Вы не вошли.
а как ты решаешь для себя вопрос искупления в их случае? как они в твоем понимании вписываются в прекрасный мир Валинора, после того как их выпустят из Мандоса?
если тут это не по теме, можем в личку или в тред толкина?
Да, ПОЖАЛУЙСТА, для обсуждения ваших фанонов найдите другое место.
Эовин этого не говорит. А представить можно что угодно.
Мне казалось, что говорит. Может, не она, но это как-то показано. В авторском тексте нет злорадства, издевательства или еще чего-то у фикрайтера было бы хейтом. Толкин не одобряет его и его поступки, но выстраивает его образ последовательно, а не рисует мерзавцем с самого рождения. Я говорил про это, когда сказал об уважении. В моем понимании это близко к уважению творцом того факта, что творение может оказаться не таким, каким замысливалось, плохим, неоднозначным, глупым или слабым, но это следствие пройденного пути, а не авторского решения, даже если в самом начале был замысел. Можно придумать мерзавца, но чтобы тот ожил, нужно дать ему прожить что-то, что сделает его мерзавцем. Творить сразу орков плохой метод.
Мотив, как неразделенная любовь толкает мужчин на ужасные поступки и становится причиной падения у Толкина встречается часто.
Совершенно верно. Я бы расширил и сказал, что у Толкина часто встречается мотив того, на что толкает мужчин любовь в целом, разделенная и неразделенная. И, сейчас подумал, что у него нет благородного образа отвергнутого возлюбленного, никто не может смириться с этим без морального падения.
Отредактировано (2024-07-21 23:10:50)
отвечу под катом, но если хочешь продолжить, можно в основной тред)
пойдем в основной тред
Творение, аноны, практически всегда не настолько хорошо, как в голове, увы
И, сейчас подумал, что у него нет благородного образа отвергнутого возлюбленного, никто не может смириться с этим без морального падения.
А как же Гвиндор и Брандир? Они оба вполне порядочные личности.
Опять же, влюбленный в Галадриэль без взаимности Келебримбор в каноне злодеем не был.
так хочется подрочить на кающегося Маглора, что готов извалять его в прахе у ног всех мимокроков, но понимаешь, что надо остановиться на чем-то приличном. И ради эру, не надо доебываться, зачем останавливаться. Хочется
Так хочется остановиться или хочется не останавливаться? Или остановиться надо, но не хочется? Или хочется, чтобы хотелось остановиться, но не хочется, а остановиться хочется, но на самом деле нет? Помогите, я запутался и, кажется, не только я.
Хочется.
Вперёд, раз хочется.
Так вот аноны, как вы понимаете, когда сцена получается слишком с перебором? Такое часто бывает с вхумпом, кстати. Когда смотришь, а сцена вызывает смех, а не то, что задумывал автор. Очевидно, автору отказало чувство меры. Есть какие-то критерии или у вас чуйка?
Анон пишет:И, сейчас подумал, что у него нет благородного образа отвергнутого возлюбленного, никто не может смириться с этим без морального падения.
А как же Гвиндор и Брандир? Они оба вполне порядочные личности.
Ты прав, я про них забыл. Тогда поправка на то, что они оба калеки и уступили более полноценному, если так можно выразиться, сопернику, а не равному.
Опять же, влюбленный в Галадриэль без взаимности Келебримбор в каноне злодеем не был.
Это на мой взгляд недостаточно продуманный и раскрытый сюжет, я лично его в свой канон не беру)
Опять же, влюбленный в Галадриэль без взаимности Келебримбор в каноне злодеем не был.
Злодеем не был, но бунт против нее поднял и власть захватил с подачи Саурона.
Так вот аноны, как вы понимаете, когда сцена получается слишком с перебором? Такое часто бывает с вхумпом, кстати. Когда смотришь, а сцена вызывает смех, а не то, что задумывал автор. Очевидно, автору отказало чувство меры. Есть какие-то критерии или у вас чуйка?
Я не знаю. Мне самому на такое не указывали, а в чужих текстах я чувствую. Возникает ощущение слишком сильного присутствия автора и того, что главное в сцене не сама сцена и герои, а эмоции автора. Иногда кажется, что сцена придумана или сделана такой подробной не ради сюжета и раскрытия характеров, а потому что автор увлекся. И еще в таких случая рассказывание часто поменяет показ, это как слушать слишком подробный, но не очень интересный рассказ человека, которого переполняют эмоции.
