо в твоём фаноне эльфам дозволена культурная идентичность только в одном аспекте, лол.
Конечно, это другое. Потому что я вообще не говорила о разнице между народами. Мне не сложно повторить: я ничего в своем комменте не говорила о том,как вижу разницу между народами эльфов.
Отдельно умиляет, что если нолдор организовывают шахтёрские городки, то там должны немедленно заводиться всё те же стада. Потому что всё тем же огородом и охотой не обойтись никак, дыа.
Про шахтерские городки ты сам себе сейчас на ровном месте придумал. Потому что я, в отличие от, немножко шире представляю себе ремесленное производство. И не ограничиваю нолдор шахтёрской деятельность.
А у тебя Тургон - Тургон! Который охренеть какой самостоятельный, который по прибытии в Белерианд сам-двое мотался хрен знает где по всему этому Белерианду - этот самый Тургон настолько не вылазит за пределы Тириона, что даже молока ни разу не пробовал за полторы тыщи лет. И ты будешь мне говорить за умиление?
это то еще жестокое обращение с животными. От эльфов ожидаешь несколько иного подхода, знаешь ли
Это разведение коров в предместьях? О, городское дитя!
Ну и просто цитата из канона, про нолдор и и их исключительно (нет) городскую культуру:
они селились в ущелье Калакирья, и в холмах и долинах, куда доносился шум западного моря
Отредактировано (2024-09-09 03:39:15)
Количество смайликов и передергиваний намекают, что у тебя ко мне чот личное, что ли... не удивлюсь, я тот ещё носорог и много чьи эдельвейсы потоптал.
Но если в твоём мире незнакомство с неким продуктом означает беспомощность, хреновый у тебя мир, чо я могу сказать.
Количество смайликов и передергиваний намекают, что у тебя ко мне чот личное, что ли... не удивлюсь, я тот ещё носорог и много чьи эдельвейсы потоптал.
Но если в твоём мире незнакомство с неким продуктом означает беспомощность, хреновый у тебя мир, чо я могу сказать.
Анон, мы на холиварке Я тебя знать не знаю. Ни в аватарку, ни как-то иначе вообще. Даже если ты - автор этого драбла, то... Я все равно тебя не знаю, правда. Я не читаю тебя на Фикбуке, я не знаю, есть ли ты где в сообществах по Толкину, да я в принципе не слежу за этими сообществами.
Так что извини, но мое критическое отношение к твоему тексту однозначно не вызвано личной местью.
Знаешь,если б Тургон был незнаком с кофе или с ягодами годжи, например, я бы не удивилась ). Ну и в моём мире узкая специализация эльфов и отсутствие кругозора у существа, прожившего многие сотни лет, вызывает удивление, прости
Отредактировано (2024-09-09 09:40:02)
если б Тургон был незнаком с кофе или с ягодами годжи, например
Ягоды годжи - это барбарис, анон. Вот тут реально странно было бы чуваку, который по тексту много странствует, никогда не пробовать, лол.
Отвечу коротенько про молоко (я автор) и завершу этот странный срач.
Ты явно исходишь из предпосылки "тупой, если не пробовал общедоступное". Я исхожу из того, что это сука эльфы, и в первую голову молоко у них общедоступным быть не может - потому что, извините, это довольно жестокая штука, добыча молока.
Нет, я не зоошиза, просто давайте честно, вся эта тема с "дать родить теленка, забрать теленка, недокармливать, чтоб он кричал и у коровы больше молока шло" - это немного не про эльфов. Тем более не про эльфов - выводить специально породу, которая буквально сдохнет, если ее не доить. И нет, я не городской теоретик, я в деревне вырос.
Так что молока у них будет немного, остаточки после телят, и это будет скорее деликатес, чем повседневный продукт.
Соответственно, кто занимается массово сельхозом, те заебываются подобными договорами с коровой, кто нет - те нет, зачем им? Пищу и питьё они получают в полной мере: сад, огород, даже может пасека, - а что касается тысяч лет жизни - не то, чтобы их нельзя было занять чем-то кроме пробования себя во всех ремеслах сразу если ты не Феанор и не Финрод - что как раз канон, большинство там шло вглубь, не вширь.
