Вы не вошли.
С одной стороны, аноны, отношения автора и текста тема сложная и анонов может понести в чтение мыслей и вангование.
С другой стороны, я встречал обсуждения того, какие взгляды на отношения мужчин и женщин выражает в своих текстах Альвдис (пиздецовую картину многолетнего абьюза подаёт как любовь, например), и это было интересно. Или в треде обсуждали как рассуждения крокодилов о Толкине, Шиппи и ТД отражаются в их текстах, и как отражаются их заявленные претензии на ум, и что они показывают как умное. Там было очень забавно.
Я честно сознаюсь что у меня двойные стандарты, и я готов ржать и стебаться над авторами, которых считаю плохими и с претензиями, но не делаю такого по отношению к другим авторам. Ещё важно, что заявляет автор о себе и своем творчестве публично.
То есть в принципе соотношение декларированного автором в интернете и его текста обсуждать кмк допустимо.
Мы в принципе не можем ничего знать про взгляды автора, и про то, насколько хорошо он смог их воплотить.
Да. Тут аноны тексты-то, которые для всех одинаковыми буквами написаны, читают очень по-разному.
Насколько взгляды отражены в тексте, однозначно трактуются и как влияют на впечатление читателей.
Чаще всего взгляды отражаются уже на уровне выбора сюжетов и образов. Иногда, прочитав несколько текстов, становится видно, что автор использует постоянно. Это может даже бессознательно вылезать.
У той же Норлин я читала три текста, и везде Валар инфернальные свиноебы. Разные сюжеты, разные герои, разные конфликты - а Валар все равно показаны как какое-то говно. Разнообразное и любопытное, но говно.
Вот откуда-то отсюда и вылезают теории о взглядах автора. Даже если автор нигде напрямую не говорил и даже не прямо сам себе не думал.
У той же Норлин я читала три текста, и везде Валар инфернальные свиноебы. Разные сюжеты, разные герои, разные конфликты - а Валар все равно показаны как какое-то говно. Разнообразное и любопытное, но говно
Я помню такое только в кроссовере с Данте. А его, когда был выложен анонимно на ФБ, не сразу идентифицировали на предмет, кто там свиноеб и страдает за дело или превышает меру наказания. На моей памяти это был пример отсутствия легко заметного авторского взгляда и точки опоры для однозначного понимания текста.
Отредактировано (2024-07-03 00:30:16)
Вот эти слова - охуительный показатель того, что большинство читателей ходит не литературное произведение читать, а подрочить на любимок.
Да, есть только два стула. Настоящая литература и дроч на любимок. Не знаю, как другим анонам, а мне интересно именно фандомное чтиво, в прикладной, а не самостоятельной роли, в первую очередь расширяющее и дополняющее представление об известных историях и знакомых героях. Разные точки зрения, выяснения мотивов, обстоятельств, или просто юмор, стёб, те же эксперименты, аушки, "а что, если бы...", или пусть автор додаст им чего-то хорошего - заботы, любви, справедливости - а я порадуюсь за них, за выдуманных, но близких героев, да) А вот личные амбиции авторов на большом литературном фронте - это без меня, извините.
Отредактировано (2024-07-03 00:50:22)
А вот личные амбиции авторов на большом литературном фронте - это без меня, извините.
Как бы тебе сказать, анон, без авторских амбиций категории "писать лучше" многих хороших или заметных фанфиков просто не было бы. Не было бы ни ЧКА в изданном виде, ни ПТСР, ни фанфиков типа Лаэр Данвед, где автор явно прокачивался пару лет, чтобы написать эту историю, ни "Край без короля", ни "Экскурсии". Там авторы имели амбиции написать полноценную книгу и сделать это хорошо.
Не было бы ни ЧКА в изданном виде, ни ПТСР, ни фанфиков типа Лаэр Данвед, где автор явно прокачивался пару лет, чтобы написать эту историю, ни "Край без короля", ни "Экскурсии". Там авторы имели амбиции написать полноценную книгу и сделать это хорошо.
Прости, анон, но чур меня от этих шедевров.
но чур меня от этих шедевров
Не считаю перечисленные фанфики шедеврами, но что ты тогда считаешь шедеврами?
Какая связь между этим фиком и мифом о Медее? Ну, кроме эпиграфа из, я так понимаю, трагедии Эврипида.
Другая ситуация, другая мотивация, другие обстоятельства. Детей своих Медея убила, чтобы отомстить конкретному мужику, от которого она их родила. Мы чего-то не знаем о ее взаимоотношениях с Маэдросом?
Не было бы ни ЧКА в изданном виде, ни ПТСР, ни фанфиков типа Лаэр Данвед, где автор явно прокачивался пару лет, чтобы написать эту историю, ни "Край без короля", ни "Экскурсии".
Какая трагедия
Мы чего-то не знаем о ее взаимоотношениях с Маэдросом?
Анооооон!!!! Что ты наделал?!!!!
Мы чего-то не знаем о ее взаимоотношениях с Маэдросом?
Почему сразу с Маэдросом, может, с Маглором.
С Амбаруссар, с обоими...
С Амбаруссар, с обоими...
Я надеюсь, один близнец от одного, другой от другого?
А кто от кого?