Аноны, для обсуждения канона у нас простаивает основной тред.
Так вот аноны, как вы понимаете, когда сцена получается слишком с перебором?
Ещё от персонажа зависит. Если твой Маглор с первых строк имеет привычку обмазываться соплями по любому поводу, то ничто ему будет не слишком. А если мой любимый Маглор из ДСП, который "Насмерть стоять!", - сам подумай.
Возникает ощущение слишком сильного присутствия автора и того, что главное в сцене не сама сцена и герои, а эмоции автора. Иногда кажется, что сцена придумана или сделана такой подробной не ради сюжета и раскрытия характеров, а потому что автор увлекся. И еще в таких случая рассказывание часто поменяет показ, это как слушать слишком подробный, но не очень интересный рассказ человека, которого переполняют эмоции.
Интересно, спасибо!
Если твой Маглор с первых строк имеет привычку обмазываться соплями по любому поводу, то ничто ему будет не слишком.
Не согласен. Обмазывание соплями, как и любыми другими эмоциями, не является сутью перебора. Перебор не про "что", а про "как". В твоем примере с Маглором есть короткая яркая и полная эмоция, а само описание Маглора дано достаточно сухо. Но его можно было затянуть, начать рассказывать множество деталей и превратить в любование персонажем, которое больше увлекает автора, чем читателей.
мой любимый Маглор из ДСП
ДСП сделан из ДСП, там эмоции мог разглядеть только анон с призмой морального превосходства.
Я бы не ориентировался на такой образец.
ДСП сделан из ДСП,
Зато не картон!
мне тоже зашел образ Маглора из ДСП. крутой мужик.
Я бы не ориентировался на такой образец.
А на что бы ты ориентировался? Прежде чем определять допустимый объём раскаяния, стоит выяснить, до какой степени конкретный персонаж в принципе к этому расположен.
Почему опять раскаяние? Обычно то, о чем мы говорим, вылезает в описаниях героев и эмоциональных сценах. Я привел пример со встречей Маэдроса и Фингона в НВ, на мой взгляд она сделана блестяще. Можно взять ее или какую-то еще сцену и сравнить с плохими примерами по мнению анонов.
А на что бы ты ориентировался?
Анон изначально спросил, как написать драматичную (в частности, вхумповую) сцену без перебора.
По идее, есть два способа сделать драму Во-первых, описывать эмоции героя так, чтобы читатель ими заразился. Во-вторых, заранее "вгрузить" читателя в ситуацию, чтобы он понял, насколько она для героя драматична, чтобы он начал сопереживать еще до того, как в тексте появится описание чувств как таковое. Естественно, можно и нужно совмещать.
Если задаться вопросом, как правильно описывать чувства, окажется, что классики — особенно те, кто от нас отстоят далеко по времени и культуре — описывали очень по-разному. Например, в средневековой восточной литературе могучие герои все время плачут, падают без чувств от чувств, в общем, выражают свои чувства очень на наш вкус преувеличенно. С другой стороны, если взять, например, Ветхий Завет или исландские саги, там периодически описывается всякая жесть абсолютно сухим языком. То есть, надо еще сначала вгрузить читателя в определенный стиль — если это пройдет удачно, даже несвойственный нашей современной культуре накал эмоций будет смотреться органично. Применительно к Толкину логично равняться на Толкина, но это если пытаться быть каноничным канонистом. Если пишется АУ про Дикий Запад, логично ориентироваться на стилистику вестернов, и так далее.
Собственно, "перебор", наверное, возникает либо тогда, когда адекватного "вгруза" не было. То есть, непонятно, чем так страшна для героя ситуация, что он так сильно убивается.
Либо когда автор забывает, что кроме эмоций можно реагировать еще и действиями. Герой сидит и страдает, когда читатель видит, что он мог бы выйти из ситуации страданий, сделав простое советское... [в зависимости от обстоятельств]
Но у меня давно не было под рукой примеров "перебора", скорее те, где автор стесняется писать эмоции.
Если пишется АУ про Дикий Запад, логично ориентироваться на стилистику вестернов, и так далее.
У вестернов очень разная стилистика, если взять раннюю классику приключений, она там посуше и попроще, если взять современные, типа Одинокий голубь или Кровавый меридиан, там совершенно другая, в последнем случае там вообще историко-психологическая проза в панораме дикого запада. Да и в Одиноком голубе много быта и психологии.