Ну и в принципе у разных народов разная кухня, блин, и не всегда это работает как мы привыкли. Японцы вон до ХХ века вообще молока не пили, объявим их нежизнеспособными? Нет, просто не сложилось традиции молочного скотоводства. Свинок на мясо разводили, а молочный скот - нет, как и китайцы, емнип.
Короче, мне реально не совсем понятна твоя предпосылка и как ты вывел "беспомощность" и "отсутствие кругозора" из того, что чувак не пробовал конкретный продукт.
Отредактировано (2024-09-09 04:36:12)
Нет, я не зоошиза, просто давайте честно, вся эта тема с "дать родить теленка, забрать теленка, недокармливать, чтоб он кричал и у коровы больше молока шло" - это немного не про эльфов. Тем более не про эльфов - выводить специально породу, которая буквально сдохнет, если ее не доить. И нет, я не городской теоретик, я в деревне вырос.
Дорогой автор фика, а тебя не смущает, что эльфам выдали сразу высокоурожайные злаковые культуры, в том числе такие, которые растут буквально в темноте? Что в Валиноре не надо пахать, можно просто зерно разбрасывать? Что у эльфов есть охотничьи собаки, видимо, разного типа? Что у лошадей длинные гривы и ногами всадники за землю не цепляются? Нет, путем обычной селекции всё это не успели бы вывести, учитывая продолжительность жизни животных в Амане.
А если лошадей, пригодных для боя под одоспешенным всадником, эльфы откуда-то взяли, не потратив пару тысяч лет на войну, почему ты думаешь, что им не могли так же подогнать молочных коров, у которых по жизни вымя до земли?..
Как автор, ты имеешь право на любые фаноны. Задача автора жаждущего славы в Литкружке - вписать эти фаноны в текст так, чтобы у читателя они не вызывали втф-реакции и не пришлось после текста расстилать простыни пояснений. Если какой-то факт из твоего текста такую реакцию вызвал, как автору, тебе стоит задуматься, насколько ты справился с вышеозначенной задачей. Нет, это не значит, что ты не справился, у нас тут водятся те еще жопочтецы иногда, но задуматься и сделать выводы стоит. Возможно, в следующий раз к "нолдор не держали коров" стоит добавить что-то вроде "только у золотоволосых садистов хватало гранита в сердце, чтобы вынести жалобные крики голодных телят, отнятых от скорбящих матерей ради жестокой добычи молока".
Тем более, в данном случае речь про хороший текст хорошего автора, который ждут читатели - не глупее тебя
Это плохой текст, анон. Объективно плохой. Почему плохой, говорилось много и не одним аноном. Но я могу понять, чем он цепляет. Это очень кинковый в некоторых моментах фик. А неглупые читатели часто путают "мне нравится" и "хороший текст". Мне вот тоже нравится всякое разное, иногда объективно плохое и я готов это признать. Но ссылок не дам
Ягоды годжи - это барбарис, анон.
Годжи - это дереза.
Анон, я тоже нехорошую вещь скажу (но получше тебя), а твоё ЧСВ не слишком ли разгулялось? Одно дело сказать: мне не нравится фик, другое - этот фик плохой, потому что я так сказал, но: этот фик плохой, автор не пиши больше - это уже за гранью. Тем более, в данном случае речь про хороший текст хорошего автора, который ждут читатели - не глупее тебя, уж поверь. В общем, дорогие аноны-критики, вы вконец тут заигрались. Или он один тут такой?
Кажется, все-таки один. У этого местного гуры просто ЧСВ и безапелляционность зашкаливают.
Отвечу коротенько про молоко (я автор) и завершу этот странный срач.
Ты явно исходишь из предпосылки "тупой, если не пробовал общедоступное". Я исхожу из того, что это сука эльфы, и в первую голову молоко у них общедоступным быть не может - потому что, извините, это довольно жестокая штука, добыча молока.
