Вы не вошли.
Если мне фик понравился, то я лучше отнесу отзыв на холиварку, где он может послужить ещё и реком
Ищите, авторы, отзывы с фонарём по всей холиварке, аминь!
Анон пишет:Если мне фик понравился, то я лучше отнесу отзыв на холиварку, где он может послужить ещё и реком
Ищите, авторы, отзывы с фонарём по всей холиварке, аминь!
Когда же вы поймете, что отзывы пишут не для вас? Вот авторы фики для читателя пишут? Неееет, они свободные личности, не нравится фик, не читайте. Вот и с отзывами. Не нравится, где постят - не читайте. Вы не обязаны удовлетворять хотелки читателей, и читатели тоже не обязаны.
Ищите, авторы, отзывы с фонарём по всей холиварке, аминь!
Ещё раз: я это говорил об отзывах на фб и во время фб, когда сами авторы ждут обсуждений своих работ на холиварке.
Печальная практика и печальная тенденция. Мы движемся к тому, что комментарии на общих ресурсах иссякнут, и авторы уйдут вариться в узких тусовочках друзей и читателей у себя в блогах и на каналах. Уйдет смысл выкладывать куда-то еще текст, если на него будет не отклик, а вынос в анонимку, где позиции "за автора" покажут на дверь. Я сам в обсуждениях кружка участвую активно, но отзывы на то, что нравится, им не подменяю.
Автору хочется положительного фидбэка ты хотел сказать.
Не буду говорить за всех авторов, но лично я предпочту любой фидбэк отсутствию.
Другой вопрос в том, что для тебя экологично и легко.)) Если хочется (сейчас буду утрировать, ифчо) написать "афтар ты всратое говно убей себя об стену" - это одно. А если "прочитал, но вот тут не зашло там не то, здесь не понял, автор ты о чём?" - это так-то нормально. Возможность диалога.
А вообще, это же просто фички)) Они не обязаны всем нравиться, у всех кинки и сквики разные.
Ещё раз: я это говорил об отзывах на фб и во время фб, когда сами авторы ждут обсуждений своих работ на холиварке.
Я думал не вписаться ли в команду на эту ФБ, но ушел в другое место и сейчас вижу, что правильно, смысла не было. Наверное в комчате есть какой-то движ, а от читателей его можно не ждать.
Вот авторы фики для читателя пишут? Неееет, они свободные личности, не нравится фик, не читайте.
Наконец-то стало понятно, почему так сложно выжать из анонов заявки, особенно на рейтинг
Наверное в комчате есть какой-то движ, а от читателей его можно не ждать.
Да вроде где-то мелькала мысль, что все комментирующие ушли ушли в команду. Мб так и есть хД
Да вроде где-то мелькала мысль, что все комментирующие ушли ушли в команду.
Активные активны во всем? Возможно так и есть.
А если "прочитал, но вот тут не зашло там не то, здесь не понял, автор ты о чём?" - это так-то нормально. Возможность диалога.
Когда читатель говорит "тут мне кое-что не так, а тут я вижу вот что", ему наверное хочется услышать "да, я тоже вижу это, и что-то действительно тут не так, и вот наверное почему так происходит" - вот это диалог. И на холиварке такое не редкость. Но если он приходит с этим к автору, то получает два варианта "я рад, что ты нашёл в этом что-то своё, хотя я этого не вкладывал" - и точка, либо "на самом деле там совсем другое, я думаю не так, и ты вообще не понял"
Анон пишет:Анон пишет:Готов предпринять попытку написать развернутый отзыв на какой-нибудь текст.
Я хочу тебе принести вечером. Не уходи, анон!
Я обещал и я принес
https://ficbook.net/readfic/1814521
Переводной макси десятилетней давности - не то, что я ожидал... Я попробую, если не пойдет, отпишусь.
Но если он приходит с этим к автору, то получает два варианта "я рад, что ты нашёл в этом что-то своё, хотя я этого не вкладывал" - и точка, либо "на самом деле там совсем другое, я думаю не так, и ты вообще не понял"
Стульев больше двух, анон. "Я об этом не подумал, интересное замечание", "я подозревал, что можно понять и так, хотя выбрал другой вариант", "я специально сделал здесь неоднозначно, классно, что ты заметил". К тому же в комментах могут появиться другие читатели со своим мнением и произойдет не менее интересный обмен. Самые насыщенные дискуссии по сюжетам, пусть и не такие свободные от критики, на моей памяти происходили как раз в под текстом.
Отредактировано (2024-07-31 21:16:59)
Переводной макси десятилетней давности - не то, что я ожидал... Я попробую, если не пойдет, отпишусь.