Ну, старший от старшего, младший от младшего. Можно наоборот
Вижу тенденцию, что нормой стало отказывать авторам в праве просто писать что-то для души без оглядки и иметь амбиции. Обязательное требование попасть в фаноны, общепринятые нормы и неписанные правила, расшаркаться и заранее извиниться, и тогда читатель, может быть, снизойдет до несчастного говнофичка. Каждый второй имеет список сквиков и хотелок и сверяет по нему на расстоянии и по рекам, чтобы не дай Эру, не прочитать что-то ужасное, где кто-то неправильно женат, не из того дома, раскаивается или не раскаивается в содеянном, мудачит, слишком сияет на фоне других, а плохой автор неправильно написал то, что читатель видит у себя в голове. После такой психологической травмы норма обходить автора по дуге, наказывая его невниманием, а заодно тщательнее выискивать в негодном тексте минусы, чтобы подкрепить разочарование еще и тем, что автор не умеет складываеть слова в предложения. Как будто в написании и чтении фиков стало меньше обоюдного взаимодействия автора и читателя через канон и его переосмысление в творчестве, зато процветают претензии, ожидания и обиды.
Отредактировано (2024-07-03 10:25:23)
Вижу тенденцию, что нормой стало отказывать авторам в праве просто писать что-то для души без оглядки и иметь амбиции
Да пусть пишет, что хочет. Лишь бы предупреждения ставил.
Обязательное требование попасть в фаноны, общепринятые нормы и неписанные правила, расшаркаться и заранее извиниться, и тогда читатель, может быть, снизойдет до несчастного говнофичка
Никто ничего не требует от автора, сходи в комменты под любой фик. Я вот вижу тенденцию затыкать рот
читателю, который должен говорть о тексте, как о покойнике. Автор написал, читатель прочитал и поимел мнение, но высказывать его права не имеет даже ночью под одеялом. Потому что даже под его одеялом окажется голодный до отзывов автор.
После такой психологической травмы норма обходить автора по дуге, наказывая его невниманием
А должен плакать и жрать свои сквики, лишь бы не обидеть Творца?
заодно тщательнее выискивать в негодном тексте минусы
Да просто обсуждение постепенно развивается, новые аноны вкидывают новые мысли. Но у авторов тут сидит один анон-критик, который выискивает.
Как будто в написании и чтении фиков стало меньше обоюдного взаимодействия автора и читателя через канон и его переосмысление в творчестве
И в этом виноваты авторы, которые хотят только похвалу, а любое не комплиментарное мнение маргинализовали и выжили в злачные места фандомов. В итоге имеем поголовное ку под текстами и немодерируемое обсуждение по анонимкам. За что борлись.
Да пусть пишет, что хочет. Лишь бы предупреждения ставил.
недалек тот день, когда начнут сквикаться и от шапок.
Я не о критике, а том, что стало принято носяться со своими сквиками, как мышка из описанной норки. Орел принес Маэдроса на северный берег, какой ужас, как теперь жить, никогда больше не открывать тексты автора. Он еще и в предупреждениях посмел не указать это, мерзавец. Но это просто фик. Возможно, несмотря на локацию, там будет много других достоинств, или не будет. Но нормально просто вычеркнуть текст и автора и не узнать этого лично. Побольше психологической устойчивости никому не помешает.
Я не о критике, а том, что стало принято носяться со своими сквиками, как мышка из описанной норки.
Стало принято говорить, если что-то не нравится. Места общего пользования появились, раньше узкими кружками сидели.
Орел принес Маэдроса на северный берег, какой ужас, как теперь жить, никогда больше не открывать тексты автора
Передергивание не заставит анонов додавать авторам фидбэк.
Возможно, несмотря на локацию, там будет много других достоинств, или не будет
Если изначально читателю не нравится ситуация, то какой смысл заставлять его читать? Кому-то нравится пейринг Трандуил/Торин, а кому-то Торин/Бильбо. И каким бы прекрасным не был тильбо, фанат другого пейринга не пойдет его читать в большинстве случаев. Потому что нафига, хочется же другого. Это должен быть подробный рек от проверенного рекаюшего, объясняющий, что еще может зацепить.
Ты учти еще, что во времена динозавров любого контента было сильно меньше. Сейчас его дофига во всех областях, так что можно выбирать, на что потратить время.
Отредактировано (2024-07-03 10:54:21)
Да просто обсуждение постепенно развивается, новые аноны вкидывают новые мысли.
Аноны неоднократно признавались, что и тексты обсуждаемые не читали.
Наверное, всем нравится кружок, когда в нем что-то разбирают и сравнивают. Но половина срачей начинается с того, что кому-то не нравится, что автор написал не то, что читателю хотелось. После этого начинается докапывание и переходит в доебки.
Ты учти еще, что во времена динозавров любого контента было сильно меньше. Сейчас его дофига во всех областях, так что можно выбирать, на что потратить время
Это ключевое. Во времена динозавров не было такого количества фандомов, сейчас все сидят в нескольких и есть возможность не замыкаться на одном, а получать по своему вкусу в разных местах. Не пишут годный руссингон на правильном берегу, есть возможность догнаться китайцами.
Ага, в те времена фик был событием и часто творческим высказыванием автора на тему. Вот и ходили все читать и обсуждать, даже если что-то было поперек. А сейчас фик - это просто фик. Тысячи их. Пропала уникальность. Все выбирают любимых авторов, темы и фандомы. Так и формируют свой круг чтения. Бороться с этим смысла нет, это примета времени. Громкие и знаковые фики все равно попадают в инфополе и их читают, даже если берег неправильный. Но читают больше для приобщения к событию и знакомства с инфоповодом.