Нет, я не зоошиза, просто давайте честно, вся эта тема с "дать родить теленка, забрать теленка, недокармливать, чтоб он кричал и у коровы больше молока шло" - это немного не про эльфов. Тем более не про эльфов - выводить специально породу, которая буквально сдохнет, если ее не доить.
Убивать животных на мясо эльфы могут, а доить не могут, патамушта это жЫстоко.
Извините, но если кто-то самотерапевтируется через фик, для собственной безопасности было бы неплохо по заветам англофандома писать, что он самый больной в мире карлсон и ему нужно особое отношение. Никто не обязан пронзать, хрень автор написал или это у него самотерапия.
Анон, тебя заносит. Автор терапевтируется или общается или рефлексирует на сайте, предназначенном для этого. То, что есть авторы, качающие литературку, и то, что мы тут эту литературку разбираем, не дает права намекать, что людям с другим подходом к тексту лучше рта не открывать. Это все равно что найти видео выступление ансамбля Ромашка из районного ДК и начать их разносить за непрофессионализм.
Я за разборы и литературность, но давайте держаться в рамках.
Ты явно исходишь из предпосылки "тупой, если не пробовал общедоступное".
Я не называл Тургона тупым, даже твоего но,анон, ещё раз. Ты создал в своем фике вариант, когда нолдор - чисто городская, сугубо, преувеличенно городская культура, какой они не были по канону - я принес тебе цитату, где они селились, но ты предпочел ее не заметить, - и не могла быть, исходя из логики источника.
Тургон - иллюстрация этого тезиса, и претензии у меня не к нему, а к тебе.
Или сейчас ты уже не говоришь,что у нолдор на было сельского хозяйства, а не было именно животноводства? Или не было именно молочноводства? Но тогда это опять нелогично. Потому что прикрываться вариантом "ой, дойка это жестоко" - извини, но это фигня какая-то. Выше уже сказали, что есть разные способы дойки и можно, реально можно разводить и доить коров без жестокости.
Ну не натягивается твой тезис ваще никак (.
Японцы вон до ХХ века вообще молока не пили, объявим их нежизнеспособными? Нет, просто не сложилось традиции молочного скотоводства. Свинок на мясо разводили, а молочный скот - нет, как и китайцы, емнип
Анон, ну не позорься. Иди и погугли, с чего это так сложились исторические обстоятельства, что в Японии не было распространено молочное животноводство. Когда найдешь такие причины в Валиноре, приходи.
Ты вывел "беспомощность" и "отсутствие кругозора" из того, что чувак не пробовал конкретный продукт.
Ещё раз. Даже если взять твое фан допущение, что коров разводят только ваниар, то герой, который по характеру любит путешествовать и ни разу за тысячу с гаком лет не пробовал нехарактерный в городе, но обычный в деревне продукт, вызывает крайнее удивление и огромное желание саркастически шутить насчёт куцелапок.
Про годжи ответили. Это не барбарис, к которого реально есть примечательные вкусовые свойства. У годжи их нет. В земле, где цветет даже палка, а зерно можно просто бросать в землю, внезапно жрать дерезу несколько странно.
Отредактировано (2024-09-09 09:37:52)
То, что есть авторы, качающие литературку, и то, что мы тут эту литературку разбираем, не дает права намекать, что людям с другим подходом к тексту лучше рта не открывать
А как их отличить то? Вот притащат сюда очередной фик, а он окажется терапией и мы снова будем курощателями.
А как их отличить то? Вот притащат сюда очередной фик, а он окажется терапией и мы снова будем курощателями.
Часто сразу видно, кто качает навык, пробует разные стили и имеет планы на ориджи, а кто просто пишет для души, неважно, попаданок, веселый гон или обмазывается ангстом. На самом деле не нужно никакой особой деликатности и ерничания про фиалок, просто учитывать существование за текстами живых людей.
Добавлю пять копеек о Тургоне и молоке: у Тургона ваньярская бабушка. Еще Финвэ неоднократно ездил в гости к Ингвэ. При таких тесных дружеских и родственных связях Тургон не мог не знать о молоке. Не может быть, чтобы бабушка его в гости к родственникам не свозила ни разу.