Анончик, я дранон, текст не шедевр, местами очень сквично, но сама идея хороша. Ненадёжный рассказчик. Каждый видит своё, хочет верит рассказчику - хочет нет, и мнение самого рассказчика тоже меняется. Где там позиция автора, уже никого не волнует. Как раз по нашей теме.
Отредактировано (2024-07-31 21:32:34)
Переводной макси десятилетней давности - не то, что я ожидал... Я попробую, если не пойдет, отпишусь.
Я ещё один дранон, и буду очень ждать твой отзыв на этот текст. Сам пытался его штурмовать раза три и все разы позорно слился, слишком скучно. И фокальный персонаж очень уж противный, а учитывая, что ему на начало истории семь лет - просто текстовое противозачаточное какое-то. В общем, очень интересно почитать мнения анонов, которые осилили целиком или дальше, чем я, может, там потом начинается движ.
Переводной макси десятилетней давности
Мне понравилось. Но я читал это и перечитывал исключительно из-за Маэдроса. Раза три.
Мне этот текст в свое время очень зашел, несмотря на сильную разницу в фанонах. Его я читал именно как текст, хотя периодически орал.
Анон, который его внёс конечно не без чувства юмора. Автор оригинала - Makalaure (сейчас Cirth). А знаете, чего ещё он автор? Того фичка, на который написана пародия "Дистопия Блаженных Земель" И если кому-то отношения МиМ в этом "Звёздном небе" показались немного сквичными, то вам не показалось.
Сам пытался его штурмовать раза три и все разы позорно слился, слишком скучно. И фокальный персонаж очень уж противный
Плюсую, я тоже пробовал и бросил. Элронд там неприятный и какой-то неумный. Плюс текст плоский как доска.
Анон, который его внёс конечно не без чувства юмора. Автор оригинала - Makalaure (сейчас Cirth). А знаете, чего ещё он автор? Того фичка, на который написана пародия "Дистопия Блаженных Земель"
И если кому-то отношения МиМ в этом "Звёздном небе" показались немного сквичными, то вам не показалось.
Да, я анон с иронией, но мне бы хотелось услышать не про фаноны, а про сам текст. Обсудить фаноны я и по личкам могу или в основном треде посраться за любимок и их правильное изображение.
Элронд там неприятный и какой-то неумный.
Мне показалось, это фишка - неприятный Элронд поначалу ненавидит МиМ, ничего не понимает и видит всё в чёрном свете, а ты знаешь гораздо больше и видишь на том же месте совсем другую картину. Это как смотреть на МиМ глазами хейтера, зная что всё не так. Но потом этот мелкий вредный "хейтер" постепенно меняет своё отношение.
Мне показалось, это фишка - неприятный Элронд поначалу ненавидит МиМ, ничего не понимает и видит всё в чёрном свете, а ты знаешь гораздо больше и видишь на том же месте совсем другую картину. Это как смотреть на МиМ глазами хейтера, зная что всё не так. Но потом этот мелкий вредный "хейтер" постепенно меняет своё отношение.
Да, я тоже так считаю. В этом фике все персонажи ну такое, но тем не менее мне было интересно наблюдать за тем, как складываются их отношения.
Аноны, а на предмет чего мы разбираем этот текст?
Посмотреть, где в тексте торчат уши автора?
И, кстати, здесь нет недостоверного свидетеля. По крайней мере в первых четырех главах точно.
Отредактировано (2024-08-01 01:45:02)
Мне показалось, это фишка - неприятный Элронд поначалу ненавидит МиМ, ничего не понимает и видит всё в чёрном свете, а ты знаешь гораздо больше и видишь на том же месте совсем другую картину
Это, вероятно, часть авторского замысла, но есть некоторые проблемы. Элронд там мерзкий не потому что ненавидит МиМ, он сам по себе такой. Но главное, я не могу понять, откуда в таком маленьком ребенке из нормальной вроде бы семьи такое количество говна ненависти к тем, кто фактически не делает ему прямо сейчас ничего плохого. Был бы подросток, вопросов бы возникло меньше. Впрочем, Элрос довольно рано проговаривается, что в семье имела место некоторая ебанина (интересно, от кого в святое семейство пришла традиция порки за порванные книжки?), но я не осилил достаточно далеко, чтобы выяснить, раскрывается ли эта тема в дальнейшем.
У меня гребаная бессонница, поэтому я долистала текст и напишу небольшой разбор. Я не тот анон, который его обещал, я сам.
Если брать сюжет, то он распадается на две неровные части. Первая и основная - про то, как похищенные дети привязываются к Маглору и к новой жизни. Вторая, более короткая и скомканная - про то, как они там хорошо живут, и как оно заканчивается. Скачок неровный, но понятный, после того, как Элронд себе признался, что хочет заботы и любить этого взрослого Маглора, раз уж больше некого, там рассказать особо не о чем.
Если посмотреть внимательнее, то мы видим странную вещь. Элронд думает о том, что ему плохо, но он на самом деле мало вспоминает родителей. Подробнее всего парадоксально описан отец, причем в странном воспоминании, как он заставляет себя догонять. Мать практически отсутствует, на ее месте какой-то провал, Элронд больше вспоминает слуг, которые о нем заботились. Может быть, я что-то пропустила, но по-моему так.
Я в процессе чтения задалась вопросом, это автор невольно так сделал или нарочно. Судя по его плачу в конце детской арки, вполне сознательно: Элронд кричит что хочет, чтобы его любили и заботились и думает о том, что рассказы о родительской - особенно отцовской - заботе враньё. При этом о материнской он не думает и не вспоминает в этот момент. Ее опять нет. Эльвинг присутствует в упоминании, что она кроткая и во всем соглашается с отцом. И...все? На месте материнской фигуры у героя провал. Хотя она при отсутствии отца должна быть очень значимая.
В итоге получается, что автор не придумал, как обосновать заявленную привязанность Элронда и Элроса к похитителям, и для упрощения задачи нарисовал им совершенно дисфункциональную родную семью. Эльвинг в ней вообще не занимается детьми, заботы лежат на слугах, слуги утешают детей, когда им грустно. Эарендил не просто вечно отсутствует, он ещё и холодный игнорирующий отец который в краткие моменты своего появления ставит совсем маленькому сыну невыполнимые для возраста задачи и не пытается его поддержать и утешить. Тоска у героя не сосредоточена на матери или отце, она по прежней жизни вообще. Но потом новая жизнь предлагает им заботу Маглора и учебу, и быстро их захватывает.
Вдобавок тут правильно отметили странности воспитания благородных полуэльфов - их "должны были выпороть" за поврежденную книгу. Очаровательно.
Ещё одна странность там присутствует на самой первой странице. Элронд едет верхом и вспоминает свое прежнее жилье - как роскошный каменный дворец с мозаиками и разодетых в вышитые золотом одежды его обитателей, по контрасту с жильем феанорингов. Но блин пардон! Гавани построены беглецами из разных мест. Вряд ли они могли возводить огромные дворцы. Там должны были быть остатки былой роскоши, а не роскошь. Там не Гондолин и не Дориат. Автор не принимает во внимание логику мира. Опять.
В целом, автор старался передать сближение Элронда и Маглора, отдельные эпизоды можно бы назвать нормальными. Но вот целая картина - она про то, что без семейных трудностей в прошлом Элронда тут было бы не о чем писать вообще. Автор рисует бедных детей, заброшенных родными родителями, которые только в Амон-Эреб получили отцовскую заботу от Маглора и такое суровое покровительство сурового Маэдроса, и только здесь и стали счастливыми после трудного сближения. При этом, что интересно, Маглор тоже не делает ничего особенного. Ну то есть он заботится, он учит, и не только приставил к детям обслугу, но и лично с ними гуляет, общается, музицирует и вот поддерживает даже в трудностях, руку подаёт, когда Элронд упал. Обнимает иногда.
...то есть, ну, нормально себя ведёт. Обычно
Но подано это как очень прямо важное и близкое.
Смекаете?
И тут снова за текстом для меня проступает авторское. И формулирую я его так: колоссальный дефицит любви.
Автор, ээ, видит обыденно нормальные отношения как очень близкие и теплые. Он не может представить, что после одних теплых отношений способны сложиться другие. Автор представляет Элронда с братом не просто несчастными - привычно и обыденно несчастными и одинокими в прошлой семье, чтобы лучше смотрелась новая и обосновать возможность любви к воспитателю.
Ещё автор впихивает в текст любование феанорингами у семилетнего ребенка, что понятно, как авторское любование, но выглядит при этой подаче кринжово. С учётом того что мать Элронда внучка прекраснейшей Лютиэн, а отец - сын прекрасной Идриль, смотрится добавочно странно.
Вторая часть мне показалась неинтересной, в ней только подчеркивается, что вот, жизнь тут хороша и устоялась, а тут юношей отсылают и лишают любви и вольной жизни. И лишний раз признаются Элрондом в любви Маглору. Собственно, все.
Сам текст при этом довольно плоский, и в целом ничего особенного не представляет. Но видимо мотив нахождения правильной семьи где правильно любят, часть читателей цепляет. Сам-то по себе он привлекательный.